Денно и нощно

 Одиночество скверная штука, но если ты умеешь обратить его на пользу, то лучше одиночества - ничего нет. Особенно, если ты в деревне. Особенно, если не дымит печь. Особенно, когда кошка мирно спит на коврике. Особенно, если есть, что выпить, и чем закусить. Особенно летом, когда тепло и весь день звенят кузнечики. Особенно зимой, когда холодно и короткий день обращает тебя к книгам. Особенно, когда ничего не болит, не тянет в боку. Особенно, когда не думаешь о плохом. Особенно, когда не думаешь о хорошем. Особенно, когда можешь организовать досуг. Особенно, когда умеешь радоваться малым вещам: посвисту синичек, шелесту березовых листьев, шуму дождя, щелканью поленьев в печке, лаю собак, тишине озера, тиканью часов, гудку паровоза, прохладе предбанника, запаху грибов в овраге, хрусту земляники на зубах, хрусту снега под валенком, трескотне сорок, игре котят, сладости чая, неспешному разговору с соседом, рубке дров, сердечной молитве, рыбалке, молоденькой почтальонше, что раз в неделю приносит «районку». Вот, когда ты все это получаешь сполна и осознаешь, как порядок вещей – приходит мудрость и даже бог с его простым пониманием сложного. А воспоминания? А воспоминания гони прочь. Построй в душе своей плотину, да такую, чтоб никакие воспоминания ее не одолели, и стой на страже денно и нощно – это и есть твоя работа!


Рецензии