Будет гражданской

         ПРЕЗИДЕНТ - с ЭРДОГАНОМ? А МЫ - с РОТШИЛЬДОМ?
   Если и произошел некий разогрев ситуации в начале 2018 года, то только в том смысле, что привел он к весенней распутице, где вообще невозможно разобрать, кто с кем и за что борется. Да и вообще декабрьский замах на зимнее тепло заглох где-то к середине января. Потом выпал снег, даже немножко иногда подмораживало. Зиме понравилось властвовать над планетой, она не сдавала позиций ни после традиционных масленичных праздников, ни после мартовского торжества женщин и мимозы, ни до пасхальных дней. Пришлось разогревать обстановку политикам - нельзя же, в самом деле, допустить, чтобы народы надолго задумывались, куда же они идут и ради чьих интересов гибнут на полях сражений.
    Начался новый год непонятными бутафорскими плясками вокруг олимпийских игр. Вообще, надо сказать, нынешние российские властители допускают явный перебор со зрелищными мероприятиями, особенно спортивными. Может быть, народ, подобно древним римлянам требует "хлеба и зрелищ"? Как-то не очень заметно. Требовать "хлеба" россиян отучили еще много столетий назад, а к зрелищам мы как-то не очень приучены. Были когда-то в новизну первомайские парады и демонстрации, но и они быстро приелись. В тридцатые годы люди потянулись на стадионы и спортивные площадки. Но тогда время было другое - страна бурно развивалась, патриотизм был искренним. Люди радовались, когда растущая страна побеждала где угодно, хоть на футбольных полях. Да и победы эти имели огромное политическое значение. Возьмите хотя бы знаменитую футбольную победу киевских динамовцев над немецкими фашистами, стоившую победителям жизни (см."Тревожные облака").
     Да и  вообще спортивное движение гармонично сливалось с массовой физкультурой, когда в каждом дворе была волейбольная площадка, футбольные ворота и турники, а молодежь повально сдавала нормы ГТО, боролась за знаки ворошиловского стрелка, вступала в ОСОАВИАХИМ, в аэроклубы, штурмовала мировые таблицы рекордов в легкой атлетике, лыжах, занималась боксом, самбо, гимнастикой... И все было ориентировано на защиту страны от врагов, которых всегда хватало, на труд и оборону. А уж международные спортивные состязания всегда превращались в демонстрацию нашего патриотизма, достоинства и чести советских людей. Родина гордилась своими спортсменами, а те - своей Родиной. Победы покоились на прочном идеологическом фундаменте.
     В 2018-м стране гордиться стало нечем. Экономика деградировала, уровень жизни основной части населения неуклонно падал. Массовая медицина и образование полностью деградировали. Вымирание народа и его умственная деградация пошли быстрыми темпами без применения оружия массового поражения. Все это отнюдь не сплачивало соотечественников. Следовало срочно отвлечь их от мрачных размышлений над серьезными проблемами. Чем?! Не бесконечными же боевиками и уголовной хроникой, идущими одновременно по сотне телеканалов. Порнография тоже давно надоела, как и бесконечный базар штатных политкричальщиков на тех же каналах. Не повышали общего настроения и бесконечные призывы к гражданам поделиться своими скромными доходами со страдающими тяжкими болезнями. Благотворительнисть - это, конечно, хорошо, и детей искренне жалко. Но сколько человек успевает охватить своей благотворительностью телевидение? Думается, десятки за год. А как быть с остальными миллионами тяжелобольных?! Где предназначенные для этого государственные фонды? Как участвуют в этом движении те, кто разграбил богатейшую в мире страну. Что-то в СМИ не встречал сообщений о добровольных пожертвованиях из личного кармана Чубайса, Абрамовича, Сечина, Улюкаева в бытность министром... Они лишь строят собственные дворцы, удлиняют яхты, проводят миллиардные праздничные "корпоративчики". Да и СП этим не блещет во всех своих десятке обликов. Разве что отрядить миллиарды на строительство трамплинов в Сочи, профессиональных стадионов в Самаре и еще десятке городов, гостиниц, приуроченных к футбольному чемпионату. На это денег не жалко, хотя к жизни рядового гражданина они не имеют никакого отношения. Это для околоспортивных денежных воротил, владельцев СМИ, гостиниц, строителей... Но разве думают об этом владельцы голов, давно отбитых о борцовские татами?! Им бы успеть подумать о своем кошельке... Но это они успевают.
