Фигуровский, Старцев, Лесков и другие...
Иннокентий Фигуровский родился в семье священника и сам стал священником. Верхне-Кужебарский Покровский приход его находился на самом краю русской земли Енисейской губернии, до самой границы с Китаем не было русских селений. После была учеба в 4-х классной духовной семинарии в Петербурге, Петербургская духовная академия. В этот период он постригся в монахи и принял имя Иннокентий. Получив степень кандидата богословия, стал на должность смотрителя Александро-Невского духовного училища. Вероятно имел успехи, потому как рукоположен в сан архимандрита и стал ректором духовной семинарии в Петербурге. Вскоре Иннокентий уже настоятель Покровского монастыря в Москве.
28 сентября 1896 года «По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод имели суждение» «уволить по прошению архимандрита Амфилохия от должности Начальника Пекинской Духовной Миссии и назначить на его место, в сию должность, настоятеля Московского Покровского миссионерского монастыря архимандрита Иннокентия».
Перед отъездом в Китай о.Иннокентий посетил бывшего главу 16-й Миссии владыку Флавиана, а по дороге в Китай через Западную Европу: познакомился с работой нескольких миссионерских учреждений в Лондоне, в Оксфорде посетил единственный протестантский миссионерский монастырь. В Париже ознакомился с работой миссионерской семинарии, готовившей специалистов для работы на Дальнем Востоке, в Риме осмотрел монастырь трапистов (молчальников). Последней остановкой начальника Миссии на пути к новому месту службы стало посещение Святой Земли в Палестине. Весной 1897 года архимандрит Иннокентий прибыл в Пекин.
Состояние Российской Духовной Миссии в Пекине к концу XIX в. было таковым, что она не могла в полной мере даже обслуживать духовные потребности немногочисленного русского населения в Китае. Консул в Фучжоу Н.А. Попов жаловался посланнику в 1895 году, что за прошедшие 13 лет Духовная Миссия лишь дважды командировала своего члена, иеромонаха Амфилохия в этот порт. Не было постоянного священника даже в Тяньцзине.
С первых же дней своей службы в Пекине архимандрит Иннокентий принялся за дело. 22 марта 1897 года он принял капиталы Пекинской Миссии, хранящиеся в Пекинской конторе Гонконг-Шанхайского банка – 14 674 лан, документы на земли и имущество Миссии. В первую очередь с помощью купца и подвижника русского дела в Китае А.Д. Старцева, открыл типографию и переплетную мастерскую.
Старцев выходец из Кяхты и до выезда в Китай, торговал с монголами В записях Старцева о торговле с монголами есть упоминание о штабс-капитане А.Х.Чакирове, Усинском пограничном начальнике. Где-то их пути пересекались.
Откуда пошла фамилия Старцевых? После декабрьского восстания 1825 года один из главных его участников Николай Бестужев был сослан в Сибирь. В списке зачинщиков он шел шестым, вслед за Пестелем, Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым, Каховским и Рылеевым. Можно сказать, судьба была милостивой к нему. После нескольких лет каторги Бестужев остался на пожизненном поселении в Бурятии. О декабристах, в целом, и о Бестужеве, в частности, написано немало. Капитан-лейтенант Российского флота, литератор, историк. Неизвестно, как сложилась бы его судьба. Может быть, имя его встало бы в один ряд с выдающимися деятелями нашего государства, затмило бы имя брата Бестужева-Марлинского, популярного писателя пушкинской эпохи, тоже декабриста. Случилось иначе.
Живя на поселении в Селенгинске, Бестужев вступил в неофициальный брак с буряткой Сабитовой Жигмит. Она подарила ссыльному дворянину сына Алексея. Но государственный преступник Бестужев не имел морального права давать сыну свою фамилию, иначе Алексей перешел бы в разряд государственных крестьян, то есть крепостных. Поэтому мальчика взял на воспитание близкий друг декабриста местный купец Дмитрий Дмитриевич Старцев. Отсюда и пошла фамилия.
Купец дал приемному сыну прекрасное домашнее образование, приобщил его к торговому делу. И вот в нем-то сын декабриста проявил недюжинные способности. В 60-е годы Х1Х столетия процветала чайная торговля с соседним Китаем. Молодой купец Алексей Старцев наладил закупку и транспортировку этого имеющего постоянный спрос товара через Монголию и Кяхту и быстро заработал немалый капитал. Он поселился в Китае, в городе Тяньцзине. Там обзавелся семьей, там родились пятеро его детей – две дочери и три сына.
