Драники

Драники (Минску девяностых )
---------------------------------
Она встретила Рабиновича в вестибюле заведения которое называлось «Драники» и спросила:
- Вам чего, мужчина?
- Говорят, что у вас хорошие драники, - сказал Рабинович.
- Кто говорит? – спросила она.
- Да, все говорят.
- А они говорят, что у нас не отапливается? – спросила женщина.
В сапогах на высоких каблуках, в белом медицинском халате старого образца с завязками на спине, она возвышалась над Рабиновичем, как детсадовская няня. Заметив детское смятение на его лице, она смягчилась и сказала:
- Ну, чего ты стал, пошли в гардероб, я тебя раздену.
- У вас веревочка развязалась, - сказал Рабинович, когда она обернулась спиной.
- Ну, так завяжи, - сказала она.
Веревочка находилась в районе крепления бюстгальтера. Осознавая некоторую интимность ситуации, Рабинович старался действовать осторожно, но молодая женщина почувствовала его пальцы через толстый слой теплой одежды и сказала:
- Чего у тебя руки дрожат? Не получается.
- Получится, - сказал Рабинович тихо, как бы самому себе.
- Так чего ты там возишься? – спросила она.
- Вам двойным бантиком или одинарным? - спросил Рабинович , желая ей понравиться.
- Что бы можно было потом развязать, - ответила она сурово. - Ладно, идем в зал, не буду я тебя раздевать, а то простудишься. - Садись сюда, - показала она на столик в углу, - я тебе рефлектор включу.
Рабинович открыл толстую кожаную папку, на которой готическим шрифртом золотыми буквами было написано «Меню», внутри лежал напечатанный на машинке листок. Пятым пунктом значилось: «Дряники 1 шт. – 1000 рублей.» Он машинально развернул накрахмаленную черную салфетку, увидел на ней червовый знак губной женской помады, брезгливо бросил на стол, салфетка самостоятельно свернулась, приняла форму конуса и встала на ребро.
Рабинович огляделся и заметил, что стены в ресторане сделаны тем же дизайнером, который 1980 году оформлял прогулочные дворики в следственном изоляторе на Володарского.
«Один и тот же почерк у творца» - Рабинович ухватился за метафору и принялся так и сяк вертеть ее в голове в надежде сочинить афоризм и сегодня же вечером выложить на Фейсбук, но вернулась женщина в белом халате и спросила:
- Что-нибудь выпивать будешь?
- Я не пью, - сказал Рабинович.
- Непьющий мужик или больной или баптист, - сказала женщина в халате.
- Так как там на счет драников? - прервал ее Рабинович.
- Будут тебе драники, - сказала женщина и ушла на кухню.
Старинный круглый спиральный нагреватель быстро накалился и пылал желтым солнцем в полутемном зале.
Рабинович достал блокнот и записал:
«Рефлектор - белый карлик - желтая звезда, сто тысяч парсеков...»
Вернулась женщина в белом халате и спросила:
- Тебе со шкварками или со сметаной?
- Не знаю, - ответил Рабинович .
- Я тебе сделаю и так и так, - сказала женщина в халате.
– Скажите, а чаю можно?
- Электрочайник ставить надо. Вместе с рефлектором пробки не выдержат.
- Давайте хоть как-нибудь, - сказал Рабинович раздраженно.
- Чего ты злишься. А, понимаю, мужик голодный, сердится, - ласково сказала она. Ушла и тут же вернулась с большой сковородой на которой шипели и потрескивали в масле пять больших, толстых, натёртых по-деревенски на грубой терке, посыпанных шкварками, картофельных блина.
- Вот, сама тебе приготовила. Будешь сковороды или класти в тарелку? - спросила женщина в белом халате.
- Со сковороды.
- Молодец, понимаешь, драники нужно есть со сковороды.
Рабинович принялся быстро есть. Женщина бесцеремонно села напротив и спросила:
- А что, жонка сделать тебя драников не может?
- Жонка далеко, - сказал Рабинович.
- Где ты жонку оставил? - спросила женщина в белом халате.
- В Америке сказал, - Рабинович.
- Американская жонка или из наших?
- Из наших.
- Одну?
- Одну.
- Ох, я бы нашу одну не оставляла. Не боишься?
- Чего.
- Что ты вернешься, а там уже на твоем месте какой-нибудь негр.
- Не боюсь. Она английского языка не знает.
- А беларуске  и не надо язык знать, наша баба может и жестами объясниться. А к нам зачем приехал?
- Бизнес.
- Продаешь что, покупаешь?
- Продаю.
- Что?
- Компьютеры.
- Значит гроши у тебя есть?
- Трохи есть, - в тон ей ответил Рабинович.
- О! - воскликнула женщина обрадованно, - ты то мне и нужен. У меня до тебя дело будет.
- Какое еще дело? – спросил Рабинович.
- Не хочешь быть спонсором?
- Нет, не хочу.
- Ты же даже не спросил чего.
- Ничего.
- А почему так, не доверяешь?
- Не доверяю, - сказал Рабинович.
- Не выпиваешь и не доверяешь, - сказала она. - Правильно делаешь. Ты кто будешь по национальности?
- Рабинович, которому стал надоедать этот разговор, спросил:
- А чай будет?
- Будет, будет. Будет тебе, американец, чай.
Она подхватилсь и ушла в подсобку, вернулась через несколько минут со стаканом чая в латунном подстаканнике со стилизованным изображением олимпийских колец и Кремля.
- Я тебе три ложки сахара насыпала, размешай.
- Ох, какой подстаканник, - оживился вдруг Рабинович.
- Это от вокзального ресторана нам досталось.
- Продайте мне его.
- На кой тебе?
- Для коллекции, у меня такого нет.
- Да возьми так, это гауно ещё продавать. Слухай, ты лучше купи наш ресторан.


Рецензии