Космопочта

(рассказ второй)

- В космопочте работают одни идиоты! – с бешенной злобой сказал Руперт. – Они прислали мне сегодня срочные официальные письма, на которые я должен ответить  в течении двадцати четырех часов еще неделю назад!

- И государственные преступники с приговором «вечная жизнь»! Что может быть хуже – вечной жизни…  - с грустью добавил капитан корабля космической почты Джек.

- Ты только посмотри! В Главной конторе требуют объяснений по смертям Рэда! Они не уверены, что мы, цитирую: «соблюдаем в полной мере наказание в достойном отношении к  Величайшему коту Рэду».  – в очередном припадке гнева, Руперт взлетел с кресла второго пилота и стукнул лбом о стену металлической корабельной рубки. – Что мне делать, Джек?

- По каким именно смертям, требуют пояснений? – спокойно спросил Джек.

- По всем! – Руперт ударил головой в стену.

- Я говорил тебе, что реинкартнатор передает причину смерти в главную контору на Земле. Ты не верил. «Кому этот волосатый мешок нужен?» - процитировал он с Рупертовскими  нотками бешенства в голосе.

- Что делать? – сказал второй помощник и снова стукнул головой в стену рубки.

- Прежде всего, прекрати ломать наш корабль своей головой. И давай подумаем. – сказал Джек. – Какая там первая смерть Рэда в письме?

- Асфиксия. – сказал Руперт усаживаясь в кресло пилота и приготовившись записывать все оправдания, что они придумают.

- Ну, это просто! – сказал Джек. – Напиши, что кот залез в грузовой отсек, а заметили его исчезновение из рубки, уже после того, как оттуда выпустили кислород. – Капитан был доволен, что так просто придумал оправдание для Рупертовского поступка, когда он задушил Рэда подушкой за то, что тот обоссал ему кровать.

- Смерть в открытом космосе. – продолжил Руперт, перечислять свои выходки в отношении Рэда, и улыбнулся вспомнив перекошенную от ужаса рыжую морду Рэда.

- Напиши, что была плановая уборка в жилых помещениях и кота случайно выбросили в космос с бытовым мусором. – сказал Джек. – Это объяснение сделает из нас законченных идиотов, но поскольку в космопочте другие не работают, то нечего стыдиться.

- Дааа…- задумчиво протянул Руперт. - Это вполне объясняло казнь кота за то, что он перегрыз провода аппарата жизнеобеспечения пищей для людей, и нам пришлось месяц питаться кошачьей едой, пока не долетели до ближайшей обитаемой планеты и заменили на новый автомат с человеческой едой. – второй помощник скривился от воспоминаний о кошачьей диете. В конце месяца он стал отличать по вкусу кошачьи корма. Он этим не гордился.

- Смерть от многочисленных переломов и ушибов. – продолжал читать список Руперт.

- Тут можно не врать, а написать правду. –  сказал капитан.

- Правду?! – Руперт задохнулся от возмущения. – И стать вселенским мемом? Ты только представь как надо мной будут потешаться! Да прямо так и напишем ту правду! Рыжий космонавт поскользнулся на  дерьме величайшего кота-космонавта и упал на него, раздавив насмерть своей костлявой задницей первого кота побывавшего на Марсе.

- Знаешь, Руперт, это звучит настолько неправдоподобно, что никто не поверит всерьез. Несчастный случай. Бывает… Чё? – капитан вспомнил растерянное веснушчатое  лицо Руперта, когда он пришел в капитанскую каюту, измазанный какахами Рэда и с мертвым котом в руке. Как он тогда смеялся! – Что там еще осталось, по смертям?

- Утопление? Они что, в своей конторе вообще с ума сошли? Или они считают, что грузовые почтовые космолеты оснащены плавательными бассейнами и джакузи? Что-то не припомню, чтобы я Рэда топил. – последнее предложение Руперт сказал задумчиво.
 
- Утопление, не всегда происходит в воде. Может быть и «сухое». Спазм. – капитан тоже задумался. – Помнишь, ты Рэда напугал, когда он ел корм? Мы тогда решили, что он умер от разрыва сердца. А он от страха задохнулся. Реинкарнатор определил причину смерти Рэда, как «патогенез асфиктического типа утопления» - процитировал он из письма.

- Скорее всего… - второй пилот затих на несколько секунд, вспоминая тот случай. - И что мне тут тоже стоит написать правду? Что я клинический дурак, испугал знаменитого кота во время его трапезы, надев на себя маску многоуважаемой инопланетной расы Лемов. То есть я, не только совершил очередное преступление против Рэда, но и еще проявил крайний издевательский расизм в отношении другой расы, которая владеет половиной галактики?

