Русский философ

 Я сделал это фото на рынке, что через дорогу от моего дома. Он называется "Камышинский", потому что находится на улице Камышинской. А улица в свою очередь названа в честь поволжского городка Камышин, что в Волгоградской области, и является родиной самых знаменитых русских арбузов. Было лето, мужик пару часов подработал грузчиком на азербайджанских торгашей, получил за это несколько честных своих рублей, выпил и кайфовал! И больше ничего ему в жизни было не нужно. Ни-че-го! ИСТИННЫЙ ФИЛОСОФ! Я теперь прекрасно понимаю, почему буддизм процветает именно в жарких азиатских странах. Потому что еды там организму требуется мало. И ради минимального пропитания не требуется с утра до вечера вкалывать до судорог в мышцах. На жаре работать и вовсе не хочется. А хочется просто лежать и размышлять... Что буддисты всю жизнь и делают.

 Однако витиеватый кирпичный заборчик, возле которого "размышляет" мужичок, место вовсе не пустяшное. А даже весьма примечательное. Несколько лет он огораживал территорию вокруг небольшого винного магазинчика. Это было "заповедной усадьбой" местного "олигарха" по фамилии Прокин. Поэтому и магазинчик имел необычное, но совершенно официальное название "Прока". А сам этот Прокин был аж министром здравоохранения Ульяновской области! Спрашивается: и откуда же у обычного провинциального министра столько денег, чтобы открыть в городе целую сеть винных магазинов? Неужели он повязан с мафией? И куда же тогда смотрит прокуратура? А прокуратура вовсе не бездействовала. И вскоре раскопала, что Прокин провернул одну очень примитивную, но чрезвычайно прибыльную махинационную схемку, какие в нулевые и десятые годы проворачивали очень многие чиновники по всей стране. Государство выделило для Ульяновской области сотни миллионов рублей для покупки импортных томографов для нескольких крупных больниц нашего края. Прокин томографы закупил, их в больницах установили, а потом, как и полагается, контрольно-ревизионный аппарат при губернаторе провел проверку на предмет законности всех проведенных министром денежных операций. И тут вдруг выяснилось, что томографы производят в мире десятки фирм, конкуренция на рынке развернулась серьезная, и цены на томографы постоянно снижаются. Однако Прокин купил не самые дешевые, а именно самые дорогие аппараты, хотя по качеству они даже уступали остальным. Проведенное расследование выявило, что фирма-производитель, у которой Прокин закупил оборудование, попросту дала министру огромную взятку. Вот на эти-то денежки министр потом и создал свою магазинную сеть. Причем провернуть сделку с томографами ему помог главный врач самой крупной в городе клиники.

 Разумеется, Прокина и этого продажного главного врача арестовали и почти на год поместили в местный СИЗО. За это время настоятель самого большого в городе храма организовал несколько народных демонстраций под окнами губернского управления. Десятки прихожан дружно скандировали лозунги с призывами о немедленном освобождении их любимого главного врача: дескать он - такой добрый, отзывчивый, лично делал некоторым из них операции. И поэтому люди были трижды уверены, что такой превосходный человек просто не мог совершить такой плохой поступок! Они требовали вернуть ему его честное имя! Казалось, участие в этих демонстрациях священника высокого ранга заставит власти сдаться. Но прокуратура на требования народа "положила"... И лишь коротко через СМИ ответила: "Следствие продолжается. О его итогах будет доложено позднее - публично и откровенно". Прокин свою вину в преступлении с самого начала отрицал полностью. Однако главный врач разумно пошел на сделку со следствием и подробно раскрыл все тайны совершенной ими махинации. Оказывается, Прокин несколько раз встречался с ним на нейтральной территории, как правило, это происходило в ресторане, где они составляли план и обсуждали все подробности операции.

 В итоге состоялся суд, и главный врач лишился своего поста и получил условный срок, а Прокин схлопотал несколько лет реального заключения. На суде бывший министр нервно и очень смешно дергал верхней губой и шевелил короткими усиками, как таракан. Этим он и запомнился народу. А больше ничем... А вскорости сеть прокинских магазинов закрылась, фирменный краснокирпичный забор, который запечатлен на фотографии, как это и полагается в России, тут же превратился в место свалки. И через год-два разрушили сначала забор, а потом и сам  магазин - снесли его до основания, до сАмого фундамента. Так что сия фотография стала теперь уже исторической и наверняка войдет в летописную хронику нашего скучного провинциального захолустья.

 Так что прав этот пьянчужка-"буддист": лежи себе и отдыхай... Некуда и незачем торопиться... Всё суета сует... Живи и наслаждайся настоящим и надейся на лучшее будущее. И ни о чем другом особенно не заморачивайся...


Рецензии