Бессилие

 "Интеллектуальная жизнь — это в первую очередь конфликт и несогласие" RANDALL COLLINS ...
Сегодняшнее бессилие и бездействие гуманитариев, экспертного сообщества, институциональных структур, чиновников в решении фундаментальных вопросов, острейших проблем культуры, общества и бытия человека просто поражает. На мой взгляд, дело в том, что современная наука «политически» ангажирована и всего лишь обслуживает интересы капитала, в такой ситуации процесс поиска истины, прорыва в новое, созидания добра  им не нужен.  Они способны оперировать только тривиальным знанием, вчерашними либеральными или социальными или другими избитыми понятиями и рассматривать происходящее через призму только глобализма, или структурализма, или постмодернизма и т.д., в связи со своими узкогрупповыми («кастовыми») интересами…
Ведь как быть когда само понятие культура имеет боле тысячи определений…
Новых прорывных идей  нет, по той простой причине, что в рамках    существующих    парадигм   не может быть реализовано новое видение, новый взгляд на мир, новый технический результат. Это объективное обстоятельство (не способность существующих концепций создать нечто новое, выходящее за границы обыденного видения)  было математически доказано еще в теореме Гёделя о не полноте. Невозможно сделать фундаментальное открытие, в любой области человеческой деятельности находясь внутри данной предметной области. Только свежий взгляд и выход за пределы ветхой предметной сферы данной теории, учения  позволяет совершить прорыв к новым горизонтам знания.
Я могу предположить, что для восприятия новых идей, у руководителей ведущих институтов,  руководителей центров поддержки инноваций, других специалистов, по-видимому атрофировались способности конструктивного воображения, дающие возможность видеть перспективу. Возможно, что долгое нахождение в роли руководителя негативно сказывается на потребности в каком либо изменении, вследствие чего прорывные инновации им не к чему – могут измениться правила игры, по меткой пародии на «Чиновников и науку» в фильме «Автостопом по галактике»… они не думают, у них нет фантазии, многие не грамотны, они только руководят…

...


Рецензии
Чему здесь удивляться? Гуманитарии всегда зависимы от политических интересов власти. Когда мы строили социализм, то и необходимость была в социалистической культуре. Если сейчас капитализм, то и господствующая культура- буржуазная.

Виктор Ушаков   05.04.2018 07:55     Заявить о нарушении