Мужские игры

Джеф Таранго на приёме подачи.

Фото из Интернета.

В 1989 году в Москве провели первый турнир профессиональных теннисистов. За крохотные деньги (призовой фонд около ста тысяч долларов). В те времена он назывался по имени спонсирующей организации: «Вирджиния слимз». Потом в отчаянной борьбе против курения имя табачной фирмы изгнали из названия.

 Не знаю, давала ли деньги на подобные мероприятия фирма в дальнейшем. Скорее всего, нет. Хотя народ курит и дальше. Со всех концов бывшего СССР собрали судей. Многие, в том числе и автор этих строк, непроизвольно дрожали. В моральном смысле, конечно. Как же! Впервые приехали профи. Это вам не первенство республики, ВЦСПС или Союз.

 Народ играет за деньги, причем не деревянные, а настоящие. «Зелёные». Собрания, инструктажи, накачки, хватание за головы и закатывание глаз под лоб. «Могут и в физию замастырить при явной ошибке», - делились «знающие» люди. Имелось в виду, отношения игрока с судьёй. Вспоминались трагикомические случаи на наших теннисных ристалищах, и как-то верилось. Иди, знай, как там будет. Не в драку же вступать с игроком?
            

 Естественно, все байки оказались на проверку сплошной липой. Исключительно, джентльменские (хотя турнир женский) отношения. Даже наши  девушки вели себя в том же духе. По мере своих слабых сил. Но давал уже знать опыт участия в некоторых соревнованиях за рубежом. А там сильно не разгонишься. Судьи выносят вердикты немедленно, и с особым удовольствием по отношению к нашим, «совковым».

 Не буду рассказывать о технических результатах, напоминать имена ликующих победителей и огорчённых неудачников. В интернете, при желании, можно отыскать нужное вам. У кого же отсутствует оный, читайте чаще мои опусы. И заметно просветлеете в этой области. Ладно, шуточки в сторону.

 И постараюсь припомнить о весёлом, выпадающем из слегка монотонного течения игр. Теннис замечательная игра! Спасибо основателям из туманного Альбиона, которые придумали это развлечение, а отдельное спасибо за правила ведения счёта. Трудно представить футбольную команду, которая отыгралась бы, проигрывая после первого тайма 0:6. А в теннисе, – пожалуйста.

 Поэтому и держит игра, я говорю о встречах равных по силе оппонентов, в напряжении, как игроков, так и зрителей. Можешь выиграть первый сет 6:0, а потом благополучно проиграть остальные. Забавный результат  попался однажды на глаза в одном из теннисных статистических изданий. Победил игрок Икс со счётом: 6:0, 6:0, 0:6, 0:6, 22:20.

 А в турнирах Большого шлема  побеждают в решающем сете при перевесе в два гейма. Или, ведёшь в гейме 40:0, и проигрываешь. И каждый мяч, каждое очко важно. Физические, а особенно, нервные нагрузки колоссальны. Поэтому теннисисты ищут малейшую возможность для того, чтобы расслабиться, а одновременно расслабить противника.

 А вдруг тот заиграет хуже, что и надо было доказать. Всё, о чём напишу, в основном происходило на «Кубках Кремля», в судействе которых принимал участия, начиная с первого, проведенного в 1990 году. Да и сейчас приглашают работать на этом турнире, спасибо за это организаторам.


             Американец Джеф Таранго. Приезжал неоднократно на эти соревнования в Москву, питерский турнир тоже не оставлял без внимания. Давали, очевидно, знать еврейские корни Джефа. Очень одиозная фигура. Кроме упомянутой еврейской, в его крови бурлила итальянская и другие, не менее буйные смеси. При этом весьма образованный человек, закончил Гарвард, имеет труды по древней истории.

 Однако поведение Таранго на корте всегда было трудно предсказуемым. Как на зло, никогда не нарушал основы правил, так что судьям чаще всего не находилось повода придраться. Первое моё знакомство с Таранго запомнилось ещё по питерскому турниру в 1994 году. Проиграв первый сет Николасу Киферу, Джеф на смене сторон, когда они расходились под судейской вышкой, сделал резкое движение в сторону немецкого игрока. Так с возгласом: «Да кто ты такой»! делали блатные, чтобы запугать кого-то. Кифер отшатнулся назад. Но не упал, слава Богу.

 А матч, в итоге, проиграл. А что Джеф нарушил? 1999 год, ноябрь. Четвертьфинал Таранго-Россе. Перед матчем американец на  весьма высоком художественном уровне нарисовал мужские детородные органы.  Приноровившись, сей рисунок можно было прочесть как фамилию и имя Марка Россе. Шедевр графики он прикрепил к спинке одного из стульев на корте. Позже «картина» висела в пресс-центре «Кубка Кремля».

 Россе, имевший просто бронебойную подачу с высоты своих 2,02 метра роста, сильно озадачивал Таранго. В один из игровых моментов, когда настала очередь подавать американцу, тот притащил на заднюю линию стул.  Джеф  был ниже Марка сантиметров на 15. И, взгромоздившись на мебель, он выполнил подачу. Трибуны залились радостным смехом. Марк подачу отбил.

