Гардемарины. Бутыль спирта

        Очередной курсант раздевался до нага, брал в рот загубник изолирующего прибора, натягивал резиновую маску и, сверкая голой попой , шествовал к бассейну. Там его принимал водолаз-инструктор главстаршина Бесов.  Он проверял исправность изолирующего прибора, кратко инструктировал курсанта и давал добро на погружение.

    Оказавшись на дне бассейна, курсант начинал выполнять программное задание (соединение трубопроводов, работа ножовкой, резка металла, отвинчивание или завинчивание гаек и т.п.)

      Курсанты уважали главстаршину. Это был могучий мужчина с могучей квадратной головой на короткой, могучей же шее. Особой приметой его были две наколки на груди. Слева – красиво выполненный якорь, справа – традиционное: «Всё пропьём, но флот не опозорим!»

      Наколки, очевидно, были сделаны в юности, когда грудь была ещё безволосой.  Сейчас же они едва просматривались сквозь могучие заросли, но выглядели очень убедительно.

     Бесов настолько  толково объяснял и показывал курсантам основные приёмы водолазного дела, что те с одного захода справлялись с поставленными заданиями.  Особое внимание уделял Бесов технике безопасности. Кроме всего прочего, он тренировал курсантов на затаивание  дыхания, утверждая, что умение долго находится без воздуха может спасти водолаза, попавшего в аварийную ситуацию.

       Курсанты больше минуты не выдерживали. Инструктор же мог не дышать 2 минуты и 15 секунд, сожалея, что это очень далеко до мирового рекорда, который в те времена равнялся шести минутам и тридцати трём секундам.
 
       Барсуков не любил водолазное дело. Не любил из-за изолирующего пробора, который был устроен и работал  довольно просто. При выдохе отработанный воздух по трубке  поступал в регенеративный патрон, где освобождался от углекислого газа, после  чего в него добавлялась порция кислорода, и смесь   подавалась в дыхательный мешок. При вдохе смесь из дыхательного мешка направлялась в легкие. Затем выдох и цикл повторялся.

       В этом приборе Барсукову не нравилось то, что  использовался он многократно и разными людьми.  Бесов для дезинфекции изолирующих приборов получал спирт, но в деле дезинфицирования ограничивался лишь протиркой загубника ветошью, смоченной в спирте.

     Когда Барсуков включался в прибор, во рту ощущался неприятный привкус спирта, а в воздушном мешке начинали хлюпать слюни, напущенные туда предыдущими пользователями. Неприятно.

     Спуски закончились и Бесов построил группу для подведения итогов.  В это время из входа в подвал соседнего здания повалил дым. Этот подвал был заведованием Бесова.  Там хранилось водолазное снаряжение, приборы, инструменты, материалы.

      Увидев такой дело,, главстаршина  кинулся в конторку и вызвал пожарных, а сам, не дожидаясь  их приезда, устремился к входу в подвал.

     Секунда и он исчез в клубах дыма. Это Бесов ринулся спасать бутыль спирта, которая хранилась у него в рундуке. Курсанты советовали ему надеть  изолирующий прибор. Главстршина отмахнулся: «Я в момент. С затаённым дыханием.»

     Прошло две минуты, а Бесов не появлялся из аодвала. Народ заволновался. Подождали ещё немного. Затем два курсанта включились в изолирующие приборы, обвязались страховочными концами и, взявшись за руки, пошли  в дым.

     Не прошло и минуты как они появились, таща за руки тело Бесова. Он был без сознания и вроде бы не дышал.  Курсанты начали делать искусственное дыхание. В это время к месту события подтянулись медики из училищной санчасти, и профессионально стали спасать моряка. После инъекции чего-то возбудительного, применения нашатвря и массажа сердца с параллельным искусственным дыханием  главстаршина к великой радости курсантов, очнулся.

      Через некоторое время он встал на ноги, оглядел курсантов и наставительно произнёс:

   --  Никогда не ходите в дым без изолирующего прибора и страховочного конца.  В дыму мгновенно теряешь ориентировку.

   --  А, бутыль?

   -- Да, бог с ней.  Главное, что жив. Спасибо, братцы!

    А в подвал уже устремились бойцы огненного фронта.


Рецензии