Зачем нужна идеология

Идеология нужна России вовсе не для того, чтобы в Конституции РФ появилась соответствующая запись. В Конституции СССР, например, была запись о руководящей и направляющей роли компартии, а толку?
Идеология есть система научно обоснованных духовно-нравственных взглядов на действительность.
Идеология должна быть честной, правдивой, должна объективно отражать действительность, только тогда она будет полезна обществу и государству. И если эта система взглядов вдруг потеряла связь с действительностью, то такая идеология не может остаться правдивой и честной, что, в конечном счёте, развращает общество и грозит государству гибелью. Если же государство гибнет, как это произошло с Советским Союзом, то это как раз и означает, что идеология, лежавшая в основе того государства, потеряла честность и не может объективно отражать мир. Именно это и произошло с Союзом, когда коммунистическая идеология «развитого социализма» превратилась в набор заклинаний и лозунгов, в которые уже никто не верил, поскольку коммунисты сами каждодневно нарушали свои обещания, нормы и правила. Идеология позднего Советского Союза была лживой, не научной, что и привело к падению страны.
Можно сколько угодно составлять прекрасные планы экономического развития, чем занимался когда-то Госплан СССР, можно постоянно совершенствовать законы, чем занимался Верховный Совет СССР, и погибнуть при этом из-за лживой идеологии. Из-за того, что коммунистическая идея потеряла свою привлекательность для населения страны, и народ не встал на защиту социалистического отечества.
Как ни провозглашали здравницу в честь «вечно живого марксистко-ленинского учения», как ни славили «окончательную победу социализма в СССР», как ни пропагандировали светлое коммунистическое будущее человечества, советский народ всё равно потерял веру в коммунизм. Идеологическая борьба капиталистического Запада и социалистического Советского блока была полностью проиграна коммунистическими идеологами и пропагандистами. И не важно, насколько хорошо или плохо жили люди в лагере социализма, какими привилегиями и правами пользовались – все они с какого-то времени перестали ценить «завоевания социализма».
Если государственная идеология погрязла в догматизме, если проповедует лживые ценности, она рано или поздно теряет доверие народа и обрекает государство на гибель. Коммунистическая идеология периода «развитого социализма» была примером догматизма и лицемерия. Она превратилась в сборник мантр, повторяемых по поводу и без повода, и советское общество потеряло веру в истинность коммунистической идеологии, в честность компартии, в коммунизм. И в условиях тотального навязывания советским людям приоритета материальных ценностей (что советской, что западной пропагандой), советское общество стало жертвой либеральной идеологии, с её сугубо материальными ценностями личного обогащения любыми способами. Лживость власти, чиновничья коррупция, производственная халатность, апатия народных масс и всеобщий пофигизм есть следствие пренебрежения идеологическим обеспечением страны.
Возможно, что Советский Союз продолжал бы существовать и поныне. Возможно, что он добился бы экономического лидерства в мире. Но для этого требовалось предпринять не «новые меры по дальнейшему развитию социалистической экономики», не «новые шаги по совершенствованию социалистического законодательства», а необходимо было развивать марксистскую идеологию, творчески переосмысливая её, как делал это когда-то Владимир Ильич Ленин, творчески переосмысливая марксизм в условиях российской специфики. Но чтобы понять и делать это, требовался ленинский ум, ум идеолога и философа – ум, которого так и не нашлось в Политбюро ЦК КПСС. А выходцы из землемеров, строителей или бывшие комсомольские активисты, разными путями попавшие в руководители партии, оказались неспособны понять ни роль, ни необходимость идеологии для успешного существования страны.

Идеология ставит перед государством и обществом цели, определяет способы достижения этих целей, вдохновляет людей на работу по достижению целей, защищает сознание граждан от дезинформации со стороны враждебных идеологий.
Альтернативная либерализму идеология нужна россиянам, чтобы защитить Россию от любых попыток её уничтожить. Ни пушки, ни танки, ни ракеты не смогли защитить Советский Союз от распада и уничтожения. Не смогли защитить потому, что советский народ не захотел защищать советскую власть. А не захотел потому, что потерял веру в коммунистические ценности и обрёл веру в ценности капиталистические. Левый либерализм коммунизма постепенно уступил место в сознании советских людей правому либерализму капиталистического общества. В этом идеологическом перерождении советских людей заключается главнейшая вина руководства КПСС – с началом «оттепели» в СССР оно полностью отказалось от разработки вопросов идеологического обеспечения советской власти. И если мы сейчас повторим ту же ошибку, не разрабатывая альтернативную либерализму идеологию, мы потеряем и Россию.

