Записки рыболова-любителя Гл. 885-886

885. Март 2018 г. Последний месяц третьего срока. Выборы.

2 марта. Из штаба Ксении Собчак мне пришёл призыв стать наблюдателем на выборах. Я не удержался и ответил.
"Уважаемая Ксения Анатольевна!
 Позвольте сделать Вам замечание по поводу противоречий в Вашей риторике. Вы предлагаете, став наблюдателем, добиваться честных выборов и одновременно утверждаете, что это невозможно, и что Путин всё равно победит. Но Ваша-то задача победить в нечестных выборах! И именно для этой задачи нужна помощь наблюдателей. А если бы власть была уверена в победе Путина, она бы зарегистрировала Навального. Так что боритесь не за честные выборы, а за свои голоса. Число их растёт и будет ещё больше, если Вы продолжите идти тем же курсом.
 Искренне Ваш,
 д.ф.м.н., проф.А.А.Намгаладзе
             a .namgaladze.tripod.com"

Путин вчера выступил с обращением к федеральному собранию с очередным заявлением, что ему нужно было сделать, да он так  не сделал за предыдущие 18 лет. Оружием хвастался, кому-то угрожая. Врал, как всегда, не стесняясь. Вспоминается 1989 год, когда мы ездили к воякам в Загорск (Глава 507) и в КБ "Салют" с Власковым к Лощинину (Глава 520), где делались попытки добыть деньги для создания того самого оружия, которым Путин бряцал перед федеральным собранием. Так ему это оружие до сих пор подсовывают, как новейшее достижение.
Что-то горло у бедняги не проходит.Да и вообще выглядит неважно. Переутомился, видать.

3 марта. "Зенит" позорно сыграл дома вничью 0:0 с Амкаром, непрерывно атакуя даже вдесятером (без Ерохина) , а потом и вдевятером (без Кришито). Судья Сельдяков наделал, конечно, много ошибок с удалениями, но мог и вообще зачесть "Зениту" техническое поражение за файеры его болельщиков на поле. А защищался "Амкар" очень хорошо.

4 марта. Власков умирает в Ростове на руках у брата Гриши и сына Вани. Врачи не видят никаких признаков какой-либо болезни у него, за исключением того, что он давно уже практически обезножен. Сердце и давление в норме. И кровь. Но он апатичен, ничего не ест и не пьёт, и даже не говорит уже. Ваня плачет. Сашуля непрерывно общается с Гришей, но Володе становится всё хуже.
Он умер в начале шестого вечером. Он герой моих записок и часто спрашивал меня, не жалею ли я, что он меня в Мурманск заманил. Я отвечал всегда, что нисколько не жалею, хотя сейчас уже не грущу о нём. Сколько смертей одна за другой: Тимофей, Димуля, Хвиюзова, Власков.

6 марта. Вчера был в питерском штабе Собчак. Ещё в пятницу 2-го марта оттуда мне позвонили сначала Сергей, потом Настя с просьбой помочь им в распространении их материалов. Я обещал появиться у них в начале нынешней недели, но дозвониться ни до них, ни до руководителя питерского штаба Николая Артеменко, чтобы договориться об удобном времени встречи, мне не удалось - телефоны молчали. Пришлось ехать вслепую, не зная кто и когда там будет. С собой я притащил распечатки нужных материалов и три книжки "Записок": часть 1, часть 5 и часть 7, том 7.3.  На месте оказался Артеменко, с кем я и пообщался. Николай торопился и долго вообще не мог понять, кто я такой, и что мне от них надо. С трудом мне удалось оставить у него с комментариями приготовленные распечатки и книжки с надписями, что слегка смягчило отношение Николая ко мне, и он даже обещал пригласить меня куда-то на дискуссию.