 После этого американец оттащил стул на место, и игра продолжилась. Французский судья на вышке сделал вид, что ничего  особого не произошло. Как бы там не было, Таранго победил 5:7,7:5,6:4. Вот тебе и прибамбасы. Хохмочки, так сказать. Да и Россе был баламутом не хуже Джефа.1994 год.

 В игре с американцем Чаком Адамсом, Марк, до этого уже имевший конфликт с судьёй на вышке, выиграв очко, сделал движение, напоминавшее толчок палками лыжника. Рефери тут же преподнёс ему второе предупреждение и по правилам тенниса присудил очко противнику. А потом проигрыш встречи, уход с корта со слезами на глазах.


            Середина 90-ых. Финал мужских пар. С одной стороны Марк Россе и хорват Горан Иванисович. Оба неоднократно побеждали в «Кубках Кремля» разных лет, оба «наелись» тенниса, как  в одиночном, так и в соревновании пар данного турнира. Короче, хоть убей, но не имеется никакого желания корячиться в финале. Но отказаться без причин от любой игры, а тут финал(!), для профессионала весьма чревато последствиями.

И отмечу, что суровыми. При счёте 0:5 в первом сете Россе просит судью на вышке вызвать врача. Проблемы с рукой. Ещё скажу, что травма не может быть липовой, «левой», так как   доктор сразу же откроет секрет, что так же чревато. Эскулап после осмотра руки Марка, начал фиксировать кисть специальным бинтом. Стоящий рядом Горан, слегка подумав, вытащил из сумки доктора другой бинт и начал обматывать…голову партнёра в паре.

 Как говорится: оживление в зале. Хитрый хорват прекрасно знал, что травма таки была и, что врач освободит от продолжения игры Россе. Так и случилось. А ещё бы хотел отметить, что официальные лица смотрят на такие шутки в основном спокойно и благожелательно. Велики нагрузки теннисистов, да и зрители повеселятся за компанию.

Вспомнил того же Иванисовича на одном из турниров в Европе, который показывали по ТВ. Посчитав, что судья на линии, кстати, молодая девушка, ошибалась и неоднократно против него, он, после, на его взгляд, очередной её „пенки“ совсем сильно запереживал. Подойдя к девушке, он отдал ей свою ракетку, а сам уселся на стоящий рядом с судейским местом стул. „Принимай подачу, - показал он жестом, - а я тебе посужу“.

Проворная дева не растерялась и заняла его место. Как правило, все судьи играют или играли в теннис. Визави Горана подал (не сильно, естественно), девушка отбила мяч, ещё пара перекидок, и Иванисович пришёл в себя. Игра продолжилась. А как он в присутствии тогдашнего Президента НОК, самого Самаранча, снял в финальной игре на Центральном корте Олимпийского дворца, где проводятся игры Кубка, одну кроссовку, подозрительно обнюхал её и попросил принести другую. Принесли, но почему-то другого цвета, что не помешало ему доигрывать матч. А Самаранч только улыбался. Это наши, совковые, начальнички всё свободное время борются за чистоту нравов. И доборолись.

            
И ещё один забавный эпизод. Корт №1. Тот же Марк Россе, посчитавший, что вышечник его угнетает совсем уж бессовестно, решил как-то „отомстить“. После первого, проигранного, сета он за спиной судьи взобрался на стоящий за вышкой стол  и начал прикидывать на глаз: выше он в данный момент сидящего на вышке судьи или всё-таки нет.

 Зрители живо засмеялись. Судья никак не реагировал. Может не видел, а может решил не возбухать, попросту говоря. Россе, поприседав и повытягивавшись на носках своих кроссовок, поводив рукой от макушки своей головы в сторону судьи, решил, что он всё-таки повыше. Инцендент исчерпался. В итоге, он выиграл в трёх сетах.   
             
Но самый трагикомичный случай произошёл в конце девяностых. Играл в турнире американец  Бред Джилберт. Еврей по национальности. В нашей бригаде судьёй на задней линии работал львовянин. Тадеуш Качинский (имя и фамилия изменены – авт.). Махровый антисемит, но вот, что интересно: его родственники спасли во время войны еврейскую семью и были отмечены за это в Израиле.

 Таковы парадоксы бытия! На каком-то сомнительном мяче Тадеуш без колебаний объявил решение не в пользу Джилберта. Просто органично, „вид щырого сэрця“. Игрок и судья, по моему мнению, моментально раскусили друг друга. Но. В дальнейшем при любой ошибке  других судей не в его пользу игрок смотрел злобным взглядом  на…Тадеуша. А тот только ёжился.
         Ян   Подорожный.     04.02.08.       Любек.

            
            


Рецензии
Здравствуйте, Ян.
Интересно рассказали о мужских играх.
В широком смысле.
Яркие ситуации, характеры выписаны так,как бы видишь этих героев.
Думаю и вам самому перечитать интересно..
Время активного жития...
Спасибо.
С добром,

Дина Иванова 2   06.04.2018 17:01     Заявить о нарушении
Я и перечитал, Дина.
Тем более, несколько правок пришлось сделать.
Да, времена активной жизни вспоминаются не без удовольствия и лёгкой ностальгии.
Но..."каждому овощу свой час".)
Спасибо за внимание.
Кланяюсь.

Ян Подорожный   06.04.2018 18:19   Заявить о нарушении