- Такое писать не в коем случае нельзя! – сказал Джек. – А кстати, где ты взял эту маску Лемов? Это ж не просто контрабанда – это преступление против власти. Надеюсь ты ее выкинул?

- Не выкинул. – ответил Руперт. -  Я за нее заплатил 3 биткоина! Купил на черном рынке, когда мы застряли на неделю в системе Гундов.

- Тогда понятно. Гундосы терпеть не могут не Лемов, ни нас – людей. Редко встретишь такую нетолерантную воинственную планетную систему, как Гунды.

- А чего нам бояться? Мы же и так приговорены к вечной жизни? Что может быть хуже?

- «Если вы решите расстаться с жизнью по своей воле, корпорация предупреждает, что реинкарирует вас снова. В наказание за такое самоуправство, вы будете помещены на работу в худших условиях, с меньшими привилегиями, и большими физическими страданиями и моральными унижениями». – процитировал выписку из их приговора капитан Джек. – Ты хочешь выгребать нечистоты на какой-то свалке вселенной? Бесконечно?

- Забыл. – понуро сказал Руперт. – Так что будем писать по поводу утопления кота в космосе?

- Напишем, что подавился кормом и умер. А заодно надо написать, чтобы разрешили кормить Рэда кормом для собак. А то он ест в три раза больше, чем обычный. И фото кота им прислать, что не врем. – сказал капитан.

     Только капитан закончил свою речь, как автоматические двери тихо раздвинулись и  Рэд появился в капитанском отсеке. Вес кота давно перевалил за шестьдесят килограмм и теперь он мог свободно ходить куда хотел по кораблю, если двери были не закрыты на автоматический код.  Автоматика считывала его вес и воспринимала кота как человека. Пилоты ничего с этим не могли поделать. Многочисленные реинкарнации и сила тяжести на грузовом корабле превышающая норму Земли в три раза превратили Рэда в кота-монстра. Оказалось, что какой бы чистый генофонд реинкарнатор не производил, в разных условиях планет он все равно вносил свои коррективы в новое тело с учетом природных особенностей места нахождения. А поскольку условия космического грузового корабля требовали большей мышечной массы для нормального существования, то и тело увеличивалось в зависимости от места реинкарнации.  Кот не только стал гораздо больше, но и умнее. Он прекрасно помнил каждую свою последнюю минуту жизни и того, кто ее оборвал. Как такое было возможно, не понимали даже создатели реинкарнатора. Однако верующие всех концессий ликовали! Они наконец-то получили подтверждение реальности существования души.

      Руперт его боялся не скрывая. Он продолжал заботиться о коте, и вынужден был научиться понимать его желания и характер. Рэд теперь спал на кровати Руперта, помещаясь на ней почти целиком, а второй пилот стал спать в каюте капитана на полу, не взирая на его протесты. Однако сопротивлялся капитан не долго, как раз до того момента, когда Руперт трагично погиб, замерзнув насмерть в открытом космосе. Рэд перегрыз страховочный трос отправив орущего от ужаса пилота вечно бороздить космос. Причем сделал это задолго до предполагаемого выхода пилота в открытый космос. То есть кот понял их разговор о предполагаемом событии. Капитан не мог в это поверить, однако именно так все и произошло.

          Когда Руперта реинкарнировали, он рассказал о своих последних минутах, и что Рэд смотрел ему вслед в иллюминатор и «улыбался» - чтобы это не значило. Восстав из небытия в медицинском отсеке Руперт, и впервые посмотрев на свое лицо в зеркале, долго ругался. Один глаз стал ярко-оранжевым, а другой, как бы впитав в себя всю синеву обоих глаз – ярко-голубым. Однако зрачки были вполне человеческие. Капитан сказал, что Руперт еще легко отделался. У него вполне мог вырасти кошачий хвост или пострадать размер мужской репродуктивной системы.  Мысленно Руперт признал, что ему еще очень повезло, а про себя решил, что постарается больше не умирать лишний раз в космосе. Он стал внимательнее с котом. Так… на всякий случай.

    Рэд вошел под наступившее молчание людей и внимательно посмотрел на второго пилота, а потом на автомат с едой. Руперт молча набрал нужный код и поставил две миски коту на свой стул. Есть с пола кот категорически отказался. А когда люди надумали его воспитывать, крайне эмоционально объясняя коту, что он испытывает их терпение, кот сохраняя буддийское спокойствие выпустил когти в спинку стула и провел лапой. Кожа обивки треснула с ужасающим звуком. Больше пилоты не спорили, а ставили миски на сидение стула.