    Уже зимняя олимпиада в Корее убедительно продемонстрировала, во что превратился российский спорт, каковы чувства чести и достоинства его носителей, для начала замочивших свою репутацию в допинговом скандале. Беспрецедентное сначала полное отстранение "олимпийцев" от спортивного форума, а затем милостивое разрешение части из них присутствовать на соревнованиях, но без российского флага, герба, гимна и прочих атрибутов, обязательных для всех участников игр, кроме российских.
    Казалось бы, в такой ситуации спортсменам - символам гордости за свою страну, собственного достоинства на высшем уровне, не оставалось другого выхода, чем бойкотировать эти безобразные игры, выйти из организовавших их международных спортивных организаций и провести альтернативные "игры доброй воли", подобные проведенным у нас в 80-е годы. Не тут-то было! Уж больно приучены к непомерно большим деньгам на фоне народной нищеты и наши нынешние спортсмены, и их руководители - наставники типа пресловутого Мутко. Единственно, что может их смутить - сама мысль, что потеряют лишний доллар. На брюхе ползали перед оскорбившими их хозяевами игр. Вернулись с олимпиады не достигшими и близких к прежним результатов, оплеванные и униженные, зато получившими в качестве премий очередные иудовы тридцать сребреников в виде автомобилей и квартир.
     Усилили общее тягостное впечатление поехавшие на состязания параолимпийцев их коллеги по спорту, но лишенные рук или ног. Те добились определенных результатов. Но как-то тяжело было смотреть, как, перешагнув через тяжкие недуги, они побеждают в соревновании. Неужели спортивную честь страны у нас могут отстоять только инвалиды?! Не знаю, кому как, но нам кажется, что торжество человеческого тела и духа в такой специфической сфере уместнее делать как-то более камерным.
     Итак, олимпиада проиграна, как проиграно все, что делало руководство страны за последние двадцать лет. Экономика может только заниматься разграблением недр. О социальной политике, допустившей сборы с населения платы за какие-то капитальные ремонты, которые будут через полсотни лет, если вообще когда-нибудь будут - о такой социальной политике вообще говорить не приходится. Армия превратилась в шутейно-показушную организацию, в реальных сражениях проигрывающую все подряд. Спорта с десятками золотых наград, как показала олимпиада, тоже нет. Остается позабавиться предстоящими летом поражениями футболистов на с таким трудом отвоеванном и оплаченном чемпионате мира в России. Но это будет еще летом. А сейчас - олимпиада, на которой мы официально не были, а впереди - выборы президента, которых фактически не будет. Чем занять мятежные умы активных граждан страны?!
      Наверное, все-таки выборами. Хотя выбирать и не из кого. Впрочем, к такому положению вещей человечеству не привыкать. За столетия попыток путем голосования определить, что же нужно большинству народа, люди убедились в абсолютной бессмысленности такого подхода. Во-первых, абсолютно не факт, что большинство всегда право, а меньшинство - нет. Напротив, жизнь показывает, что гениев гораздо меньше, чем представителей толпы. Соответственно, людей, способных предвидеть, к чему приведут те или иные решения. - единицы, зато покорно плетущихся в стаде за вожаком (любым) - миллионы. Не зря кто-то из великих ученых констатировал с горечью: "Если бы Закон Ома в свое время был поставлен на голосование, он бы точно был провален подавляющим большинством "баранов" от науки". В самом деле, великий физик Георг Ом, прочувствовавший всеми своими клетками неразрывную связь между силой тока, напряжением и электрическим сопротивлением, на то время был в гордом одиночестве. Сегодня каждый пятиклассник может вычислить сопротивление нагрузки, если известно приложенное напряжение и сила тока. Но чтобы это стало достоянием всех, потребовалось длительное время и подчас невероятные усилия одиночек вроде Ома, Вольта или Ампера.
