Стул на троих

Бывалый учился в физкультурном институте. «Бывалый» - потому что бывал чаще в ресторане, чем в институте. Прошел год после окончания школы и Бывалый решил пригласить двух школьных друзей в ресторан: вспомнить школьные годы, поделиться новыми впечатлениями.

Один из друзей учился в военном училище, назовем его «Служивый», другой в пединституте – «Скромный».

Служивого  переодели в общежитии в гражданку. Одежда с чужого плеча выглядела не по размеру смешно.

На Скромного махнули рукой. Он и так, в тесноватом школьном костюмчике, выглядел: «Сойдет», - сказал, слегка поморщившись, Бывалый.

Бывалый был одет модно, со вкусом. Над его стилем явно потрудились фарцовщики физкультурного института. Стильный прикид завершал малиновый пиджак с большими накладными внутренними карманами для шпаргалок, где и разместились две бутылки водки, купленные накануне в гастрономе.

Бывалый знал как дешево посидеть в ресторане, сэкономив на выпивке.

В то время люди делились на тех, кто толпился у дверей переполненного ресторана в надежде попасть внутрь, и тех, кто вальяжно развалившись за столиком, потягивал шампанское, шарил глазами по залу в надежде снять подвыпившую даму.

Увидев у ресторана толпу и растерянность своих спутников, Бывалый сказал, что у  него есть золотой ключик от каморки Папы Карло. Положил на ладошку «треху» и постучал ею в дверь по верх таблички «мест нет».

Так, с помощью обаяния Бывалого и трех рублей, вся троица оказалась внутри.

Табличка не врала. Мест действительно не было. Администратор предложила одно место за столиком юбиляра в банкетном зале. Бывалый, оставив друзей покурить, отправился посмотреть место предстоящей попойки. Расположившись за столиком юбиляра, Бывалый позвал официанта и сделал шикарный заказ: «Салат столичный». Осмотревшись, плеснул под столом водочки, закусил салатом и отправился покурить.

Через несколько минут в банкетный зал вошел Служивый в малиновом пиджаке и уверенно направился к пустующему месту за столом юбиляра. Гости юбиляра пытались защитить салат, оставленный Бывалым, но не долго. Служивый уверенно уселся на пустующее место, налил под столом фужер водки, выпил, закусил салатом и быстро удалился покурить.

 Скромный в малиновом пиджаке, зайдя в банкетный зал и, увидев пустое место за столиком у самой двери, скромно присел на край стула, под изумленные взгляды соседей налил себе под столом водки, выпил и закусил недоеденной кем-то котлетой «По-киевски». И пока народ чужого столика, на который совершил набег «Скромный», пытался осмыслить происходящее, он проскользнул в дверь покурить.

Пьянка с перекуром и переодеванием продолжалась, пока не опустели две бутылки. К концу вечера за столом юбиляра на одном стуле сидели трое: по середине Бывалый занимался спортом - гонял по тарелке последнюю горошину от столичного салата и напевал застольную: «Вот мчится тройка удалая».

Пристяжные Скромный и Служивый подхватывали: «Ямщик не гони лошадей».

Когда их попросили к выходу, Бывалый, уже отойдя от стола, вернулся, достал две пустые бутылки, поставил их на стол и сказал: «Официант, чаевые!». После этого двинулись к выходу.

Впереди Бывалый, поддерживаемый Служивым и Скромным, за ними вахтер и администратор.

 По дороге исполнили на бис песню «Ямщик не гони лошадей», которая обретала какой-то новый смысл. И судя по рукоплесканию всего банкетного зала имела оглушительный успех.


Рецензии
Право слово, забавно. И ведь было такое: закуска ресторанная, а выпивка своя. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   05.04.2018 12:29     Заявить о нарушении