Заметки некоренного петербуржца

   Представить себя коренным петербуржцем права не имею - родословной не вышел. Живу, однако, в доме, построенном в 1837 году, а квартира наша на пятом этаже без лифта числится за моими родственниками и предками больше ста лет и пришла она за время революций, войн, блокады, строительства коммунизма и перестройки к 2008 году в аварийное состояние, и если наконец-то всё пойдёт по плану, то переселят нас в 2017 году в маневренный фонд до завершения капитального ремонта.
   Представлять себя коренным петербуржцем не имею права ещё и потому, что поселился я в этой квартире только в 1948 году и жил в ней с изрядными перерывами. Сперва доучивался до 7-го класса в городе Дзауджикау (он же Орджоникидзе и Владикавказ). Потом три года служил в Группе советских войск в Германии, откуда привёз аккордеон, играть на котором так и не научился, а также мекленбургское произношение в моём немецком. Затем, после Горного института, отработал год в Молдавии, оставив там после себя несколько скважин и велосипед, и вернувшись только с рюкзаком яблок. Были ещё и «15 северных» в городе Заполярном на Кольском, где оставил я половину зубов и первую жену, а приобрёл язву, третью жену, двух сыновей и степень кандидата наук. В общем, петербуржец, но абсолютно не коренной.
   Судьба, однако, распорядилась так, что сошлись на мне ветви родословного древа, документы и легенды многих моих предков и родственников, и стал я вроде как летописцем, накопителем памяти об историях жизни близких и дальних родичей, и по этим сведениям могу судить о событиях прошедшей сотни лет. Печальная складывается картинка, и нет у меня никакого оптимизма по поводу столетия, прошедшего в России от 1917 года. Пресеклись за это столетие родословные по Артюховым, Будаковым, Иенишам, Смекалиным. Катастрофически уменьшилась численность родов Ждановичей, Крюковых, Маслаковцов и Траубе. С кого начать повествование? Начну с революционеров, которые молодыми заваривали сию крутую кашу, лопать которую довелось и им самим в пожилом возрасте, и детям и племянникам их, оказавшимся, впридачу, по разные стороны фронта.
   Первым отметился в делах революционных двоюродный прадедушка, землемер Иван Алексеевич Маслаковец, представитель дворянского малороссийского рода, проходивший в 1863 году по делу «Земли и Воли». Отсидел он за это дело некоторый срок в Петропавловской крепости, а затем тихо доживал свой век в селе Грабовке Черниговской губернии в имении своего брата Петра Алексеевича Маслаковца, моего прадеда. Пётр Алексеевич был земским начальником, статским советником. Умер 1 сентября 1919 года. Зарубил его в саду красноармеец за то, что одёрнул его старик, увидев, как лихой красный кавалерист срубает ветки яблони шашкой, вместо того, чтоб срывать яблоки руками.
   Дед мой, Александр Васильевич (Людвигович) Траубе заразился марксизмом в бытность студентом Киевского Университета Св. Князя Владимира; поучаствовал и в митингах, и в демонстрациях. Благополучно окончив, однако, Университет, устроился на недурную государственную службу и стал к 1905 году чиновником по особым поручениям в Управлении Кавминвод, коллежским асессором, кавалером орденов Св. Станислава III степени и Бухарской Золотой звезды. Жил он с женой и тремя детьми в благословенном граде Пятигорске. Революционное шило не давало, однако, покоя его попе. В 1905 году дед принял самое активное участие в раздувании смуты, начал издавать газету «Народная правда», прикрытую властями в декабре того же года. Выпустил всего 18 номеров; 17 из них просмотрел я в библиотеке Академии Наук (БАН). Потом отсидел он за эти дела полтора года в «одиночке». Отец его, а мой прадед Людвиг, купец, попечитель Ольгинской женской гимназии, был похоронен на лютеранском кладбище в Ставрополе. Кладбище это ликвидировали большевики и на месте его возвели дачу для Суслова.