      Вообще желающим глубже прочувствовать бесперспективность любых выборов путем голосования, можно посоветовать перечитать "Общественный договор" Жан-Жака Руссо. Но, допустим, великий французский классик ошибся в своих умопостроениях, и верные пути развития общества все-таки можно найти, стоя в очередях к избирательным урнам. Но можете ли вы, исходя из знания новой и новейшей истории, указать в любой стране мира и в любой период истории факты, когда вопросы собственности, войны и мира, государственных границ, власти в стране - решились бы путем голосования? Я не могу. Зато противоположных примеров - масса. Не  будем вспоминать "парламенты" Древней Греции или Древнего Рима. Не будем ворошить события времен великой французской революции все эти "Горы" и "Жиронды" с их непрерывным террором. Достаточно вспомнить события последних двух веков.
     Каждый из нас без труда назовет примеры подкупа избирателей, давления на них, фальсификаций бюллетеней и результатов их подсчета. Ну, а если все это не помогло, или времени не было на подобные игры?... Что сделал Ленин, когда ему не понравился состав законно избранного Учредительного собрания? "Караул устал!" - воскликнул матрос-партизан-Железняк и силами уставшего караула попросту разогнал депутатов. А что сделал Гитлер с неугодным ему германским парламентом? Не мудрствуя лукаво, просто сжег рейхстаг. Сталин был человеком весьма практичным: "Не важно, кто и как голосует, важно, кто и как считает голоса,"- изрек вождь неопровержимую истину. А чтобы люди не запутались, как нужно считать, он и порешил, что отныне выбирать надлежит так- "из одного кандидата - одного депутата единого блока коммунистов и беспартийных". Без альтернативы! Тут уж не запутаешься. Такой порядок сохранился до самого отстранения коммунистов от власти.
    Потом появилась альтернатива и начался хаос. Великий "демократ" Ельцин просто перестрелял депутатов опять же "законно избранного" Верховного Совета. Спустя три года, автору этих слов, входившему в состав главного избирательного штаба, пришлось воочию лицезреть бессовестную фальсификацию результатов поединка между Ельциным и Зюгановым с вбросом миллионов голосов, чем было и предрешено оставление у власти Бориса Николаевича, только что перенесшего очередной инфаркт. Благо, Зюганов и не пытался побороться за свои законные права, хотя все возможности для этого были. Просто Геннадий Андреевич с крестьянской сметкой рассудил, что безопаснее оставаться лидером думской фракции, ни за что не отвечать, но многое получать, чем брать на себя, никуда не годного руководителя, ответственность за находящуюся в глубоком кризисе страну.
    Надо сказать, месячное пребывание и работа в "Президент-отеле" летом 1996 года, кроме познавательного значения, дало мне и конкретную пользу. Между первым и вторым турами голосования, когда за власть "боролись" уже двое - Ельцин и Зюганов, прибежал кто-то из аппарата А.В.Коржакова и предложил в поддержку намечаемого на пост секретаря Совета безопасности А.И.Лебедя написать для него новую Концепцию национальной безопасности. Такая работа была поручена мне, в то время обозревателю правительственной "Российской газеты". Естественно, поинтересовался, какие есть наработки. Мне ответили, что есть только указания, но реальных наработок пока нет никаких. Спросил о сроке исполнения. Ответ ошарашил: сегодня к вечеру (только что завершился обед).
   Сказано - сделано. К девяти вечера проект концепции был готов. Его быстренько отнесли к Ярову - тогда заместителю премьер-министра, потом к Илюшину - помощнику Президента, потом увезли в Кремль. Но чудеса были впереди.
    На следующее утро товарищ по работе да и по жизни взволнованно кричит мне: ты что не слушаешь, как Лебедь твою концепцию читает, и ведь ни одной поправки в твой оригинал не внесли. "Ну и шут с ними. Ведь концепция - это еще не программа". Но главное было впереди. Через четыре года Совет Европы провел сравнительный анализ концепций безопасности всех стран мира, и наша, по признанию министра иностранных дел одного из европейских государств, была признана "лучшей в мире, но, к сожалению, в России до сих пор не реализуемой". И это - не фантастика!