России идеология нужна для того, например, чтобы избавить общество от коррупции, проистекающей из либеральных ценностей, когда всё продаётся и покупается. Когда деньги становятся главным мерилом всего на свете, их количество определяет положение человека в обществе, и неважно тогда, каким способом добыты эти богатства. Вот где спрятаны корни всех преступлений против человека и человечества.
Ради прибыли капиталист, предприниматель никого не пощадит. Либеральная идеология толкает человека к восхождению к общественным вершинам по головам других людей, поэтому обман, преступность и коррупция неизбежны в капиталистическом мире. И сколько бы ни боролось либеральное капиталистическое государство с коррупцией и преступностью, эта борьба обречена на поражение, так как противоречит либеральной идеологии, лежащей в основе капиталистического общества.
«Любую справку можно купить» только в либеральном капиталистическом государстве. Или в государстве, по тем или иным причинам потерявшем честную идеологию развития, как это случилось в СССР. С коррупцией невозможно справиться законодательными мерами – об этом говорит весь мировой опыт, так как вопрос о борьбе с коррупцией – это идеологический вопрос. С ней можно справиться, только когда законодательство страны основано не на либеральной идеологии.
Сингапур периода правления Ли Куан Ю ставят как пример успешной борьбы с коррупцией. Но этого удалось добиться там только жёсткими мерами антилиберального характера, на которые решились пойти власти  Сингапура. Только выработав собственные альтернативные либерализму идеологические представления о том, как люди должны жить, можно преодолеть коррупцию.   

Идеология нужна российскому обществу, чтобы избавить его от депопуляции коренных российских народов, в первую очередь русских. Нужна россиянам такая антилиберальная идеология, чтобы женщины России хотели бы иметь семью и хотели бы рожать детей, а мужчины хотели бы становиться мужьями и отцами.
Либеральная идеология, в соответствие с нормами которой сейчас строится российская действительность, не направлена на сохранение семьи, поэтому какие бы меры ни применяло правительство, им не изменить катастрофическую ситуацию с низкой рождаемостью у коренного российского населения. Численность россиян будет в лучшем случае неизменной, и это само по себе потребует огромных материальных усилий. А в дальней перспективе либерализм всё-таки развратит российское общество настолько, что это неизбежно приведёт к усилению депопуляции, что и происходит сейчас на Западе.
Вопросы демографии – это не экономические вопросы, это вопросы выбора системы духовно-нравственных ценностей, вопросы выбора идеологии. Депопуляцию не остановить экономическими или законодательными мерами, что безуспешно пытаются сделать либеральные правители на Западе. Если Россия не хочет исчезнуть из-за сокращения численности коренного российского населения, тогда она должна отказаться от либеральной идеологии и разработать свою идеологию – альтернативную либерализму.

Русская идеология нужна российским народам, чтобы противостоять потокам наглой лжи, льющимся на Россию с Запада. Нашу страну западные либералы пытаются сделать изгоем, пытаются навязать россиянам комплекс вины, комплекс неполноценности. Нас пытаются примирить с распадом страны, обманывая о бесперспективности СССР. Нас пытаются разочаровать в настоящем России, спекулируя на наших проблемах. Нам пытаются доказать бесперспективность России, идущей своим путём. Нам пытаются внушить мысль о том, что мы должны принять западные либеральные ценности, чтобы жить счастливо. Нас пытаются охмурить и одурачить в очередной раз, чтобы развалить и уничтожить нашу Родину. И чтобы этого не произошло, России необходима антилиберальная идеология развития, основанная на православных духовно-нравственных ценностях, согласно которым многие столетия на просторах России в дружбе и согласии проживали сотни народов и народностей.

Русская идеология необходима российским народам, чтобы сохранить и умножить Россию.


Рецензии