Старообрядцы, Бедринские и Кутузовы

В 1991 г. в Великолукском архиве Л. Макеенко обнаружила документ, датируемый 1808 г. Это «Просьба надворной советницы Анны Ушаковой об удовлетворении ее 9 тыс. рублей из доходов имения ее братьев майора Семена и генерала от инфантерии Михайлы Голенищевых-Кутузовых». В своей просьбе Анна Илларионовна упоминает имя деда своего по матери Лариона Захарова сына Бедринского. И в подтверждение своих земельных владений приводит более ранний документ от 1767 г. по которому ей, Анне «в Гдовском уезде принадлежат земли, числившиеся за ее дедом Ларионом Захаровым сыном Бедринским, которые отошли к нему по выморочным книгам от его дяди Семена Филипова сына и бабки вдовы Авдотьи Ивановских-Бедринских».[1] Не то чтобы девическая фамилия матери М.И. Кутузова была совершенно неизвестна — еще самый первый его биограф указывал ее как Бедринскую, но с течением времени устоялось мнение о ее происхождении из более знатного рода Беклемишевых.


Разбираясь с родословной предков Кутузова, Макеенко пишет, что в отличии от предполагаемых предков Беклемишевых, Бедринские относился к менее примечательному роду. Но такие оценки мы даем исходя из знаний доступных в нынешний момент. А часто бывает, что судьба людей, не обладающих громкими регалиями и большими богатствами, оказывает огромное влияние на жизнь окружающих их людей и многих поколений потомков. Для Опочецкого и Красногородского районов, как мне представляется, именно такой личностью был Ларион Захарьевич Бедринский. И дело даже не в том, что он являлся дедом фельдмаршала Голенищева-Кутузова. О нем до сих пор мало известно. Но ярким явлением нашей местности является распространение старообрядчества, в формировании которого он сыграл немалую роль.


Старообрядцы Псковской губернии, в том числе и Опочецкого уезда, в относятся к беспопоцам — старообрядцам федосеевского толка.[2][3] Новгородский расколоучитель Феодосий Васильев в 1699 году переселился в Польшу — в Невельский уезд, во владения пана Куницкого, в Кропивинскую волость, близ деревни Русановой. Он стал основателем нового толка беспоповощинского раскола. Его учение незначительно отличалось от поморцев, но при Феодосии эти учения разошлись.


Сам Феодосий Васильев происходил из рода бояр Урусовых, большинство его сожителей были крестьяне, но были с ним и лица купеческого звания и духовного, и дворянского. «Присным помощником» Феодосия находился псковский дворянин — Захар Бедринский.


Всего с Феодосием «мужеская полу до 600, девиц же и жен до 700» человек. Построили две «обители» мужскую и женскую. «Оброк» пану Куницкому платили по 30 рублей в год с человека. Вне обители занимались хлебопашеством.


Вероятно, воспринимать общину Федосья Васил;ьева, как замкнутую, удалившуюся от мира секту было бы не правильно. Люди в Русановской общине были разного звания и положения, простые и «учительские». Основную часть составляли, выходцы из новгородских, старорусских и псковских земель. Большинство из них были крестьяне, но далеко не все. Приходили к отцу Феодосию и купцы, и горожане, и духовенство, и даже «Бояр и от Боялярин благородных немало». Всего же в «Житии Феодосия» перечислено 14 дворянских фамилий: Герасим Злобин, патриарший дворянин, «духовный», Феодор Афанасьев, Никита Иванов, две сестры Елагины и другие». Также в общежительстве Феодосия Васильевича были во мнозе как простые никонияне, так и монахи и попы. Известны их имена: поп Герасим Рахинского Яма, поп Никита Котецкий из-под Старой Русы, поп Фрол Череннический, поп Кузьма из Новгорода, монахи Геннадий и его брат Иван, старец Феодосий и многие другие. Кроме этого, известны ученики Игнатия Трофимова такие, как Ияков Сухий, Илия Ияковлев, Родион Марков, Данило Артемов, Иван Москвитин, Алексей Словянин. Все они учительствовали в Новгороде и его пределах, во Пскове, в Копорье, на Ухоре, в Хижах и на Дереве, в Вязовщине, в Полощи – т.е. на огромных пространствах Северо-Запада России. «В общежитие к Феодосию на собеседование «от Св. Писаний о Древлецерковных Святых содержаниях и о Никоновых новопреданиях» неоднократно приезжали представители аристократии и высшие чиновники России: боярин Борис Петрович Шереметьев, любимец Петра князь Александр Данилович Меншиков, боярин и дипломат Симеон Григорьевич Нарышкин, торопецкий и великолуцкий комендант Анатолий Алексеев, боярин Яков Корсаков и другие.


В Польше федосеевцы прожили всего 9 лет. Периодически разграбляемые жолнерами, федосеевцы решили переселится опять на Русь. Подходящее место было найдено в Великолукском уезде в Вязовской волости в имении князя Александра Даниловича Меншикова. 4 апреля 1708 года Меншиков на имя Феодосия Васильева и Захара Бедринского дал лист, которым разрешалось этим выходцам из Польши со всею братиею поселиться на принадлежащих Меншикову землях и там свободно отправлять богослужение по старопечатным книгам.


«Понеже, говорилось в данном листе, - прежде сего жившие за Польским и Литовским рубежом избранники, в них же первым общих мужска и женска полу жительств совещали Феодосий Васильев и Захарий Ларионов, также миром общежительств семьи с женами и с детьми, возжелали из за тех рубежей выдти в сторону его царского величества, на наше имя, и по его царского величества указу оных избранников мы приятно принять, и в Великолукском уезде, в дворцовой Вязовской волости, поселить приказали, обещая им всегда, при нашем защищении, в вере их вольность, как они напредь сего и по се время жили и ныне живут, по старопечатным книгам, как у них состоит: и того ради дабы в том и ни в чем им никто никакого препятия и утеснения, особливо ж налогу, обид и разорения не чинил; также и сверх наложенных на них податей от нас излишнего ничего, а наипаче подвод и людей в провожатые, никуда ни за чем брать отнюдь да не дерзает, под опасением его царского величества жестокаго указа; чего ради во свидетельство дан им сей лист, за подписью нашей руки, в главной квартире, в Могилеве».


Федосеевцы перешли на новое место. Утеснений им благодаря покровительству Меньшикова не было: «оный, любимый монархом князь, своею сильною рукою е мало лет милосердно их охраняше, не токмо от мирских властей, но и от духовных: на даяше никому обид в вере и в мирских делах им творити». Но «найде в хлебе, и в одежде великое оскудени и нужда». Кроме того, «тогда жа наиде на их собрание смертная язва, кая едва не всех мужеска и женска пола жителей немоилосердно пояде, и малы неции остася».