    Ну а после выборов 1996 года, которые даже Д.А.Медведев был вынужден признать нелегитимными, состоялось еще немало избирательных кампаний разного уровня - от местных до федеральных и президентских. И чем дальше, тем маразматичнее становились эти, с позволения сказать, мероприятия. После абсолютно прозрачных маневров президентско-премьерского тандема в 2018-м состоялись выборы нашего синтетического президента не понятно, на какой по счету срок. Известный писатель Владимир Бондаренко написал по поводу этих выборов: "Более нелицеприятной предвыборной кампании я в своей жизни не встречал" И было, чему возмущаться.
    Наш СП решил вернуться к коммунистическим временам, когда кандидат на любую выборную должность был единственным. "Поработала" центральная избирательная комиссия, и в списке допущенных к выборам не оказалось ни одной заметной фамилии, кроме самого СП. Были там какие-то девицы легкого политического поведения, были банкиры уголовного вида, называющие себя коммунистами, были тиражные любители пирожных типа "рулет" вроде С.Бабурина... и только. Как-то не солидно получалось: бывший и будущий президент должен состязаться с девочками легкого поведения?! Надо было срочно подобрать "мальчика для битья", с которым СП скрестит свою шпагу. Нашли директора совхоза Грудинина - хотя бы экономический опыт есть, и вообще человек вежливый.
     Но Президент все равно не опустился до каких-то там дебатов. Кто они такие все?! Провозгласив себя "самовыдвиженцем", он так и не выдвинул какой-либо своей программы. К чему?! Ведь его и так все знают. Но что о нем знают? За 20 лет начисто развалил экономику, которая занималась только разграблением  недр страны, вывозом газа, нефти и денег за границу. Строились только абсолютно не нужные большинству населения профессиональные стадионы и прочие показушные, но бесполезные гигантские сооружения. Социальная политика привела народ к бедности, а социальное неравенство к недопустимым для богатейшей страны размерам. Кроме уголовной "элиты" хорошо жили только шоумены и спортивные деятели. Армия стала бутафорской. Но особенно трагичным, попахивающим геноцидом стало положение многократно реформированных медицины и образования. А ведь от этих отраслей напрямую зависит не только благосостояние народа, но просто его выживание. Но какое выживание может быть в стране, где лечение людей отдано на откуп медицинским "гастарбайтерам", их обучение - педофилам, а финансы традиционно в руках нетитульной нации. Какой? Не буду говорить - и так все знают.
   При всем том, никто не сомневался, кто будет президентом. И ожидания нас не подвели. Такая она современная "демократия"! В эти дни довелось прочесть повесть Эдгара По с таинственным названием "Mellonta Tauta". И вот что открыл для себя. Еще около двухсот лет назад великий американский писатель констатировал: "всеобщее избирательное право дает возможности для мошенничества, посредством которого любая партия, достаточно подлая, чтобы не стыдиться этих махинаций, всегда может собрать любое число голосов, не опасаясь помех или хотя бы разоблачения. Достаточно немного поразмыслить над этим открытием, чтобы стало ясно, что мошенники обязательно возьмут верх, и что республиканское правительство может быть только жульническим... Появился некий молодчик по имени Чернь, который быстро решил дело, забрав все в свои руки и установив такой деспотизм, рядом с которым деспотизм легендарных Зерона и Геллофагабала был почтенным и приятным. Этот Чернь был, как говорят, одним из гнуснейших созданий, когда-либо обременявших землю.... В конце концов он скончался от избытка собственной энергии, которая его истощила. Однако и от него была своя польза - как вообще от всего, даже самого гадкого, - он преподал человечеству урок, которого оно не забывает доныне, а именно: никогда не идти наперекор аналогиям, существующим в природе. Что касается Республиканского принципа, то ему на земле не находится даже аналогий, не считая "луговых собак", а это исключение если что-либо доказывает, так только то, что демократия является отличной формой правления - для собак".