     Вообще Рэд с каждой реинкарнацией демонстрировал прямо человеческий интеллект и свое понимание того как устроена пищевая цепочка животного мира. И каждое воскрешение кота, явно наделяло его величием и поднимало на эволюционную ступеньку выше над обслуживающими его людьми.  «Это все ты виноват, садист рыжий!» - высказывал капитан Руперту, каждый раз когда кот демонстрировал свой ум, который все меньше походил животное и все больше на человека с одним небольшим условием: на человека без всякого рода отягчающих жизнь социально-моральных понятий.

     Растянувшись во всю длину своего рыжего тела на полу рубки кот закрыл глаза в послеобеденной дреме. Руперт аккуратно подтянул к себе свой стул и собрал миски кота смахнув в них крошки от сухого корма. Сидение стула давно было в пятнах от кошачьей еды и слюней, приходилось накрывать сиденье тряпкой, чтобы сесть на него для работы. Стараясь не наступить на хвост Рэда пилот уселся на стул, и стал писать в офис космопочты объяснения своему возмутительному поведению по отношению к великому коту за прошедший год своего приговора на «вечную жизнь». На некоторое время в рубке было слышно только тихое жужжание приборов корабля, стук пальцев по клавишам космобука перемешанный с тяжелыми вздохами от творческих мук пилота и мирный храп Рэда.

 - Сегодня надо выводить из гиперсна кошек для заказчика. – напомнил капитан Руперту. – через неделю будем на планете Еда.

- Может ты Джек сам справишься? – с микроскопической надеждой в голосе ответил Руперт.

- Нет. Ты у нас спец по кошакам! – ухмыляясь, сказал капитан.
 
     Второй пилот вздохнул с такой тоской, что несведующий человек подумал бы, что он потерял всю родню одновременно пару дней назад.

     Владелец мегапланеты земного типа Еда заказал космопочте привезти ему трех настоящих земных кошек и двух котов редкой крупной лысой породы. Конечно, он мог просто получить генетические коды и реинкарнировать их у себя, но ему хотелось иметь оригинальных животных. Это стоило огромных денег, но когда у тебя есть в собственности планета которая кормит половину населения в двух звездных системах, на цену доставки не смотрят. Ну а мучится с животными погруженными в гиперсон на полгода и зарабатывать деньги для корпорации приходилось им. Проблема с гиперсном была в том, что живые организмы, даже погруженные в полумертвое состояние, все равно живут. Медленно, но живут. А значит, необходимо их время от времени будить, чтобы тело получало физическую встряску. Каждый месяц, на три дня они выводили пять кошачьих из гиперсна, для того, чтобы их внутренние органы не забывали, что надо справлять нужду, ходить, видеть, есть и т.д., а непосредственно перед прилетом их следовало разбудить на неделю раньше, чтобы они ожили и пришли в товарный вид, так сказать. Для таких, особых заказов, на их грузовом корабле имелся специальный отсек, который каждый раз переоборудовали под определенных животных.

     Дописав свои оправдания в центральную контору и отправив их по внутренней связи, Руперт пошел в спец отсек отключать гиперсон у котов. Теперь следовало постоянно держать на контроле жизнь и обеспечение едой мяукающего груза.  Второй пилот навещал котов три раза в сутки и каждый раз, когда Руперт оказывался в поле зрения Рэда, тот тщательно обнюхивал его форму и даже терся мордой о его ноги.
 
- Как думаешь, Рэд ревнует меня к тем котам? – однажды спросил Руперт Джека.

- Все может быть. – задумчиво ответил капитан. – После того  как он перегрыз страховочный трос я уже ничему не удивлюсь.

     До посадки на планету Еда оставалось два дня. Команда готовилась к приземлению. Дел было очень много. Нужно было проверить все системы космического корабля, а поскольку корабль был не новой конструкции, то постоянно что-то ломалось. Все это требовало огромного напряжения экипажа состоящего из двух человек и кота. Кот, понимая важность и опасность предстоящего события, постоянно пропал из поля зрения пилотов. Приходил только поесть и сразу куда-то прятался. Что служило поводом для бесконечных шуток над ним, среди которых «трусливый рыжий мешок с костями» было самым невинным. В последние двое суток ценны кошачий груз не кормили, чтобы приземление космического корабля для них прошло легче. Руперт не заходил в спецблок, просто смотрел на них сквозь небольшое окно, интересуясь только тем живы ли они. Кошки сбились в один клубок и испуганно смотрели на дверь блока. Чем укрепили мнение второго пилота в том, что все кошачьи – трусы неимоверные.

