Белок смерти. Часть 1. 3

Дверь аудитории была закрыта, и в холле  толпилось много народу. «Неужели все они пришли меня слушать»,- подумал Крис, внимательно всматриваясь в лица. Многих он узнал: врачи, менеджеры и продавцы из фармакологических компаний, и раньше приезжали на университетские конференции. Пробираясь сквозь толпу к дверям, Крис насчитал представителей по крайней мере восьми крупных фармакологический концернов. Новых, незнакомых лиц тоже было немало. «Боб постарался», - мелькнуло в голове Криса, и он вышел к трибуне.
«Исследования показали, что некоторые из полифенольных соединений регулируют гены, индуцируя апоптоз и вызывая клеточную смерть. Работы in vitro продемонстрировали, что одним из наиболее перспективных направлений в терапии рака является использование TRAIL - так называемого белка смерти, благодаря его способности избирательно индуцировать апоптоз в опухолевых клетках, при относительной безопасности и слабой токсичности», - начал свой доклад Крис.
-Доктор Хольц, можно я вас перебью – раздался голос из зала – вы не могли бы рассказывать на более понятном языке. Среди ваших слушателей, не только профессионалы, а еще и обычные бизнесмены.
В зале раздался легкий смешок и Крис на несколько секунд замолчал, посмотрев туда, откуда донеслась реплика.
Крис задумался, подбирая нужные слова в ответ, потому что очень хотелось нахамить этой жирной морде:
-Я хотел сказать, что мы исследовали возможность, искусственно вызвать смерть опухолевых клеток. Результаты проведенных экспериментов показали, как создание математической модели для подбора концентрации TRAIL и комбинация его с другими цитокинами  могут быть использованы в качестве многообещающей стратегии в лечении злокачественных опухолей.
В зале послышался легкий шумок.
Крис замолчал и окинул взором аудиторию, чтобы оценить ее состав, и понять до какого уровня популяризации ему еще придется опуститься. Несколько пар глаз смотрели на него с неподдельным вниманием и интересом, некоторые откровенно спали, большинство же смотрело тупым бессмысленным взглядом.
«Господи», - подумал Крис, налив в пластиковый стаканчик воды из бутылки, - «мою работу оценивают люди, которые даже не понимают, чем я занимаюсь». Крис несколько секунд сосредоточенно смотрел, как из воды выходит газ, размышляя, что делать. «Хуже того, они будут решать судьбу лекарства, предназначенного для спасения человеческих жизней. Кому из них до этого есть дело?» Он сделал несколько глотков и подумал: «Да, Боб был прав, заинтересовать их будет нелегко».
Сделав еще несколько глотков, Крис решил не задерживаться на вопросах теории.
-Опухолевые клетки, как правило, значительно менее чувствительны к действию различных рост-ингибирующих факторов, -сказал он и, взяв в руки лазерную указку,  пропустил несколько слайдов.
Он в общих словах изложил схему работы препарата, показав химическую структуру, входящих в него компонентов, демонстрируя слушателям  формулы, каждая из которых занимала отдельный слайд. Рассказал о построенной математической модели для подборки нужной концентрации.
Теория вопроса никого не интересовала. Большинство присутствующих занимались своими делами: кто-то сидел, уткнувшись в компьютер или планшет, некоторые негромко переговаривались, остальные откровенно спали.
 Крис быстро листал слайды, видя, что никого это не интересует.
- Теперь я хочу рассказать о результатах эксперимента ин виво.  Крис открыл слайды с картинками, отснятыми во время последнего эксперимента, и запустил видео файл.
В зале почувствовалось оживление. Публика проснулась, то ли от необычности изображений сделанных с 3Д микроскопа, то ли предчувствуя конец доклада. Большинство стало фотографировать слайды на телефон или планшет.
Крис пролистал снимки, поясняя  своими комментариями, и сделал заключительный вывод:
-Разработанный препарат, останавливает опухолевых рост клеток в 100% случаев, и не имеет явно выраженных побочных эффектов.
Крис замолчал, и в зале наступила тишина.
-Вопросы? – повторил Крис.
Поднялся молодой мужчина приятной наружности и представился:
- Доктор Гарнер, клиническая больница университета, онколог. А чем принципиально ваше лечение отличается  от химиотерапии, которая сейчас используется?
-Если говорить в общих чертах, то мы запускаем процесс гибели опухолевых клеток. Клетки теряют способность к бессмертию, а стандартная химеотерапия убивает сами клетки, что приводит к многочисленным побочным эффектам и зачастую к смерти пациента.
-Как вы можете говорить про низкую токсичность, не имея клинических испытаний - не унимался Гарнер.
-Это дело времени, - сказал Крис и, помявшись, добавил,-  и денег.
-Которых у вас нет, - съезвил голос из зала.
В аудитории раздался смех.
-В последние годы из-за кризиса были проблемы с финансированием. - ответил Крис, как ему казалось, максимально корректно.
-А сколько времени занимает лечение? – продолжал доктор Гарнер.
-В случае лейкоза, которые я использовал в примере, жизненный цикл клеток составляет от нескольких минут до 5-6 дней. То есть весь процесс лечения вместе с постановкой диагноза, полным обследованием займет не более недели.
Аудитория ахнула.
-То есть вы хотите сказать, что ваше лекарство будет лечить лейкозы, быстрее, чем насморк? – он театрально и притворно засмеялся. В зале его поддержали, и несколько человек тоже хихикнули.

