Поздравление с 70-летием

                С юбилеем тебя, Владимир Анатольевич!
   Здравствуй, мой дорогой одно-институтник, одно-ССО-шник, одно-автомобильщик и одночлен-щик - литераторщик Всея Нижегородчины. От имени и по поручению выживших во времена кос и лошадей детей войны и их младших родичей и сотоварищей спешу поздравить тебя с этой ответственной датой. Пройдя суровый путь от сперматозоид до уважаемого пенсионера, от конюха до дипломата, взявшего Берлин, ты всем показал, каких высот достигнуть может страны советской пионер...
      Улыбни свой улыбальник, Володя, нам ли печалиться - не то проходили, штурмуя карьерную лестницу, падая и вставая, мы научились побеждать!
     С горечью уяснили, что мир не крутится вокруг меня или тебя. Ему на нас вообще наплевать! Больно признавать, но хоть ясность наступила; в какую бы позу тебя не поставила жизнь - стой КРАСИВО. Наконец взяли в толк: подковы приносят счастье, когда их прибиваешь не к дверям, а к копытам и пашешь, пашешь, пашешь...  Представление, что жизнь похожа на чёрно - белую полосатую зебру оказалось примитивно. Скорее это шахматная доска, где многое зависит от твоего хода. Хотя иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.
    Оказалось, что жизнь делится на два этапа – сначала не хватает ума, потом здоровья. Начали проявляться необратимые возрастные изменения. Давно ли сдавали нормы ГТО? А теперь твой лучший результат в беге на сто метров - только девять метров. На Руси говорили: "Старый конь борозды не портит, но глубоко не пашет." Недавно зову хорошенькую продавщицу в магазине:  «Девушка, можно вас?» Она, не дослушав, обрывает: «А можно не вы?» Ты молод, статен и красив - потому тебе такие гадости не говорят. В каждом возрасте свои прелести, но в молодости есть еще и чужие. Выяснилось, что самое хорошее в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Приятно посмотреть и убедиться, что толстых среди нас нет. Есть заметные. Я, кстати, как и ты, несколько раз садился на диету. Правда, всегда мимо.  Знаешь, врать и не краснеть - ерунда. Жрать, пить и не толстеть - вот завидный талант! Много евшие и крепко пившие ныне полагают, что лучше бы Прометей подарил людям не огонь, а свою бессмертную печень. Ведь иной раз бывает так хреново, что не знаешь - то ли 03 вызвать, то ли 0,5 открыть. А иногда, вечером, ждёшь чего-то доброго, светлого, нефильтрованного... и воблу.
  Все мы живём впервой, без черновиков и проб, набело. А понимаем, как нужно жить, когда уже оказались в износившемся времени, подходя к концу. Путь у каждого разный. Кому - то Бог при рождении дал руки золотые, кому - то голову светлую. А кому-то жопу с приключениями! Обезьяна стала человеком, а лошадь - транспортным средством... Кому как повезёт! Один нашёл конскую подкову, и дело пошло. Другой - подкову слона - и весь в шоколаде. А те, кто не рисковали, не искали удачи, ничего не нашли... Сидят, ждут победы в конкурсе "ОНО НЕ ТОНЕТ"... Предупреждал же Билл Гейтс: «Между жопой и диваном доллар не пролетит».
Арабы говорят: "Из кувшина можно вылить только то, что в нем есть". Всё, разумно вложенное в детей - любовь, забота, обучение, обязательность, ответственность возвращается сторицей. Нет ничего лучше и надёжней жены, детей, внуков и крепче родства крови. Самое дорогое на Земле - родные люди рядом! Мудрец сказал: "Лучшее лекарство для человека - любовь и забота". Кто-то переспросил: «А если не поможет?» Тот ответил: «Увеличьте дозу!»
    Мы оцениваем себя по тому, на что, как нам кажется, способны. Но люди судят о нас по тому, чего мы реально добились, не делая скидок на сопутствущие обстоятельства.
        В нашем возрасте торопиться - некуда, нервничать - не стоит, ждать - нечего, а бояться - поздно. Когда мне было 17, я мечтал чтобы мне было 20. Прошло 55 лет, а мечта осталась.
     Остаётся только жить, причем в удовольствие! Помни, что хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает положительные эмоции и спокойную счастливую жизнь. А счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут... Только не рассказывай другим слишком много хорошего о себе! Знай, что в моменты зависти слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... Улыбайся...себе здоровья прибавишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
        Мечтаю, что когда-нибудь я включу телевизор и услышу: "Сегодня ничего плохого не произошло. На Земле всё прекрасно."
 Будь здоров, Володя!
Благополучия и сил твоей семье!

                Владимир Стрижак,
                большой и толстый член ВЛКСМ с               
                ноября 1956 года


Рецензии