   Издавал газету дед не один, а вместе с моим двоюродным дедушкой, врачом Петром Петровичем Маслаковцом, родным братом моей бабушки.  Пётр Петрович – тоже заслуженный марксист, приобщившийся к сией теории и практике ещё в Петербурге, в Воено-медицинской академии; проходил он по делу ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Был арестован уже во время службы в Ковельском лазарете и сослан в Уржум. Там посодействовал обучению и просвещению реалиста Серёжи Кострикова, впоследствии Сергея Мироновича Кирова. Несмотря на научные достижения в Пастеровском институте и революционные заслуги, в 1930 году был привлечён по «делу микробиологов», посидел в «Крестах» и умер в ссылке в Алма-Ате в 1933 году.
   Бабушка Юля, урождённая Маслаковец, в замужестве Траубе, в 1905 году не сидела без дела. Возглавила в Пятигорске антиправительственную демонстрацию, корректировала газету, вела «кассу прогрессивных граждан», организовала побег из тюрьмы видного революционера. Потом довелось последствия уже 1917 года расхлёбывать ей с детьми в 1918-20-м: беженство, тифы сыпной и возвратный, голод, холод, бездомность… Умерла в 1946 году, пережив ленинградскую блокаду, гибель двух сыновей, брата Николая Петровича с его женой, мужа дочери Валентины Сергея Андреевича Будакова и других близких. Похоронена на Серафимовском кладбище.
   Переходим к красноармейцам Гражданской войны. Мой папа, Траубе Александр Александрович (1896-1944), окончив в Петрограде гимназию Столбцова, поступил в 1916 году на юридический факультет Петроградского Университета. Ни дня, однако, в нём не проучился, был призван в действующую армию; служил в артиллерии. Затем – «плавный переход» в Гражданскую войну. Воевал в составе красного партизанского отряда в Эстонии; был ранен в правую руку, залечивал её в Нижнем Новгороде, где в это время жил его отец, Александр Васильевич. Затем служил в артскладе Восточного фронта. Далее, уже на Кубани, - начальником школы младшего комсостава. Окончив Кубанский сельхозинститут, начал работать в Хибинах, на Полярной опытной селекционной станции, и тут подоспел приснопамятный 1937-й. Партийно-чекистские стукачи заинтересовались папой всерьёз. Уж больно фамилия подходящая, да к тому же беспартийный. Пришлось быстро, не оставив адреса для поисков, «делать ноги». Устроился в краях, где его получше знали, на селекционной станции «Маяк» под Краснодаром.
   Отечественная война застала его в станице Крымской. С приближением фронта на семью нашу снова «наехали» - зачислили в немцы и потому намеревались выслать. Куда? В Зауралье? В Караганду? С трудом папе удалось от этой категории отмазаться. Посчитали, видать власть имущие, что в истребительном батальоне, формировавшемся в Крымской, будет он более полезен, чем на лесоповале в тылу. После истребительного батальона призвали в армию по полной форме, и прошёл он помощником командира сапёрного батальона весь путь отступления по Северному Кавказу. В госпиталь в Махачкале попал в беспамятстве, больным, раздетым и обобранным. Некоторое время послужил потом в охране санитарного поезда, далее – в комендатуре села Цагвери Боржомского района. Там прошёл очередную медкомиссию – и с маршевой ротой рядовым на фронт. Вскоре погиб в составе 7-й роты 241-го стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии на Белорусском фронте. Юлии Петровне сообщили: «Был ранен, отправлен в госпиталь». А это что значит? Могла быть и мина, накрывшая телегу, в которой везли его с передовой, могла быть и выгрузка из санитарного поезда на глухом полустанке где-нибудь под Ташкентом. В общем, погиб в первой половине января 1944 года, место захоронения не известно.