В 1710 г. Меншиков дал во владении федосеевцам Ряпину мызу в Юрьевском уезде. Было решено переселиться туда, так как там земли были более удобны для пропитания. В ходе организации переезда Феодосий посетил Новгород, где был заключен в тюрьму, где и умер в 1711 году. Переселившихся Ряпину мызу федосеевцев возглавил его сын Евстрат, помощником его сделался брат Федосея Егор Васильев, а стряпчим для отправления всяких обительских дел был поставлен сын Захара Бедринского Иларион. «Собрашася ту мужеска и женска полу душ до дву тысяч, построиша себе два жилища». Постепенно раскольники федосеевского толка поселились не только в Ряпиной мызе, но и в окрестных деревнях.[4]


Распалась Ряпинская община благодаря внутренним противоречиям. В 1718 настоятель Константин Федоров «с товарищи» перешел к «православию». А 27 марта 1719 года солдат Петр Тюхов сделал донесение на ряпинцев бригадиру Ивану Лукичу Войекову. Тюхов заявил, что в 1705 году он был даточным солдатом и до 1707 находился в полку подполковника Полибина. В это время «за частыми свиданиями с ряпинскими раскольниками он был прельщен в раскол учителем их, дворянином Захарием Ларионовым Бедринским». Захарий, по словам Тюхова, «завел раскольническое общежитильство с главнейшим еретиком, Федосеем Васильевым, и устрашил его, приводя от святых книг, будто ныне царствует антихрист по всей Руси и вера вся антихристова. Он Тюхов принял их ложное учение за правду, бежал к ним со службы жил у них раскольников до 1719 г. Ныне он Петр чрез чтение книг обратившегося от расколу к святой церкви Константина Федорова познал их раскольничие неправое к святой церкви противление и принес Богу покаянием, а царю повинную». При этом Тюхов подал Войекову реестр бежавших со службы солдат, укрывающихся у раскольников Ряпинской Мызы.


На Ряпинской мызе появилась военная команда, в испуге от которой ряпинцы разбежались. Евстрат, Егор Васильев и стряпчий Ларион Бедринский «не теряя времени, оседлали лошадей и ускакали» «не знамо куда». Все разбежались, только некоторые были доставлены к допросу. На Ряпиной мызе солдаты хозяйничали долго, «забирая хлеб, и скотину, и прочая вся». Так что мыза опустела от федосеевцев «до конца». Евстрат Федосеев опять ушел в Польшу, часть федосеевцев поселились в Лифляндии, Курляндии, Стародубье.[5]


27 июня 1719 был арестован стряпчий раскольников — Ларион Бедринский. Войеков поймал его и прислал в тайную канцелярию.


«Ларион Захаров Бедринский, сын помещика псковского, родился в Псковском уезде, в Завелицкой засаде, в Муравейской губе, в селе Патрушеве, Васильево тож. Тому лет с 35-ть (стало-быть в 1684 году). Отец его из того села вышел за польский рубеж, в Невельский уезд, к раскольникам, в обитель Федосья Васильева. Ларион был взят отцом от матери на семилетнем возрасте и увезен в «неволю». Мать его подавала об этом жалобу во Пскове. По приказанию отца, он принял раскольническое ученье и с того времени в церковь не ходил, отца духовного не имел, св. тайн не причащался. Отцом духовным в расколе его был Федосей Васильев, и исповедовал его, а после смерти Федосья, отца духовного он более не имел. Из-за польского рубежа, в 1706 году, они перешли в Великолуцкий уезд, в Вязовскую волость, жди тут тр года, а в 1710 году переселились в Дерптский уезд, в Ряпину Мызу. После смерти отца своего, последовавшей в 1710 году, он поехал в Петербург, где сперва жил своим домом, а потом перешел жить в дом к генерал-майору Ягушинскому и жил у него и доныне, и ходит от дому его за приказными вотчинными делами».


Всякий год Бедринский ездил в Ряпину мызу «для моления живал по неделе и больше, а того их расколу он, Ларион, существенно не знал и внимал так, как из малых лет изучен, тому и верил; а прямого христианского учения, как исповедует святая восточная соборная церковь, он и от рождения своего не слыхал, для того, что и грамоте учился он при отце своем, будучи в том расколе. В прошедший великий пост приехал он из Петербурга в Ряпинскую общину для моления, по их раскольническому обычаю, и жил там недель с пять». После святой недели вязли его служилые люди под караул в Дерпте и оттуда прислали в Петербург.


Это была биография Лариона Бедринского, рассказанная им самим перед Андреем Ивановичем Ушаковым. В заключение он прибавил, что «по совести своей, душевно, с усердием, желает обучиться истинного христианского пути, как исповедует святая восточная соборная церковь, и верует и исповедует о том без сумнения, а раскольническое учение от себя отвергает и впредь сообщником с ними, раскольники, быть не хочет, и в вышеописанном в раскольническом обучении и пребывании признал он себя быти святой церкви противна и виновна, как перед Богом, так и перед его царским величеством; и в той своей вине предается он в волю его царского величества».


Впрочем, духовные догматы раскольников не очень интересовали тайную канцелярии. Государству требовались солдаты. По розыску донос Тюхова не подтвердился: среди раскольников солдат не оказалось, они появлялись в общине еще во время Федосья Васильева, но были изгнаны.


Ларион Бедринский, согласно его желанию, отослан в Александро-Невский монастырь для «исправления», с тем, однако же, чтобы по «исправлении» он был опять возвращен в тайную канцелярию. Это было 3 августа. Через 4 недели, наместник Александр-Невского монастыря возвратил Бедринского к Андрею Ивановичу Ушакову с уведомлением, «что Бедринский в Невском монастыре отцом его духовным уставщиком иеромонахом Викентием исповедован и, по свидетельству его иеромонахову, святых и животворящих тайн причащен и чтоб впредь с раскольническими учителями не знаться и учения их не слушать и к святой православной и восточной церкви ни каковой противности не иметь и р других раскольниках, ежели уведает он, доносить в Невском монастыре или где надлежит, не утая ни единого человека, а ежели того чинить не будет, и за то ему Бедринскому, по его великаго государя указу, быть в смертной казни; и в том подписались по нем роспищики под штрафом с наказанием».


8 августа по приказанию Андрея Ивановича Ушакова Бедринский отпущен на свободу под расписку управляющего Павла Ивановича Ягужинского, Ивана Горохова.


Следствие шло до сентября 1719. Арестованы вместе с Бедринским были еще четыре раскольника. Среди арестованных раскольников повинился и Калина Михайлов. Его покаяние было почти дословно тоже самое, что и у Бедринского. Что и понятно — под покаянием Калины, за неумением его грамоты подписано: «к сему допросу служитель господина генерал-майора Павла Ивановича Ягужинскаго, Ларион Бедринский, вместо Калины Михайлова, по его велению руку приложил». Калина отправлен 5 декабря на «исправление» в Невский Монастырь, а через два дня два его товарища бежали из крепости из под караула.


Обстоятельства побега раскольников, пойманных с Ларионом Бедринским, настолько нелепы, что, вероятно, они были просто выпущены. Под стражей остался только один раскольник, упорствующий в своих убеждениях. После дознания упустившие раскольников гренадеры были переданы в руки своего начальства под расписку и «оставлены по прежнему». Случаи побег раскольников были нередки. В Москве в том же, 1719 году, караульные упустили пятерых из 13 нижегородских раскольников.


Через несколько дней после побега раскольников, Бедринский просил тайную канцелярию сообщить поместному приказу, что он обратился из раскола. После отца и матери и родственников Бедринскому достались поместья, и без уведомления тайной канцелярии о православии Бедринского, поместный приказ не отдавал ему имения. Просьба Бедринского не задержалась и тотчас была удовлетворена.[5]


«1720: Справка Тайной Розыскной канцелярии о выходе из раскола Лаориона Захаровича Бедринского.

