Про любовь... конечно, сказка

     Он  был классный!  Красавец и умница. Приятное знакомство. Близкий друг мужа. Воспитан и остроумен, хорошо образован. И  на деньгах не зациклен, во всяком случае, такое складывалось впечатление, когда он говорил о бирже и о своих перемещениях по миру.  И все бы хорошо, если бы не возникло это тягостно-ошеломляющее чувство сопричастности с этим человеком. Было очень интересно  и  тревожно. Тревожно, потому что эта чувственная волна лишала покоя. Очень много лет Она не испытывая ничего подобного. Та боль, которая обрушилась на нее, еще совсем молоденькую женщину после трагической гибели самого близкого человека, превратилась в бесконечную скорбь,  да так и осталась с ней жить. Ничто не могло пробиться сквозь эту стену: ни беспокойство о маленьком сыне, ни друзья, ни любовь.  Мужчина, который  взял на себя заботу о ней и ее ребенке, был прекрасным человеком. О таких семьях говорят, что они счастливые. Так и есть, чего Бога гневить… Но  стена  оставалась и никак не давала ей чувствовать себя живой.. И вот вдруг…
     Дни бежали своим чередом, жизнь услужливо давала возможность опомниться, придти в себя. Пережитое стало казаться  чем-то нереальным, надуманным, но  Он  появлялся, и снова чувство уверенности покидало ее.   Становилось  то весело, то  страшно. Страшно от того, что крепла в ней уверенность  в том, что Он испытывает то же  самое.   
       Слава Богу, что Жизнь многообразнее и мудрее, чем  видим  ее мы сквозь свои страшилки и хотелки.  Так  и  мои герои оказались втянутыми  в  круговорот событий непредсказуемых и чудесных.

    2. ЛЮБОВЬ  сладко потянулась под теплым, пушистым одеялом  и  взглянула в окошко.  Небеса  излучали  благополучие и покой, несмотря на все тревоги последних дней.  Похоже,  все-таки удалось убедить СТРАДАНИЕ и БОЛЕЗНЬ оставить в покое этих влюбленных. Или, по крайней мере, дать им передохнуть.  Ей  пришлось выдержать  настоящий бой  на  Главном Совете.  Ну и что, что адское измерение? Что теперь, страдать и днем, и ночью не переставая? Хорошо еще, что отменили голосование! У сторонников Света и Радости здесь  никогда  не  бывает большинства. В этом измерении их мало. И  Главный Совет принимает взвешенное решение.  Взвешенное, в буквальном смысле: каждый голос сканируют  на  искренность и ответственность. А кому охота  отвечать за то, в чем не уверен? ЛЮБОВЬ нахмурилась: “А кто сказал, что права она? Никаких гарантий, что мои подопечные пройдут все уровни”. “БОГ мой! Уровни! Как в какой-то виртуальной игре!” Следить за поддержанием баланса добра-и-зла  в этом измерении было особенно сложно. Этот баланс 50 на 50 все               
время норовил сбиться в одну из сторон. Как в жизни отдельных людей, так и в системе в целом. Колебания считаются нормой, да без них и не обойтись, жизнь замрет, но они не должны зашкаливать… А ведь порой так велик соблазн отмерить кому-то светлому полной мерой, да и порадоваться вместе с ним… А, не тут- то было…Уровень  вибраций индивида  должен полностью соответствовать событиям, иначе “подарочек” , как говорят люди, боком выйдет. А вообще, этот мир ЛЮБОВЬ любила. Какой каламбур! ЛЮБОВЬ ведь любит по своей сути, такова ее природа.  Но этот мир ей еще и нравился!  Необходимость превозмогать невзгоды, болезни, бедность не дают человечеству почивать на лаврах и бездельничать, как в верхних мирах, где существа часто совсем забывают о важности самосовершенствования и истощают хорошую карму. В то же время, условия жизни здесь не настолько тяжелы, чтобы  всякое развитие  сделать невозможным. Так что место, прямо скажем, перспективное! Только надо не торопиться. Старейшины Главного Совета опять напоминали ей  о важности неукоснительного соблюдения  регламента последовательности действий всех конструктивных мыслеобразов этого уровня: всех видов Страдания, Болезни, Страхов, Долга, Уныния, Жадности, Нищеты,  Покинутости, Гнева, Зависти и т.д. Господи! Да сколько же их! Да она все прекрасно понимает, не обойтись никак без этих помощничков…Именно они и заставляют местных шевелиться.
       Но что же ей делать с этими ребятами?  Он ведь очень болен. Очень. Сердце просто совсем отказывается работать.  Хороший. Светлый. И глупый.  Интеллект высокий, Душа светлая, а Бога не видит.   А она? Тоже хорошая. Очень. Бога любит. А больше никого. Боится. Думает, что и так проживет, глупышка. А вот увидела Его, и все опаски отправились в тар-таррары! Нет такой силы, чтобы со мной, с ЛЮБОВЬЮ, справиться!

