Обыденность

 День за окошком халупы. Ещё один день. Хотя какой это день. Пуховая пелена снега. Ни неба, ни земли, даже скелеты деревьев укутаны белым. Обыденность...

 Так — с памятного девяносто восьмого, когда не вернул Жабе крупный долларовый кредит. Ушли бизнес, квартира, жена, что-то надломилось в нём самом. Жаба милостиво одарил избушкой своей почившей в бозе как раз той осенью бабки. Жил. С утра ходил подметать. Платили мало, только на простую еду и хватало. На выпивку денег не было. Ни собирать бутылки, ни грузить чего желания не имел. Одежды осталось много от прошлой жизни, халупа из-за карликовых размеров топлива требовала мало — топил заборами соседних, заброшенных домов. Обыденность...

 Желаний — ноль. Даже женщин не хотелось. Изредка навещал Жаба со своими должниками, показывал, что он сделал с известным в городе бизнесменом. Привозил колбасы и дешевой водки. Другим развлечением было сидение у окошка, телевизора-то не было. А книги сжёг давно. Летом — лучше. Тепло, зелень, видно как вываливаются из-за поворота с шоссе машины и, минуя узенький бетонный мост, пылят мимо второго окна избушки в деревню. А на самом дне оврага, метрах в десяти под мостом, бодро журчит среди валунов ручеёк. Когда наполняется дождями, даже ревёт. А зимой — обыденность. Дорогу в деревню заметает. Только если Жаба приедет. Интересно, сколько ещё до лета?

 А это кто? С шоссе вывернул «Запорожец» и прямиком к мосту. Куда едет? Никуда уже, снесло на обочину, уткнулся в валун, один из тех, что лежат по сторонам дороги у въезда на мост. Сдаёт назад. Дудки, после оттепели ударил мороз, и теперь под пухом снежка — сущий каток. Четверо дюжих мужиков толкают свой транспорт, падают, упора нет. Автомобиль вертит задом и норовит сползти ниже. В панике мужик хватает огромную каменюку и мостырит её драндулету под нос, который тот уже высунул из-за валуна на наклонную проезжую часть. Подпирает его парочкой чуть поменьше, упираются, и чудо техники, преодолев чуть заметный подъём, не останавливаясь, задом умчалось к шоссе. Мужики, падая, следом. Опять один снег. Обыденность...

 Красный «Чероки» резво вылетел из-за поворота, Жаба на своём внедорожнике гололёда не боится. Легко отбросив кучку мужицких камней, джип отлетает к противоположному ограждению и, не теряя скорости, вместе с ним летит в овраг. Да. Надо бы встать, сходить посмотреть, покалечились, верно. Жаба уже как родной стал. Пока думал, за окном ухнуло, из оврага вначале жёлто-оранжевым метнуло, потом копоть пошла. Куда теперь идти? Всё прахом — Жаба, водка, колбаса, должник. Сейчас докоптит. И снова один снег. Обыденность...

 Интересно, а сколько ещё до весны осталось?


Рецензии
Мрачновато,но довольно колоритно и поучительно: каждому да воздастсся по делам его.

Константин Франишин 2   08.04.2018 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Сам прочёл - и вправду на притчу похоже.
С уважением

Константин Корсак   09.04.2018 02:40   Заявить о нарушении