Дома я обнаружил короткое письмо мне из федерального штаба в ответ на мои замечания по поводу их призывов послать наблюдателей, чтобы сделать выборы честными:
 Наша цель - развитие гражданского общества!
На что я ответил:
Вот и я подозреваю, что Ваша цель не увеличение числа проголосовавших за Вас, а так называемое развитие гражданского общества, которое ну никак не разовьется без похода наблюдателей на выборы. А это значит, что выборы Вам-то и не нужны, Путин всё равно победит, а Вам просто поучиться хочется. А зачем тогда мне и прочим эту Вашу учёбу поддерживать и оплачивать? Я, правда, всё равно на выборы пойду и за Вас проголосую, не взирая на глупости, не только Вам свойственные. Но мне, старому профессору, антисоветчику и антипутинцу, хочется всё же Вас пожурить, уж простите. Нельзя заниматься имитацией, даже если Путин на это даёт деньги. Это обман, ложь, основа всякой коррупции.
Из сегодняшнего разговора с Николаем Артеменко я понял, что у Вас дефицит доверенных лиц, не говоря уже о поддержке в среде научно-технической интеллигенции, что опять же свидетельствует о неверии в к себя и в команду. Неудобно об этом говорить, но приходится: берите меня в доверенные лица, и Вам останется только об аудитории договориться, с кем сумеете. А уж в части идей я Вас не подведу. Статус же мой международный как учёного весьма велик, а в России имеет прямое отношение к разработкам оружия, которым Путин бряцал в послании к федеральному собранию.
Ваш А.Намгаладзе

Следующим (т.е. сегодняшним) утром я отправил в адреса обоих штабов (питерского и федерального) письмо для Артеменко:
Здравствуйте, Николай!
Вчерашний наш с Вами разговор был скомкан, поскольку все телефоны питерского штаба, включая Ваш, не отвечали, начиная с вечера пятницы, и я не смог ни с кем договориться об удобном времени встречи. Вы торопились и не поняли, что мне от Вас ничего не нужно, а у меня сложилось впечатление, что и Вам от меня ничего не нужно.
Тем не менее, хочется надеяться, что после спокойного просмотра тех листочков, которые я Вам оставил, Вам станут понятнее мои намерения. Отчасти они сформулированы в моём вчерашнем ответе штабам Собчак на призыв стать наблюдателем. Чтобы после выборов размахивать кулаками и утверждать, что они были нечестными, а Путин нелегитимен? Но это же и так ясно.
Цель усиления кампании Собчак в оставшееся время должна быть - второй тур и обход в нём Грудинина. Для этого нужно обращаться к тем сторонникам Навального, которые не хотят идти на улицы драться и садиться в тюрьму. Их нужно призывать голосовать за Собчак, у которой основным лозунгом должен стать любимый лозунг Навального - борьба с коррупцией. Эту стратегию я готов обсудить в Вашем штабе и подарить участникам "Приключения с самиздатом", если смогу на своём горбу дотащить их из Сестрорецка на общественном транспорте. Заодно проверите мою способность к дискуссиям.
Ваш А.Намгаладзе

Это письмо до питерского штаба и самого Артеменко не дошло. Оно было отвергнуто почтой Яндекса, как посланное на несуществующий адрес. А это адрес (новый) дал мне сам Артеменко, и он напечатан на цветной листовке питерского штаба. Я тогда обратился в федеральный штаб с просьбой помочь мне в возникшей коллизии:
Уважаемый федеральный штаб Собчак!
Предыдущее моё письмо было адресовано одновременно Вам и питерскому штабу, электронный адрес которого (peterburg@sobchakprotivvseh.ru), данный мне вчера Николаем Артеменко и опубликованный на цветной питерской листовке Собчак, не работает. Прошу Вас переправить моё письмо, адресованное Вам и Артеменко, Николаю, телефон которого не отвечает. Буду признателен за помощь.
Ваш А.Намгаладзе

На это письмо я ответа не получил ни из федерального, ни из питерского штабов и успокоился: ну, чего я к ним лезу, навязываюсь, у них и так всё хорошо. Тем более, что с модельными расчётами проблемы пока остались.