   
   3.  Палата, где Он лежал, была безукоризненной.  Безукоризненной,  с точки зрения  специалистов этого “навороченного” медицинского центра. Здешние профи, несмотря на всю безысходность ситуации и безнадежные прогнозы,  взялись за его лечение. Вообще-то, они ничем не рисковали, более того, появление этого пациента сулило заманчивые бонусы:  излечившихся с таким диагнозом нет (во всяком случае, официально не зарегистрировано), так что в случае неудачи, даже учитывая очень солидный гонорар,  претензий к медицинскому центру  быть не может. В случае же удачи,  их ждет оглушительный  успех со всеми вытекающими  из него преференциями.  Нечего уже и говорить о том, что лечение  этого пациента дает прекрасную возможность  протестировать новые препараты для этой цели предназначенные.  В общем,  заполучить этого парня  было заманчиво.
Настолько заманчиво, что  самое естественное желание врача  оказать помощь  страждущему,  отступало куда-то на второй план. 
 
   Болел Он  уже довольно давно. Несколько лет.  Ничего конкретного, просто слабость. Отвратительная противоестественная слабость. Это у него-то?  У сильного молодого мужика? Ну что такое  сорок лет, как не расцвет человеческой жизни? Тем более, когда всего в ней добился:  есть профессия, успех и деньги, друзья, интересные, умные люди, есть дочь  и есть свобода! Правда, с личной жизнью нет никакой определенности, вернее нет желания ее ни с кем определять. Но…какие наши годы? И вот  вдруг это…  Не хотелось верить, отмахивался, пока получалось, но с телом не очень-то поспоришь.  Что за счет предъявляла ему жизнь? Он не привык погружаться в философско-мистические материи, считал это излишним, а может просто времени на эту сторону жизни не оставалось. Казалось, что уважительно-отстраненного отношения к Богу-Творцу вполне достаточно для комфортного мироощущения. 
     Когда свалилась беда, он долго боролся в одиночку. Не хотел видеть участливую растерянность в глазах близких людей. Хорошо чувствовал себя только со своим Другом и его женой. Виделись редко, уж очень большие расстояния приходилось преодолевать, даже для самолета. Но Он прилетал, как только возникала возможность. С ними отдыхала его Душа. Не надо было надевать маску липового благополучия на всех фронтах: что хорошо, то – хорошо, ну а что плохо, то уж – скверно… Они были людьми духовно развитыми и он, общаясь с ними, с жадностью впитывал что-то очень важное для себя, что-то жизненно необходимое. Особая связь возникла с женой Друга. Временами ему казалось, что Она со своей женской чуткостью, просто слышит его мысли и угадывает чувства. Это радовало и смущало, но, конечно, очень помогало в его теперешнем положении. Наговорившись и забрав очередную порцию нужных книг, Он отправлялся за тридевять земель лечиться или работать. И скучать. Он скучал без этих посиделок и использовал любой предлог, чтобы поговорить с Ней  по телефону. Все чаще предлогов искать не приходилось:  его организованный и дисциплинированный ум  быстро переваривал прочитанное и требовал ответы на множественные вопросы. Она была умна. Умна и  духовно образованна. Его вопросы получали ответы, и постепенно жизнь перестала  казаться линейно-рациональной. Он мужественно и уверенно продвигался к тому, чтобы найти истоки своей болезни: понимание, что без этого избавление невозможно, уже было не книжным, а его собственным. На кону была Жизнь и Он трудился.  Работал напряженно и старался не отдавать себе отчета в том, какие отношения связывают Его с этой женщиной. Понимал, конечно, что ничего подобного никогда в жизни не испытывал. Эта двусмысленность  тревожила, но нечего было  и думать как-то влиять на происходящее и тем более, все это контролировать.
    
