На чужом несчастье

               
   
    Всем известно выражение: «На чужом несчастье счастья не построишь». Чтоб такая поговорка не была пустыми словами необходимы потусторонние силы, которые воплощали бы ее в жизнь. Сама по себе она реализоваться не может. Только, к большому нашему сожалению, таких благородных внеземных вершителей справедливости, наказывающих людей, возводящих свое благополучие на слезах других – нет. Вокруг нас великое множество негодяев, чье блаженство покоится на фундаменте, состоящего с чужих неприятностей и даже крови и костей. Но иногда необычные стечения обстоятельств и поступки некоторых людей переплетаются в столь причудливый клубок, что невольно думаешь: «Действительно, чужое несчастье нельзя использовать для своего благополучия». Одну такую историю, которая невольно заставляет вспомнить знаменитую поговорку, призывающую каждого из нас с уважением ставиться к другим людям, мне и хочется рассказать.
    Игорь Журавлев, после окончания университета, работал в одном из научно-исследовательских институтов Киева, и пребывал там на хорошем счету. Парень был родом с периферии и жил в общежитии. Вскоре в него завязался служебный роман с хорошенькой лаборанткой Надей Киреевой. Молодые люди проводили много времени вдвоем, и дело шло к свадьбе. Единственное, что сдерживало их желание связать себя узами брака - это отсутствие собственного жилья. Надя была киевлянкой, но не представляла себе совместной жизни с мужем в двухкомнатной квартире, где уже прочно устроились мачеха, отец и их четверо детей. 
    К большой радости счастливой парочки, проблема собственного убежища для постоянного уединения вскоре решилась. Киреева числилась членом институтского профсоюзного комитета. И ей удалось уговорить своих коллег по общественной деятельности – выделить молодому специалисту однокомнатную квартиру.
    Но, став собственником желанной квартиры, Игорь, вдруг, принялся регулярно, под разными благовидными предлогами, переносить дату бракосочетания на все более поздние сроки. Причина такого странного поведения жениха заключалась в том, что он влюбился в студентку, одного из многочисленных в городе высших учебных заведений, Ирину Нурееву. Познакомился он с девушкой в метро, когда помогал нести ей сумку с гостинцами от родителей, проживающих в деревне. Она в тот день ехала от них.
    Парень начал вести двойственный образ жизни: днем общался с одной, а вечер проводил с другой своей симпатией. После работы Надя забирала с садика свою самую младшую сводную сестру и не могла проводить время с женихом. Неопределенность в отношениях с двумя женщинами продолжалась долго. Молодой человек действительно никак не мог определиться – с кем дальше рядом идти по жизни.
    В институте в Нуреевой был уже ухажер – ее сокурсник Петя Градов. Градов рос сиротой, и отличался необычайной скромностью. Не будучи избалован вниманием женщин, он считал себя непривлекательным по внешности и с благоговением относился к предмету своей любви. За все время ухаживания за Ирой бывший детдомовец не только ни разу не поцеловал ее, но даже не прикоснулся к ней. Но Петр был гол как сокол, а в Игоря имелась хорошая работа и квартира в городе.
    В какой-то момент Нуреевой показалось, что новый поклонник никогда не позовет ее замуж, хоть она уже была беременной от него, и предложила Градову: «Женись на мне». Парень был на седьмом небе от счастья и с радостью ответил: «Приходи завтра с паспортом, и мы пойдем во дворец бракосочетания». Но вечером того дня Игорь таки решился на смелый поступок и предложил Ире руку и сердце. На второй день счастливая невеста ничего не сказала Градову, и тот посчитал, что его сокурсница днем раньше посмеялась над ним.
    Шумная свадьба Иры и Игоря состоялась в начале июня. Съехались на нее все родственники жениха и невесты. А студентов на ней не было. Они к этому времени уже разъехалась с города в разные стороны: кто домой, а кто, как Петр, с друзьями, нуждающимися в средствах для существования, в Якутию на заработки. В советских высших учебных заведениях стипендия была очень-очень маленькой. И таким бедным учащимся как Градов приходилось жить впроголодь. Поэтому поздравляла молодоженов с их законным браком всего одна институтская подруга, Катя Травкина. И когда она выпила несколько бокалов шампанского, то вдруг подсела к невесте и начала, тихонько на ухо, наставлять ее на «путь истинный»:
    - Квартиру Игоря ты должна отдать Наде.
    - С чего это, вдруг? – возмутилась бывшая Нуреева, ставшая Журавлевой.
    - Она ее для себя готовила, и нормальной жизни другим в ней не будет.
