10. Ивачино

   Следующий выезд - Харовск - Ивачино.
   Харовск, аккуратный и красивый город. Переезжаем ж/д и едем на Сорожино. Ещё два раза переезжаем ж/д, затем мост через Кубену. Едем по указателю "Ивачино", в 6 км - река Сить.

   Въезжаем в Ивачино.   Село поставлено 555 лет назад на высоком берегу реки Кубена. Река была важной транспортной магистралью.
 
   Подъехали к трём старинным каменными домам. Два дома - двухэтажные. В одном из них размещалась земская школа. Дом уже не восстанавливаем, заходить опасно.  Рядом площадка, замощённая кирпичом. Здесь стояли Вассиановская Кубеницкая и Христорождественская Кубеницкая церкви единым ансамблем.

   За церквями на склоне к реке было приходское кладбище. Оно и сейчас действует. Старинных могил не увидели. Встретили могилу "Комаров Никандр Алексеевич". Комаров - фамилия рода предков, служивших здесь.   Место, где стояли церкви, и кладбище находятся на высоком берегу Кубены. Или - на высоком холме, плавно спускающемся к реке.

   Проходившые дачники, посоветовали зайти к старосте прихода. Мы нашли старосту - руководителя инициативной группы по созданию прихода и постройке на месте разрушенной церкви часовни. Фундамент часовни мы видели. Галина Александровна Комарова рассказала нам, что знала по истории церквей в с.Ивачино.

   Васильяновская Кубеницкая и Христорождественская Кубеницкая стояли рядом единым "ансамблем". И разрушали их вместе.

   Галина Александровна сообщила, что сохранилась одна церковная книга в чёрном кожаном переплёте. Книга хранится у Раисы Ивановны Рождественской, которая проживает в д. Гора. А у Галины Александровны есть ксерокопия книги, которую она нам показала.
   Книга выпущена в 1915г. В ней упоминаются мои предки, дьячки Петр Комаров, Василий Мальцев и священник Александр  Сиземский.

   Проехали в д.Гора. Она буквально рядом с Ивачино. Въезжали в гору с подъёмом градусов под 40. Как сюда на телеге проезжали и, главное, спускались, не понимаю.

   В с.Ивачино жили и служили предки причётники и клирики Комаровы в нескольких поколениях, дьячек Василий Стефанович Мальцев, священник Александр Васильевич Сиземский.

   Первым известным родоначальником Комаровых был Пётр Алексеев (1746), дьячек Вассиановской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда. Жена его - Настасья Фёдорова (1739). Жили в селе Ивачино.

   Их сын, Комаров Пётр Петрович (1784 - 1841). Он принял от отца место дьячка Вассиановской Кубеницкой церкви. Жена, Федосия Фёдоровна (1784 - после 1852).
   Дети их:
   Павел  (1810-после 1852). Пономарь Вассиановской Кубеницкой церкви с 1827г. Жена - Анастасия Васильевна (1813).
   Григорий  (1817-1866).  Диакон Кадниковского уезда церкви Ильинской, что на Чевце. Жена - Олимпиада Гавриловна(1820).
   Николай (1812-после 1868). Дьячек Николаевской Устьрецкой церкви Кадниковского уезда. Жена - Еликонида Капитоновна (1817).
   Александр  (1801-после 1852). Послушник, слепой.
   Мария (1819). Замужем за Василием Стефановичем Мальцевым, который занял место её отца.

   Мальцев Василий Стефанович (1822 - 1877), сын дьячка Режской Николаев¬ской церкви Тотемского уезда Стефана Макаровича Мальцева.
   Окончил Вологодское духовное уездное  училище. С 1841г. - дьячек Васильяновской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда. С 1864г. после разделения прихода - дьячек Кубеницкой Христорождественской церкви.

   Жил в селе Ивачино. Жена -  Мария Петровна (1819), дочь дьячка Вассиановской Кубеницкой церкви. Их дети: Афиноген(1842), Николай(1844), Василий(1846), Виталий (1848), Манефа(1852.). На содержании Василия Мальцева была его тёща,  умершего дьячка Петра Комарова жена Федосья Федорова.

   Сиземский Александр Васильевич (1878 - 1912), сын диакона Вассиановской Кубеницкой церкви Сиземского Василия Львовича.

   Окончил Вологодскую духовную семинарию по 2-му разряду. В 1898г рукоположен во  священника Христорождественской Озерецкой церкви Тотемского уезда. С 1895г - священник Димитровской Николаевской церкви Вельского уезда. В 1908г перемещен к Вассиановской Кубеницкой церкви.

   Состоял заведующим и законоучителем церковно - приходских школ, земского училища.

   Жена Елизавета Дмитриевна (1875). Дети: сыновья Николай, Александр (1901) и две дочери.

   О.Александр пользовался всеобщей любовью прихожан. Он надорвался в поездке в осеннюю распутицу. Был помещён в Вологодскую больницу, где скоропостижно умер. Гроб с телом о.Александра перевезли в с.Ивачино  на поезде до Харовска и дальше - на торговой лодке по р.Кубена. Прохождение лодки мимо храмов, стоящих по Кубене, сопровождалось колокольным звоном. Погребение совершали соборне с крестным ходом священники Павел Спасский, Николай Чистяков, Димитрий Рождественский, Василий Заостровский,  Геннадий Сергиевский - свояк о.Александра.

   Вдова о.Александра, Елизавета Дмитриевна, была из рода Сергиевских, рода второй супруги Ираклиона Сиземского.  А первая супруга Ираклиона была Спасской Евдокией Ивановной. Поэтому думаю, что с большой вероятностью  родственником о.Александра Сиземского был священник Спасо-Преображенской Бережецкой церкви о.Павел Спасский.  Село Бережок -  на р. Кубена в 15 км от Харовска.






    


Рецензии