Кроме занятия торговлей, Алексей Дмитриевич строил дома. У него в Тяньцзине их было сорок (!). Целая улица из кирпичных домов. Он проложил первую в Китае железную дорогу (!). Занимался общественной и политической деятельностью. Кроме родного русского, этот человек с восточными чертами лица, отлично владел французским, английским, китайским, монгольским и бурятским языками. С середины 1870 –х годов он был переводчиком в переговорах с французами у самого канцлера Ли Хунчжана и по, возможности, отстаивал интересы России. С 1886 года он Советник коммерции Его императорского Величества, а в 1892 году был принят в члены Российского географического общества, обеспечивал прием наследника Николая в Пекине.
За участие в переговорах о заключении мира между Францией и Китаем правительство Франции наградило его высшей наградой – орденом Почетного Легиона. А еще раньше он был награжден российским орденом Св.Станислава. Всеми силами Старцев содействовал дружбе между Россией и Китаем.
За годы жизни в Китае он собрал богатейшую библиотеку и коллекцию буддийских реликвий, за которую Лувр давал три миллиона франков золотом. Однако Коммерции советник Старцев не прельстился этой огромной суммой. Он хотел сохранить коллекцию для потомства, но, к сожалению, каменные дома, имущество и коллекция были уничтожены в огне Боксерского, анти европейского восстания.
До этого, еще в конце 1880-х , в связи с затуханием чайного бизнеса Алексей Дмитриевич с семьей переехал во Владивосток.
-Хорошо, что у нас, русских, есть Владивосток!» – восклицает он в одном из писем. Приморье интенсивно осваивалось. Многие из деловых людей спешили застолбить необжитые места на побережье залива Петра Великого. Одними из первых землевладельцев были М.И.Янковский, поселившийся в Сидими; Де Фриз – на полуострове, носящем теперь его имя; М.Г.Шмелев, Ю.А.Бринер... Не остался в стороне и А.Д.Старцев. Предприимчивый миллионер выбрал остров Путятин, расположенный в тридцати милях от Владивостока. Здесь он создал, говоря современным языком, хозяйственно-промышленный комплекс: заложил фермы – оленеводческую и племенного скота; организовал конный завод, открыл фабрики по производству фарфора и кирпича, строил дома. Кирпич до этого завозили аж из Японии.
А что Иннокентий Фигуровский? Он понимал, что без печатного слова активная проповедь невозможна, а серьезная работа требует знания китайской культуры и обобщения всего опыта российских и зарубежных миссионеров и ученых. Глава Миссии сразу же приступил к изучению китайского языка и организовал работу по составлению словарей и переведу на китайский язык богослужебной литературы. Позднее журнал «Китайский Благовестник» отмечал: «Начальник Миссии, бывающий за службами так же ежедневно утром и вечером, изучив китайский язык, ныне закончил издание монументального полного Русско-Китайского словаря» .
В 1898 году в Пекин приехали единомышленники и будущие надежные помощники начальника Миссии, иеромонах Авраамий (Часовников) и диакон В. Скрижалин. Достаточно сказать, что Авраамий, ставший на долгие годы «правой рукой» Иннокентия, был выпускником Императорской Академии Художеств и Петербургского Археологического института и перед приездом в Пекин окончил в Казани Миссионерские курсы по монгольскому отделению.
К началу 1898 года российско-китайские отношения ухудшились из-за Порт-Артура, а бесконечные уступки Китая западным державам вызвали рост анти иностранных настроений. В руководстве Цинской империи разразился кризис, различные группировки попытались провести в жизнь свои рецепты избавления страны от «заморских дьяволов».
Россия не вмешивалась в борьбу в руководстве Китая. Российский поверенный в делах в Пекине А.П. Павлов впервые сообщил в МИД о реформах императора Гуансюя лишь в конце лета, через три месяца после их начала. Но в китайском обществе события, происходившие при Дворе были восприняты как происки иностранцев. В сентябре 1898 года, на следующий день после казни шести активных сторонников реформ, в Пекине произошли анти иностранные выступления, поддержанные войсками генерала Дун Фусяна.
