Одесса

В 1981 году была поездка на конференцию в Одессу. Эту поездку удалось оформить за государственный счет. Был сентябрь отличная погода. Запомнились дешевые спелые помидоры по пять копеек. Море было еще теплым, курортный пляж великолепный. Много купались и загорали. Сама Одесса тоже понравилась. Неделя пролетела незаметно.
Одесса — город на юге Украины.

Национальный состав населения: 61,7 % украинцев, 29,0 % русских, 1,3 % болгар, 1,2 % евреев (2001 год) неужели евреи покинули любимую Одессу.

Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Крупнейший морской торговый порт Украины. Исторический центр Ансамбль Приморского бульвара, площади Дюка де Ришельё и Потёмкинской лестницы Лестница состоит из 10 маршей и 192 ступеней. Знаменитая гостиница Одессы под названием «Лондонская».

При градоначальнике Ришельё Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море. При этом Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого посёлка в крупнейший морской порт России на Чёрном море и четвёртый по величине город Российской империи (после Петербурга, Москвы и Варшавы).

Князь Воронцов подарил своей жене Елисавете лестницу - Потемкинскую лестницу. Стоила она 800 тыс. рублей. Такое могли придумать  только в Одессе.

Первоначально к морю вело 200 ступенек. Основание лестницы значительно превышало по ширине ее верхнюю часть. В результате применения этой хитрости при взгляде на этот архитектурный шедевр сверху вниз не создается обычной иллюзии сужения, а если смотреть на лестницу снизу, то ее ступени (площадки пролетов не видны) кажутся просто бесконечными.  Строгая, лаконичная и прекрасная в своей изысканной простоте - Потёмкинская лестница сегодня входит в десятку красивейших лестниц в Европе.

Запомнились знаменитая улица Дерибасовская, Одесский оперный театр в построенный стиле венского барокко. Внутреннее убранство соответствует позднему французскому рококо. Особенно впечатляет зрительный зал: лепные орнаменты с тонкой позолотой, купола, скульптуры, обитые красным бархатом кресла и расписанный потолок, на котором изображены сцены из произведений Шекспира. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства — Мельпомены. На великолепной лестнице театра дежурят фотографы, которые снимают всех желающих.

Конечно Одесса это громадный порт.

                "мире немало волнующих мест"
                Автор Иван Наумов

Пусть в мире немало волнующих мест,
Но нет оснований для споров:
Мне Слава Артёмов напомнил, что есть
Одесса – прекраснейший город,
У Черного моря.

Тот город, который Утесов воспел,
Мне грустные мысли навеял,
Тот город, где я побывать не успел
И вряд ли когда уж успею,
У Черного моря.

В сегодняшней жизни царит маята:
Прозренье наступит не скоро,
Занозою в сердце осталась мечта:
Увидеть тот солнечный город
У Черного моря.

Эх, если хотя бы на несколько дней
Да в городе том оказаться,
Он шумом бульваров запомнился б мне
И запахом белых акаций,
У Черного моря.

ЗАМЕЧАНИЕ Олега Каминского от  05.04.2018

"Слава когда-то знаменитой Одессы осталась далеко в прошлом. Нынешний национальный состав населения красноречиво говорит о превращении Одессы в заурядный хуторянский городишко..."

Цитата Троянда от 10.08.2018:

"После погромов 1905 г. (разорилось более 10 тыс. семей + жертвы), многие потянулись в Америку (как предки Сталлоне), после геноцида в Великую Отечественную (более 30 тыс. евреев), после ограничений приёма в ВУЗы в 60-80 гг. и после развала страны и свободы эмиграции, откуда там возьмётся еврейское население?
Да и одесситов там уже почти не осталось. Одни мигранты из окрестных сёл. Приехали на "Привоз" расторговаться в начале 90-х, да так и застряли..."

Рецензия на «Одесса» Михаил Струнников от 11.04.2019

Недобрую славу создали этому городу ещё в минувшие времена. Вроде город-герой, а кто на слуху из героев? Расхожий образ: либо уголовники, либо паяцы, либо то и другое. А я думаю: "их там не больше, чем в Москве". В старой Москве, не говоря о нынешней. Впрочем, я там не был. Поэтому интересно было прочитать совсем другое. Спасибо!

Рецензия на «Одесса» Виктор Комосов от 14.06.2019

В хорошую вы пору побывали в этом городе. Сентябрь у моря мягок и ласков.
Дополню ваши впечатления своими зарисовками.

Люблю этот уникальный город и его неунывающих жителей. Одессит - это не просто горожанин, он сродни уникальной национальности - род одесситы:))) смеюсь Это гремучая, темпераментная людская смесь. И тут совершенно не важно, какой род занятий у этого горожанина: моряк, бандит, библиотекарь, инженер, каменьщик, учитель, ... - они все живут в неповторимом одесском стиле.

"Пару слов за Одессу"

……Ты пишешь: «...Ах, Одесса…. Обожаю старые одесские дворы….». Люда, мы вместе это, оказывается, делаем. Вообще, я человек ночи – мне нравятся её глубокие чёрно-голубые полутона, но Одессу люблю наблюдать на рассвете.

Всё ещё спит. И город спит, но рассветная дымка начинает стягивать с него чёрное покрывало ночи. Постепенно обнажая угловатые очертания зданий из ракушечника. Одесса – это вывернутая наизнанку ракушечная утроба, которой строители-мастера придали кружевную замысловатую архитектурную форму. Этот город имеет два этажа. Нижний – таинственные катакомбы.

На рассвете ты один на один с городом, нет посторонних, все ещё спят. Никто не украдёт твой взгляд. Отдельно мелькающие тени редких прохожих и дворников не в счёт. Смотри во все глаза, дивись архитектурным узорам строений, переплетённым с деревьями. Любуйся зелёным кружевом буйно разросшихся старых платанов. Дыши свежим морским воздухом, пока нет транспорта. За ночь лёгкие города очищены от выхлопных газов. Запах Одессы не повторим. Его основу составляет морская воздушная масса. Летом она щедро разбавлена запахом растений. Немного добавлено для кислинки ароматов прелости старых строений. Но главный компонент это смесь запахов жаренной рыбы и кошачьей мочи. Ими насквозь пропитаны все стены подъездов старых жилых домов. Концентрация не велика, но каков эффект – это просто визитная карточка этого города. Если перед отъездом основательно побродить по дворикам, а потом сесть в легковую машину, то у себя дома можно понаблюдать нестандартную реакцию нашей домашней кошки Симы. Зверёк долго и тщательно обнюхивает штанины брюк, задумчиво цепенея от этой энциклопедии запахов.

Очень понравился твой речевой оборот-описание: «……где крыша стеклянная и лестница освещена солнцем через пыльное стекло, и свет, поэтому мягкий……». В нашем городе тоже есть такие уютные «одесские» дворики, но уже со своим местным колоритом и это хорошо по-своему.

Мне на своей Audi доводилось блуждать дорожными просторами от «А» до «Я» - от студёного Архангельска до жаркой Ялты. И везде, при желании, можно отыскать специфическую архитектурную изюминку. Каким бы типовым и безликим не казался город на первый взгляд.


Рецензии
Красиво об Одессе и познавательно...Мало кто бывал, но каждый о ней знает...С улыбкой,

Любовь Мироненко   16.06.2022 12:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   16.06.2022 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.