Да в указе блаженные и вечнодостойные памяти его императорского величества каков прислан ис тайной розыскной канцелярии 720 году генваря 1 дня написано.

По справке в канцелярии тайных розыскных дел прислан он Ларион Бедринской з другими раскольники из Дерпта во оную канцелярию в 719 году роспросом показал отец ево Захарей Ларионов сын Бедринской жительство имел во Псковском уезде в Завелицкой засаде в Муравейской губе в селе Петрушеве Васильево тож и в прошлых годех тому ныне с 35 лет ис того села отец ево вышел за Польской рубеж и жил там в расколе а потом и ево Лариона взял к себе в неволю как был он еще 7 лет о чем де у матери ево и челобитье во Пскове было записано и по повелению отца своего принял он Ларион от наставников раскольническое учение и с того времени и до ныне в церковь святую не входил и отца духовного не имел и святых тайн не причащался а ис Польского рубежа пришли они в Великолукой уезд а оттудова в Дерптской уезд в Ряпинскую мызу и жили в расколе и отец ево умре а он Ларион того расколу существенно не знал для того что и грамоте учился при отце своем будучи в том расколе а прямого де христианского учения и от рождения своего не слыхивал а ныне де он Ларион со усердием желает обучится истинного христианского пути а раскольническое учение отвергает и впредь сообщником с ними быть не хочет и о том он признал себя церкве святой противна и виновна како перед богом так и пред его императорским величеством и в вине своей предается в волю его вели чества и по роспросу оной Бедринской для исправления ис помянутой канцелярии послан во Александро-Невской монастырь а ис того монастыря в помянутую канцелярию прислан по прежнему при письме в котором написано что он в том монастыре исповедован и святых тайн причащен и чтоб впредь с раскольническими учители не знатца и учения их не слушать и к церкве святой противности не имеет и на других раскольников доносить.

Подписались по нем роспищики под штрафом и с наказанием а потом он Бедринской ис помянутой канцелярии свобожден с роспискою.

РГАДА. Ф.1209. Д.8534. Дела старых лет. Псков. Л.419об.–420об.»[6]


Иларион Бедринский владел землями в Псковском и Велейской уездах Псковской земли. Центром владений Бедринского в нынешнем Опочецком районе стало сельцо Матюшкино. За время нахождения в расколе имущественные дела Бедринских были расстроены.



Бедринские в середине 1550/1551 гг. в писцовых грамотах упоминаются как новгородские помещики.[7]


К концу XVI в. (1585-1587 гг.) по писцовым книгам г. Пскова с пригородами и уездами Г.И.Мещанинова-Морозова и И.В.Дровнина с товарищами Соловец и Воронец Бедринские имеют владения в Вышгородском, Красногородском и Велейском уездах Псковской земли.


«Город Вышгород и его уезд. Губа Гривска. За Соловцом да за Воронцом за Левонтьевыми детьми Бедринского пус. Губино Маковеево, всего 21 пустошь да 5 селищ, в пусте сошного письма польчети сохи.

Красногородский уезд Борисоглебская губа. За Воронцом да Соловцом за Левонтьевыми детьми Бедринского пус., что была селца Бузаново Обрамово, всего 29 пустошей да селище, а сошного письма в пусте полчетверти и пол-пол-пол-четверти сохи.

Велейский уезд губа Рождественская. За Воронцом да за Соловцом за Левонтьевыми детьми Бедринского сельцо Синево Терехово да 2 деревни да 12 пустошей в живущем 12 чети с осминою пашни, а в пусте сошного письма пол-пол-трети сохи.

Велейский уезд губа Козмодемьянская. За Воронцом да Соловцом за Бедринскими, дрв. Что была сельцо Ворыгино, да 17 пустошей, да 3 пустоши в пашню припущены, в живущем пашни 2 чети без полуосмины, а в пусте сошного письма пол-пол-чети сохи и 2 чети без полуосмины перелогу.»[8]


Сельцо Матюшкино в то время еще не принадлежало Бедринским.


«Велейский уезд губа Козмодемьянская. За Захарьбем за Ондреевым сыном Неклюдов пус., что было селцо Матюшино, всего 39 пустошей, а сошного письма в пусте пол-пол-пол-трети сохи и пол-пол-пол-чети сохи и 3 чети без полуосмины перелогу»[8]


Но за 1586 г. упоминается «Вв. гр. писца Ивана Дровнина Соловцу и Воронцу Леонтьевым детям Бедринского на сц.Синево Терехово на р. Великой с пустт. в Рождественской губе и бывшее п-е Захария Андреева сына Неклюдова сц. Матюшино с дд. и пустт. в Кузьмодемьянской губе Велейского уезда».


Эти же земли за Соловцом и Воронцом Бедринскими остались и после Смутного времени. По дозорным книгам 20х гг XVII в.


«/Велье. Губа Кузмодемьянская. / (Сб. МАМЮ, т. 5, с. 379-389).

... (в 20-х гг. ХVII в. оно было за Соловцом за Леонтеевым сыном да за племянником ево за Васильем Воронцовым сыном Бедринским..." - кн. 17226, л. 534) Вострое, Мишуково, Шишкино тож, в. был Фетька Лях, стал в казаки на Опочке. Пус., что было сельцо Кренево, к ней ж припущено в пашню три пустоши: пустошь Федоров погост, пустошь Иванка Карпова, пустошь Лукино Большое. Пус. Лаврова гора. Пус. Максимово, Скупарево. Пус. Губаново. Пус. Лопухине, Костино. Пус. Каченье. Пус. Якшино, Гребенево на реке на Исе. Пус. Подбережье, Мельничицо на реке на Исе. Пус. Поташево, Синкино. Пус. Телкино, Пус. Игумново. Пус. Максимово на белом Грышу, Девониско на реке на Изе. Пус. Щелконогово. Пус. Мосеево на реке на Исе. Пус. Бобровниково. Пус. Мячкова. Пус. Паранино, Быково. Пус. Сидорково. Пус. Ковалеве, Онашкино Пус. Микитино, Максимово. Пус. Манухино. Пус. Кохново, Кононово. Пус. Кошево. Мартиново. Пус. Загузье, Захарово. Пус. Боровиково. Пус. Щемелкино. Пус. Медведеве. Пус. Ржевково, Пус. Якушева. Пус. Лукина. Пус. Анисимова. Пус. Малыхово. Пус. Хватычева. Пус. Павлышева. Пус. Гривка. Пус. у озерка у Мегрова. Пус. Калитино. Пус. Решетниково. Пус. Ниченки. Пус. Прокошево. Пус. Бородино. Пус. Другое Бородино. Пус. Побесово. Пус. Тюпенезево. Пус. Полосхино, Олексеева. И те пустоши и что были деревни пусты и дворы пожжены, перелогом и лесом поросли.

 Губа Рожественская.

