Чужой. Марсианские хроники

       -Степан Степаныч,а что на самую верхушку укрепим? - Обернулась со стремянки Верочка,повариха космической станции. - От звезды вроде отказались,а фигурку Путина нам так и не прислали.
       Степан Степаныч,завхоз,почесал небритый подбородок (всё откладывал до последнего,до самого Нового Года)и угрюмо буркнул:
       - А вешай тогда Медведева,какая,на хрен,разница.Медведев у нас остался?
       -Остался.
       - Вот и вешай.
       Предновогодней суматохи не было - каждый на марсианском полигоне занимался своим делом:Верочка со Степан Степанычем наряжали ёлку,с таким трудом выклянченную у Земли;Кторов,начальник станции,со своим заместителем подбивали итоги работы за год,чтобы всё "срослось" и было абсолютно положительно;радист Витёк догонял последний самогон (водка находилась под запретом,но личный состав станции был исключительно русским);остальные разбрелись по станции и доделывали недоделанное.Или хотя бы делали вид - кому охота 30 декабря чем-то заниматься,когда в мыслях уже оливье и рыба под шубой и под самогоном?
       - Степан Степаныч,а правда,что вчера с Земли доставка была?
       - Да,правда.
       - Степан Степаныч с минуту помолчал,раздражительно почёсывая свою небритость,но всё-таки не выдержал:
       - Верка,ты же спишь с Кторовым,неужто он тебе,размякший,все новости не выкладывает?Чего переспрашиваешь?
       - И что,что сплю? - Обиделась Верочка. - Всё равно интересно...
       Женщин на марсианском полигоне было мало:Верочка,Катерина Андреевна,дебелая 50-летняя прачка и уборщица,при взгляде на которую забывались сами понятия "оргазм" и "эякуляция";и Танюха - шустрая лаборантка лет 40,но с претензией на тридцать.Та давала всем,но в порядке очереди,по номеркам.Поэтому мужики в основном сексом занимались самостоятельно,а кому совсем было невтерпёж,наловчились вылавливать марсиан (или марсианок - наука так до сих пор и не определилась с их полом,но какие-то подходящие отверстия в них были).Вот и бегали страждущие в скафандрах с дикими криками по Марсу,отлавливая бедных аборигенов (или аборигенок) и силком затаскивая их на станцию для удовлетворения естественных нужд.Кторов строго-настрого запретил такую охоту (перед американцами с соседней станции было неловко - у тех уже давным давно стояли автоматы с дырками разных размеров),но охота,как известно,пуще неволи.
       Верочка спустилась со стремянки и вдвоём со Степан Степанычем оглядела ёлку.Нет,всё было хорошо - и серпантин,и фигурка Медведева на самом верху,и разноцветно поблёскивающие упаковки жевательной резинки,выпрошенные,несмотря на санкции,у америкосов и развешанные вместо игрушек по всей ёлке...Нет - правда хорошо.Верочка отправилась на кухню готовить ужин,а Степан Степаныч решил пройтись по станции и ещё раз оглядеть всё перед праздником.Да и дел у него,честно говоря,больше никаких не было.
       Проходя мимо кладовки со всяким непотребным мусором - то,что и на хрен не надо и выкинуть жаль - завхоз в нерешительности остановился.Он давно уже собирался разобраться со всем этим хламом,оставшимся от прежних завхозов,но всё руки не доходили.Степан Степаныч зашёл в кладовку и не торопясь огляделся."Сам чёрт ногу сломит" - пробурчал недовольно и,пнув ногой большой зелёный ящик в углу,решил этим ограничиться и оставить всё,как есть:начнёшь копаться,на полгода в этом дерьме зароешься.Вышел и аккуратно задраил отсек,так и не  услышав,как в потревоженном им ящике что-то зашевелилось...
