Лиза Глава 13

Глава 13

    Путешествие закончилось. Иван с Лизой вернулись домой. Лиза была под впечатлением от всего увиденного, а Иван уже думал о работе.
    - Лиза, как ты посмотришь на то, чтобы стать научным сотрудником в нашем институте? - неожиданно завёл разговор Иван.
    - Конечно, положительно. Но как такое возможно? Ведь у меня нет ни документов об образовании, ни даже трудовой книжки.
    - Привыкай, Лиза, что у нас таких формальностей нет. Человек сам оценивает свои возможности, и если он ошибся, то сразу станет понятно всем и ему самому в первую очередь. Он просто сменит род деятельности. Никому и в голову не придёт обманывать других. Твои знания - вот твой документ.
    - Это просто невообразимо. У нас на Земле даже в лучшие времена такого не было. У меня нет слов, чтобы выразить восхищение вашей планетой.
    - Ну так значит решено? Когда ты хочешь приступить к работе?
    - Да хоть завтра.

    На следующий день Иван привёл Лизу в свой научно-исследовательский институт, представил её учёному совету и всем сотрудникам. И началась интереснейшая исследовательская работа по изучению цивилизации Земли. Сначала Лиза просто записывала на носители информации всё, что знала о Солнечной системе и Земле в период расцвета цивилизации. Потом началась коллективная работа по анализу и поиску причинно-следственных связей, приведших к нынешнему состоянию человеческое общество. Учёные пришли к выводу, что Солнце стареет и угасает и поэтому Земля деградирует. Как следствие, происходит потеря коллективной и индивидуальной памяти людей. То, что произошло с Лизой в космосе, даёт надежду на восстановление памяти отдельного человека. Но затормозить или отменить угасание Солнца никому не под силу.
    На Яве началась разработка программы по переселению землян на другую безопасную планету, и такая планета имелась на примете учёных. Нужно было её подготовить для массового принятия людей. На все исследования и подготовку ушло 5 лет. За это время были ещё более усовершенствованы космические корабли. Стали безопасны многократные перелёты для людей. Иван с Лизой могли бы поучаствовать в экспедиции на Землю, тем более, что Лиза скучала по родителям, они тогда ещё были живы. Она посылала им весточки с оказией и получала от них ответ. Но на момент, когда готовилась переброска группы учёных, куда могли бы войти и Иван и Лиза, она была беременна. Космос для неё был закрыт, а Иван не хотел оставлять Лизу одну. Он в раннем детстве остался сиротой, потому что его родители были космическими геологами, фанатиками своего дела, и в одной из экспедиций они погибли. А Иван поклялся, что никогда не оставит своих будущих детей.


Рецензии