     Вам это все ничего не напоминает? А ведь прошло 200 лет, и ничего не изменилось. Урок Черни не пошел впрок. Разве что, как руководство для самой Черни, захватывающей власть. Несколько смягчает ситуацию, что персонификация власти по всей планете изрядно размыта. Все больше на земле государств, во главе которых формально восседают не зрелые политически личности, а та же Чернь, наглая и бездарная. Правда, персонифицировать ее все труднее. Правящие трибуны заполонили клоны - ранее политические, а с развитием генной инженерии и физические. Мы видим на экранах телевизоров во всех частях света властителей с явными признаками дебилизма. Причем если судьба или террорист уберут кого-то из них, на его место придет точная его физическая и политическая копия - клон! И таким доверены ядерные кнопки?! - возмутитесь вы. Не бойтесь! Правят миром все равно не они - марионетки, а те, кто на публике не светится. Так что не очень важно, кто победил на выборах в марте 2018-го. Все равно правит не он, а другая Чернь.
   Чернь - это совсем не синоним словам "плебс" или, тем более, "быдло". Чернь - понятие не классовое, не национальное, не религиозное, не родовое. Это понятие надклассовое по отношению к принятым градациям. Это понятие духовное, под которым разумеются люди, всецело заточенные на свои собственные интересы, если даже они достигаются за счет гибели других людей. У Черни нет ни совести, ни чести, ни сострадания, ни ума, не говоря уж, о любви. У них жестокость, жадность, приверженность лишь одному кумиру - злату. А противодействуют им совсем другие - те, кого можно было бы назвать "светлыми людьми". Противоречие между ними носит антагонистический, смертельный характер. Их борьба - это противоречие между Добром и Злом, Небом и Преисподней. Мира быть не может в принципе. Ведь всякая попытка сделать добро для людей вызывает у Черни звериную ненависть. Помните песню Высоцкого "У нас стахановец, гагановец, загладовец, и надо ведь, чтоб завалило именно его!" Это песня, а в жизни необязательно ходить за примерами вглубь веков - во времена древнего Рима или Великой французской революции. Достаточно заглянуть в последние десятилетия. Где вытащивший ливийский народ из нищеты и поднявший его до высот социализма Каддафи? Где иракский Саддам Хуссейн? Сколько раз покушались на Фиделя Кастро? Где Уго Чавес и еще пятеро близких к интересам своего народа латиноамериканских президентов? Где у нас драматически погибший Сталин и где убитые , якобы им, Вознесенский, Попков, Кузнецов? Где, наконец, генерал Рохлин и помощник генерального прокурора Илюхин?
     И список можно продолжить, ведь война продолжается. И ведется она не как в былые времена. Не между государствами и странами, не между национальностями или приверженцами разных религий. Она идет и нарастает между Чернью и Светом.
     Сегодня с момента бутафорских выборов прошло около полутора месяцев. Власти судорожно пытаются загрузить освободившиеся от выборных иллюзий массы - перепитиями формирования нового (в любом случае, по сути дела, старого) правительства. Потом пойдет безумный футбольный чемпионат, близкий сердцу правящей и холуйствующей Черни. Но за всем этим не просматривается важных для всего народа событий.
      Главное, что всемирная гражданская война продолжается. Россия готовится сдать восточную Украину. Не увисит на тонком волоске Крым, как бы героически его ни отстаивали моряки-черноморцы (флот без сухопутного тыла воевать не может). Провал за провалом в Сирии. И везде попытки загрести чужими руками. Везде воюют непонятные формирования, сражающиеся неясно за чьи интересы. Государства, фактически ведущие эту войну, умывают руки, прячутся друг за друга, предаются руководителями. Иначе, как расценить объятия СП с убивающим российских офицеров Эрдоганом? Тем паче продажу последнему лучшего в мире комплекса ПВО С-400. Чтобы успешнее сбивали наши самолеты?
     Четвертая мировая приобретает все более чудовищные очертания. Воюют не страны и даже не классы. Оказалось, что Черни среди пролетариата ничуть не меньше, чем среди буржуазии, что фашизм поражает не только Запад, но и Восток, что каратели НКВД мало отличаются духовно от своих коллег из гестапо, что среди мусульман не меньше героев, чем предателей среди христиан. Исходя из этого, определяются союзники и противники. Потому-то господин Натаниэль Ротшильд, задумывающийся о судьбах попавшего в тупик человечества, куда симпатичнее прикидывавшимися коммунистами Горбачева или Ельцина.            
      


Рецензии