Державы ответили на это отправкой военных кораблей на рейд крепости Дагу, в конце сентября 1898 г. на берег были высажены европейские десанты, в том числе русский отряд, численностью около 100 человек. 1 октября русские моряки и казаки под командованием лейтенанта А.Н. Неелова и сотника В.Г. Раткевича заняли посты в Пекине с целью охраны посольства.
Временное затишье в Пекине не означало стабилизации ситуации в Китае. В это время в соседней провинции Шаньдун началось анти христианское движение ихэтуаней (боксеров), а в Маньчжурии развернулись анти русские выступления. Весной 1900 года движение ихэтуаней распространилось в столичную провинцию Чжили и переросло в массовое восстание против христиан и иностранцев. В Пекине появилось множество листовок, объявивших: «Ныне небо прогневавшись на учение Иисуса за то, что оно оскорбляет духов, уничтожает святое (конфуцианское) учение и не почитает буддизма, убрало дождь и послало 8 000 000 небесных воинов для уничтожения иностранцев» .
Все усилия иностранных держав заставить власти Китая принять эффективные меры против восставших и самостоятельно остановить развитие восстания не привели к успеху. В мае восстание охватило всю столичную провинцию, 23 мая ихэтуани стали входить в Пекин и объединяться в регулярными войсками, отец наследника цинского престола призвал народ к уничтожению иностранцев, а 4 июня 1900 года иностранные войска развернули боевые действия против вооруженных сил Цинской империи.
До последнего Иннокентий отказывался покинуть Духовную Миссию и перейти под охрану русского отряда на территорию посольства. Врач В.В. Корсаков вспоминал: «... утром 26-го мая русский посланник в Пекине М.Н. Гирс лично отправился к архимандриту о. Иннокентию и убеждал его оставить Миссию. Только получив гарантии китайских властей о сохранности Духовной Миссии, и взяв с собой лишь ценную церковную утварь и образ Свт. Николая, архимандрит вместе с иеромонахом Авраамием и диаконом В.П. Скрижалиным переехал в Российскую дипломатическую миссию.
Алексей Дмитриевич Старцев умер 30 июня 1900 г. на острове Путятин в своем имении. Причиной смерти послужило известие о гибели его имущества в огне восстания "боксеров" в Тяньцзине. Погибли, как уже отмечалось, библиотека и знаменитая коллекция буддийских реликвий – дело всей жизни. Тяньцзин оказался в центре смуты. Восставшие решили уничтожить всех иностранцев и все созданное ими. «Смерть иностранцам!» – подбадривала восставших императрица Цыси. И эти «хунвэйбины» начала века громили все: храмы, миссии, дома, железные дороги. Не пощадили даже предметы своего культа!
После смерти Алексея Дмитриевича его наследниками стали вдова и дети Елизавета, Евдокия, Николай, Дмитрий и Александр. Они получили образование в Москве, часто выезжали за границу, приумножали отцовские капиталы. Николай, Елизавета и Евдокия еще до революции, получив долю наследства, уехали за границу. Во Владивостоке во главе дома остались братья Дмитрий и Александр. К приходу большевиков они владели угольными копями, кирпичными заводами, вели подготовительные работы по разработке угля на Северном Сахалине.
В 1931 году из Владивостока за границу бежало семейство Бринеров. Это были последние крупные предприниматели, державшиеся на плаву благодаря смешанному капиталу. Долгое время они сотрудничали с большевиками, но вот и у них все забрали. Впереди их ожидало нищенское существование. Им подвернулся случай бежать из страны Советов. Имея яхту, они договорились с капитаном английского судна, что он встретит ее на выходе в море и доставит беженцев в Китай. План побега удался. Бринеры бросили дом, имущество, но спасли жизни. Они звали Старцевых с собой, но они отказались. Закончилась их история плачевно: высылка, скитания по городам Барнаул, Кашира. Это коснулось сыновей Старцева Дмитрия и Александра. Оставили ли они потомство – неизвестно. Братьев забрали в 1937 году.
Из материалов следствия: "Александр и Дмитрий Старцевы находились в близких отношениях с крупнейшим предпринимателем иностранных акционерных фирм Бринером, "врагом советской власти, имевшим близкую связь с Японией и по показаниям японским разведчиком". Их сын Юлий Бринер станет всемирно известным артистом после фильма «Великолепная семерка».
