Неожиданная встреча или сосед. 1983 год

Кроме обычного состава механиков –Дед, второй третий и четвертый, на судах серии «Скульпторы», были еще системный и ремонтный механики. Системный, отвечал за аппарель («лопату») и делил со мною палубные механизмы, а ремонтный –за 10,а порою и более единиц погрузочной техники. В портах, порою, выгрузка осуществлялась нашими погрузчиками, и задачей ремонтного, было безаварийная ее эксплуатация. Стоянки короткие, мы держим линию, как поезд по расписанию, и малейший простой техники, был ЧП.


   Как-то, перекуривая с ремонтным механиком в его каюте, я взял полистать папку Актов приема-передачи дел. Очевидно в кадрах, инспектор, направляющий ремонтных на наше судно, обладал чувством юмора. Фамилии механиков были как на подбор: Кривцов, Кривохин, Кривопуск.
Вот с одним из них и произошел этот случай. Точнее не с ним, а с матросом с нашего судна. Уезжая с судна, по причине принятия на грудь «приходной» рюмки, реммеханик захватил с собою в карман весь комплект ключей от техники. Началась погрузка, технику мешала этому и ее надо было выгнать на причал. И за ключами к механику был отправлен один из матросов. Тот взял такси и полетел на указанный адрес.


Ремонтный механик сидел дома и выпивал с соседом. Матросу было предложено присоединиться. Тот, естественно, отказываться не стал. Время терпело,а такси, оплаченное судном, ждало во дворе дома. Пробок таких диких тогда не было, и за запах спиртного еще не карали, как при Мише Горбатом. Вот при этом деятеле, народу много на флоте погорело, причем хорошего. Разгул был для мрази разной. Удобно-то как, чтобы продвинуться вперед по карьерной лестнице, либо избавиться от врага. Стуканул, что тот пьет и не поддерживает курс партии, и все. Пипец котенку. На берег пьяницу с позором, а ты на его место.


В общем, подсел матрос к столу. Дернули по рюмахе, потом по второй. «Что-то лицо твое знакомое»-спросил у соседа захмелевший матрос. Тот пожал плечами.
-Мы на этом пароходе с тобою не были?
-Нет.
-А на этом?
-Тоже нет.
-Где же я тебя видел? Рожа твоя ну такая знакомая!
Ремонтный курил и улыбался, слушая диалог. Матрос безуспешно пытался вспомнить, где и на каком судне встречался с его соседом. Наконец сосед достал из кармана очки и одел.
Матрос ахнул : «Шурик!». Соседом ремонтного и его собутыльником за столом был актер Александр Демьяненко, игравший в фильмах «Операция Ы», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».


Задержался матрос с возвращением на борт, да и вернулся пьяным в драбадан. Но причина была уважительной и для штурмана и для стивидоров, грузивших судно. Поэтому и наказания он не понес. С таким человеком пил! Пожурили слегка и все.


Рецензии