За Воронцом Леонтиевым сыном Бедринсково старое его поместье. Сельцо Синево, Терехово на реке на Исе, к тому ж сельцу припущено в пашню пус. Красково, в сельце был д. помещиков, а ныне вызжен, пашня не пахана, перелогом и лесом поросла. Дер. Додурово, Тихарево, Ягодкино тож, на Великой реке, в. был Перхо да (Далее точками обозначаются механические утраты текста: 1 точка соответствует 1 знаку) ..лешка, в. были Матюшка Кляпик да Иванко Бас..., побиты от литовских людей, а ныне в. Савос... Кляпиков да Фетка Юхнов, да непашенные бобыли Кирилко Перхов да Прошка Семенов Казаков, пахано пашни четверик. Пус./-дер./ Терехово, Мартиново, Пенкино тож, в. были Матюшка Самулкин да Офремко Тимирев, побили литовские люди, а жена ево сошла и а детьми безвестно. Пус./-дер./ Левостино, Печехново тож на Великой реке, в. были Савка Трифанов, умер, а сын ево Андрюшка сшол безвестно. Пус. /-дер./ Опросово, Шевырева тож, на Великой реке, в, были Семейка, да Гришка, да Трофимко Казаковы, побиты от литовских людей. Пус. Васильево... Пус. Васильева, Гаврилка Тимофеева, Гавз... Пус. Филиманова, Лешково. Пус. Куклино. Сушково. И все те пустоши на Великой реке, Пус..., Микитино на реке на Исе. Пузкино. Пус. Дорохново, Ляпунове. Пус. Фетково. Пус. Ситниково. И те пустоши, что были деревни пусты и дворы позжены, не паханы, перелогом и лесом поросли.» [9]


В кормленой книге Костромской чети 1613–1627 годов «во 126 (1617/18) году за Гдовскую службу и за Псковские же службы 121, 122, 123 году придано 2 рубля» Бедринскому Воронцу.[10]


На 1667 г. Яков Соловцов Бедринский отставлен от военной службы и определен межевым судьей: «Из отставных изо пскович у межовых судей: Яков Соловцов Бедринской».[11] А Иван Яковлевич Бедринской, дед Лариона Захарьевича, «по разбору 181-го году» (1673г.) написан среди пковских рейтар неверстанных. По верстке того же году упоминается и дед жены Лариона Бедринского, но на более значимой должности, одним из трех есаулов, совместно с Григорием Богдановичем Неклюдовым и Герасимом Федотовичем Лазаревым-Станищевым:


«По разбору 181-го году написаны в есаулах: выбор, 770 чети, денег ис чети 42 рубли — Ягуп Михайлов сын Бешенцов;...»[12]


По переписной книге псковских пригородов Опочка, Велье и Воронич переписи Григория Матвеевича Щербинина 1711 г. сельцо Матюшкино оказывается переданным Никольскому монастырю с Перино в Пскове.


«Пригород Велье. Кузьмодемьянской губы.

За Никольским монастырем с Перино от Пскова … по переписной книге 186-го году написано за Иваном Яковлевым сыном Бедринского а после было за братом его Иваном Бедринским 2 двора крестьяских а после за женою ево Ивановой Авдотьей Ивановой дочерью было сельцо Матюшкино и то сельцо по сдаче ее за тем монастырем а ныне того монастыря приезжей двор во дворе того монастыря служебник...»

Как оказывается, в то время, когда Илларион Бедринский с отцом своим Захарием были «в расколе» с Федосьем Васильевым их родственник в 1708 году «Семен Филипов сын Бедринский поместье и отца ево и матери и всех родственников ево во Псковском уезде и во Псковских пригородах в деревнях и в пустошах четвертную пашню и всякие угодья и со крестьяны променил церкве Николая чудотворца что словет Перино..., также и деда ево Ивана Яковлева сына Бедринского жена ево Авдотья прожиточный свой жеребей променила к той же вышеупомянутой церкви».[13]


Причиной таких поступков являются видимо финансовые затруднения. Бабка Илариона Захаровича, Адотья Ивановна Бедринская и раньше должна была обращаться к властям по поводу налогов. Известна выписка из дела о неправильно взятых с нее податях. В 1707 г. сентября в 10 день Авдотья Иванова дочь Ивановская жена Бедринского подала в Псковской приказной палате челобитную коменданту К.А. Нарышкину. В ней сообщалось:


«В прошлых де годах муж ее Иван Яковлев сын Бедринской с племянником своим Иваном Ларионовым сыном Бедринским меж собой полюбовно поделили родственные свои поместные земли деревни и пустоши и крестьяне а по розделу досталось тому племяннику Ивану в Велейском уезде и в Кузмодемьянской губе пустошь что была деревня Бородино на реке на Иссе под погостом и тою пустошью Бородиным ныне владеет подъяческая Мартинова жена Соболева Устинья Васильева дочь и всякие доходы себе берет а она де вдова Авдотья тою пустошью Бородиным не владеет и доходов себе не берет», а между тем с нее продолжали собирать подати. Выпись дана для ведома сборщиком податей о невзимании налогов с Авдотьи Бедринской. [14]


В документах по тяжбе за сельцо Матюшкино и прочие владения с Никольской церковью с Перино прямо указывается: «те свои и родственников своих поместья и вотчины он Семен и деда ево Ивана Яковлева сына Бедринского жена ево Авдотья Иванова дочь променили к помянутой Николаевской церкви что на Перине и за перехожие четверти взяли деньги»[13]



В 1710 году Семен Филиппович Бедринский умер и Илларион Захарьевич Бедринский выезжает на жительство в Петербург. В 12 марта 1718 он подает в поместный приказ челобитную о возврате ему имения, так как при продаже имений Семен Бедринский указал его, Илариона, и его отца Захара Бедринского как «безвестные» и выправил их земли на себя. Он ссылался на царский указ, запрещавший выкуп имений монастырями и церквями у служилых людей.



Известна ответная челобитная от строителя Никольской с Перино церкви посадского Николая Ямского.



«Псков, 1718 г.:

