Рассказ о папе

               
Папа родился в деревне Исаиха, что на реке Ветлуга Горьковской области. Вынянчили и вырастили его с младшей сестренкой Тоней бабушка Павла (их мама) и две ее сестры, прожившие вместе с ней всю жизнь, ни разу не побывавшие замужем и не познавшие материнства. Все свои чувства они отдали племяннику и племяннице. Дед Вячеслав, папа отца и тети Тони, пропал без вести в первые дни Отечественной войны. О том, как его искала до последних дней жизни бабушка, надо говорить отдельно.
 
Брат с сестрой росли не в роскоши, но обласканными и любимыми.  Папа, в деревне его звали Шурик, учился хорошо и за это, расстаравшись, мама купила сыну единственный на всю деревню велосипед, который и сейчас, наверное, висит на стенке в сенцах старого и давно заброшенного дома. Меня всегда радовал его красивый почерк с ровными аккуратными буквами и грамотное письмо. Он, при необходимости, мог спокойно объяснить мне любой материал по физике, алгебре и другим точным наукам, с которыми я перестала дружить с класса восьмого, предпочитая гуманитарное направление. При этом в его аттестате не стояли сплошь пятерки с редкими четверками. В документе и тройки светились. Это к разговору о цене того образования.

       Папа с раннего детства полюбил автомобили. Это чудо техники появлялось в деревне, вернее, проскакивало через нее мимо бабушкиного дома, два раза в неделю всегда в одно и то же время. Бабушка рассказывала, что непонятно для каких целей прямо по центру, между колеями дороги, была выкопана ямка размером под столб для крепления электропроводов. Папа, зная время проезда машины, усаживался в эту ямку и ждал, когда автомобиль промчится над ним. А потом долго вдыхал запах, оставленный проехавшей машиной. Вот так с мечтой о том, что когда-нибудь сам поведет автомобиль, Саша-Шурик окончил школу и решил не продолжать учебу, а отслужить сначала в армии. Подготовкой ребят к службе занималось ДОСААФ, там папа и получил права водителя.

Как и положено, у папы в деревне осталась девушка Зина, которая поклялась ждать будущего мужа три года (столько тогда длилась служба), а он пообещал вернуться, после чего жениться на ней, и они заживут счастливой жизнью на радость себе и людям. Бабушка тоже ждала конца службы сына. В доме нужен хозяин, а все, что сделал дед перед уходом на фронт, уже требовало ремонта или совсем переделки. Письма из Горьковской области в республику Эстонию, где тогда служил папа, шли регулярно, точно так же, как и в обратном направлении. Все происходило по плану.
Служил папа в элитных пограничных войсках, конечно, водителем. Я часто рассматриваю его фотографии того времени. Как же красива молодость! Стройный, высокий, голубоглазый блондин в красивой форме - папа мне очень нравится. Он рассказывал, что местное население к ним относилось по-разному: молодежь дружила, а старики недолюбливали. Ну, на то были и есть политические причины.

Служба подходила к концу. Как и все дембеля, отец с группой сослуживцев пошел в увольнительную. Погуляв от души и накупив подарков родным и невесте, он возвращался в часть, когда по дороге его остановила цыганка.

Тут необходимо вставить информацию об отце. Он всю жизнь был честным человеком, сам никогда не обманывал и терпеть не мог чужого вранья. Поэтому все папины рассказы никогда не вызывали моего сомнения. Описываю его восприятие событий .

Седая, в старой в сборках юбке и завалявшейся шерстяной кофте, в накинутой на плечи цветастой шали, старуха, протянув руку, пыталась остановить хоть кого-нибудь, чтобы погадать за деньги. Но люди шли мимо, будто не замечая обращающейся к ним гадалке. Папа тоже сначала не отреагировал на нее и прошел дальше, но потом услышал вслед свое имя. Удивленный, он вернулся к цыганке, крикнув вслед ребятам из части, что догонит их. Жалея бабку, решил дать ей немного денег, но при этом спросил, как она угадала его имя. Взяв монетки, цыганка ответила, что она много о нем знает. Например, что он  не вернется домой, потому что его в далекой Сибири ждет Лиза с дочкой. И все. Папа рассмеялся и пошел. Уж кто, как не он, знал, что едет прямехонько в свою деревню к матери и невесте, которые ждут не дождутся, когда Шурик вернется.