   Его брат, Пётр Александрович, вступил в Красную Армию совсем юным, был контужен в последних боях с войсками Врангеля близ станицы Бессергеневской на Дону. Побывал и в плену у «зелёных». Потом служил в военкомате в Пятигорске, а после демобилизации приехал в 1923 году в Петроград. Работал в разных местах, в том числе на пивзаводе «Красная Бавария» и на ванилиновом заводе «Политкаторжанин». Вторую контузию получил уже в Финскую войну при бомбардировке финскими самолётами аэродрома КБФ, где служил он связистом. До этого занимался в Ленинграде парусным спортом, а также успел за два полевых сезона отметиться в географии СССР (ледник Траубе и пик Четырёх).
Прихватили его доблестные чекисты в начале лета 1942 года в блокадном Ленинграде, когда служил он в звании сержанта в бригаде железнодорожной морской артиллерии. И снова – всё то же – «выходец из немецкой семьи», как было сказано в обвинительном заключении. Расстреляли по статье 58-10 26 июня 1942 года. Реабилитировали в 1997-м.
   Теперь по материнской, крестьянско-купеческой линии. Дед мой, Афанасий Яковлевич Смекалин, пришёл на Ставрополье со своей мамой и братом Куприяном из Новозыбкова Черниговской губернии в голодный (1892-й?) год. Документов о нём у меня нет, только фотография и мамины рассказы. Прижились сыновья с матерью в селе Сотниковском при купце старовере Иване Михайловиче Новикове (он в Справочных книжках Ставропольской губернии значится). Мальчики оказались смышлёными, продвигались по торговой части. Из «мальчиков» вырос дед в приказчика, а потом и своё дело завёл, женился, имел к 1914 году хороший дом с усадьбой, посевы зерновых, жеребца-производителя, мотоцикл … Но пришла сперва одна война, за ней - вторая. О существенных событиях в его жизни за эти годы я почти ничего не знаю, но рассказывала мама, что пришлось ему прятаться то ли от белых, то ли от красных. А тогда в округе свирепствовали и тиф, и испанка, косившие равно и белых, и красных. Дед умер. Дом достался дедовой маме, моей прабабушке с внучкой, моей мамой Таисией Афанасьевной (1911? – 2006). Потом утвердилась в селе советская власть, и дом этот у бабушки и внучки забрал себе советский начальник. Маме пришлось ещё и учиться в одной школе с его детьми.
   Дедов брат, Куприян Яковлевич, помог маме поступить в Кубанский сельхозинститут, дожил до Великой Отечественной войны; во время оккупации жил в Краснодаре, затем был схвачен немцами и бесследно исчез.
   Мог бы я ещё много рассказать о судьбах этих и других моих и близких, и дальних родственников, о том, как прокатились по ним две революции 17-го года, Гражданская война и последующее строительство коммунизма, да заданный объём статьи поджимает. Рекламная пауза.         

   Авторская справка. Траубе Юрий Александрович, горный инженер, к.т.н., пенсионер, инвалид, солист хора «Кобзарь», главный редактор «Бюллетеня Санкт-Петербургского Дворянского Собрания», член Многонационального Союза писателей.
190103 СПб, 8-я Красноармейская, д. 18, кв. 9, тел. 251-07-59, trollthor@yandex.ru


Рецензии
Авторская справка. Траубе Юрий Александрович, горный инженер, к.т.н., пенсионер, инвалид, солист хора «Кобзарь», главный редактор «Бюллетеня Санкт-Петербургского Дворянского Собрания», член Многонационального Союза писателей.
___________
Да, в жизни возможно все.

Веселова Анастасия Алексеевна   16.06.2018 18:00     Заявить о нарушении
А ещё член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Св. Станислава III степени, армейский санинструктор, профессиональный токарь, взрывник на открытых горных работах, марафонец, спортсмен-разрядник по спортивной ходьбе, пулевой стрельбе и спортивному туризму. Кажись, всё. Ю. Т.

Юрий Траубе   27.03.2021 22:03   Заявить о нарушении