(л.248) Державнейший царь Государь милостивейший

В нынешнем 718 году марта в 12 день бил челом тебе великому государю в Санкт Петерсбурхе в поместном приказе Ларион Захарьев сын Бедринской а в челобитье своем написал в прошлом де 708 году родственник ево Семен Филипов сын Бедринский поместье и отца ево и матери и всех родственников ево во Псковском уезде и во Псковских пригородах в деревнях и в пустошах четвертную пашню и всякие угодья и со крестьяны променил церкве Николая чудотворца что словет Перино строителю мне нижеименованному рабу твоему с товарищи бутто утая ево Лариона что он был в малых летех также и деда ево Ивана Яковлева сына Бедринского жена ево Авдотья прожиточный свой жеребей променила к той же вышеупомянутой церкви мне ж нижеименованному с товарищи ж и бутто по твоему великого государя указу в манастыри и к церквам менять не велено и чтоб тому поместью по оной мене за тою церковию не быть а быть бы тому отца ево поместью за ним так же и родственников ево поместья отдать ему ж Бедринскому и те подменные дела взять изо Пскова в Санкт Петерсбурх в помесной приказ а как в 708 году бил челом тебе великому государю помянутой Семен Бедринской о справке за себя о своих и о выморочных по¬местиях родственников своих в том своем челобитье ево челобитчика и отца ево Захарья Бедринских он Семен не утаил и написал в скаске своей у выписки что они в то время учинились безвестны и по твоему царского величества указу и по соборному уложению и по новоуказным статьям по тому ево Семенову челобитью тех родственников ево выморочные поместья и вотчины за ним Семеном справлены для того что он Семен в нынешней военной случай тебе великому государю служил в походех по 710 год а в 710 году в моровое поветрие умре а те свои и родственников своих поместья и вотчины он Семен и деда ево Ивана Яковлева сына Бедринского жена ево Авдотья Иванова дочь променили к помянутой Николаевской церкви что на Перине и за перехожие четверти взяли деньги и в том промене дали на себя к той церкви площадные променные крепости а оной челобитчик и отец ево Захарей Бедринские отбывая твоей государевой службы збежали за Польской рубеж жили в расколе а после вышли в твою государеву сторону и жили в Вязовской волости а оный челобитчик и ныне отбывая ж твоей государевой службы живет в Ряпинской мызе в расколе ж и имя ево по переписке нигде не явилось для того что и по нынешнее время оный челобитчик от твоей государевой службы укрываетца в расколе ж а в прошлом 714 году в твоем царского величества в новосостоятельном указе напечатано ежели кадет пойдет в службу воинскую и получит себе службою деньги на которые себе захочет (л.248об.) купить деревни дворы или лавки то ему вольно купить по 7 летех службы ево а буде в гражданской службе будучи то по 10 лет службы ево а буде в купечестве в мастерстве будучи то по 15 летех а кто ни в чем вышеписанном не будет то никогда не велено даже до смерти а оной челобитчик полковой и гражданской службы не служил и в купеческом мастерстве не бывал и тех выморочных поместей и вотчин по твоим государевым указом отдать ему Лариону не надлежит да по твоему ж великого государя указу и по соборному уложению шестой на десять главе четвертой статье велено помещиком с манас¬тырскими властьми и строители поместными и вотчинными землями менять и мены их росписывать и по тому указу во Пскове в приказной полате у манастырских властей и у церковных старост с помещики по челобитью их многие мены росписываны. Да в прошлом же 714 году в твоем же царского величества в новосостоятельном указе напечатано велено всякого чина судьям всякие дела делать и вершить все по уложению и по новоуказным статьям и сепаратных указов отнюдь делать не велено.

Всемилостивейший Государь Прошу вашего величества не вели государь помянутых променных поместей и вотчин от той церкви отнимать и ему челобитчику отдавать но неже он челобитчик от твоей государевой укрываяся не служил и ныне не служит а по твоему царского величества новосостоятельному указу буде кто твоей Государевой службы не служил и ныне не служит тем не токмо что вотчины давать но и покупать не велено даже до смерти а вели государь оным променным поместьям и вотчинам по своему государеву указу и уложенью быть по прежнему за тою Николаескою церковию и сию челобитную с тем делом послать в Санкт Петерсбурх.

Вашего величества нижайший раб псковитин посадской человек а тое Николаевские церкви строитель Никифор Ямской маия в 11 день 1718 году а сию челобитную писал по ево Никифорову велению человек ево Яков Михайлов подал во Пскове в приказной полате.

К сей челобитной Никифор Ямской руку приложил.

1718 маия в 11 день записать в книгу и взять к делу.» [13]



Ссылался ответчик на то, что Иларион не нес государеву службу и поэтому не мог претендовать на земли переданные церкви. Осложнялась ситуация и тем, что в августе 1719 г. Ларион Захарович попал под следствие в тайную канцелярию по делу о Ряпинской мызе. Несмотря на все это, ему удается получить бумаги об «исправлении», и в 1720 г. он снова обращается к Петру I.



«1720 апреля 5: Выписка из прошения императору Петру I №84 псковского дворянина Лариона Бедринского о справке за ним родовых псковских имений

Державнейший царь государь милостивейший

В прошлых годех отец мой Захарей Ларионов сын Бедринской свес меня раба твоего в малых летех неволею в раскол и по 719-й год был я раб твой в той раскольнической вере для того что с малу от отца своего тому научен <......> и после отца моего в 708-м году дядя мой Семен Филипов сын Бедринской справил за себя поместья отца и матери моей и родственников моих во псковском уезде и в пригородах псковских всего 990 четвертей и оной дядя мой умер бездетен да бабки моей вдовы Авдотьи Ивановской жены Бедринского дано было на прожиток 28 четвертей одно сельцо <......> а после дяди и бабки моей родственников ближе меня никого не осталось <......>

Дворянин Захарей Ларионов сын Бедринской 720-го году апреля в 5 день.

РГАДА. Ф.9. Кабинет Петра I. Отд. II. Кн.50. No84. Л.150–150об.»[6]



Лариону Захаровичу Бедринскому удалось вернуть родовые имения и по отказным книгам 1720 г. к нему переходит сельцо Матюшкино, что «дано было Семену после родственников ево в 708 году, а вдове Авдотье в 703 Году после мужа ее Ивана Яковлева сына Бедринского»[1].



Претендовал Ларион Бедринской и на земли дяди Семена Филиповича Бедринского, за которым на 1710/11 гг. числились:



«Пригород Опочка. Егорьевской нижней губы. За Семеном Филиповым сыном Бедринским по переписной книге 186-го году... 3 двора крестьянских .. в древни Белшино … деревня Гаврильцево 1 двор...

Псков. Бельской засады Кривицкая губа. Вдовы Семеновской жены Бедринского Дарьи Офонасьевой дочери сельцо Остеницы а в том селе помещичьев двор... помещица вдова … 30 лет, у ней люди...

Пусторжевский уезд. Ополинского стана. 1710 августа в 6 день … Семена Филипова сына Бедринского крестьянин деревни Мартюшкино … по переписным книгам 186-го написано за Афонасьем Гавриловым сыном Кокошкиным... а крепки оне крестьяне ему Семену по дачем а достались в приданное за женою ево Дарьей Афонасьевой дочерью, а как достались тому третий год.»



Мы можем только предполагать, было ли «исправление» раскольника Лариона Бедринским истинным или нет. Не существует подтверждений и того, что он стал примерным никонианцем. Во всяком случае, пытаясь определить место рождения М.И. Кутузова Л. Макеенко исследовала исповедальные росписи «Космодемьянской церкви что на Иса реке» в селе Матюшкино Велейского уезда Опочецкой округи за 1730 г., 1735—36 гг., 1747—51 гг., 1754—55 гг., но ни его имени, ни имени его родственников в росписях не значится. На исповедь же должны были ходить все. Уклонение от исповеди было наказуемо. Не обнаружила она упоминания имени Захара Бедринского и в исповедных книгах церквей Пскова, хотя и указывает, что его жена была прихожанкой церкви Воскресения с Полонища, которой ныне нет.



Во всяком случае нам точно известно, что к 1720 г. Ларион Захарьевич Бедринский стал владельцем сельца Матюшкина и его деревень. В то же время он «ходит от дому за приказными вотчинными делами» генерал-прокурора Сената генерал-аншефа графа Павла Ивановича Ягужинского. Ягужинский был одним из немногих доверенных царских вельмож, присутствовавших на бракосочетании царя с любовницей Мартой Скавронской, будущей императрицы Екатерины Первой. Вероятно, близость к Ягужинскому и позволила Лариону Бедринскому успешно разрешить проблему с тайной канцелярией и поместным приказом.



В 1711 г. Петр I пожаловал П.И. Ягужинскому пригород Велье. Велейская вотчины охватывала земли и Л.З. Бедринского, служившего у него по «вотчинным делам». Случайно или нет, но именно на этих землях после уничтожения в 1722 г Ряпинских скитов, отмечается появление старообрядцев-федосеевцев.