       Если вы русский,то вам должна быть понятна ненужность и даже пагубность дня первого января.Зачем он?Кому нужен день,в который просыпаешься обязательно с головной болью?В который руки трусятся,а сердце стучит,а память не помнит,кому ты вчера набил морду и кто набил тебе,зачем?Как было бы прекрасно,если после 31 декабря сразу шло 7 января,а потом 14-ое,а потом сразу Пасха и Первое Мая (8 Марта?Да кому нужен день,в который женщина готовит,чтобы угодить мужчине - чтобы потом ночью мужчина угодил ей?)
       Степан Степаныч проснулся от непонятного визга и бульканья рядом с собой.Вначале он подумал,что это в голове - реакция на сложную смесь шампанского,самогона и просто спирта.Но с трудом,изо всех оставшихся после праздника сил,повернув голову,увидел рядом с собой аборигена (или аборигенку),привязанного простой верёвкой к кровати и,видимо,возмущавшегося.
       - Вот чёрт, - огорчился Степан Степаныч и потрогал у себя внизу:штанов и трусов не было и Степан Степаныч огорчился ещё больше. - Подшутили таки,озорники,подсунули по-пьяне тело с дырками.Лишь бы моя не узнала.Хотя... - он критически оглядел близлежащее тело, - к такому ревновать...
       Кряхтя и постанывая,он медленно поднялся с койки и отвязал аборигена (или аборигенку).
       - Ты прости,милок,что ссильничал,я ведь не со зла...Ну,всё,всё, - скривившись от усилившегося изо всех щелей жертвы визга и бульканья,махнул рукой, - не благодари,ступай,ступай к себе на хрен,на историческую родину.
       Тело,ещё больше завизжав и забулькав,укатилось по коридору,а Степан Степаныч глянул на дрожащие руки и вспомнил про припасённый загодя бутылёк с маринованными огурцами.Хрен с ними,с огурцами,а вот рассол...Он медленно побрёл по коридору,сожалея о не прижившихся на Марсе китайцах:был у них чаёк специальный,аккурат для похмелья.Жаль,что рис на Марсе никак не хотел расти,а китаец без риса,что русский без водки...О-о-о! - передёрнуло завхоза от воспоминания о водке и он ускорил шаг.Зайдя в кладовку,Степаныч машинально передёрнул ноздрями:пахло как-то не так,стерильно - без привычных запахов перегара,пролитого спирта и уксуса из всяческих консерваций под "это дело"."Надо бы всё здесь на хрен проветрить.И порядок навести" - привычно подумал и занялся поисками заветного бутылька.Раздвигая пустые картонные коробки,обломки швабр и старые,ссохшиеся от времени и грязи половые тряпки,он не услышал,как сзади к нему что-то приблизилось.
       - Товарищ,вы не подскажите,где мы находимся?
       Степаныч вздрогнул от не совсем правильной русской речи с каким-то не совсем русским акцентом и медленно обернулся,забыв про бутылёк.

       Карандаш медленно и ритмично постукивал по алюминиевой столешнице и с каждым его ударом лицо сержанта космической пехоты Микки Мауса вытягивалось всё сильнее,а взгляд становился всё отрешённее.
       - Я вами крайне недоволен.
       Стук-стук-стук.
       - Первое.Несмотря на принятые нашим правительством санкции в отношении Москвы и её сателлитов,включая Марс,лично вы допустили утечку ценного стратегического сырья - я имею в виду двадцать упаковок жевательной резинки.Одному Богу известно,на что эти русские её употребят...А вдруг какой-то из её компонентов можно использовать в разработке нового вида оружия?
       - Сэр...
       - Молчать!
       Стук-стук-стук.
       - Второе.Вам прекрасно известно,какое колоссальное внимание уделяет наше правительство поискам русского вмешательства во внутренние дела Америки.Вам прекрасно известно,какие поистине чудовищные усилия прилагают наши земные спецслужбы,чтобы предотвратить подрыв всех американских ценностей,включая свободу слова...
       - Сэр...
       - Молчать!
       Стук-стук-стук.