8 марта. "Лейпциг" - "Зенит" 2:1. Немцы забили красивые голы, но под конец игры Кришито со штрафного подарил надежду, забив гол на чужом поле. ЦСКА - "Лион" 0:1, "Атлетико" (Мадрид) - "Локомотив" 3:0. Без шансов.

9 марта. Из федерального штаба Собчак пришло письмо.
Здравствуйте, Александр!
На улице еще холодно, кто победит на выборах — мы, к сожалению, уже знаем, но весна близко, а значит, все это только начало.
Я бы хотела с вами встретиться, рассказать, что мы успели сделать, сказать спасибо за вашу поддержку, раскрыть планы на будущее и послушать музыку.
К сожалению, мы не можем провести такую встречу в каждом регионе. Но если у вас есть возможность, то мы будем рады видеть вас в Москве. На встрече будет команда моего штаба и известные политики, среди которых — Дмитрий Гудков.
Приходите и узнайте первыми, что именно начинается!

Дорогие друзья! Предвыборная кампания подходит к концу. И с нашей стороны это была честная, смелая и яркая кампания, но она не стала бы такой без вас — ее главных творцов. Я хочу сказать вам: мы сделали многое, но многое еще предстоит. Ведь это только начало. Начало чего? Скоро узнаете, а на самом деле — вы сами и решите!
Приходите поговорить с Ксенией Собчак, членами ее избирательного штаба, Дмитрием Гудковым и другими гостями, а потом будет музыка — мы держим в секрете, кого позвали, ведь это встреча сторонников, а не концерт. Берите с собой друзей и близких!
Если вы хотите взять с собой близких, друзей или коллег, то  укажите,
сколько человек помимо вас придут.
Встреча назначена на 18.30 15 марта в Москве, в концертном зале "Adrenaline Stadium" (Ленинградский проспект, 80, к.17).

Предложение довольно легковесное, приходите, мол, со мной музыку послушать, а что ещё будет - там узнаете. По слухам, мероприятие будет посвящено созданию партии  Собчак. Я бы, может, и поехал на публику посмотреть, да "Зенит" в Питере с "Лейпцигом" играет в это время. Не менять же на Ксению!

10 марта пришло письмо от Мананы Качахидзе.
Здравствуйте, батоно Сандро! Как дела? Долгое время связи с вами не было, а Ваши новости не знаю.  Дело в том, что   мою старую почту разбили и не смогла восстановить. Сейчас у меня новая почта, так что связь будем иметь с помощью этой почты.
В Рача сейчас снег. Цицо прислала фото, неповторимая  красота,  ни с чем не сравнить!Скоро у нас будет лето и мы опять ждем Вас. Как Миша? Какие у него новости?Привет от Нино.
Всего доброго Вам.С уважением
Манана

Мой ответ ей в тот же день.
Дорогая Манана! Очень приятно было получить письмо от Вас (по-грузински).
Перехожу далее на русский, так как я не в Мурманске, а в Петербурге (Сестрорецке), а у меня здесь нет грузинских шрифтов, пользуюсь переводчиком. Я продолжаю учить грузинский язык. Перевожу на русский с грузинского Вашу монографию про LAIC. Этим летом в Грузию едут мой сын Димитри с женой Альбиной и их сыном Вано (5,5 лет) и младшей дочкой Марикой (полгода). С ними едут также сестра Альбины Эльмира с Тимуром (5,5 лет), сыном ещё одной сестры Альбины и Эльмиры. Они будут в Тбилиси и Батуми. Хотели купить себе апартаменты в Бакуриани, но пока решили подождать. Меня очень радует, что они хотят зацепиться за Грузию, которая им очень нравится. Я же буду с женой воспитывать в Сестрорецке второго ребёнка сына, нашу красавицу Арину (3 года). Миша покидает Мурманск и возвращается к родителям в Калининград. Дома у меня все стены завешаны большими фотографиями Тбилиси и Рачи, которую показала нам Цицо. Рати прислал мне фото со встречи всех Намгаладзе. Передайте привет Нино и по телефону Цицо. Помню всех Вас с благодарностью.
 Да здравствует Грузия! Ваш Сандро (по грузински)