В 1720 г. поручику Петру Зиновьеву был поручен сыск раскольников в Псковской епархии. Он должен был в Ямбурге связаться с перешедшим из раскола священником Константином Федоровыми, пользуясь его указаниями и советами, произвести перепись раскольников и собрать с них штраф и двойной оклад. Местные гражданские власти не особо поддерживали деятельность Зиновьева, ему не давали ни солдат, ни подьячего. Особенно много столкновений было у Зиновьева при переписи раскольников близ польской границы. Здесь раскольники были, «как кажется федосеевцы»; из ведомостей Зиновьева видно, что почти все они жили с работницами или женами невенчанными, а из их детей одна половина была крещена простыми учителями, а другая оставлена без крещения. В Копорском уезде раскольники были сосредоточены в вотчинах князя Меньшикова и царицы Прасковьи Федоровны.



В октябре 1723 г. Зиновьев донес, что в Псковской епархии, в пригороде Велье, вотчины генерал-прокурора Ягужинского, также в монастырских и дворцовых вотчиных, близ Польского рубежа, живут раскольники и говорят: «ежели он, поручик Зиновьев, в те места к ним приедет (для сбора), то де они уйдут за польский рубеж»; что священники Псковской епархии «о детех духовных подают к прежде поданным прошлаго 1721 году книгам в пополнение и пишут их в исповеди и в приобщении Св. Тайн, а сказывают, что де в прежде поданных книгах прописаны безпамятством», а между тем штрафов с них, за бедностию, взять нечего, и что цифра исповедующихся из неисполнявших прежде христианского долга заметно возросла во время переписи раскольников.



По первому из этих доношений Синод приговорил: описи раскольников в тех местах не производить на основании указа 14-го февраля 1716 года; а по второму: штрафы править.[15] Что и было сделано: в 1722 году окладных с раскольников денег здесь было собрано только 58 рублей, а в 1724 году — 1752 рубля.[4]



По донесению провинциал-инквизитора 1724 года раскольники жили в волостях Никольской и Михайловской в вотчины [Велейского уезда] генерал-прокурора Ягужинского, близ польского рубежа.



«Псковской де епархии провинциал-инквизитора монаха Савватия да Опочинского заказу, Сергиевския церкви инквизитера иерея Петра Федорова в доношениях к раскольничим делам объявлено: в приходе в Елье, в Никольской малой и в Михайловской волостях, в вотчине генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского, крестяьне его обретаются в расколе, по именам мужеска полу, кроме жен и детей, 14 человек; монастырских 3 человека, которые-де раскольщики в окладе не положены». [16]



Нужно отметить, что на то время территориальное деление уездов отличалось от деления на уезды губернского периода после середины XVIII в. Так Опочецкий уезд был вытянут от Опочки на юго-восток: от Опочки до Камено, Черниц и Афанасьевой Слободы. В тоже время на западе его границы с Велейским и Красногородским уездами были ограничены рекой Иссой. Так и Велейский уезд был вытянут от Велья на юго-запад. Его самые южные границы простирались почти до дороги Опочка-Красногородск. Такие деревни Опочецкого района, как Варыгино и Загоскино, относились к Велейскому уезду.



Самым южным приходом Велейского уезда был приход «Космодемьянской церкви что на Иса реке» в селе Матюшкино. Позднее эта церковь согрела и в 1795 г. на ее месте Дарьей Илларионовной Голенищевой-Кутузовой была построена Никольская церковь. Территория Козмодемьянской губы Велейского уезда в современных границах разделена между Красногородским и Опочецким районами.



Владения Бедринских в Космодемьянской губе Велейского уезда были вытянуты вдоль реки Иссы от Матюшкино до Варыгино. Во всех исповедальных росписях с 1730 по 1751 годы перечисляются «помещика Лариона Захарова сына Бедринского сельца Матюшкино дворовые люди и той же вотчины крестьяне деревень: Косткина, Олуферова, Шишкина, Лушанова, Максимова, Бородина».[1] В метрических книгах 1747-1771 гг. Космодамианской церкви на Иссе реке также упоминаются деревни Лариона Захарьевича Бедринского: Косткова, Максимова, Шишкина, Лушанова, Олуферова, Варыгино, Станки, Ребова, Тарханова, деревня Булыги Красногородского уезда, Георгиевской губы деревня Родоселье и др.



«1747 августа 3 № 14 Помещика Лариона Захарьева сына Бедринского ж деревни Шышкина у Понкратия Ефтифеева сын Исакий восприемником был тое ж деревни Салофей Ерофеев восприемница была деревни Косткина Стефана Видова жена ево Марина Тимофеева»



Рядом с сельцом Матюшкиным также имелись деревни, принадлежащие вотчине Псково-Печерского монастыря - Гнилок, Шлепиха и пр.



В Козмодемьянской губе Велейского уезда земли, принадлежащие Лариону Захаровичу Бедринскому располагались вдоль русла реки Иссы, а с северной и западной стороны граничили с землями Ягужинских, первоначально Павла Ивановича Ягужинского, а с 1744 – его сына, Сергея Петровича Ягужинского.



Среди деревень принадлежащих Ягужинским - Осиновик, Соснивицы, Лукино, Цыбино, Серебренниково, Лопатчиха, Морозово, Сидорово, Могильники, Мехово. Таким образом, мы можно отметить, что вотчина Ягужинских является территорий поселения старообрядцев Опочецкого и Красногородского уездов. К управлению этой вотчиной, вероятно, имел отношение и Ларион Бедринский. Именно в этих местах в начале XX века были построены старообрядческие молельни (например, д. Соснивицы) и даже полноценная церковь в д. Марфино.



«РГАДА, фонд 615 (Крепостные книги), опись 1:

Там же, е.х.7824, Опочка, 23 октября 1736 г.:

(л.27об.) помещика Лариона Захарьева сына Бедринского приказной человек Прокофей Лазырев отпустил [в замужество] ... помещика своего крестьянскую девку Велейского уезду Граинской губы деревни Гундырева (л.34об.) ноября в 4 день [Прокофий Лазарев] отпустил ... Велейского уезду Кузьмодемьянской губы деревни Шишкина женку

Там же, е.х.7826, Опочка, 30 марта 1737 г.:

(л.7об.) помещика Лариона Захарьева сына Бедринского человек ево Софон Петров отпустил я Софон по письму помещицы Анны Мироновой дочери Бешенцова ... крепостную оного помещика своего крестьянскую девку Опочецкого уезду Егорьевской Нижней губы деревни Толстопятова ... по письму помещицы своей Анны Мироновой дочери Бешенцовой крестьянскую помещика своего Лариона Захарьева сына Бедринского девку

Там же, е.х.8694, Псков, 16 февраля 1738 г.:

(л.38об.) Нарвского гарнизонного полку прапорщик Ларион Захарьев сын Бедринской свидетелем был и руку приложил.

30 сентября 1738 г., N 96:

(л.122об.) продал Нарвского гарнизонного полку прапорщику Лариону Захарьеву сыну Бедринскому крепостного дворового человека ... для отдачи в рекруты
31 декабря 1738 г.:

(л.197) Нарвского гарнизонного полку прапорщик Ларион Захарьев сын Бедринской свидетелем был и руку приложил.