       - К сожалению,в пределах США,да и за их пределами,такого вмешательства обнаружено пока не было.Пока...И поэтому наше правительство направило свой взор на нас - на марсианский полигон по освоению новых территорий.И настоятельно - настоятельно,слышите меня? - требует отыскать хоть какое-то вмешательство в нашу жизнь.Вы же,сержант...Сержант,вы историю Америки хорошо знаете?Вы знаете,каких неимоверных усилий стоило американскому народу избавиться от дикарей индейцев,сколько на это пошло виски и просто денег?Каких трудов стоило загнать их в резервации и тупо оттуда не выпускать?Вы же,сержант,служите на полигоне по освоению новых территорий - территорий,где,честно говоря,никаких аборигенов и нет .Так - какие-то желеобразные колобки катаются туда-сюда и что-то пищат не по-английски.Здесь не надо никого усмирять.Здесь не надо никого спаивать и загонять в резервации...Рай,а не служба!А вы,сержант,вместо того,чтобы ценить свою райскую службу и делать хоть какую-то работу,обленились и "забили на всё" (да простит меня Америка за это русское выражение)!Так что если не хотите отправиться на Землю и продолжить своё ничегонеделанье где-нибудь на Аляске,среди белых медведей,найдите мне в течение трёх суток хоть какой-то русский след.
       - Есть,сэр!
       - Даю наводку.Проверьте все места общего пользования,места наиболее вероятной вербовки наших людей русскими шпионами.Начните с пищеблока и лично капрала Баффало Билла.
       - Осмелюсь заметить,сэр,я гетеросексуал...
       - Молчать!С каких это пор приказ командования обсуждается?С каких это пор американские ценности поддаются критике и ревизии?Сказано проверить - значит,проверите;ничего,побудете пять минут гомосексуалистом;перед американской Конституцией все равны.Второе - отхожие места...
       - Лично,сэр,вскрывал каждый бачок для слива и лично засовывал руку в каждый вакуум-унитаз...
       - Молчать!Проверьте ещё раз,мало ли что...Сексуальные автоматы - вы их проверяли?
       Зависла тишина - даже карандаш замер в воздухе - с одной стороны ласково-агрессивная,с другой растерянная.
       - Д-да,сэр,каждый автомат по два раза.В одном во время процесса шепчут по-немецки:"Я,я,дас ист фантастиш!",во втором по-испански:"Хулио ты,Хулио!",а в третьем по-итальянски:"Соло,о,соло мио!"...
       - Как,как по-испански - "Хулио ты,Хулио"?М-м,что-то русское так и слышится,проверьте особо тщательно...И вы их проверили снаружи,а изнутри?Может там русские шпионки засели и доводят наш мирный воинский контингент до экстаза,до русского,заметьте,экстаза.Так что разберите и проверьте изнутри.Пока что всё...Отправляйтесь исполнять!
       - Есть,сэр!Осмелюсь заметить,сэр...
      - Что ещё?
       - Наш сексавтомат,который по-английски говорил - он,хм-хм,как-бы немного сломался...
       - Что за чушь,сержант!Как это - "немного сломался"?Или сломался полностью,или исправен,третьего не дано!
       - Понимаете,сэр,он почему-то задымил при очередном использовании его личным составом,что-то в середине хрустнуло - и с тех пор он орёт на чисто русском:"Ну кто так ...бёт,кто так ...бёт,твою же мать!Поддай,поддай!"...А что - ребятам нравится...И орёт,знаете,с рязанским говорком - "окает",сэр.
       - А откуда,сержант,вам знаком рязанский говорок? - Почти нежно вопросил начальник американского полигона. - Ну-ка,быстро - как фамилия Семёныча,командира третьей учебной роты Рязанского десантного училища?Отвечать,сержант!
       - Не могу знать,сэр!
       - Ладно пока... - слегка расслабился начальник и подумал,что,кажется,нашёл козла отпущения. - Автомат - на переплавку,остальное - как я сказал.Отправляйтесь исполнять!
       - Есть,сэр!