Сашуля позже поправила меня: Митя этим летом из-за работы в Грузию не едет, а женщины с детьми едут одни, что прибавило мне восхищения ими. Митя же привезёт в июне к нам в Сестрорецк Арину, побудет с ней у нас десять дней и оставит, а сам уедет в Германию. Ване же из-за школы с папой в Сестрорецк ехать не придётся, он полетит с мамой и  Марикой сначала в Казань, а потом с тётей Эльмирой и Тимуром в Грузию, после чего Эльмира привезёт его в Сестрорецк.

11 марта. Я закончил читать "Промельк Беллы" Мессерера и подарил Сашуле на 8-е марта два томика Беллы Ахмадулиной, а Сашуля вытащила из интернета множество видео с её чтением. Впечатляет, однако!

Лёня Радзиховский на "Эхе Москвы" недоумевает, кому и зачем понадобилось Скрипаля и его дочь в Лондоне убивать. Мозгов моих, говорит, на это не хватает. Так ведь давно сказано "Умом Россию не понять". Правда, и отвечено "Давно пора, едрёна мать, умом Россию понимать". А на его сакраментальное "Когда это у нас действующий президент выборы не выигрывал?" так  и хочется ответить черномырдинским афоризмом "Отродясь такого не было, и вот опять!" А Ксению Лёня хотя бы интересным кандидатом назвал, желающим сменить амплуа из просто шоумена на политического шоумена, для чего она "из штанов выпрыгивает".

Маша Князева спохватилась к завтрашнему дню очередной грант РФФИ подать. Не знаешь, что и сказать, чтобы Машу с Олегом не обидеть. Опять всё в последний момент делать предлагается. Поручил я ей предыдущий отвергнутый грант переписывать и с моей помощью править, что мы и почти закончили к концу сегодняшнего дня.
"Зенит" тем временем очередную нулевую игру сыграл, на этот раз в Ростове, увеличив своё отставание от конкурентов.

13 марта. Вчера получил от Серёжи Авакяна письмо.
Дорогой Александр Андреевич!
С задержкой, но наконец отправляю свои публикации последнего времени, буду рад вопросам. Статья GA-2015 опубликована только на англ., поэтому для твоего удобства прилагаю её изначальный текст на русс. (ГА-2015). Мой отчёт НС по астрономии РАН прилагаю в качестве "путеводителя "   по моим результатам.
Кроме того, направляю текст абстракта , введение и заключение, а также письмо редактору журнала Physics in Medicine and biology, издающемся в Англии и бесплатном для авторов. Но эту нашу статью (а в авторах и моя жена) они сразу (на след. день) отвергли, как не по тематике. Можно ли просить твоего сына дать нам консультацию, куда её ещё можно представить без оплаты журналу, поскольку она хорошо сделана именно в англ. варианте. Мы готовы прислать и весь текст (3000 слов), если это по тематике твоего сына. Работа нам нравится. Она может иметь далеко идущие продолжения...
Твой Сергей 911-752-1239

Сегодня я ответил ему.
Дорогие Серёжа и Люба!
Спасибо за послание и незаслуженно высокую оценку моих умственных и прочих способностей, которые с возрастом, увы, не улучшаются. Поэтому (и не только) я не буду комментировать Ваши статьи. Это не моя тематика. Плюс у меня куча собственных учеников и сотрудников, которыми я с трудом управляюсь руководить. И свои "Записки" я продолжаю из чувства долга писать и публиковать в интернете. Из них, кстати, можно узнать об автокатастрофе, в которую я попал, возвращаясь из командировки в Норвегию в конце ноября. До сих пор ещё не восстановился полностью. Сына я тоже хочу защитить. У него своя группа и трое маленьких детей, а бесплатными журналами он не интересуется, т.к. Университет и так ему всё оплачивает. Так что не обессудьте, а примите от меня огромную благодарность за такое Ваше почтение Вашего старого друга.
Я забыл ещё упомянуть свою обычную политическую ангажированность. Я был волонтёром у Навального, а теперь волонтёр в штабе Ксении Собчак. Призываю голосовать за неё на выборах потому что она 1) женщина; 2) молодая; 3) умнее всех остальных кандидатов, включая незарегистрированного Навального.
Ваш Саша