Там же, е.х.8755, Псков, 30 июня 1747 г.:

(л.16) и свидетели ... капитан Ларион Захарьев сын Бедринской ... руки приложили.
6 июля 1747 г.:

(л.17об.) и свидетели ... отставной капитан Ларион Захарьев сын Бедринской

Там же, е.х.8766, Псков, 1748 г.:

(л.14об.) сентября в 9 день дворенин Иван Федоров сын Мякинин дал сию крепость отставному капитану Лариону Захарьеву сыну Бедринскому в том что в прошлых годех Островского уезду ... бежал крестьянин ... в бегах женился на ево Бедринского крестьянской дочери девке ... (л.15) у него Бедринского в деревне Лушакове ... капитан Ларион Бедринской ... росписался.

Там же, е.х.8771, Псков, 14 июля 1749 г., N 29:

(л.21об.) свидетели ... отставной капитан Ларион Захарьев сын Бедринской

26 июля 1749 г., N 35:

(л.26об.) и свидетели ... капитан Ларион Захарьев сын Бедринской

Там же, е.х.8777, Псков, 26 июля 1749 г., N 107:

капитан Ларион Захарьев сын Бедринской отпустил он Ларион крепостную свою Велейского уезда Козмодемьянской губы деревни Максимова крестьянскую дочь девку Прасковью Афанасьеву в замужество в вотчину помещика Евсигнея Рокотова что ныне жены ево Лукерьи Ивановой дочери за крестьянина Велейского уезду ...»



Кроме владений в Велейском уезде, Бедринский имел земли в Псковском и Гдовском (деревни Омут и Недобровщина) уездах.



Близость к влиятельным лицам не всегда приносит пользу. В начале 1730-х гг. Павел Ягужинский вступает в конфликт с Остерманом и Бироном. Был отставлен от службы, но затем отправлен послом в Берлин. В списке документов передаваемых воеводой псковской провинции дворянином Иваном Бочкиным в 1733 г. новому воеводе гвардии капитану-порутчику князю Федору Сонцову значится «секретное дело, по которому отправлялись с подлинными делами в Новгородскую губернскую канцелярию и в Походную тайных розыскных дел канцелярию ж пригорода Велья дьякон Иосиф да крестьянин Иван Евлампиев, поставской закащик поп Яков Малофеев, графа Ягужинского прикащик Тарицын, денщик Бедринской и протчие по таму же делу; по таму делу закащик и протчие, кроме Тарицына, Бедринского, дьякона и крестьянина Ивана Евлампиева, все ис тайной канцелярии отпущены с пашпортами; Указы, каковы даны были посланным для взятья оных и от них отобраны, о которых делах притом же имеютца присланные из означенных Тайной розыскных дел, из Новгородской губернской канцелярии указы, а именно ис Тайной канцелярии два указа, из Губернской канцелярии ордер да один указ»[17]. Имени в Бедринского в деле не указано, но по сведениям о числе ревизских душ в Псковской губернии, числившихся по разным сословиям, по переписи 1756 г. числится только один помещик Бедринский- Ларион Захарьевич, и за ним указано 98 душ.[18] Да и сам Ларион в документах 1720 г. писал, что «после дяди и бабки моей родственников ближе меня никого не осталось». Мы можем только предполагать, что причиной «розыска» стали либо конфликты Ягужинского, либо дела раскольнические.



В дальнешем Ларион Захарович поступил на военную службу. В 1736 г. он был сержантом Великолуцкого пехотного полка, в 1738 г. – прапорщиком Нарвского гарнизонного полка, в 1746 г. – поручиком, в 1747 г. упоминался отставным капитаном.



Женат Ларион Бедринский был на Прасковье Моисеевне, дочери псковского помещика Моисея Егуповича Бешинского, соседа Лариона Захаровича Бедринского по имению в Псковском уезде. Характерно также, что все ее родные сестры были замужем за военными: Авдотья за капитаном И. М. Неклюдовым, Аграфена за подполковником М. Ф. Беклешевым, Ирина за подполковником И. Г. Козляниновым, Авдотья (вторая) за капитаном М. К. Ушаковым.[19]



Известны две дочери Лариона и Прасковьи Бедринских – Анна и Дарья. За Дарьей Ларионовной Бедринской (теткой полководца) числились деревни: Руново и Маковейково. Анна, мать фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова, по исследованиям ленинградского историка Ю. Н: Яблочкина в середине 1950-х гг., родилась в 1728 г.[1] Сговор между Матвеем Илларионовичем и Ларионом Захаровичем Бедринским, служившим в то время в Великих Луках, состоялся не позднее 1745 года. В Великолукском батальоне служил и дед полководца по отцовской линии Матвей Иванович Голенищев-Кутузов.



Л. Макеенко на основе анализа исповедных книг с. Матюшкино предполагала, что Л.З. Бедринский умер между 1752—54 годами. Упоминание о том, что дед полководца похоронен в с. Матюшкино может относиться только к нему.[1] Но приведенный ниже документ показывает, что Ларион Захарьевич был уже мертв в декабре 1750 г.



«Псков, 1750 г., N 10:

(л.11об.) Лета 1750-го декабря в 17 день Спаса Великопустынского монастыря игумен, а псковских славенолатинских школ префект Игнатий з братьей да Васильевские церкви з Горки священник Архип Иванов дали сию запись генерала барон фон Лебераса флигель адъютанта Илариона Матфеева сына Голянищева Кутузова жене ево Анне Ларионовой дочери Захарьева сына Бедринского в том что с 728 году с помянутым умершим ныне отцом ее имеется во Псковской правинциальной канцелярии по челобитию оного Великопустынскаго монастыря судное о пустоши кою называли с монастырской стороне крепостной приписнаго ко оному Великопустынскаму монастырю Николаевскаго Козотродскаго монастыря да Василья Великаго з Горки Дунихине, а от него Бедринского в назывании тое ж спорнй пустоши крепостной ево пустоши Побесовым Афонасьево тож да от пустоши, что ныне деревня Гляткова Насово тож да от пустоши, что ныне деревня Гляткова пашенной земли, сеннаго покосу ... поговоря с ней Анной Голенищевой Кутузовой полюбовно договорились и положили следующую меру ... (л.12об.) От сей записки подлинную запись к оддачи адъютанта Лариона Голенищева Кутузова жене ево Анне Ларионовой дочери Васильевской церкви з Горки священник Архип Иванов принял и росписался. О сей записи подлинаю запись генерала фон Лебераса флигиль адъютанта жена ево Анна Ларионова дочь взяла, а вместо ее расписался генерала фон Лебераса флигиль адъютант Ларион Матвеев сын Голенищев Кутузов.»[20]



Дочь Лариона Захаровича Бедринского и Прасковьи Моисеевны, Анна Илларионовна, вскоре после свадьбы, уже в августе 1746 родила Иллариону Матвеевичу дочь Анну, в 1747-м – сына Михаила, в 1752-м – Семена (судьба которого печальна - в 1793-м он сошел с ума), и в 1755-младшую дочь Дарью, которой довелось пожить с отцом в сельце Ступине Теребенского погоста.



Имение Ступино Илларион Матвеевич Кутузов приобрел по закладной у Ивана Богдановича Козадавлева.



