Часть 9
В пять утра у гостиницы уже стоял белый микроавтобус. Нам предстоял путь из Паттайи в Камбоджу.
Сфотографировавшись на память в «Не Том» отеле и взяв сухим пайком положенный нам завтрак, мы отправились по еще спящему городу дальше.
Несмотря на столь раннее время у большинства наших ребят настроение было отличное и Диана около часа рассказывала нам о тайских монахах, об истории Пол Пота и еще о многом том, что она успела узнать из своих многочисленных поездок в Тайланд и Камбоджу.
Я вдоволь насмотрелся, на повторяющийся пейзаж, состоящий в основном из зарослей каких-то кустарников по обочинам неплохой двух полосной дороги, с разделительной полосой между встречными движениями.
И вот сейчас, когда после двух часов езды и разговоров все уже подустали и легли спать, я наконец-то вспомнил, что у меня есть фотоаппарат и дневник. Фотографировать, правда, трудно, т.к. я сижу по середине, не у окна, а водитель несется не останавливаясь. Но при первой же удобной возможности, я стараюсь что-то снять. Бывает, мы где-то притормаживаем, бывает, я снимаю наобум в окно: что выйдет - то выйдет.
Часа через два, мы остановились на заправочной станции перекусить.
Я пошел что-нибудь пофотать, не собираясь ничего покупать, т.к. есть особенно не хотелось.
Приветливые тайские продавцы охотно позировали и улыбались на камеру. Они предлагают свои кушанья, но ненавязчиво, и не обижаются, если не берешь.
У одного продавца жаренными личинками, кузнечиками и тараканами я задержался подольше.
Поснимал, поинтересовался стоимостью, но покупать не собирался, зачем и так все красиво…
Прошелся дальше вдоль маленьких, но довольно приличных кафешек и остановился у одной, в которой за столиками кушали обычные тайцы. Тут уж я не утерпел, захотелось попробовать, что они едят и как это на вкус, тем более, что выглядело все очень прилично и кухня, похожая на нашу столовую советских времен с профессиональным оборудованием, была тут же, и я мог видеть в каких условиях готовится пища.
Стал спрашивать, что сколько стоит, показывая то на вывеску с ценой, то на разнообразные блюда под стеклянными крышками. Но тайские поварихи не понимали меня и начали посмеиваться. Наконец один из пожилых тайцев встал из-за стола, закончив трапезу, подошел к стойке с едой и стал им что-то втолковывать, но и это не помогло. Я не мог сообразить, что выбрать, мне хотелось сначала узнать цену. Поняв, что из моей затеи ничего не получится, я просто тыкнул пальцем на рис и какую-то наименее экзотическую жареху в кастрюльке, и показывая на меню спросил: «Хау мани?» Повариха обрадовалась не менее меня и, достав калькулятор, натыкала мне цифру 45. «Бат?» – переспросил я? «Бат!» - подтвердила она. Мне наложили в пластиковую тарелочку горку рассыпчатого риса и положили в него несколько кусочков жаренной рыбы без подлива. Из питья у тайцев была только газировка в маленьких бутылочках в типичном фирменном кока-коловском холодильнике. Я выбрал наугад одну. Вся еда вместе обошлась в 65 бат, что очень не дорого по сравнению со вчерашним кафе.