  4.
   Все вроде бы  шло своим чередом, но ЛЮБОВЬ тревожилась. Она  сочувствовала этим своим подопечным. Вообще люди порой вызывали ее восхищение. Еще бы! Часто в почти полной изоляции от СВЕТА, они умудряются сохранять мужество, веру и правильные ориентиры!
      -“Впрочем, не надо нагнетать”, - с этим разумным посылом ЛЮБОВЬ охватила свой законченный образ в  роскошном  хрустальном зеркале и выпорхнула  из  залы,  едва коснувшись тяжелой инкрустированной дубом, двери.  Как  все кстати и как вовремя!  Хотя эта встреча была назначена несколько  лун тому назад, именно сейчас поделиться с РАДОСТЬЮ своими тревогами, было особенно необходимо. Они всегда понимали друг друга. И поддерживали.  Наверное  потому, что были неистощимыми оптимистками и продолжали верить  в  людей, несмотря на многие неудачи и, надо признать, многие провальные их проекты. Конечно, они с РАДОСТЬЮ были здесь в привилегированном положении. Вместе с НАДЕЖДОЙ и ВЕРОЙ их было всего четверо, поэтому Большой Совет и разрешал все эти утонченные эксперименты, несмотря на скепсис и цинизм Руководителей плотоядного уровня вибраций.