       Сержант чётко откозырял,чётко развернулся и,впечатывая шаг в пластиковый пол,покинул кабинет начальника полигона,а по совместительству и Главнокомандующего группой войск в марсианском регионе.А Дональд Дак устало откинулся в своём кресле и призадумался.Было о чём:место было "тёплое и не пыльное",жаль было терять такое - и работы никакой и оклад в три земных.А тут эти директивы с Земли,совсем они там с ума посходили - "русский след" на Марсе,ха!Эти русские только за аборигенами чего-то время от времени гоняются,наверно,для опытов научных отлавливают,а Вашингтону выдай да положь на блюдечке русское вмешательство.Нет,точно у них там в верхах ум за разум зашёл...
       Дональд Дак вздохнул,встал с кресла,подошёл к зеркалу и внимательно вгляделся в своё отражение.Прямо на него смотрел усталым взглядом чернокожий еврей с латиноамериканскими корнями.Стопроцентный американец,что им ещё надо?Он ещё раз вздохнул и решил сам проверить сексавтоматы:сержант был какой-то "мутный",не стопроцентный - белый,протестант,да ещё и гетеросексуал,мало ли что,верить такому...
       Он тщательно,но без всякого удовольствия,проверил три автомата и на мгновение нерешительно замер.Затем,убедившись,что рядом никого нет,направился в самый дальний отсек.Отперев его и ещё раз убедившись,что рядом никого нет,запер за собой дверь и огляделся."Надо бы всё здесь проветрить.И порядок навести" - подумал машинально и подошёл к странной блестящей штуковине со множеством торчащих фаллосов.Не торопясь снял штаны и трусы,бросил в прорезь монетку в пять центов и подставил свой зад под фаллос средних размеров...Нет - Дональд Дак не стеснялся своей ориентации,перед американской Конституцией все равны,просто не хотел,чтобы кто-то,кроме него,пользовался этим автоматом.Мало-ли что,СПИД и прочая дрянь..."Ох-хо-хо, - потихоньку накатывали волны блаженства, - как хорошо...И что им ещё надо - чернокожий еврей-гей с латиноамериканскими корнями,мусульманин - самый что ни на есть стопроцентный американец...Что-то русских давно не видно,даже за виски после Нового Года не приползали...Да и за аборигенами больше не гоняются...Спились?Давно бы так,ох-хо-хо..."Даже в миг предэякуляции Дональд Дак оставался Главнокомандующим до мозга костей,до самых глубин своей задницы,ох-хо-хо...
       И когда сперма уже готова была закапать и заструиться из американского члена,чей-то голос на не совсем правильном английском с акцентом лондонского "кокни" спросил:
       - Мистер,вы не подскажите,где мы находимся?
-----------------------------------------------------------

       Пе-Ки-Нес,руководитель китайского марсианского сектора,глянулна своих заместителей и на миг заколебался - кому дать слово?Оба они,и Чи-Хуа-Хуа,и Чи-Не-Хуа-Хуа,были ярыми врагами,ненавидящими друг друга и при любом удобном случае обливающими грязью своего конкурента.Он специально подобрал их такими,чтобы они занимались самогрызнёй и не подкапывались под него и раньше его это забавляло.Раньше...Он вздохнул и вяло произнёс:
       - Чи-Хуа-Хуа,докладывайте.
       - Это просто катастрофа! - начал первый зам,но Чи-Не-Хуа-Хуа тут же прошипел:
       - Вечно вы преувеличиваете...
       - С этим просто невозможно бороться!
       - А вы и не пытались...
       - Это превосходит все допустимые пределы безопасности!
       - Паникёр - находка для шпиона...
       - Я ничего не могу с этим поделать.Это конец.
       Чи-Не-Хуа-Хуа открыл было рот для очередного "шипа",но с удивлением понял,что полностью согласен - и рот закрыл.Наступила тишина,такая тоскливая,что даже "з-з-з" обычной земной мухи приняли бы с радостью.