-Вы вмешиваетесь в работу иммунной системы, это мало исследовано и опасно, – не унимался Гарнер
-Не более чем сама опухоль.
Крис смотрел в зал и думал: «А как же фармакология, неужели не будет ни одного вопроса? Неужели никому это не интересно?»
-Как вы собираетесь производить белок смерти и другие цитокины, какова цена вопроса? – снова раздался голос из зала.
-Технология производства, не является темой данного доклада – холодно отрезал Крис.
-Это цена вопроса – не унимался голос.
-Вам нужно задать данный вопрос  технологам, я биолог. Есть еще вопросы?
Слушатели начали вставать с мест и расходиться. Крис стоял на том же месте, в надежде, что найдутся заинтересованные его работой люди, когда за спиной у него раздался голос:
-Привет Крис!
От неожиданности Крис вздрогнул и обернулся. Рядом с ним стоял его университетский приятель Уилл и протягивал ему руку.
-Вилли привет, какими судьбами, - Крис радостно заулыбался и двумя руками стиснул протянутую ему руку, - как ты?
-Я хорошо, - сказал Уилл, задирая рукав пиджака и демонстрируя руку с дорогущим ролексом. А ты, смотрю, все в игрушки играешь? - Уилл весело рассмеялся.
-Да какие игрушки, Уилл! Лекарство реально работает. - Крис набрал в грудь воздуха, чтобы рассказать о серии экспериментов, но Уилл весело рассмеялся ему в лицо.
-Да ладно, Крис, изобретение лекарство от рака, это забава для молодых. А ты уже не школяр, пара заняться чем-то более солидным - иронически рассматривая дешевый костюм Криса, сказал Уилл,- давай отойдем, разговор есть. - И взяв Криса за локоть, он повел его в сторону выхода.
Уилл бы внучатым племянником председателя совета директоров одного из крупнейших фармакологических концернов, "Тедди Картер". Когда они, будучи студентами, собирались на тусовки гуляли и пили, Уилл ездил к двоюродному дедушке и таскал ему по полю клюшки для гольфа. Ребята подшучивали над ним, но Уилл своего добился. Сразу после окончания Университета, пока все остальные бегали по собеседованиям в поисках работы, Уилл уже сидел в кожаном кресле своего кабинета. Крис никогда не воспринимал Уилла всерьез и так и не смог понять, чем тот занимается. Тем ни менее дела Уилла шли в гору, о чем свидетельствовал хороший костюм и часы, горделиво демонстрируемые сейчас Крису. Крис не сомневался, что следующее, чем Уилл будет хвастать - новое авто. Так и оказалось. Уилл подвел его к дверце новенького Кадиллака и пригласил сесть.
-Тебе разонравились спортивные машины? - ехидно спросил Крис.
-Да, старею, правда, хороша? - обходя вокруг машины, и не скрывая восхищения, сказал Уилл.
Крис ухмыльнулся. Не желая тратить время на обсуждения нового авто Уилла, Крис сразу перешел к делу:
-Что ты хотел мне предложить?
Уилл немного помялся, ему явно хотелось поговорить о машине, но понимая, что Крис все равно обсуждать ее не захочет, осторожно начал не очень приятный для него разговор:
-Знаешь, у нас освободилась должность менеджера проектов, - Уилл сделал паузу и посмотрел на Криса. Уилл недолюбливал Криса, считал его разработки ребячеством и никогда бы не предложил ему эту должность. 
Однако за прошлый год компания поиздержалась, будучи впутана в несколько судебных процессов и несколько выбилась из конкурентной борьбы, уступив ключевые позиции. Аналитики советовали Уиллу взят на работу человека с громким именем в науке, но именитые ученые запрашивали астрономические суммы. Когда Уилл, поборов природную жадность уже был готов взять на работу одного из известных докторов наук, пришло приглашение на доклад Криса. Коммерческая жилка Уилла заиграла, и он решил убить одним ударом сразу нескольких зайцев. Заполучить относительно дешевого доктора наук, который прикроет брешь, образовавшуюся в научных изысканиях, и человека ему лично преданного и надежного.
Поэтому  сейчас он, преодолевая собственную неприязнь, завел этот не легкий для него разговор.
 - Хорошие деньги, да и работа не сложная. Ты справишься - выдавил из себя Уилл.
Крис пристально посмотрел на Уилла и усмехнулся. "Ты справишься" - явно задело за живое. Еще год назад, он, возможно, ухватился за такое предложение, но сейчас, когда он в двух шагах от Нобелевской премии... Крис отрицательно покачал головой.
-Почему? - Уилл явно не ожидал такого ответа.
-Я должен закончить исследование. Нам осталось провести клинические испытания и лекарство, которое человечество пыталось разработать веками - готово.
Уилл рассмеялся. Смех был громкий и противный, он сгибался от душивших его приступов хохота, весело пофыркивая и брызгая слюной:
-Ты что действительно думаешь, что кто-то поверил в твою таблетку от рака? - сказал он, с трудом унимая приступ смеха и вытирая слезы, выступившие на глазах.
-Посмотрим, сказал Крис.
-Подумай лучше о моем предложении, - сказал он вдогонку, когда Крис уже скрылся из виду. Он вытер салфеткой лицо и посмотрел на себя в зеркало кадилака. "Ну и дурак же он" - подумал Уилл, приглаживая растрепавшиеся волосы.


Рецензии