Чистый четверг

Слава никогда не думал что в его жизни появятся настоящие друзья. С самого детства он был замкнутым, депрессивным малым. Все воспитатели в детском саду считали его не здоровым, и это было взаимно. Однажды произошёл случай, после которого Слава окончательно потерял к себе хоть какое-то доверие, и получил еще больше презрения и косых взглядов. Даже чуть психиатром дело не обошлось. Но обошлось. Зато случилось невероятное- он нашёл себе друзей.
Как бы то ни было, Слава был таким же мальчиком от природы, как и все, и ему так же нравились девочки. Вернее девочка. Первый раз он испытал это странное чувство, не имея ни малейшего представления о таких вещах, и понял что куда-то неизбежно проваливается. Она перевелась сюда из другого садика, не зная ничего и никого. Был чистый четверг- что-то вроде праздника перед чем-то вроде праздника - Пасхой, и надо обязательно мыться в этот день. Слава не особо любил часто мыться, но сегодня он и вся его семья вечером едут в баню к отцовскому приятелю. Так вот, был четверг, утро, всё и все были на своих местах. И вошла она. Просто он увидел эту милашку, и не хотел больше терять ее из поля зрения, а если получится с ней ещё и заговорить, то жизнь приобретёт какой-то смысл. Это был словно резкий глоток слишком чистого воздуха, так и задохнуться можно. Но разве она обратит на него какое-то внимание? На него?
Он и сам понимал, как только научился что-то понимать, что отличается от других детей, что устроен по-другому, ну никак он не мог понять над чем постоянно смеются эти уродцы, зачем они так много двигаются, бегают, кричат, играют, рисуют, пачкаются, надевают колготки, спят в тихий час, едят когда им приказывают?? Он не в порядке или они? У Славы было много вопросов и терзающих мыслей. А теперь ещё и это.
После обеда, всё ещё в тот чистый четверг все вышли гулять на улицу. Была середина весны. Слишком прекрасно, за такую погоду природа обычно берёт высокую цену. Слава приближался к цели. Стремительно, уверенно, твёрдо, даже сам себя побаивался. Она сидела на краю песочницы и разговаривала с другой девочкой, которая рылась в этой самой песочнице. Потом они громко рассмеялись. Потом обе начали что-то разглядывать в песке. Чем ближе Слава подходил тем суше становилось в горле, а руки тряслись сильнее. "Как начать разговор? А если она не захочет..."- крутилось в голове у Славы.
Вдруг он он резко остановился. Нет, его остановили! Чья-то рука остановила его за плечо. Он повернулся- перед ним стояли два парня, очень странные на вид. Странные в основном из-за одежды и сильной бледности кожи. На них были накрахмаленные костюмы- рубашечка, пиджачок, галстучек, брючки и туфли. Всё идеально на них сидело.
— Не иди к ним. Они тупые. Они смеются над нами
— А вы кто?- вся ситуация была более чем странная, Слава немного потерялся
— Мы твои друзья,- ответил один из мальчиков и оба растянулись в широкой улыбке.
От услышанного Слава вообще онемел. Друзья? Кто бы знал как для него драгоценно это слово, и как непостижимо. Он не знал что это. Как это. А эти мальчуганы в костюмчиках которых он видит в первый раз схожу такое ему заявляют. Он забыл про девочку, забыл обо всём. Его губы дрогнули, а глаза наполнились слезами. Новые друзья рассмеялись, схватили Славу за руки и все трое в припрыжку побежали пока ещё сами не зная куда.
Сторож дядя Толя, чудаковатый пенсионер, вышел из своей коморки после дневного сна. Наблюдает картину: мальчик, по имени Слава, о котором дядя Толя много слышал всякого, бегает туда-сюда по лужайке, как будто держа обеими руками кого-то за руки, громко что-то говорит и смеётся. Лицо его выражает искреннее счастье.
В тот же четверг, ближе к вечеру Слава заговорил с той девочкой, и она с ним тоже разговаривала! Хоть его новые друзья и были сильно против. И даже разозлились на неё. Но Слава позвал их вечером с собой в баню, его родители не будут против. А у этих мальчиков родителей не было.
Слава познакомился и с девочкой. И самое главное- она тоже не против сходить в баню вместе с его семьёй, а особенно с новыми друзьями! Там-то он всех с ними и познакомит.


Рецензии