Цепочки слов

05.04.2018
Уже недели две ждут своей очереди осмысления цепочки слов:
зло-зола(пепел)-злато-золото;
серебро-ребро(Евы);
медь-цинк-медицина;
мед-медведь-Бермуды.
Может, не стоит откладывать, а сейчас и написать, пока еще не выветрилось из головы...
Итак, первая цепочка: зло-зола(пепел)-злато-золото. Наверное, можно было бы еще продлить эту цепочку словом "слово" и с него начать рассуждение методом расшифровки:
Слово - сло - во!  Зло во!!!То есть очень большое. Кроме того, с помощью анаграммы можем получить осмысленные членоразделы: волос-ослов-солов(соловей, Соловки)-соло+в (соло в музыке)-оловс(олово)-ловос(ловелас, ловкий)-своло(сволочь)-осло+в(Осло в Норвегии)-лосов (лесов, лосей, фамилия Лосов). Ну и достаточно...
Зло-недобро-худо-плохо-преступно....
Зло испепеляет человека изнутри, сжигает жизнь, дом, село, город-страну-Землю ... Ассоциация "Пепел Клааса стучит в мое сердце"
http://bibliotekar.ru/encSlov/15/19.htm
Злато - зла+то - (э)то зло...
Золото -золо+то (это зола-пепел), зол+ото (зло это)...
Золото — Википедияhttps://ru.wikipedia.org/wiki/ЗолотоЗо;лото (Au от лат. Aurum) — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Простое вещество золото; — благородный металл жёлтого цвета.
Действительно:"Ау!", когда грабят...

Серебро-ребро(Евы)
Серебро - се+ребро - это ребро (и не обязательно Евы!))))
Серебро — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/СереброСеребро; (Ag от лат. Argentum) — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Простое вещество серебро; — ковкий, пластичный благородный металл ...
Действительно,ад: все деньги - зло...
Вспомним использование серебра при изготовлении зеркал: напыление серебра на одну из сторон стекла. Представим: человек взглянул в зеркало (в любую отражающую поверхность) и увидел себя, то есть вывел себя из самого себя наружу и поставил рядом с собой, внимательно рассматривает, изучает и понимает, что он совсем себя не таким представлял. Он сам - Адам, а отражение - Ева, впервые осознав себя личностью, дает себе оценку, огорчен, злится, вот и первое зло - ненависть к тем, кто более фигурист, фотогеничней...

Медь-цинк-медицина
Сначала несколько ссылок
Медь
Медь — Википедияhttps://ru.wikipedia.org/wiki/
Медь (Cu от лат. Cuprum) — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь; — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Цинк — элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк; при нормальных условиях — хрупкий переходный металл ...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медицина
Медици;на;(лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю») — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и ...
Я же лично расшифровываю слово "медицина" сложением названий двух металлов "медь" и "цинк", с незапамятных времен используемых людьми для лечения.

Мед-медведь-Бермуды.
Самая интересная цепочка слов.  Читатель может спросить:"А причем тут Бермуды?" Может быть, и не причем.
Вообще, Бермудские острова получили свое название от фамилии их первооткрывателя  испанского мореплавателя Хуана Бермудес, назвавшего их островами Дьявола (1503 г.). Я попыталась найти расшифровку этой фамилии, но не получилось. Зато нашла любопытный факт: бермудами называют короткие штаны, которые в свою очередь получили  название от данных островов. Более подробно смотрите по ссылке:
https://wiki.wildberries.ru/things/clothing/
Но вернемся к нашим Бермудам.
Медведь по-немецки называется  B;r, по-английски bear, то есть бер, вторая часть названия островов, думаю, ясны по созвучию с русским оригиналом!)))
05.04.2018
06:30


Рецензии