***

Рецензия «Тангейзер» - КРИТЕРИИ КУЛЬТУРЫ.

           Речь о печально знаменитом «Тангейзере» Новосибирского театра оперы и балета. Новосибирск из сибирских городов считался культурной, научной столицей. Но свободная экономическая зона наложила свои отпечатки и на этот последний светоч здравого смысла. В  театре позволили себе затронуть тематику религии и веры, в манере, свойственной лишь заведениям определенного свойства. Свобода творчества: это не значит разнузданность нравов и привлечение к постановке  внимания любыми путями, заставить о себе говорить, безразлично -позитивно или отрицательно. Театр всегда был высшей этикой и культурой и жаль, что он теперь использует такие асоциальные приемы, как эротика в религии. Кощунство в высшей степени спекуляция на великих символах и шедеврах мировой классики и даже в псевдо инновационных постановках – непозволительно. Ещё  раз: привлекать к себе внимание любыми средствами — это недопустимая мера, а не свобода творчества. Это бессилье антитворчества, которое претендует на это название. И мы рады, что Новосибирск остается культурной столицей Сибири и разбирается с этим беспределом цивилизованными мерами — через суд! Не нужно экивоков на символы - есть нормы морали! Россия всегда была высшей духовной ипостасью и её творчество не может быть опорочено инновацией сомнительного свойства, и очень жаль что ведущие деятели культуры поддерживают сей вопиющий факт несостоятельности в выразительных средствах посредственную постановку!
     Закон Российской федерации предусматривает свободу творчества, но творчества, продукт которого соответствует идеям культуры, этики, морали, нравственности
    Золотые купола веры вновь засияют, пережив и это мракобесие бескультурья!

P.S. Суд г. Новосибирска запретил к показу спектакль «Тангейзер», где были использованы приемы, не совместимые с понятием творчества и уничижающие чувства верующих. Наши поздравления Новосибирску! Выстоял!


Рецензии