Анестезия...

                Войдя в роскошный Боинг рейса  Москва - туркменский Ташауз с американским экипажем - настоящими американскими пилотами и стюардами на борту, я остолбенел... Только Туркменбаши мог себе  такое позволить,.. Приобрести десяток громадных американских самолетов, да вместе с экипажами...

                Весь обширный салон был занят пестрой базарной толпой пассажиров, груженных всякой всячиной - от связок бубликов, до кудахчущих кур и гогочущих гусаков..!
 
                - Они летают в Москву на базар,- улыбаясь, объяснил Костя Салаев,  добрый московский приятель, пригласивший меня посетить свой гостеприимный дом ...
    
                Благодаря заботе великого Туркменбаши Ниязова, билет в оба конца стоил для гражданина Туркмении  всего 2 доллара...

                - Поэтому,- продолжал Костя,- в Москву выгодно летать не только для развлечений, но и , просто, на базар за продуктами...

                Усевшись на место, стоившее мне - не гражданину,  четыреста долларов , я оказался тесно зажатым между гроздью связанных по лапам ошалевших кур и грозно набычившимся клекотавшим  индюком, часто поглядывавшим в мою сторону с откровенной  неприязнью...

                Экзотическое окружение, щедро делившееся разнообразными натуральными, но не совсем аппетитными ароматами, отвлекло меня от мучительного ночного прострела поясницы...

                Дотянув до серого промозглого утра, дополз до соседней аптеки... Не отходя от кассы, решительно натянул эластичный поддерживающий пояс и получил весьма сомнительную возможность осторожно-медленного передвижения... Ближайшие дни, связанные с перелетами,  обещали быть довольно мучительными...
....
                - Эмануил ! За твоё здоровье!,- подняв стакан янтарного  чаю и сочувственно глядя в глаза , произнёс уважаемый человек, побывавший, в своё время, и первым секретарем, и главным руководителем областных пространств...

                Уютно расположившись по-соседству с легендарными царственными Хивами , Нукусом и старинным Ургенчем, упоминаемым еще в Авесте - главной книге Зороастрийцев, родной город Кости Салаева носил гордое имя Ташауз... В одном названии добродушные туркмены объединили и камни, щедро рассыпанные по пустынным окрестностям, и память о бассейнах , которых в этих местах не наблюдалось уже давно,  со времён великих эмиров... Волей всемогущего и всемудрейшего Туркменбаши  в честь племён великих огузов, населявших эти места в древности, Ташауз стал  Дашогузом...

                С жадностью поглощая роскошный плов и прочие изыски, я полулежал , заботливо обложенный многочисленными подушками...  Справа и слева от меня , изящно изогнув носики,  пестрели сказочные чайники с отменно заваренным чаем...

                - Уважают!,- подумалось мне, увидевшему, что у остальных участников прекрасного застолья было всего по одному чайнику на брата...

                Соседи по столу, соревнуясь, не уставали подливать мне горячий божественный напиток , замечательно гармонирующий с многочисленными угощениями...

                - Знаешь, Эмануил, отчего  на Востоке чай  в пиалу гостя наливают малыми толиками,  понемногу..?,- прищурив глаза, спрашивал седеющий аксакал...
 
                - Отчего же ?, - с любопытством интересовался я, распаренный и расслабленный после обильной еды и неспешной беседы...

                - Чтобы чаще, как можно чаще, подливать гостю волшебный напиток... Во-первых, в чайнике он остаётся горячим гораздо дольше, чем в пиалушке...

                - Есть, и во-вторых..?

                - Во-вторых, часто подливая содержимое, хозяин многократно оказывает дорогому гостю особое уважение и расположение...

                Неспешная беседа, казалось, ни о чем, закончилась далеко-далеко за полночь. Изрядно осовевшие от обильной еды, мы медленно двинулись к дому... На  пустынной ночной улице разлилась особая тишина, с улыбкой внимавшая нашему разговору...

                - Ты, взаправду ?  Правда, ничего не почувствовал ?,- живо поинтересовался  Костя, один к одному, повторяя шараду, загаданную уважаемым хозяином прямо перед выходом из гостеприимного дома ...

                - В чае ?  Совсем-совсем,  ничего не ощутил ?,- удивленный приятель, ещё раз,  произнёс надоедающе-непонятный наводящий вопрос ...

                - Вроде, ничего! Чай, конечно, хороший, замечательный,- точь-вточь, повторив свой прежний ответ уважаемому Баши, сообщил я Косте...

                - А что, должен был почувствовать ?,- заподозрив подвох, я, снова и снова, прислушивался к себе... Нет... Ничего необычного...

                - Неужели? Во второй чайник, стоявший от тебя по правую руку, они кучу чистейшего опия добавили!  Баксов , эдак,  на сто! Это, на сто долларов в Туркмении. По Московским ценам, думаю,  на всю тысячу зелёных потянуло бы ! А тебе, тебе, хоть бы что ! Такой товар даром перевели!,- зацокав языком и покачивая головой, заключил Костя...

                - Однако! Оглядись, Костя! Смотри, какой-какой, замечательно-чистый воздух, какие крупные звезды ! Какая лунная ночь ! - Наши шаги гулко раздавались на пустынной ночной дороге...

                - Как хочется разбежаться,  как в детстве , и полететь, полететь... Эгегей...! Залетные...!, - С этими словами, я , в самом деле, разбежался и подпрыгнул... Чувствуя, как земля уходит из под ног, я полетел...

                - Чего смеёшься ? ,- слегка обиженно вопрошал я приятеля, приземляясь...

                - Говоришь, ничего не почувствовал..?!, - хохотал Костик, держа  живот обеими руками и приседая от изнеможения...

                - Ты, Эмануил, лучше скажи, как спина себя чувствует..?!,- увидев мое недоуменное выражение лица, Костик, вновь, залился неудержимым смехом...

                Оказалось,я и думать позабыл о невыносимых страданиях предыдущего дня...! В голове раздавалась задорная мелодия лезгинки... Понемногу, стал догадываться, что и мелодия, и сильнейший обезболивающий эффект, скорее всего, щедро спонсированы лошадиной дозой чистейшего заморского зелья...

                Не чувствуя боли, я осторожно наклонился вправо-влево-вперёд, и , не чувствуя никакого дискомфорта, кинулся в бешеный пляс..! Ни до, ни после - никогда, такого дикого неистового танца больше не получалось.!
 
                Правда, и наркотиков, я больше не пробовал...
         


Рецензии