Социальные стереотипы. Вред или польза

Общественные стереотипы: вред или польза.

Общественных стереотипов в обществе великое множество. Например, все блондинки глупые или невозможность построения гармоничного брака в неравных отношениях, когда женщина значительно старше мужчины, или другой случай, когда партнеры – выходцы «из разных миров» и т.д...
Так или иначе, общество не может существовать без стереотипов т.к благодаря им мы знаем какие явления в жизни, в природе существуют и каковы их характеристики. К примеру, кипяток горячий или дождь мокрый. Казалось бы без стереотипов невозможно. Но, если брать в противовес всему этому, процесс создания творчества, то это всегда будет отказ от стереотипов, разрыв устоявшихся шаблонов и выход за пределы ранее существовавшего. Именно такие, по-настоящему одаренные, гениальные люди отказались от стереотипизациии в мышлении. Потому что их мозг имеет некую разрешенную пустотность к новому, т. е вместимость к новому.

Отказ от стереотипов в каждом конкретном случае, предполагает человеку действовать, создавая нормы и правила своего поведения с нуля или с чистого листа. Потому что не существует ни одной, единственно правильной рекомендации, которая смогла бы идеально подойти в межличностном взаимодействии между людьми или в конкретных случаях их жизни.

Потому не следует на межличностные отношения, будь то между мужчиной и женщиной или вообще на отношения между людьми вешать какие-либо ярлыки стереотипов.

Пустотность мозга - это и есть его вместимость к новому и выход за пределы стереотипов. И мозг человека нуждается в такой пустоте, ибо только тогда происходит рост и открытие новых возможностей для развития и как следствие выход на индивидуальную, личную траекторию собственной жизни.

Это можно сравнить с компьютером, память которого переполнена и поэтому уже невозможно запустить новую программу. Т. е для функциональной работы компьютера, не хватает места на всех дисках памяти. Так и у человека, мозг которого захламлен или перегружен старой информацией – не вместим. Для этого необходима некая перезагрузка, т. е выход за пределы стереотипов, открытость и вместимость к новой информации.

Тех людей, у которых отсутствует в мозге место для новой информации, практически невозможно переубедить, т. к их мозг не готов вмещать новую информацию и обрабатывать ее. Во втором случае, когда у человека имеются ресурсы собственной перезагрузки мозга, в следствие постоянной его тренированности в работе с новой информацией и ее обработки, ситуация более оптимистична. Мозг чист и готов вмещать новые данные в свои отделы. Именно такие люди легко осваиваю новое, легко переучиваются, изменяют свои навыки, мнения. Потому они интересны другим людям за свою нетривиальность взглядов на этот мир. Они идут вразрез общепринятым нормам и правилам, целеустремленны, энергичны, готовы постоянно развиваться, учиться новому и не бояться.

Только преодоление собственных страхов, ошибок дает индивидуальный опыт человеку. И только тогда, когда человек совершает что-то неординарное, он поднимается по ступеням эволюции своего сознания. Он свободен, могуч и неповторим. В этом и заключается одно из великих тайн человеческой жизни. И это огромнейшее наслаждение, ради которого стоит жить, а иногда даже и рисковать, выходя на личный индивидуальный жизненный путь.


Рецензии
Где стереотипов кандалы,
Неизбежны и скандалы …

Ответный Реактор   09.08.2021 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.