     Солнце уже нырнуло за вершину горы и оставалось на небе ало-розовым закатом. Вечерний бриз гнал с моря легкий ветерок, даря долгожданную прохладу. Каменные стены беседки хранили дневное тепло и создавали атмосферу уюта и защищенности, несмотря на то, что лианы и прочая обильная растительность уже испытывали учащающиеся порывы ветра.
Это место на самом краю высокого берега нравилось им обеим. Все вокруг идеально просматривалось и  гарантировало уединенность. Даже крики чаек и шум прибоя помогали не быть услышанными  любопытными ушами.
Они давно не виделись и теперь весело и с удовольствием рассматривали друг друга. Обеим было приятно видеть на лице близкой подруги дары Красоты и Разумности.
     -“Дорогая моя, чем ты так встревожена? Случилось что-то из ряда вон?”-   задала прямой вопрос Радость, тщательно расправляя свою пурпурную многослойную великолепную юбку и удобно устраиваясь на уютном диванчике рядом с Любовью. “Хотя, ” – она усмехнулась, “хотела бы я услышать что-то новенькое, чего еще здесь не бывало”. Любовь вздохнула. Она и сама толком не знала, чем могла ей помочь Радость. Наверное, просто хотелось поговорить о том, что тревожило с близким и надежным другом. И, что важнее всего, нужно было понять саму себя. Она не имела права ошибиться. Подходил срок  Принятия Решения.
    - Ну, ты же помнишь этот мой последний проект?- Любовь опять вздохнула. - ”Я совсем запуталась. И  испереживалась, что и того хуже.. Вообщем, надо принимать решение, а я не знаю какое…  Не понимаю на какой уровень ребят выводить:  просто человеческое счастье и рост с минимальными страданиями и чувством вины или  экстремальный рост сознания.
     - “А к чему они сами склоняются? Какой потенциал? Ты не сильно фантазируешь с экстримом, они вытянут? Риск слишком велик! И я не про Совет Старейшин. Если ребята сорвутся, ты сама себе этого не простишь.”- Радость нахмурилась и серьезно посмотрела на подругу.
 -“ Да, конечно, я все понимаю. Но, видишь ли, с учетом индивидуальных качеств личностей, если не удастся  гармонично отформатировать окружающее их пространство, обеспечив психическое благополучие их близких, все пойдет насмарку. Они просто не позволят себе быть счастливыми и все равно свалятся.”
    -“ А если оставить все, как есть сейчас? Кстати, как они?
    -“ Внешне тихо. Поколбасило их прилично. Она молится и благодарит за то, что ожила, что снова может любить. Пытается, как должно, любить мужа. Иногда получается. Мучается чувством вины. Пробует, по советам продвинутых подруг, сделать Любовь потоком своей жизни, чтобы вовлечь в него все обстоятельства и чтобы не надо было ничего выбирать  и т.д, но, увы, это – и есть тот экстрим, который пока недосягаем.    
    Он не лучше. По здоровью все отлично. Доктора в приятном недоумении. Гордятся собой. А Он, как только оклемался и понял, что эту жизнь покидать сейчас не придется, стал мучиться долгом и виной. На короткое время посетило вдохновение от  Жертвы  отказа от Любви. Хватило ненадолго.  Было несколько нервных звонков. Она от всего этого совсем измучилась. Решила принимать все, как есть и меньше думать. Ну, ты же понимаешь, им легко сказать, а вот сделать…  При этом связь у них отличная, чувствуют друг друга превосходно. Вообщем,  тихо мучаются.
      “Да, не здорово,” – Радость вздохнула и, зябко передернув плечами, стала закутываться в белоснежный, тонкого плетения плед, выдернув его из стопки таких же чудесных шелковых изделий,  услужливо приготовленных служителями  Центра  Здоровья и Отдыха.
      - “А у меня есть идея,”- Радость хитренько прищурилась и глаза ее задорно заблестели.
     - “Ну, говори, не томи, у меня у самой нет никаких свежих идей,” – Любовь не скрывала нетерпения, шутливо отбирая у подруги виноград, чтобы ничто не мешало той говорить.
     - “А давай представим себе, как могли бы развиваться события для этих ребят самым наилучшим образом, по самому верхнему сценарию. А потом отделим возможное от невероятного. И все встанет на свои места.”
     - “А что, это интересно! Может получится  даже очень здорово, ведь для такого сценария можно отбросить все местные ограничения!” -  Любовь  засветилась от удовольствия.  – “Но если без ограничений, то и сценарий никакой не нужен. Тогда поступки всех действующих лиц будут свободны от всех страхов и опасений. Они станут руководствоваться только чувством любви. И никто из них не согласится  играть роль жертвы и не позволит  так поступать другому из жалости или страха. Чувство благодарности и любви поглотит и трансформирует остаточные атавизмы долга и ответственности, так отравляющих  людям жизнь.
