Волшебное стеклышко

Волшебное стеклышко
-Мама, можно мне гулять? – спросил Павлик у мамы. День был воскресный и на улице  звенели детские голоса.
-Ладно, иди, - согласилась она. - Но чтобы к обеду был дома!
Павлик закончил первый класс, начались летние каникулы, и дел у него во дворе было очень много.
И до обеда, и после  он гулял на улице, играл в разные игры, строил штаб, измерял ногами лужи, делал на песке автодром для своей машинки, пускал кораблики из деревянных щепок. А когда устал, присел на лавочку отдохнуть. Под ногами блеснуло бутылочное стеклышко. Иногда он подбирал такие, чтобы смотреть через них. Взял и в этот раз.
Стеклышко было необычное – с переливами, как калейдоскоп.
Павлик закрыл один глаз, а вторым взглянул через него на улицу. И точно, цвета менялись, переливались, и все вокруг казалось необычным - волшебным.
Рядом присел соседский мальчишка – ужасный жадина, который лопал конфеты.
-Дай одну, - попросил Павлик. В обед он схитрил, и не все съел, а теперь проголодался.
-Не дам! – ответил жадина.
Павлик вздохнул. Стеклышко, зажатое в руке, вдруг защекотало ладошку, словно просило: «Посмотри через меня!». И он посмотрел – на мальчишку.
-На, бери, - вдруг сказал тот, - мне не жалко, - и отдал ему все свои конфеты. - У меня дома еще есть.
Павлик растолкал конфеты по карманам и решил пройтись по улице.
Навстречу  ему шла сгорбленная старушка. Она   охала, часто отдыхала и опиралась на палочку, видно было, что ей было тяжело идти.
Павлик снова поднес стеклышко к глазу.
-Ой! – вздрогнула старушка. Она вдруг распрямилась, вздохнула поглубже,     потопталась на месте, потом радостно рассмеялась и, уже не опираясь на палочку,    бодро зашагала дальше.
-Да, - подумал Павлик, - на самом деле чудесное стеклышко.
Потом   через него Павлик посмотрел на дворового Трезора, который или пропадал на помойке, или  высунув  розовый язык, бегал в догонялки с ребятишками.
-Давай возьмем эту собачку себе! – услышал он голос. Маленькая девочка и ее мама остановились возле собаки. – Она мне очень нравится! – И девочка умоляюще посмотрела на свою маму.
-Хорошо, - согласилась та. – Нам как раз нужен на дачу охранник – будет ему и еда, и будка, но сначала мы его отмоем!
Она угостила собаку кусочком колбасы и почесала у нее за ухом.  После чего Трезор с довольным видом зашагал за   своими новыми хозяевами.
Тут приехал с работы на своем старом «Жигуленке»  папа. Павлик взглянул через стеклышко на него и машину, но ничего интересного не произошло.
-Наверное, у стеклышка заряд кончился, - решил Павлик, и положил его в карман вместе с конфетами.
Вечером, после ужина и просмотра мультика, он помылся и лег в кровать. Через неплотно прикрытую дверь было слышно, как папа вполголоса говорил маме: «Не поверишь, мы выиграли в лотерею! Теперь нам хватит на новую машину!»
Павлик хотел было встать и   сказать, что это помогло волшебное стеклышко, но он так устал за день, а под одеялом было так тепло и уютно, что недодумав до конца свою мысль,   уснул.
А утром первым делом кинулся к вещам, чтобы достать и показать родителям волшебное стеклышко. Но его штанов в шкафу не было.
-Да постирала я их, уж больно грязные они были, да еще конфеты в кармане растаяли, - сказала  мама.
-А стеклышко? – чуть не расплакался мальчик.
-Я его вместе с конфетой и  камушками в ведро выкинула, а папа вынес мусор на помойку.
И, увидев, что у Павлика на глаза набежали слезы, успокоила:
-А ты собирайся. Сейчас поедешь  в деревню к бабушке в гости.
Павлик обожал и бабушку, и деревню, в которой у него было много друзей. А еще там его ждала речка, рыбалка, лес и коза Заноза, у которой было вкусное молоко. Он вытер слезы и стал собирать вещи. А стеклышко? Да он потом еще такое же найдет!


Рецензии