14 марта. Оказалось, что дедлайн у очередного гранта РФФИ 13-го, а не 12-го марта,  и мы с Машей при участии Олега и Серёжи успели его подать, включив туда Юлю Романовскую и Михаила плюс студентку Нину Демянчук.

Сегодня утром я встал полчетвёртого и собрался на рыбалку. Пришёл на дачу, выкатил машину за ворота и оставил её там с включенными фарами, но без работы двигателя. Закрыл гараж и ворота и пошёл в обход дачи обратно к машине. А у неё аккумулятор сел за это время. Не следил за ним, нещадно эксплуатируя свет и обогрев. Пришлось тяжеленную батарею с машины снимать и тащить в гараж на зарядку, причём делать это в потёмках и под дождём. Рыбалка таким образом отменилась, поскольку на полную зарядку ушло часа четыре. Я, однако, времени даром не терял и провёл его с пользой. Почистил от грязи пол в гараже, от снега выезд за ворота, перебрал барахло в рыбацком ящике, сделал подставки для удочек, склеил пряжку для ремешка у фонарика и т.п. А потом удачно прошёлся к вокзалу и купил там корюшки двух размеров, среднего и крупного, на все свои наличные деньги. Сашуля была довольна, что я не мотался на залив под дождём и в жутком тумане.

15 марта. "Зенит" вылетел из Лиги Европы, сыграв дома вничью 1:1 с "Лейпцигом" при том, что Лунёв пенальти отбил в конце игры. А в самом начале игры "Зенит" потерял Кокорина. А накануне в Ростове надолго Мамману. И Кузяев не играл из-за травмы. "Локомотив" же дома проиграл мадридскому "Атлетико" с треском 1:5. Зато ЦСКА выиграл в Лилле 2:1 и прошёл дальше за счёт голов на чужом поле.
Дмитрий Гудков с Ксенией Собчак начали вчера создавать в Москве свою "Партию перемен" на базе "Гражданской инициативы" Нечаева, как имеющей лицензию. Решили возможностью предвыборного попадания в телевизор воспользоваться. Говорят, что Ксюша беременна, что делает ей честь, - бороться в таком состоянии!

17 марта. День тишины якобы. Предпоследний день третьего путинского срока. Пора закругляться с этой книгой, если Путин завтра победит, что и произойдёт, по мнению подавляющего большинства.
Сам же этот срок был несомненно знаменателен небывало хамским, плевательским отношением власти и к своему народу, и к международному окружению. Добром это, конечно, не кончится. Но сколько времени продлится агония? Надежда на то, что власти сами её ускорят по глупости своей. И тем не менее... Неисповедимы пути твои, Господи.

19 марта. Итак, голосование состоялось. Путин набрал 76,66% голосов (на прошлых выборах 2012 г. 63,60%), Грудинин 11,82% (меньше, чем Зюганов на прошлых выборах 17,18%), Жириновский 5,68% (на прошлых выборах 6,22%), Собчак 1,66%, Явлинский 1,04%, остальные по менее 1%. Явка на выборы составила 67% и на 1,5% превысила предыдущую. Т.о. идея бойкота с треском провалилась, как ни старалось большинство оппозиционеров, поливавших грязью своих недавних соратников за отличную от их точку зрения. Телевизор победил интернет. Ксения Собчак выступила успешно со своим четвёртым местом, перевалив миллион избирателей.  Дальше будем посмотреть. А мне надо "Третий срок" заканчивать.