       - Ладно,господа,ступайте.Ступайте, - вяло махнул рукой,видя,что замы не торопятся покинуть привычное для них ристалище.Замы долго ещё толпились в дверях,решая,кто должен выйти первым,но наконец-то покинули его кабинет.Пе-Ки-Нес тщательно заперся изнутри,сел за стол,взял конверт и написал на нём на трёх языках - на русском,английском и китайском:"Тому,кто это найдёт.Доставить Генеральному Секретарю Коммунистической Партии Китая".Отложил в сторону,взял чистый лист бумаги и принялся писать по-китайски.
       "Господин Генеральный Секретарь Коммунистической Партии Китая!Я,руководитель марсианского проекта Пе-Ки-Нес,вынужден с прискорбием сообщить,что в силу ряда обстоятельств,проект "Два мира - один китайский путь" считаю закрытым.
       После того,как пятый китайский космический корабль наконец-то примарсился удачно,китайская космическая экспедиция приступила к созданию фальш-городка,призванного ввести в заблуждение американцев и русских.Построив фальш-городок,мы сразу же начали бурить шахты в поверхности Марса,переводя всю жизнедеятельность китайской экспедиции в недра планеты.После того,как были пройдены первые три тоннеля и вырублены первые пять полостей для нормальной работы китайской марсианской экономики,фальш-городок был разрушен и в течение трёх месяцев мы занимались саморазмножением,доведя численность экспедиции до полумиллиона(что для начального этапа освоения Марса считаю вполне допустимой численностью).
       Затем мы приступили ко второму этапу - подрыву американской и российской марсианских экономик.Построив 1298 заводов по производству всяческих товаров как обычного,так и военного производства,мы приступили к постепенной замене всего привозимого в американский и российский секторы на произведённое нами.Для этого требовалось только уничтожить засылаемые с Земли ракеты и заменить их своими со всяческой продукцией.Отсылаемые же из вышеуказанных секторов ракеты с ценным сырьём перепрограммировались на доставку на территорию Китая.Постепенно и земляне,и члены враждебных нам экспедиций настолько привыкли к чёткости взаимопоставок,что прекратили всякую связь между собой,наивно доверяя "космической почте".
       Всё это потребовало больших усилий и трудов,но члены китайской марсианской экспедиции с честью вышли из испытаний.Достаточно только сказать,что из-за проблем с водой (на Марсе,как Вы знаете,её нет)рис приходилось жевать сухим.Но члены моей экспедиции - хочу с гордостью подчеркнуть - выстояли и не посрамили дело Китайской Коммунистической Партии!
       Всё было отлично до появления Чужого.Первым его заметили,как я думаю,русские - ибо именно русский марсианский экипаж исчез первым.Затем пропала американская экспедиция - и китайская марсианская экономика начала приходить в упадок:на Марсе не нужны 5 миллиардов алюминиевых ложек для русских и 8 миллиардов презервативов "негритянского" размера (китайцам он велик).Производство ради производства обречено на гибель.
      Затем,как я полагаю,Чужой переметнулся в наш сектор:больше нечем объяснить,что члены китайской марсианской экспедиции,все полмиллиарда,до этого целеустремлённые и подчинённые одной цели - возвеличению китайской нации и роли Коммунистической Партии Китая под Вашим руководством в деле освоения проекта "Два мира - один китайский путь" погрязли в ссорах,склоках и самоуничтожении.Жизнеспособность нашего сектора достигла критической отметки,когда численность китайского персонала сократилась до рекордного минимума - двести тысяч человек.
       Поэтому вынужден с прискорбием сообщить об окончании деятельности китайской марсианской экспедиции.
       Слава Коммунистической Партии Китая!"
       Пе-Ки-Нес,послюнявив,запечатал послание в конверт и положил его на стол.Затем достал заранее приготовленный АК-47 и,вздохнув,засунул ствол автомата в рот.Нажал на спусковой крючок,но ничего не произошло.Он попробовал языком на ощупь ствол и вздохнул ещё раз:
       - Родная оборонка,китая-мать,надо было "тульчанку" приготовить.
       Он нажал снова - но снова ничего не произошло.Пе-Ки-Нес собрался нажать в третий раз,но тут позади него раздался чей-то ласковый голос,спросивший наломаном китайском с каким-то хуньвэньбинским акцентом:
       - Господин,моя хочет знать,где моя есть?