В те годы Сибирь представляла собой огромную стройку. Возникали новые города, строились заводы, возводились ГЭС…. Для этого требовалось постоянное пополнение армии строителей и не только. Люди разных профессий и специальностей должны были дать жизнь огромным территориям Сибири и Дальнего востока. В поте лица трудились вербовщики рабочего народа. Они специально приезжали в центральные города, не оставляли без внимания глухие деревни, села и поселки. И пассажирские поезда.  Заражая энтузиазмом, рассказывали молодым людям о прелестях и романтике в далеких далях. Такой вербовщик оказался и в вагоне состава, вывозившего молодого пограничника в сторону малой Родины. Сумел -  таки убедить молодых ребят, в том числе и папу, в необходимости ехать в самую гущу событий. Построить там жизнь, получая хорошую зарплату и поселившись в современной благоустроенной квартире. А уж потом забрать из деревни свою Зину. И маме материально помочь. Все. Поехал Саша в Красноярск.

Не знаю, как он объяснялся с матерью, с невестой, но письма им писал исправно. Пока однажды не пошел с ребятами на танцы, там и познакомился с мамой. Девушка привлекала внимание прежде всего скромностью. Молодой папа  стеснялся шумных компаний, чувствовал себя неуютно рядом с девчатами, выделяющимися из толпы. Мама рассказывала, что тогда считалось неприличным сразу после знакомства открываться парню. Это касалось и сведений о себе. Например, имя сначала придумывалось другое. Настоящее говорили, когда знакомство принимало серьезный оборот. Мама назвалась Ольгой. Папа, вспомнив эстонскую провидицу, посмеялся, потому что понял, что по уши влюблен в маму. И никакой Лизы ему не надо, если у него есть такая Оля, Олечка, Олюня.

Конечно, когда через неделю он узнал, что любит все же нагаданную Елизавету, призадумался о второй части предсказания. Ведь со слов гадалки в комплект с Лизой входила еще и дочь. А мама всем своим поведением показывала  невинность и чистоту. Говорить на эту тему с ней папа не решился.

Небольшое пояснение. В те годы не особо в чести были матери-одиночки и разведенные женщины. Редко какая мать не мешала сыну в женитьбе на избраннице с ребенком. Считалось, что чужое дитя будет ярмом на шее у сыночка. Говорили так: « он не какой-нибудь, чтобы для него нормальной девушки не хватило» и частенько добавляли, что жениться на испорченной (не девственнице) или с ребенком женщине все равно, что объедки чужие собирать. А, уж, кумушки часами смаковали подобные новости, не давая покоя ни молодым, ни их родителям, ни ребенку.

В силу ряда причин я в тот период жила у родителей мамы в далекой Чувашии. Родители мои поженились, накануне этого события отец и узнал обо мне, что не стало препятствием в желании быть мужем Лизы. Но своей матери, несмотря на убедительные просьбы молодой жены, сообщать обо мне не торопился.  Немного погодя, молодые отправились в Горьковскую область.  Мама взяла с отца слово, что он расскажет своей матери о моем существовании. В противном случае  пригрозила расторгнуть их союз.

Папа решился на откровение с бабушкой только на третьи сутки пребывания дома, да и то после того, как мама не пустила его в кровать, и чуть ли не силой  вытолкала к бабушке в комнату. Стоя за дверью, слушала разговор матери с сыном. Отец, набравшись решимости, выпалил, что у Лизы, которая очень понравилась всем в деревне, есть маленькая дочь. Бабушка тихо спросила, где я нахожусь, потом заплакала, успокоилась и твердо сказала: « Не вздумай обижать - прокляну». Вот так слово в слово и сказала, как мне передала мама.

В немногие разы встреч с бабой Павлой я ни разу не почувствовала никакого отторжения со стороны бабули и ее сестер Марии и Лидии. А младшая сестренка папы Тоня специально ехала в Сибирь с родной стороны, чтобы присмотреть за мной маленькой, когда родители на работе. Сейчас ей уже 77 лет, и живет она далеко, но мы перезваниваемся с ней часто, говорим подолгу, потому что есть общие добрые воспоминания. Только любовь и заботу получала от всех этих людей  и тогда, когда я еще была единственным ребенком в семье, и после рождения Лили, моей младшей сестры и совместной дочери мамы с папой.

С папой у меня сложились самые хорошие и добрые отношения. Он никогда меня не обижал, и всегда становился на мою сторону, когда мама начинала круто разбираться со мной. На этой почве доходило даже до ссор между ними. Папа поддерживал меня во всех начинаниях, успокаивал, если мама доводила до слез. Всякое бывало. Папы уже нет, он похоронен рядом с мамой. Но я так рада, что в моей жизни был человек, рассказывая о котором, я могу услышать: «Такие редко бывают». А у меня был.


Рецензии