27 марта. И как заключительный аккорд третьего срока - жуткий пожар в Кемерово в "Зимней вишне" с множеством погибших детей. Президент появился там только на вторые сутки.

886

А п р е л ь  2 0 1 8  г.

10 апреля. "Зенит" с трудом выиграл на снегу в Уфе 2:1 (Иванович и автогол) 1 апреля и проиграл дома "Краснодару, уволившему Шалимова, 1:2 (Ерохин), пропустив гол от Шатова, отданного Краснодару в аренду. Манчини укатил в Италию договариваться насчёт сборной и готов в мае отвалить из Питера. Сделать что-нибудь приличное из "Зенита"у него не вышло (не тех ему купили, якобы). Надо снова начинать, возвращая розданных по арендам.

С расчётами дело зависло. Маша укатила, со мной не попрощавшись, в Москву, судя по всему. Золотов полон апломба, но плохо понимает физику модели, не видя на картинках явные ошибки в расчётах. Серёжа старается, но я мало с ним занимался. На мои письма уже четвёртые сутки никто не отвечает.

Тем временем мне прислали на рецензию из главного геофизического журнала Journal of Geophysical Research статью по самой продвинутой американской модели системы ионосфера-термосфера, которая мне показалась стрельбой из пушки по воробьям, ничего нового в геофизику не добавляющей. Почтительно пытаюсь просить разъяснить в тексте это моё недоумение.

12 апреля. Маша прорезалась, наконец-то. Как я и ожидал, она вся в руководстве наукой МАГУ, её сделали проректором по науке вместо Жигуновой, она бьётся за статус МАГУ как опорного вуза, и когда уж ей самой наукой заниматься. Золотов бубнит просто глупости временами, я уже устал их ему опровергать. Один Серёжа вроде бы честно старается, проводит расчёты, в которых я пытаюсь разбираться.
 
С Ридеро готовлю фото для буктрейлера и анкету для выставки "Красная площадь". С палками хожу посуху в Тарховку, а Серёга Андреев со спиннингом на Шипучку. Всё пытается кумжу  поймать. Были якобы две поклёвки маленьких форелей. Снег почти везде сошёл. Температура днём до плюс 10 поднимается, а ночью минусит.
 
В Сирии Трамп с Путиным бодаются, грозят друг другу, но без какого-либо результата. И рубль шмякнулся от последних санкций на Дерипаску и Вексельберга. Но народу и это нипочём. Зря он себе, что ли, Путина выбрал.

14 апреля. Трамп вдарил, конечно, по Сирии. А наши стыдливо бездействуют. Да и что делать-то? Обещали защищать сирийцев,  да мало ли чего они обещали? Врут как обычно. И кто из слушает? Тут ещё и Дуров со своим Телеграммом их позорит.

"Зенит" тем временем со скрипом выиграл у "Анжи" 1:0 (Дриусси). Пресса костерит всех подряд: и Манчини, и всех игроков, особенно старательного Заболотного, забывая про Миллера и Газпром. Хотели Манчини? Получили? Кушайте.

15 апреля "Спартак" проиграл в Екатеринбурге "Уралу" 1:2, а ЦСКА сыграл вничью 1:1 с Уфой, и у "Зенита" кое-какие шансы на попадание в тройку появились.

18 апреля "Зенит" принимал московское "Динамо". Играл уверенно, практически без шансов для "Динамо", забил с пенальти в начале второго тайма (Кришито), и, как с ним часто бывает, пропустил за две минуты до конца игры. Однако, на последних секундах добавленного времени "Зенит" всё же вырвал победу после удара головой вышедшего в конце игры на замену юного (17 лет!) центрального защитника Ильи Скроботова, единственного коренного питерца, воспитанника "Зенита".
И в это же самое время "Тосно" выиграл в Москве по пенальти у "Спартака" полуфинал Кубка России. Двойной праздник у питерцев!

