Апрель

В апреле всё отчетливее ощущается весна.
 И хоть ночью ещё, прихватывает морозец, но к утру всегда начинается оттепель.
Местами уже распушилась верба, а на полях зазеленела, посаженная с осени, озимь*. Прилетевшие грачи, важно выхаживают по чёрной земле. Галки вьются, тут же, рядом с ними, тоненько посвистывая. Высоко в небе звенит жаворонок.
Каждый день возвращаются домой перелетные птицы, наполняя окрестные леса звонкими песнями.
- Слышишь? - бывало, скажет Ивану отец, прислушавшись к громким трелям.
- Тивт-тивт твирь-твирь, - раздается из леса.
- Зяблики прилетели! Громко поют. Хорошо! Знать лето погожее будет.
А в другой день, различит:
- Цири-цири циль-циль.
- Дрозды пожаловали, - улыбнётся он.
Через неделю лес становится ещё оживленнее:
- Цирли-цирли цити-цити, – тоненько посвистывает трясогузка.
- Чертек-чертек-тек, - щёлкает горихвостка
- Варак-варак, - ворчит варакушка.
И всё подмечает, отец своим крестьянским глазом, любую перемену в природе. Каждый день приближает его к долгожданному лету, к благодатной, и трудной поре.
Всё чаще становится он задумчивей. Сядет в угол, затянет какую тоскливую песню – то оборвавшуюся конскую сбрую* подшивает, то борону* чинит, то соху* ладит. Готовит своё хозяйство к посевной.
А бывало, в полдень, когда солнце поднимется высоко над горизонтом и греет почти по-летнему, выйдет на крылечко, сорвёт сухую былинку и долго жуёт её, о чем-то крепко задумавшись…


Рецензии