     Приземление прошло успешно и всех котов погрузили в переноски и доставили на планету Еда в живом виде. Бумаги о безупречной доставке им подписал лично владелец планеты и по совместительству президент. Теперь им предстоял прием новых грузов и дальнейшее следование на другие обитаемые планеты. Планета Еда была не просто одним вселенским колхозом с полями и животными для пропитания. Это была планета на которой в силу ее природных особенностей, все привычные нам растения принимали огромные размеры не теряя при этом земного вкуса продуктов. Клубника там вырастала размером с арбуз, а арбузы достигали двухсот килограмм. Мало того, все живое там росло с неимоверной скоростью, уборка нового урожая происходила каждые десть дней. Все что выращивало местное население не могли продать в сыром виде, перерабатывалось в сухие порошки, которые использовались в том числе для приготовления пищи космонавтов. Здесь Джек и Руперт купили дешевые продукты для себя и Рэда на год вперед, и еще прихватили контрабанду, заставив все свободные места на своем корабле, для торговли на других менее избалованных едой планетах. Через месяц им предстояло привезти почту и товары на суровую планету Руда. Они уже подсчитывали свои прибыли от продажи питательных порошков.

     Старт корабля прошел успешно. Проложив курс на Руду, Джек и Руперт наконец-то расслабились налили себе в стаканы виски, почувствовав наконец-то как напряжение последних дней их отпускает. Все было чудесно. Даже Рэд казался добрым и счастливым, лежа на спине и раскинув лапы и хвост в стороны, подглядывая за людьми из-под прикрытых пушистыми веками оранжевых глаз.

- Что там в новостях? – лениво спросил Руперт, видя как капитан листает вселенский событийный канал ВочьХеа. Когда-то он назывался Фейсбуком, но поскольку многоуважаемая раса Лемов лиц в человеческом понимании не имела, а Гундосы не понимали что такое «книга», социальная сеть была переименована в «ВочьХеа».

- На планете Еда объявлен трехдневный траур по оригинальным кошкам. Они все погибли, а одна сбежала. Найти ее не смогли. – ответил капитан.

- От чего погибли? – спросил Руперт.

- Пишут от стресса. – задумчиво сказал капитан. – Нервная система оказалась хрупкой и не перенесла длительного гиперсна. – процитировал он.

- Чушь какая! – вяло сказал второй пилот,  а потом добавил. – А куда делась пятая кошка?

- Пишут: исчезла. Ее признали мертвой. Потому что, если четыре кошки умерли от стресса, то с чего ей его пережить?

- Нас то, хоть не обвиняют? – с тревогой спросил Руперт.

- О нас ни слова.

- Ну и ладно. – равнодушно сказал Руперт.

      Основательно разгрузившись почтовыми посылками и выгодно продав свою  контрабанду на планете Руда, космонавты направились к планете Рай. Там они задумали хорошенько отдохнуть от работы. Поскольку даже таким жутким преступникам как Руперт с Джеком полагались две недели отпуска на любой из выбранных ими планет для этого. Планета Рай – была сплошной развлекательной базой для всех рас без исключения и на любой кошелек.

- Ты не знаешь, почему населенные планеты так убого называются? – спросил Руперт.
 – Земля, Руда, Еда, Рай… А необитаемы планеты обязательно именами мифологических Богов и Богинь?

- Наверное дело в непригодности этих планет к жизни. – ответил Джек. – Ты смотри! Чего делается на Еде!

- Что там может происходить? Картошку вырастили величиной с экскаватор?

- На планете обнаружили новое опасное животное. Из-за него планете Еда понизили рейтинг безопасности аж на десять единиц! Читаю описание жуткого животного со слов чудом спасшихся очевидцев: «Огромный желтый зверь, покрытый шерстью на четырех конечностях с острыми когтями, размером приблизительно с небольшого гиппопотама. Оснащен двумя клыками в пятьдесят сантиметров. Плотояден, хитер, проявляет крайнюю агрессивность по отношению к людям. Охотится как в одиночку, так и стаей».

- Проще говоря, он людей ест. – сократил описание зверя Руперт.

- О! Тут и фото имеется. Сейчас посмотрим. – сказал капитан.

     Руперт, заинтригованный описанием волосатого людоеда, подвинулся поближе к капитану, чтобы тоже увидеть медленно загружающуюся картинку в ВочьХеа. Когда же наконец фото открылось, то пилоты замерли как истуканы с острова Пасхи. С экрана космобука на них смотрел Рэд в припадке ненависти. Уши прижаты к голове, пасть оскалена, оранжевые глаза превратились в щелки. Пилоты медленно перевели взгляд на сидящего напротив них Рэда.

     Кот ухмылялся.

04.04.2018


Рецензии