    - Ты умный взрослый человек, а говоришь глупости. Если бы на работе Игорю не выделили  квартиру, ее забрал бы себе кто-то другой, но никогда она не досталась бы Наде. Иди лучше выпей рюмку еще чего-нибудь крепкого, может, мыслить здраво начнешь.
    Игорь, объясняя Киреевой – почему он связал свою судьбу с другой женщиной, а не с ней -  сообщил, что Ира беременная от него, и он, как «всякий благородный» мужчина, обязан жениться на матери своего будущего ребенка. 
    Слова парня очень больно ранили Надю. Ведь она, по его совету, однажды сделала аборт. Говорил он тогда девушке, что у них нет собственного жилья, и с ребенком нужно немного повременить. А когда свой угол появился, где можно было свить семейное гнездышко, то оказалось, что хозяйкой там будет другая женщина и только потому, что она ждет ребенка. И, брошенная любимым человеком, невеста решила проклясть изменника.
    Советский Союз был атеистической страной. Ветераны Великой Отечественной войны утверждали, что даже на поле боя солдаты не крестились, не молились, а лишь громко матерились. Коммунисты отвергали не только Бога, но и вообще все потусторонние силы. Деятельность экстрасенсов, знахарок, гадалок, нумерологов, знатоков черной, белой магий и других оккультных наук пресекалась в корне. Но многие люди все равно крестили детей, ставили свечи в церквях за упокой умерших родственников и верили (особенно женщины) в силы, способные нанести вред обидчикам. Надя была среди таких, «находящихся под, чуждым здравому смыслу, влиянием мракобесия» гражданок. В одну из темных ночей, во время частичного затмения луны, она вышла на перекресток безлюдных дорог, подняла руки к небу и гневно прокричала в безмолвное пространство.
    - Господи, накажи людей, которые насмеялись надо мной.
    А утром она распрощалась с должностью лаборантки в научно-исследовательском институте и пошла искать любую другую работу.
    В сентябре Ира родила мальчика, и счастливые родители дали ему необычное имя – Платон. Так звали дедушку Игоря. В семье Журавлевых воцарилась тишина, покой и ощущение счастья от общения с ребенком. Единственное, что навевало молодоженам иногда чувство легкой досады – это желание иметь чуть-чуть больше денег чем приносил муж домой в виде заработной платы. Порой им хотелось купить что-то еще, кроме самых необходимых вещей в повседневной жизни, или позволить себе роскошь - во время отпуска, всей семьей, поехать на море.   
    Как-то Ира рассказала мужу, что студенты, работавшие летом на стройках Якутии, хорошо заработали. И Игорь воспылал желанием попытать счастья в далекой Сибири. Он узнал в Градова адрес места, где требовались, хорошо оплачиваемые, рабочие руки, собрал бригаду строителей, оформил на работе отпуск за свой счет, и в мае следующего года улетел за длинным рублем. А через две недели в Киев привезли гроб с его телом. Как рассказывали потом люди, поехавшие с Игорем на заработки, он один штукатурил стены небольшого помещения, а рядом с ним работал компрессор. И выхлопные газы загубили жизнь неосторожного строителя.
    Похоронив мужа, Ира долго не могла прийти в себя от горя и никого не хотела видеть. Но в какой-то момент она вспомнила о Петре и решила зайти в общежитие, чтоб узнать – уехал он на заработки или нет? А если уехал, то когда вернется? В пустой казарме для будущих инженеров Журавлева встретила всего одного сокурсника и начала расспрашивать его о Градове:
    - Ты, действительно, хочешь сейчас увидеть Петю? – услышала она вопрос в ответ на свои расспросы.
    - Да.
    - Тогда пошли со мной.
    Студент, никуда не уехавший на лето с общежития, привел Иру в дом, где шумел и резвился народ на свадьбе, на которой главными лицами были Градов и его невеста. В Иры хватило мужества выпить рюмку самогона и пожелать молодоженам счастья. А когда она пришла домой, то долго смотрела в зеркало. Там она видела свое лицо, немного потерявшее свежесть после похорон мужа, но оно было намного приятней мордашки избранницы ее бывшего ухажера. И Ира сделала для себя вывод: «Петя женился на первой попавшейся женщине. Сделал это он только потому, что ему нужна киевская прописка. А попалась ему уродина, с которой он долго жить не будет»
    После окончания института Журавлева начала работать в плановом отделе одного из предприятий города. Проходили год за годом, а больше почему-то никто из мужчин не проявлял к ней того внимания, на которое она рассчитывала. И это не могло не дразнить женского самолюбия. 
