Лимитчицы. Главы из ненаписанного

     Селения в  России опустели.Обезлюдели...Отчего это произошло? Демография? Последствия Войны? Или всё-таки от ,,человеческого,, фактора?

    Сёла и деревни в 50-60 годы были многолюдны. Молодёжь в школах училась в 2-3и смены. Не хватало школ. В основном в деревнях,сёлах семьи создавали мужчины, пришедшие с фронта.Они женились,строили дома,рождалось много детей.Благо,женщин было в достатке...
   
    Вот тут-то и закрадывается мысль-может всё дело в женщинах? Есть такое понятие,если что-то  непонятно,то:"Ищите женщину!" А где её искать? Да в  городах, куда родители старались отправлять своих дочерей. От тяжёлой работы в поле, свинофермах,коровниках...
    Но...Первыми своих детей в город отправляли председатели совхозов, колхозов, секретариат сельсоветов,все те, кто должен был подавать ПРИМЕР Коммунистического воспитания. Они имели возможность ,,выправить,, своим детям паспорта. Тогда в деревнях паспортов никому не давали. Их могли получать дети деревенской ,,элиты.,, Им же, в первую очередь, была ,,дорога,,в институт.

                ,,Ищите женщину...,,

    Девочки из деревни уезжали в города всеми правдами и неправдами. Их там всех называли ,,лимитчицами,, Если не было паспорта, то брали по ,,лимиту,,ученицами до совершеннолетия.
    Город Иваново был городом ,,молодых девиц,,И  не только он, но и Москва,Калуга, Тула....Все девочки рано или поздно выходили замуж за городских ребят,или за таких же ,,лимитчиков,, В деревню обратно уже не уезжали...
    Женщин детородного возраста в деревнях и сёлах не осталось...

                ,,Где ты?..."

    "Где ты, моя ЛЮБОВЬ? Ты перестала отвечать на мои письма, которые я тебе писал из Армии. Я тебя любил и был готов на всё, чтобы быть с тобой...
    Потом я узнал, что ты уехала в город. Быстро вышла замуж.Родила девочку...Развелась..."

    Таким образом,деревенские ребята,отслужив в Армии и приехав домой, невест себе не находили. Взрослые девушки , окончив школу,уехали в город.Другие ещё учились...
    Мужчины тоже потянулись в города. А куда же ещё? Другие спивались...
    Ищите ЖЕНЩИНУ...???


Рецензии
Вы затронули важнейшую проблему, которая погубила СССР и сейчас продолжает сдерживать развитие России. А все началось с "великого кормчего Сталина", который начиная с 1929 года превратил деревенских жителей в бесправных рабов, лишенных даже паспортов. А также хочу выразить свое осуждение столичных жителей за эту презрительную кличку в сторону сельских жителей - "лимитчики". Они полноправные граждане страны, которых поставили в незаконное положение, ограничив место поживание в своей стране.

Артем Кресин   21.02.2019 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.