     - Так  ты считаешь, что чувство долга и ответственность, это нечто,   что мешает людям быть счастливыми? А как же помощь близким,  уход за больными и  немощными? Что же тогда сострадание?
Так можно докатиться до жестокости естественного отбора!?!
      -  Ничуть не бывало! Но в одном ты права, сейчас человечество где-то посерединке:  уже  не совсем естественный отбор, но и не Любовь является побудительным мотивом для действий большинства.  Поэтому  и нужны  пока им нравственные и моральные нормы. И когда не хватает Любви  для  помощи  тому же больному родственнику, принимается вынужденное  решение, исходя из нравственной мотивации, и это называется ответственностью и долгом.  Но больной чувствует, что ему делают одолжение, тяготятся им и, конечно, страдает. В пространстве Любви  долг и ответственность теряют всякий смысл. Из Любви делают поступки потому, что не могут их не делать. Такие поступки – награда для обоих.
     - В таком контексте, моих возражений нет! – Радость легко вскочила с диванчика и быстро закружилась пританцовывая. -“ Мы с тобой что-то совсем засиделись!  Смотри, какая ясная сегодня ночь!  Но у меня еще один вопрос: а как определить, что чувство, которое поглощает человека и есть Любовь? Как люди находят тебя, моя дорогая?
     - “О! Это интересный вопрос!”- Любовь театрально подняла глаза к небу.
    - Позволь поделиться с тобой моими мыслями на этот счет.             
        - “Все рожденные и чувствующие хотят быть счастливыми. И самое полноценное счастье они испытывают, когда любят. Это – базовые качества сотворенных миров. И все они стремятся ко мне, к Любви, но только редкие счастливцы  меня находят. Любовь все время путают с чем-то другим: то с жалостью, то со страхом одиночества, то со страстью. Они до меня просто не добираются. А уж о высшей форме Любви, о Сострадании, и говорить не приходится.  Его достигают  лишь избранные.  Вот и получается, что для большинства, хоть они и стремятся ко мне, я не могу быть ориентиром, в жажде своей они попадают в многочисленные ловушки.”
    - “Ну и картину ты нарисовала!” -  Радость даже поперхнулась от волнения, - “И что же им делать, какой выход?”
    -  “Какой выход?”- теперь хитренько улыбалась Любовь. “Выход – это Ты!”
    - “В каком смысле?”- удивление Радости было неподдельным.
     - “Ты – Радость, ты – ориентир!” Ты – спасение для  всех чувствующих.
 Ведь Радость, - единственное базовое чувство, которое есть во всех мирах для связи со Светом!  На самом деле все очень просто: во всем нужно руководствоваться только чувством радости. И в выборе дела своей жизни, и  в отношениях, и во всем, во всем. Так что, ты – мостик! Мостик к Любви и Свету!
     - “Ох, что ты там говорила о чувстве ответственности?,” – серебряными колокольчиками заструился в ночной тишине смех Радости. - “Не хочу, не хочу!” И они вместе весело захохотали.
     - “Ты только посмотри на эти небеса! Такой ясной ночи давно не было. Может и нам удастся добраться до ясности в нашей проблеме? Что ты решила, Любовь? Что будет с твоими подопечными? ”
     -“Ты знаешь, ничего не хочу решать.”
     - “Это как ??? Ты сможешь пустить все на самотек?”
     - “Да, попробую. Думаю, смогу. Во всяком случае, чем больше  я погружаюсь в эту историю, тем больше мне хочется оставить все как есть. Пусть сами все решают, делают свои выборы.  Это как раз тот случай, когда нужно вспомнить о дарованном людям праве свободного выбора. Я, конечно, их не оставлю и буду поддерживать каждого в его решении.”
     - “А ты знаешь, мне это нравится. Красиво. И вообще, я люблю незавершенные истории, в этом всегда есть интрига и движение. Верно поэтому, мне нравится японское искусство: при чудной его изысканности и утонченности в каждом полотне почти обязательно присутствует легкая небрежность или какое-либо несовершенство в виде увядшего цветка в свежем букете. Это ненавязчивое напоминание о бренности сущего,  о том, что в мирах есть только одна стабильность – постоянные изменения.”
     - “И они нас ждут!”- Любовь вздохнула и с легкой грустью посмотрела на подругу.
     Ночь была на исходе. Не стало больше видно звезд, небо заволокло густой тусклой пеленой. Рассвет только угадывался. Подруги,  обнявшись, смотрели  на черное в ночи море. Говорить не хотелось. Они ждали солнце. Как здесь говорят : “ перед рассветом ночь самая темная“.      
       
 


2018 г.               


Рецензии