Допрошенные в качестве обвиняемых, братья, как явствует из дела, виновными себя не признали. Расстреляли их друг за другом, по старшинству, с разницей в один день. Из всех представителей богатых и известных семей, бежавших в смутные годы за границу, во Владивостоке, верные своей Родине, остались только Старцевы. За эту любовь они поплатились жизнями.
Как позже выяснилось, от совместной жизни декабриста Н.А.Бестужева с буряткой Сабитовой Жигмит родился не только сын Алексей Старцев, но и дочь Екатерина. По желанию отца дочь была крещена. Крестным отцом дочери Николая Александровича тоже стал Дмитрий Дмитриевич Старцев, а крестной матерью – его жена Марфа Васильевна. И стала она называться Екатериной Дмитриевной, Старцевой. Когда повзрослела, ее стал сватать тамчинский казак-бурят Гомбоев Найдан.
Со стороны Екатерины Дмитриевны и ее приемного отца Д.Д.Старцева отказа в этом сватовстве не было. Найдан Гомбоев принял православную веру (при крещении он получил русское имя Николай и отчество по крестному отцу Иванович), и после этого состоялась его свадьба с Екатериной Дмитриевной Старцевой. С этой поры Екатерина стала Гомбоевой.
Благодаря тестю Д.Д.Старцеву, имевшему большие связи и знакомство с чиновным миром и крупным начальством, Н.И.Гомбоев получил назначение на должность начальника русской почтовой конторы в Пекине. Ему пришлось пережить восстание ихэтуаней и принять участие в обороне русского посольства в 1900 году в Пекине.
Один из наследников Гомбоевых — Николай Николаевич, в 1945 году будет задержан и арестован советскими органами в Харбине. После суда будет отбывать срок в городе Тайшет Иркутской области, в Озерлаге, на станции Чудь.
Лето 1900 года стало тяжелейшим испытанием для Владыки Иннокентия, на его глазах уничтожалось все, что было создано трудами его и его предшественников. Подворье Российской Духовной Миссии с библиотекой, богадельней и школами было уничтожено вечером 31 мая. По свидетельству очевидцев в его разграблении приняли участие китайские солдаты, оставленные властями для охраны российского имущества. Вскоре было сожжено русское кладбище, памятники разрушены, могилы разрыты и кости почивших выброшены из могил. Полностью были разрушены церкви в Дундинане, Бейтайхэ и Калгане. Восставшие в мае - июле замучили до смерти 222 православных китайцев, среди которых был и первый китайский священник Митрофан Цзи.
Архимандрит Иннокентий вместе с другими членами Духовной Миссии, иеромонахами Николаем Шастиным и Авраамием Часовниковым, дьяконом В.П. Скрижалиным, а также китайцами христианами пережил двухмесячную осаду дипломатического квартала.
Посольский квартал обороняли объединенные силы иностранцев численностью около 450 человек, они защищали от расправы более тысячи гражданских лиц иностранцев и более трех тысяч китайских христиан. Большая часть гражданских лиц, в том числе и русские укрылась в английском посольстве, но архимандрит Иннокентий остался с русским отрядом. Российское посольство летом 1900 года оборонял отряд в составе 74 моряков, 7 казаков посольского конвоя и около 10 волонтеров. В течение июня осажденные вели тяжелые бои, был момент, когда русское посольство даже было оставлено, затем вновь возвращено, защитники несли потери.
1 августа 1900 года русские войска под командованием генерала Н.П. Линевича совместно с союзниками штурмом взяли Пекин. В это время судьба Российской Духовной Миссии в Пекине решалась в Петербурге. 6 апреля 1902 года царским указом Начальник Духовной Миссии в Пекине получил сан епископа с присвоением наименования «Переславский», в соответствии с наименованием первого епископа, назначенного в Китай в 1721 году.
