Артефакты салтыковского околотка

                ФОТО татьяны Глазковой

Время проносилось мимо моей малой Родины, оставляя следы в истории как заметные, так и стершиеся уже из памяти народной.
Есть и такие памятники истории, к которым мы привыкли как к чему-то устоявшемуся и незыблемому…
К таким памятникам относятся и поля, на которых раскинулись наши деревушки всего салтыковского околотка (Салтыково, Новая, Студенец, Шафторка и другие), поскольку образовались они ввиду деятельности так называемых лесных будных майданов, население которых пережигало лес на поташ. И словцо это МАЙДАН означало вовсе не место для скачек братского народа, а площадку, где этот самый лес пережигался.
Нашим местным памятником является и салтыковская полуразрушенная церковь, взирающая пустыми глазницами окон на пролетающий мимо транспортный поток трассы федерального значения М5…
И сама трасса начинала свою историю В 17-м веке как результат освоения пензенского теперь края и связывающая Шацк с уездным центром Спасск.
А до неё во времена Ивана Грозного пользовались Идовской дорогой, проходившей в нескольких верстах от деревни Ряньзя параллельно речке Идовка. И не оставившей теперь следов, кроме лишь упоминаний в Шацких летописях.
Называлась трасса в достопамятные времена Большой дорогой и тянулась по деревням и весям.
В нашем околотке она петляла по Шафторке, Новой, забегала в центре села в Салтыково, уходя далее через Боковой Майдан в мордовское Анаево.
И вот на преодолении речки Черной перед начинающимся подъеме к Салтыково оставила Большая дорога очередной артефакт.
В виде моста через речку.
На конструкциях моста стоит дата постройки: 1915 год.
Мост помнит еще поколение ныне живущих наших земляков.
Послушаем их.
Лев Дмитриев, который провел детство в деревне Новая:
Да, именно здесь проходило стратегическое шоссе Москва - Куйбышев. Были случаи, когда шофёры не справлялись с крутым поворотом и улетали вместе с машиной с дамбы вниз...
Эх, сколько же на велосипеде тут проезжал - с 1950 по 1961 годы... Тогда ещё лежал асфальт, а по бокам были железные перила и никаких кустов и деревьев.

Татьяна Глазкова, уроженка деревни Новая, автор фото:
Так выглядит теперь " Казённый мост " через р. Чёрную . В просвете , спуск к Омуту . До 60-х годов прошлого века через мост проходила трасса М-5 и "дальнобойщики " того времени останавливались отдохнуть и искупаться .

Георгий Турченков, уроженец деревни Новая:
А под мостом дороги, что через речку, играли ночью в привидения, облачившись в простыню, очищенной, с чудовищными вырезами тыквой,одетой на голову, с горящей свечкой в тыкве, пугая женщин, что шли из Салтыково, выходя на мост в кромешной тьме.
То была картина для нас олухам беспечным!!!

В результате реконструкций трассы мост остался в стороне от нее, стираются деревни с лица земли, остался незамеченным столетний юбилей его….
Но он жив и бодро стоит на своих ногах-опорах, вросших в русло реки…


Рецензии