11. Кокшеньга

   Пока только планирую поездку на родину предков Лысковых в «Верхнекокшенгские волости».

   Считаю, что предки Лысковы происходят от церковного причётника,который указан в "Писцовой переписи 1710г" стольника Ивана Романовича Цымерманова. Трапезник Лысковых (1670), церковный причётник. Дворы церковных причётников, церковная земля. Вотчина именитого человека Григория Димитриевича Строганова. Архангелогородская губерния, Соль Вычегодская, Пачеозёрский стан. Погост на Песчанке, д. Омелинская. Церковь Живоначальной Троицы.
 
   Кокшеньга - это река и местность, прилегающая к ней. Кокшеньга находиться в  бассейне рек реками Сухона, Северная Двина и Вага. Течёт Кокшеньга на север и впадает в р.Устье, правый приток р.Вага. Местность таежная с неширокими долинами в течении реки Кокшеньги и ее притоков.

   Верхняя и средняя части бассейна реки Кокшеньга находятся  в Тарногском районе Вологодской области, нижняя - в Устьянском районе Архангельской области. Тарногский район и его центр Тарногский Городок называют Тарногой, а раньше называли Кокшеньгой.

   Кокшеньга - часть древнего Заволочья. Его древнее дославянское население звалось чудью  заволочской.

   Христианизация чуди началась в XIII-XIV веках. Приобщение её к христианству не было простым. Новая религия вызывала сопротивление, но православие победило язычество чуди.

   18 век был периодом строительства большого числа православных храмов в Кокшеньге. Храмы строились деревянными. К концу 18 века в Кокшеньгской чети имелся один собор, 23 церковных прихода и около сотни часовен. В 19 веке обветшавшие деревянные храмы заменялись каменными.

   Предки связаны с храмами в сёлах Долговицы, Илеза, Ромашёво. В 1716г построена Троицкая церковь в Долговицах, ее подновляли в 1793г. В 1762г воздвигнут храм Введения Богородицы в Ромашёво. В 1763г построена  Георгиевская церковь на Илезе.

   Долговицкий погост был расположен севернее села Тарногский Городок в районе деревни Проневская на правом берегу реки Кокшеньга.

   В 1917 году на Долговицком погосте ниже устья р.Ярославки стояли три церкви.

   Деревянная  двухпрестольная Троицкая Долговицкая церковь построена в 1716г и обновлёна в 1793г. Престолы: Святой Троицы - главный, Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь была ярусной. Восьмерик, поставленный на четверик, завершался пятиглавием, наподобие Кижского Преображенского храма. С востока примыкала трапезная и открытое крыльцо. Храм сгорел в 1931 году.

   Деревянная  однопрестольная Николаевская Долговицкая церковь построена в 1716 году, престол освящен во имя святителя Николая Мирликийского, ремонтировалась в 1871 году. Церковь была шатровой и выполнена в простых формах: четверик на высоком подклете, на нём - восьмерик и шатёр. С запада была пристроена трапезная перекрытая двухскатной кровлей. Шатер разобрали в 1930-ые годы, в храме разместили артель по производству валенок. В 1960-70 годах храм  был разобран на дрова.

   Николаевская Долговицкая каменная церковь строилась в 1895 - 1901гг. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца арх. Мирликийского - главный, Святой Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменный  Николаевский  храм служил в годы войны помещением для детского дома и к настоящему времени утрачен.

    К Троицкой Долговицкой церкви были приписаны Зосимо-Савватиевская церковь в Борке и  часовни в деревнях Проневская, Парфёновская, Матфеевская, Подволочная.  К Долговицкому приходу была приписана Долговицкая Зосимо-Савватиевская мужская пустынь. Пустынь была упразднена до монастырской реформы 1764 года.


   Священником Долговицкой Троицкой церкви Тотемского уезда в конце 18 - начале 19вв был Лысков Иоанн Иоаннов (1757 - 1810).  Жена его - Устинья Иванова (1759 - после 1800).  У них было четыре сына.

   Лысков Василий Иоаннов (1787), старший  сын.  В 1810г  Иоанн умер, и Василий занял "законное" место отца - священника.
 
   Лысков Михаил Иоаннов (1784 - 1848), второй сын. Был пономарём Долговицкой Троицкой церкви.  Жена его  - Татиана Георгиева (1789 - после 1851).
 
   Лысков Антипа Иоаннов (1774), третий сын. Учился в Вологодской духовной семинарии до класса риторики. Послужной список Антипы обширен. Послушник Лопотова монастыря,  пономарь Воскресенской церкви, что на Борку Вологодского уезда,  диакон Иоанно - Керчемского прихода Усть-Сысольского уезда,  диакон Поцкой Ильинской церкви Тотемского уезда, диакон Керчемской церкви Усть-Сысольского уезда.

    Лысков Лука Иоаннов (1801-1880), четвёртый сын, связан с селом Илеза.


   Илезский погост и село Илеза Тотемского уезда при реке Илеза расположены на севере Тарногского района. Когда - то они входили в Соль-Вычегодский уезд.
 
   В 1917 году на Илезском погосте при слянии рек Илеза и Кортюга находились три церкви.

   Каменная трёхпрестольная Георгиевская церковь в одной связи с колокольней построена в 1908 году. К 1917 году освящён только главный престол.

   Деревянная холодная Флоро-Лаврская церковь в одной связи с колокольней освящена в 1777г. Престолы: мучеников Флора и Лавра,  пророка Илии.  Ремонтировалась в 1876г. Храм построен традиционно - восьмерик на четверике. К храму примыкала восьмигранная  колокольня.

   Деревянная теплая Николаевская церковь построена в 1763 году, в 1917 году в ветхой церкви уже не служили. Церковь имела двухскатную кровлю и крыльцо на выносах. Деревянный Николаевский Илезский храм, 1763 года, присутствует в опубликованных Известиях Императорской археологической комиссии.

    Илезская Георгиевская церковь построена в 1908г из кирпича  взамен обветшавшей деревянной. это - приземистый однокупольный храм с четырёхлепестковым основанием и двухярусной колокольней.

   Церковь закрыта в 1930г, колокольня снесена. Использовалась, как клуб, маслозавод. В 1990-х гг возвращена верующим, отремонтирована, построена новая колокольня. Регулярные богослужения не проводятся.
 
   До нашего времени дошел лишь каменный храм, но его силуэт значительно изменился с потерей колокольни.

   Илезский приход существовал издавна, ранее 1631г. В приходе были церковно-приходская школа и два земских училища.

   К Георгиевской церкви были приписаны часовни в деревнях Шевелёвская, Якинская, Епифановская.

   В Илезской Георгиевской церкви служил прапрапрадед, Лысков Лука Иоаннов (1801-1880), четвёртый сын священника Троицкой Долговицкой церкви Иоанна Иоаннова Лыскова. Он окончил Тотемское духовное училище. Начал службу в 1820г пономарём Воскресенской церкви на Борку Кадниковского уезда. С 1821г. Лука - пономарь Илезской Георгиевской церкви Тотемского уезда. В 1871г. вышел за штат, назначена пенсия.

   Лысков Прокопий Лукич (1830-1889), прапрадед. Родился в с.Илеза (Илезский погост) Тотемского уезда.


Рецензии