22 апреля. Фантастический матч в Туле! "Арсенал" забивает "Зениту" уже на третьей минуте. Манчини меняет юного Скроботова на Смольникова уже в первом тайме. Паредес прямым ударом с углового сравнивает счёт. Перед самым перерывом"Арсенал" забивает "в раздевалку" второй гол. Вышедший на замену Кузяев в течение двух минут забивает два гола. "Зенит" уже впереди 3:2. У "Арсенала" удаляется игрок. Но "Зенит" не удерживает победу. "Арсенал" отыгрывается в меньшинстве на последних секундах (Дзюба)! 3:3.

23 апреля неожиданный домашний проигрыш "Спартака" "Ахмату" 1:3 подарил "Зениту" шанс побороться за место в тройке лидеров чемпионата РФПЛ. Всё теперь будет решаться в последних трёх матчах. При этом после последней ничьей с тульским "Арсеналом" "Зенит" фаворитом не считают, а поносят его и Манчини на всех углах.

27 апреля Ванечке 6 лет! На его день рождения, который отмечался в специальном заведении в Мёрфельдене для таких праздников, были приглашены десять друзей. Все были, по словам Альбины, очень довольны.

А утром в этот день из Японии домой вернулся Митя, ездивший на конференцию в Осаку и на прогулку в Киото. Хотя и утомился, но очень всё понравилось.

29 апреля. "Зенит" не смог выиграть дома у ЦСКА (0:0), хотя и очень старался. Обе команды играли неплохо, вратари совершили по сейву, особенно Акинфеев, но забить не смогли, да и ещё Иванович, лучший игрок в "Зените ещё в первом тайме выбыл из-за травмы. Шансы "Зенита" на попадание в тройку призёров первенства РФ, соответственно, в Лигу Чемпионов УЕФА почти растаяли.

А я освоил, точнее, начал осваивать ловлю корюшки внезапно купленным пауком. Но в сапогах, без костюма перемещаться по корявому дну Шипучки просто опасно, тем более с моим ослабленным чувством равновесия. Поймал одну корюшку неумеючи, а рядом таскали, но заходили поглубже, чем я, в костюмах. Да и мотня малой оказалась, а палка короткой.

30 апреля. Поменял паука на удочки и пошёл с утра на речку. Одну маленькую корюшку даже поймал. Но закинул снасть на дерево и оборвал её. Зато выловил второй удочкой хороший поводок с замком и грузилом. Но и он мне долго не прослужил. Зацепился за что-то, оказалось, чей-то паук оторванный и утопленный. Как только я его приподнял, течение потащило его вниз, и, конечно, моя снасть для корюшки лопнула. Привязывать новые мормышки я не стал, поскольку всё равно не клевало. Зато палку подобрал на берегу очень удобную для паука. Отнёс удочки, взял паука и пошёл на вчерашнее место ниже улицы Токарева. С новой палкой работать пауком было намного удобнее, но корюшки не было, и народ весь ушёл.

А вечером "Краснодар", за которого Миша болеет, принимал "Локомотив". Ему нужно было выиграть, чтобы оформить чемпионство. Однако победил "Краснодар", несмотря на несколько тысяч московских болельщиков, приехавших поддержать любимую команду: 2:0, оба гола во втором тайме забил Смолов. Теперь "Локомотив" принимает в Москве "Зенит", который ещё на что-то надеется (на осечки "Спартака" и ЦСКА в последних двух турах). Так что "Локомотив", долгое время лидировавший с большим отрывом, чемпионом может и не стать. Манчини же, похоже, оставляет "Зенит" ради сборной Италии.

И в этот день в Москве проходил митинг в защиту интернета. Он собрал чуть больше 12 тысяч человек, меньше обычного числа зрителей на захудалом футбольном матче премьер-лиги, не говоря уже об аншлагах на новых стадионах Краснодара и Питера.

(продолжение следует)
   


Рецензии