       Пе-Ки-Нес вздрогнул и лихорадочно защёлкал пальцем по спусковому крючку...
-----------------------------------------------------------

       Марс ближе к Солнцу,поэтому и загорать там приятнее...
     - Слышь,Хо-Хо,а ты на лекцию пойдёшь?
       Прошло с минуту.Солнышко светило и так приятно грело бока,что отвечать не хотелось.Хо-Хо,поднатужившись,перекатился на другой бок и удосужился пробулькать:
       - Не-а.Что я там не слышал?Опять профессор Хм-Хм со своей лекцией "Есть ли жизнь на Земле?"И дураку понятно,что никакой жизни там нет,разумной в смысле...А что?
      И снова тишина,ничем не прерываемая...
       - Да так,просто спросил...Слышь,а ты Хр-Хр давно не видел?Что-то он мне давно не подкатывался.
       - Он теперь не Хр-Хр,он теперь Хи-Хи, - язвительно забулькал Хо-Хо. - Не хрен быть таким ленивым,спать на ходу!То из-за своей лени русским для каких-то физиологических опытов попадался,всё они ему свои отростки для чего-то в говорильные щели засовывали;то,под конец,на Чужого из-за своей лени наткнулся.Так что у него с тех пор мозговая деятельность совсем на нуле - всё "хи-хи" да "хи-хи" - смеётся не переставая.
       - Жаль.Пропало оно для нормальной жизни, - пожалел абориген (или аборигенка) своего сорасника. - Не кататься ему теперь по вольным просторам Марса,не греться под Солнцем.Жаль.
       - И не говори,брато, - поддакнуло Хо-Хо. - Как сгинули все эти земляне,спасибо Чужому,сразу жизнь снова наладилась.Только жить и жить!Жаль...
       Прошло ещё пару марсианских минут.
       - Слышь,Хо-Хо,а правда,что Чужого обратно на Землю отправили? - С опаской оглянувшись неизвестно чем,пробулькало марсиано.
       - Правда.А на хрен он нам здесь нужен?Спасибо ему,конечно,что помог от землян избавиться,только какой с него дальше толк?Только бегает,всех баламутит и жить мешает.Так что усадили его в последнюю китайскую ракету,авось,исправной окажется,доставит до Земли.А то эти земляне молодцы,конечно - "На тебе,Боже,что нам негоже";думают,отправили на Марс и сдыхались.Хрен вам,ребята,а не Чужой на Марсе,получите назад свой подарочек,нам он и на хрен теперь не нужен!...Слышь,Ху-Ху,кончай трепаться,не мешай загорать!Только-только свободно после землян задышали,тут ты достаёшь...Кончай!
       - Ладно,брато, - примирительно пробулькало Ху-Ху - и на планете Марс воцарилась тишина,не прерываемая никакими немарсианскими звуками...Хорошо!
       ...А ракета плюхнулась посреди Сахары и из неё вылезло существо земного происхождения.Увидев неподалёку оазис с тремя чахлыми пальмами,существо заторопилось к нему.
       - Салам алейкум,бродяги! - Обратилось существо на не совсем правильном арабском к кочевникам,сидящим рядом со своими развьюченными верблюдами и мирно пьющим зелёный чай в пакетиках. - Вы не подскажите,где мы находимся?
       Кочевники,завидев столь знакомое белое лицо с чёрной отметиной,примелькавшееся на обложках газет и журналов,побросали пиалы с чаем и в страхе бросились врассыпную по пустыне,позабыв и про верблюдов,и про ценный груз контрабандных китайских фиников.А существо окинуло задумчивым взглядом безбрежные и безжизненные барханы и тихо прошептало:
      - Кажется,здесь я уже побывал... - Но тут же встряхнулось и бодро зашагало по барханам в поисках уцелевших цивилизаций.
       Ибо много ещё мест,где не ступала нога Горбачёва - первого и последнего президента СССР.


Рецензии