Мне дали в руку тарелочку с маленькой ложечкой, в другую я взял из холодильника бутылочку с газировкой и собрался сесть за свободный столик, который находился тут же на улице. Но мне почему-то со снисходительной улыбкой запретили сесть и показали на столик внутри помещения, где было душновато. Причем тут же в двух шагах от меня две работницы этого кафе, что-то мыли и стряпали сидя на настиле подложив по себя ноги. Я показал жестами, что мне здесь жарко, тогда повариха ловко развернула в мою сторону вентилятор. Я тоже улыбнулся и показал, что нет, мне это не нравится, и решил просто уйти поесть где-нибудь в другом месте. Но повариха выбежала со своей кухни, что-то со смехом крича мне в след. Остальные же посетители тоже смеялись. Я, не понимая в чем дело, вернулся. Она показала на мою бутылочку с газировкой. Опять не понимая в чем проблема, отдал ее ей. Та открыла бутылочку, взяла какой-то пакетик и положила в него лед. Я подумал: вот сервис! Без пакетика здесь видимо нельзя уносить газировку, а лед, чтобы она была холодной. Но я рано радовался за их уровень заботы о посетителях. Следующим ее действием было переливание газировки в этот пакетик. В завершении, она засунула в него трубочку и подала мне. В чем был смысл всего этого? Неужели в том, чтобы забрать у меня эту бутылочку. И вот, я как дурак стою с этим пакетиком, держа его за две маленькие ручки одной рукой, и тарелочку со своей едой в другой. Теперь этот пакетик не поставить ни куда, ни поесть.
«Диана!» - взмолился я к подошедшей как раз в это замечательный момент Диане, «Что им от меня надо, они забрали мою газировку и вылили ее в пакетик со льдом!» «А, не обращай внимания, здесь всегда так делают» - сказала Диана. Я решил пойти есть свою еду в другое место, так как здесь мне запретили. Перед уходом спросил у поварихи, можно ли чуть-чуть их соусов, которые стояли на столах в большом количестве. Она закрыла все более-менее аппетитные деревянной крышечкой, а мне небрежно указала на баночку с плавающими в ней перцами. Я загляну в нее и отказался.
(Мы только что поели в другом придорожном кафе, уже по ту сторону границы в Камбодже. Место оказалось прекрасное с неплохой кухней.
Но самым ценным был небольшой пруд, на который выходила просторная терраса, поддерживаемая словно колоннами толстыми пальмовыми бревнами. Вместо столов – лодки с выровненным верхом. Огромные деревянные колеса от местных телег, поставленные вместо окон, придавали интерьеру романтический вид. Заросли банановых пальм окружали огромный этот дом-навес, создавая тень. С другой стороны, я нашел небольшой мостик, ведущий к стоящей на сваях беседке, под которой струилась между зарослей высоких трав неглубокая и спокойная желтоватая речушка. Крыша была из тростника. Под ней по трем сторонам висели гамаки. В центре стол на восемь человек. Внутри было прохладно и уютно. Наши женщины сразу же завалились в гамаки с блаженным видом закрыв глаза. Тут мы и решили пообедать. И теперь едем сонные и довольные со вкусом перца в горле и на нёбе через тропический дождь в Сиен Реап.)
Но продолжу о том кафе в Тайланде.
И так, я наконец вырвался из алчных лап тайской поварихи отобравшей у меня бутылку из-под газировки и пошел есть в более безопасном месте, около нашего автобуса. Но тут шофер объявил, что пора ехать и пришлось быстренько слопать оказавшуюся острой свою порцию тайской кухни, одновременно пытаясь выпить содержимое пакетика через трубочку. Но мне это так и не удалось и я залез в наш микроавтобус держа на весу за ручки свой пакетик наполненный на половину льдом. Когда автобус тронулся. Я понял, что у меня проблемы: т.к. выпить все за раз я не мог, пришлось держать его на весу. Я стал искать, что бы такое придумать. Была бы газировка в бутылочке, я бы без труда вложил ее в карман на сидении, а тут полное неудобство.
Наконец, я придумал, что нужно сделать. Пришлось порыться в нашем пакетике с мусором и перелить мой напиток из пакетика в стаканчик из-под кофе с крышкой.
Проблема была решена, но вот напиток мой через некоторое время стал безвкусным, т.к. растаявший лед разбавил его до состояния обычной подслащённой воды…
Я мысленно ругал себя за неуместное расточительство, ведь кроме проблем, неловкости и неудобств я ничего не получил, а деньги потратил.
Текст также публикуется на http://www.proza.ru/avtor/arsmilovanov
Свидетельство о публикации №218040501832