    Время от времени вдова интересовалась жизнью Градова и с удивлением узнавала, что он не собирается разводиться со своей «обезьяной». Однажды она выследила Петра и пригласила его к себе домой на чашку чаю. Сначала бывшие сокурсники вели беседу на отвлеченные темы, а потом Ира положила свою ладонь на руку собеседника и спросила:
    - Ты любишь свою жену?
    - Я не хочу на эту тему разговаривать. – вмиг помрачнел Петр.
    - Почему? Боишься признаться, что разочарован в своей спутнице жизни?
    - Дело не в моей спутнице жизни. 
    - А в ком?
    - В детях. Я рос сиротой и знаю, – какой жестокий мир для малюток без отца.
    Вскоре Журавлева и Градов распрощались и больше уже никогда не виделись. В каждого с них была своя жизнь. Росли дети в Петра, и рос Платон в Иры. Сын Игоря учился хорошо и все кто знал мальчика, прочили ему блестящее будущее. Счастливая мать души в нем не чаяла. И когда он поступил учиться в университет, она была на седьмом небе от счастья.
    Но тут развалился Советский Союз и Украина стала отдельным государством, но государством, где полностью была парализована центральная власть. И украинцы принялись разрушать собственную экономику. Директоры заводов и фабрик закрывали подконтрольные им предприятия, а станки и оборудования пускали на металлолом. Таким первобытным способом они обогащались. Тогда в Украине исчезли целые отрасли народного хозяйства. Технически развитое когда-то государство превратилось в сырьевой придаток мощных капиталистических стран. Шестьдесят процентов населения бывшего казацкого края оказалось за чертой бедности.
    Завод Иры тоже перестал существовать, и ей пришлось идти на базар торговать сигаретами. Тогда население «вольной» Украины массово ринулось что-то продавать, чтоб выжить. Толпы торгашей заполонили рынки, стадионы и многие большие городские площади. Первые дни женщина с высшим образованием стеснялась новой «деятельности», и старалась не попадаться на глаза знакомым людям. Но, однажды, она увидела главного конструктора своего предприятия, стоявшего в длинных рядах продавцов с мужским костюмом на длинной палке с перекладиной наверху, и рядом с ним бывшего преподавателя института с оцинкованным ведром в руках. И Ирина начала ходить на базар как на работу - без малейшего чувства внутреннего смущения, что на старости лет «превратилась в спекулянтку».   
    Платон занялся обменом валют, и поплатился за это жизнью. В первые годы существования независимой Украины бандитизм был повсеместным явлением. Он проник во все поры общественной, политической и экономической жизни государства. Многие спортсмены,  еще совсем недавно защищавшие честь отечественного спорта, превратились в рэкетиров и грабителей. Бизнес Журавлева младшего где-то пересекся  с «предпринимательской деятельностью» какой-то одной из многочисленных криминальных структур и она «просто» «без всяких личных обид» физически устранила своего конкурента. Тогда человеческая жизнь мало ценилась.
    Не успела утихнуть душевная боль после гибели сына, как умер отец. Ира поехала в деревню на его похороны, и застала там больную мать. Через полгода и ее не стало. А когда Журавлева приехала в Киев, то узнала, что квартира ее уже давно продана неизвестными лицами. Аферы с жильем в то время были настолько распространенным явлением, что даже оказали существенную «помощь» в появления в стране новой прослойки населения – бомжей, то есть людей без крыши над головой.
    Уже пожилая Журавлева не стала искать справедливости в правоохранительных органах. В нее для этого не было ни денег, ни здоровья, ни веры в то, что украинская милиция поможет ей вернуть ее жилье.
    Ира поехала в деревню и начала налаживать свою жизнь в новых для себя условиях. Но беды и там не оставили многострадальную женщину в покое. Однажды, когда она оттправилась в город за покупками, сгорел ее дом. Убитая горем погорелец уже хотела покончить с собой, но сестра ее матери сжалилась над племянницей, попавшей в беду, и приютила в себя.
    Теперь все, кто видел сгорбившуюся, выглядевшую старше своих лет и старомодно одетую старуху, невольно размышляли: «Не повезло женщине в жизни – попала не в то место и не в то время. Какими иногда жестокими бывают стечения обстоятельств по отношению к людям!».      


Рецензии
Ну, уж слишком Вы наказали ЛГ, как будто ничего хорошего в жизни не было у нее. "Жизнь сложили в гармошку". А ведь можно было и растянуть...

Светлана Юшко   05.04.2018 12:07     Заявить о нарушении