Марта

***
Ах, март! Слетает голубицей,
Забыв смятенье снежных бурь.
Вдох-выдох, за моей страницей
Новосибирская лазурь…
Марта потянулась и улыбнулась лучику солнца: «Доброе утро, страна!»   Быстро вскочила и записала музыку и стихи, которые ей приснились. Тепло улыбнулась в предвкушении завтрашнего счастливого дня. Завтра все Они придут со своими подарками и поздравлениями.
 Первый – принесет первые нежные подснежники, крохотные лесные фиалки и солнечные тюльпаны.
 Второй – белые и темно-синие гиацинты, восхитительные нарциссы, светло-голубой ирис.
 Третий – забежит в дом с охапками сирени. Сирень – пахнет счастьем. Она наполнит своим ароматом весь дом – и все плохое забудется. И уже не вернется никогда.
 Четвертый - всегда приносит душистый персидский жасмин, чудесные медовые розы, разноцветный люпин и дикий горный шиповник.
 Пятый – розовые, сиреневые и белые флоксы, доверчивые и простодушные ромашки, целебный иван-чай, махровый дельфиниум цвета морской воды и весенней лазури.
 Шестой – обожает дарить пестрые астры.
 Седьмой – преподносит роскошные, яркие георгины.
 Восьмой – восхитительные медовые хризантемы всех сортов и оттенков.
 Девятый – гроздья спелые рябин.
 Десятый – приносил раньше пушистую елку с подтеками янтарной смолы. Но Марта отказалась от этого подарка.
 - Не стоит рубить деревце. Поберегите природу!
 И теперь он дарит мандарины откуда-то с Мадагаскара.
 Кисло-сладкие мандарины с косточками. Они дают восхитительные ростки и радуют своим цветением.
 Одиннадцатый – приходит с лимонами.
 Двенадцатый – любит приносить орехи и крепкие, сочные яблоки.
 Да, да, она ведь женщина.
 А женщина - это Природа.
 И подарки должны соответствовать ее Природе.
 А ей учится быть в гармонии с самой собой и с миром.
 Марта встряхнулась и стала готовиться к 8 марта.
 Набрала в ведро воды и принялась мыть окна, замочила занавески, набросила на швабру тряпку и принялась за полы. Перемыла всю посуду на кухне. Отдраила с содой все сковородки и кастрюли, отмыла духовку и расставила все тарелки и чашки по своим местам. Полила и подкормила все цветы в доме. Сбрызнула фикусы, под душем искупала лимонные деревца. Для орхидей нужен особый уход. Сначала, их надо хорошенько напитать водой, дать отстояться, протереть кожистые, темно-зеленые листочки. А, вот одна уже собирается цвести. Она вытягивает трогательную веточку с бутонами.
 Хорошо, что кто-то придумал стиральные автоматические машинки!
 Прогнать машинку раза три, развесить белье.
 Вот уже и фарш оттаял. Мелко нарезать несколько луковиц, замесить для чебуреков тесто.
 Слезы от лука? Ничего, открыть форточки! Пожарить чебуреки, приготовить в духовке куриное филе, нарезать салат и отварить рис. Сбегать в магазин, заглянуть в аптеку.
 Как на улице-то хорошо! Снегопад. Воздух чистый. В мегаполисе только и можно дышать после снегопада. Снег стал рыхлым и мягким, небеса высокие и голубые.
 Синичка за окном – трень-брень.
 Голосок звонкий, радостный.
 - Какую хорошую песенку ты мне принесла!
 Насыпать для птиц пшена и хлебных крошек на подоконник.
 Завтра не забыть купить для птиц семечки. Синички просто обожают семечки!
 Заглянуть в интернет. И чего там только нет!
 Вот несколько литературных сайтов. Конкурсы, конкурсы. А любой Конкурс повышает мастерство. Сонеты, баллады, экфрасисы. Слово-оружие. Слово-борьба. Ничего, справимся, напишем. Вечером академический хор, уроки вокала, рисунка и ритма.
 На обратном пути забежать в магазин – купить ряженку и кефир.
 Посмотреть фильм про Екатерину. Про императрицу – Екатерину Великую.
 Заглянуть в интернет. И чего там только нет!
 Поинтересоваться историческими фактами жизни Екатерины, катастрофами, войнами, революциями, телепортацией, новейшими техническими достижениями, аномальными зонами, паронормальными явлениями, голограммами, рисунками на полях, поющими пещерами, реинкарнациями, странными исчезновениями самолетов с одновременным наблюдением НЛО…
 Почувствовать боль от фактов бездушного истребления животных и птиц.
 Удивиться, что планета еще жива, несмотря на варварское к ней отношение.
 Написать сонеты, баллады, экфрасис, книгу для детей.
 Поставить эпиграф из строф Пушкина «Чувства добрые я лирой пробуждал»
 Вымыть посуду, погладить белье, чтоб завтра не возиться.
 Выйти на улицу подышать немного морозным воздухом.
 Стройка возле дома. Интересно, кто придумал эти точечные застройки? Уже 5 лет – все бухает, трещит, скрежещет, орет. Почему нужно превращать жизнь людей в ад? Строить дома настолько близко, что они заслоняют солнце? Рощицу березовую спилили. Ни одного деревца взамен не посадили. Детскую площадку с маленьким футбольным полем сломали, а новое поле детям не предоставили. Миллионы выделяют для благоустройства города, а снег не вывозят. Гололед. Люди скользят, падают. Вот бабушка с девочкой упали. Незаконно поставленные гаражи вместо спиленных деревьев стоят. Все деньги, деньги. Все не насытят брюхо своё. Корысть – ржавчина, которая разъедает душу. Жизнь человека сейчас ничего не стоит.
 Прикоснуться к шершавому стволу старой ивы. Почувствовать, что она проснулась и рада весне. Скоро ее не будет. Теперь здесь гастарбайтеры с топорами. Пробраться по сугробам к чудом уцелевшим березкам. Не выдержать – обнять и заплакать. Потому как русское, родное, жалко. Они опять будут печки свои спиленными прекрасными березами топить. И сладковатый дым будет расстилаться, и проникать в сознание. И душа начнет корчиться от боли и бессилия.
 Упасть в снег. Умыться холодной водой.
 Засыпая помолиться за родных и близких, за всех людей к ее помощи прибегающих:
 «Мир всем во всех мирах»
 Завтра придут гости и надо соответствовать.
 Она ведь женщина.
 А женщина - это Природа.
 А Природа – это Жизнь и движение.
 С Праздником!

При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.


Рецензии