Торжества прошли в Москве, а потом был обратный путь через Сибирь. Вскоре газеты родной для Иннокентия Енисейской губернии сообщили: «Проездом из Петербурга в Пекин в Красноярске останавливался Начальник Пекинской Духовной Миссии преосвященный Иннокентий». Новый епископ строго поддерживал авторитет церкви. Известный синолог И.Г. Баранов в своих воспоминаниях писал: «Не так много лет назад мне довелось слышать рассказ о случае из жизни Пекинской Духовной Миссии. Российский посланник в Китае гофмейстер Н.А. Малевский-Малевич, впоследствии российский посол в Японии, в праздник Рождества отправился с визитом к архиепископу Иннокентию, но приехал к нему не в парадной форме и не в карете, а как бы отправляясь на прогулку верхом на лошади. Начальник Духовной Миссии счел для себя и возглавляемого им учреждения такую форму визита оскорбительною, унижающей достоинство Духовной Миссии, не принял посланника с визитом и написал на него жалобу в Петербург».
Известный представитель русской эмиграции в Китае Иван Иннокентьевич Серебреников также отмечал: «Не могу не вспомнить здесь также о том, как несколько лет тому назад покойный митрополит Пекинский привлек к китайскому суду главу русской эмиграции на Дальнем Востоке генерала Д.Л. Хорвата по обвинению не более, не менее как в мошенничестве…». Весной 1921 года глава Пекинской миссии был возведен в сан архиепископа, а год спустя определением Зарубежного Синода русской Православной Церкви была образована новая епархия – Пекинская и Китайская. В 1928 г. Иннокентий (Фигуровский) был удостоен сана митрополита.
Иннокентий Пекинский называл Советскую власть «лживой и богоборческой».
Не менее критично относился Иннокентий Пекинский и к своей китайской пастве. Он мог в открытом письме в 1917 года заявить: "Воспитанные в рабстве, страдая слабоволием и будучи лишены инициативы, мы едва ли найдем в среде себя достойного кандидата на патриарший престол»; а в другой статье написал: «…по соображениям чисто материального расчета русское духовенство из пастырей сделалось наемниками, из пророков – льстецами и из защитников угнетаемых – угнетателями».
Иннокентий Пекинский вошел в историю, как непримиримый противник политики обновленчества. Уже в мае 1917 года он писал: «Что-то неладное творится в нашей Русской Церкви. Церковные реформаторы хотят обновить церковную жизнь на канонических началах, и в то же время не желают даже заглянуть в Книгу Правил». Иннокентий Пекинский умер 28 июня 1931 года.
Писатель Лесков мыслил сходно с рассуждениями Фигуровского и говорил как будто о нашем времени: «Бунт возникает из комплекса неполноценности...Закона нет, есть столкновение разбудивших самолюбий. Истины нет — есть хаос полу оформившихся мнений. Свободы личности нет — есть разгул личности. Все тонет в произволе. Что толку, сокрушается Лесков, что мы вводим «демократические учреждения», когда мы не стоим их! Что толку, что мы сбрасываем «татарские халаты», если мы их заменяем на мундиры! Что толку в реформах, если люди остаются прежними! Русский раскол, или как писатель говорит «русская рознь» для него тема глубоких размышлений. Вековое рабство, скопившее хитрость и скрытность, вековое унижение, обернувшаяся мстительной вседозволенностью».
Читал заметки Лескова о русском расселении, о ходоках. Предположил, что от названия «ходоки» и пошел обычай именовать китайцев «ходя». Они ведь тоже постоянно искали место под солнцем.
Читая о переселенцах, представлял, как достался моим предкам староверам путь в Сибирь. У Лескова он совершался так: «Облюбовали мужики с помощью ходоков новое место, вымолили себе право на переселение, выправили бумаги, поскорее распродадут избы, громоздкий скарб, поклоняться стариковским могилам, уложатся на возы, отслужат молебен «на путь шествующим» - и потянутся со старого пепелища длинным обозом. Тянутся они долго. Ни одного старика, ни одного младенца зароют по дороге, а сами все тянутся журавлиною вереницею......». Боль писателя — русский человек. Человек на земле. Человек двинувшийся с земли. Лесков разбирался, что гонит крестьянина. Зачем нужна русскому человеку встреча с «инородцем».
Писал Лесков о пожарах, о волках и о взятках: «Взятки брать запрещено, но без взяток ничего не делалось, да и не могло делаться». Потому как взяточничество, а ныне коррупция сознательно вводилось системой «кормления». Либо чиновникам мало платили, либо давали откуп на самообеспечение. Все от бескультурья и от бедности.
Свидетельство о публикации №218040600104