C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жизнь, которая нас ожидает

По мотивам "Inviti superflui" Дино Будзатти

Тебе не пришлось бы приходить ко мне, гонимому одиночеством холодных зимних вечеров, потому что мы были бы вместе, за оконными стеклами, в теплой и уютной комнате, полной книг, рукописей и милого хлама, таящего воспоминания. Там, где не видно сумрака переулков и не слышно ветра, хлопающего металлическими дверьми и ставнями, мы проживали бы волшебную жизнь, не имеющую конца. Прижавшись друг к другу, мы рассказывали бы сказки о безымянных королях, потерявшихся принцессах, ангелах и феях. «Ты помнишь?» - говорили бы мы друг другу и вспоминали Восточную звезду, магические ступени сакральной реки, снег на макушках гор и утренний свет над морскими волнами.

Мы отправились бы в неизвестные кварталы периферии, чтобы потеряться там, словно туристы, и спрашивать дорогу у незнакомого бариста в маленьком кафе, пить горячий эспрессо и согревать друг другу ладони. Не важно, весна это была бы или осень, воскресенье или четверг, мы были бы полны возвышенных мыслей, необъяснимых надежд и светлой печали, которая свойственна всем влюбленным. Ты рассказывал бы мне о дальних горизонтах, за которыми теряются поезда и низкие тучи, о прошлом и своих приключениях, похожих на любовные романы. Ты жаловался бы на блеск, толпу, взгляды людей и на свою усталость. Мы шли бы неизвестными улицами и площадями, в тишине и желтом свете зажегшихся фонарей и окон серых домов навстречу фортуне. И наши души говорили бы без слов.

Мы поехали бы встречать лето, на поезде, туда, где между гор покоится чаша зеленой травы и солнечного тепла. Похожая на вино, она напоила бы нас благоуханием созревших цветов, и мы возродились бы к жизни, сбросив с себя прожитые годы. Сделавшись как дети, мы сплели бы венки и украсили бы ими друг друга. Лежа на мягком ковре из травы и цветов, мы наблюдали бы за облаками, угадывая, на кого они похожи. «Ты видишь?» - говорили бы мы друг другу, и смеялись, видя над собой слонов, крокодилов, птиц и зайцев. Потерявшись во времени и пространстве, мы бродили бы под телеграфными проводами, пытаясь отыскать их начало и конец по тем историям, которыми они звенят в тишине. Оказавшись на деревянном мосту, глядя на бурлящую под нами воду, мы вместе воскликнули бы: «Как красиво!» и улыбнулись тому, что все это имеет значение для нас обоих.

Мы не думали бы о завтрашнем дне, об угрожающих мечах статуй, воздевающих свои руки к небу, мы не искали бы предвестников будущего, потому что были бы счастливы. Гордые, мы смотрели бы на прохожих, проплывающих мимо нас толпой по проспектам, на их озабоченные лица, сутулые плечи, на их, неизвестную нам, слабость. Нас наполняла бы музыка и радостный свет. И вместо черных призраков мы видели бы кристальное небо и пронзающие его серебряные самолеты.

Я знаю, что мы оба слишком много ожидаем от жизни, возможно, это глупо, но это стоит того: слушать скрип ставень, поэзию заброшенных улиц, волшебную музыку весны, видеть печальные закаты, белые облака, макушки гор, - все те ненужные, на взгляд других, вещи, которые мы с тобой так любим. Только в них рождается поэзия, надежда и счастье. Так просто. В любом уголке мира, в любое время года. Но чтобы мы были вместе.

Ведь ты совсем не далеко, в каких-то двух с половиной часах. В жизни, где ты вынужден улыбаться людям, быть с кем-то рядом, бесполезно мечтая. Тебе хватило бы пары минут, чтобы найти меня. Но ты не знаешь ничего, кроме моего имени, тогда как я знаю все, что стоит за твоим, вопреки бесчисленным теням, пытающимся сбить меня с толку. И все же, я думаю о нас и о той жизни, которая нас ожидает.


Рецензии
Понравилось... Удачи, Оксана.

Александр Аввакумов   04.01.2019 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.