 « (л.247) № 213 Лета 1754-го августа в 23 день лейб гвардии Преображенского полку подпрапорщик Иван Богданов сын Казадавлев в роде своем не последний занял он у инженер капитана Лариона Матвеева сына Голенищева Кутузова денег рублевою манетою 5000 рублев дав со оной суммы (л.247об.) напред на 100 по 6 рублев проценту 25 рублев до сроку сего ж 1754 году сентября до 22 числа а в тех деньгах до того сроку заложил он Иван ему Лариону недвижимое свое имение во Псковской правинции Воронецкого уезду Теребенской губы усадище Ступино с ымеющимся в нем помещицким двором и со всем принадлежащим как домовым так и игуменным и протчим к нему строением хлебом стоячим и молоченым и в земле посеянным скотом рогатым и всякого звания и со всем тем что при оном усадище ныне имеетца и впред находитца будет и со дворовыми людьми и з деревнями а именно Скорохновым Подъельным Мяхким да в Опочецком уезде деревнями Бороусовым Резановым Скомороховым тои же Псковской правинции Завелицкой засады Сколбевицкой губы деревни Запрудья и показанные усадище и деревни и в них с людьми со крестьяны наличными и беглыми с их женами детьми внучаты и приимыши и с новорожденными после ревизии (л.248) с четвертной пашнею с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи також и отхожими пустошми следующими к тому усадищу и деревням что в тех уездах пустошей и протчих угодей ему Ивану следует и завладенными кем либо всеми землями с крестьянскими и людскими пожитками дворовым хоромным и огуменным и протчими их и помещичьим строением с хлебом стоячим и молоченным ... выключая доставшееся из движимого да из недвижимого имения матери ево и сестрам на указные их части по разделу с ними а имянно из усадища Ступино дворовых людей 15 душ ... к тои закладной он заимщик сам и свидетели ... (л.248об.) ... морского шляхетного кадетского корпуса капитан лейтенант Иван Матвеев сын Голенищев Кутузов ... полковник Данила Филиппов сын Панов ... (л.249) руки приложили.

Ис подлинной закладной помета такова ... сию закладную в Санкт Петербурской крепостной конторе совершить по указу ... (л.249об.) К сей записки инженер капитан Ларион Матфеев сын Галенищев Кутузов руку приложил.»[21]



Можно сказать, что в сентябре 1754 г. по истечении срока закладной владение имением Ступино перешло к Иллариону Матвеевичу Голенизеву-Кутузову. Именно здесь, буквально в год вступления в права владения он похоронил возле старого теребенского храма 27-летнюю жену Анну Илларионовну Бедринскую (1728-1755?), мать четырех детей, в том числе будущего фельдмаршала Михаила Илларионовича. О том, что мать полководца погребли при церкви Христова Воскресения, «которую отец светлейшего выстроил в Теребенском приходе…», написал еще в 1814 году первый биограф фельдмаршала Ф.Синельников.[22]



После смерти жены, И.М. Голенищев-Кутузов отдавший значительную сумму за ступинское имение, вынужден брать ссуду у своей тещи, в залог причитавшегося умершей Анне Илларионовне наследства.



«Там же, е.х.8812, Псков, 24 августа 1755 г., N 41:

(л.28об.) Лета 1755-го августа в 24 день инженер капитан Ларион Матфеев сын Голенищев Кутузов в роде своем непоследней будучи во Пскове занял он Ларион у тещи своей Прасковьи Моисеевой дочери Бедринской денег две тысячи рублев до сроку будущего 1756 году декабря по 16 число а в тех денгах заложил ей тещи своей из недвижимого своево имения что ему Лариону надлежит получить на указную часть после умершей жены ево Анны Ларионовой дочери: а ей что следовало по смерти отца ее отставного капитана Лариона Захарьева сына Бедринского во Псковском уезде в Бельской засаде в Кривовицкой губы пустошь Ляболи что ныне селцо а по крестьянской скаски Ершово с ымеющимся во оном сельце Ершове в бывшую ревизию да переведеннаго во оное сельцо после помянутой ревизии дворового человека Моисея Лазарева з женами их и з детьми и новорожденными после тои ревизии и с хоромным и гуменным и протчим в том сельце строением скотом рогатым и всякого звания с хлебом стоячим и молоченным и в земле посеенным и с принадлежащим ко оному сельцу пустошми а имянно тои же Кривовицкой губы пустошью Востицеи Гусево тож да Торошинской губы пустошью Апоровым и с поселенными на тои пустоши Апорове крестьяны кои переведены после бывшей ревизии ис помянутого сельца Ершова да в Велейском уезде в Козьмодемьянской губе пустошь Лаврова Горка а по крестьянской скаске Маклаков пустошь что было сельцо Кренево да к нему пустошь Иванка Карманово да пустошь Лукино Большое пустошь Бородино на реке на Исе пустошь Черепахино, пустошь Игумново того ж Велейского уезду в Граинской губы пустошь Мендуево Мвидово тож да доставшегося ему по закладной от коллежского советника Саввы Ульянова сына (л.29) Бороздина во Гдовском уезде в Наровской губе деревню Гостицы со крестьяны и с их крестьянскими животы и строении и со всеми угодьи что ему Бороздину следует по купчей Ингермоланскаго пехотного полку от сержанта Михаила Григорьева сына Бешенцова что по писцовым переписным и отказным книгам написаны мужеска и женска полу душ крестьян не оставливая себе в тои деревни ничего а буде он Ларион вышеписанного своего имения на показанной срок: и взятых мною денег не отдам и того имения не выкуплю то даннай ей Прасковьи сеи закладной поступить по состоявшемуся 1744 году маия 11 дня имянного указу непременно:/ к тои закладной инженер капитан Ларион Матфеев сын Голенищев Кутузов сам и свидетели ... Опшеронского пехотного полку порутчик Александр Иванов сын Рихтер ... руки приложили. К сей записи инженер капитан Ларион Матвеев сын Голенищев Кутузов руку приложил а подлинную закладную для оддачи к себе взял.

Там же, е.х.8818, Псков, 24 августа 1755 г., N 167:

(л.36) Инженер капитан Ларион Матфеев сын Голенищев Кутузов занял у тещи своей Прасковьи Моисеевой дочери Бедринской денег две тысячи рублев до сроку будущего 1756 году декабря по 16 число: а в тех денгах заложил во Псковской правинцыи из недвижимого ево имения что ему надлежит получить на указную часть после умершей жены ево Анны Ларионовой дочери в разных уездех и губах пустошь Ляболи что ныне селцо Ершово з деревнями и пустошми с людми и со крестьяны и с их животы и пожитки все без остатку: писал писец Ефим Горчаков, запрещения нет, от письма 2 рубли, от записки 20 копеек, на нужной расход одна копейка с четвертью, итого 2 рубли 21 копейка с четвертью, взято, прининял надсмотрщик Василей Наплекин.

[полная крепостная запись: см. е.х. 8812, л.28об.-29, N 41]»[23]



Несмотря на раннюю смерть жены, Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов поддерживал близкие отношения со своей тещей. У Прасковьи Моисеевны Бедринской был дом и двор в г. Пскове, доставшийся ей от Бешенцовых. Вероятно, что за ранней смертью матери, будущий фельдмаршал, Михаил Илларионович Кутузов, воспитывался у нее в Пскове, где она проживала в собственном доме. В 1740-х гг. Прасковья Моисеевна Бедринская была прихожанкой церкви Воскресения с Полонища в Пскове , которой ныне нет. Расположена она была в центральной части г. Пскова.[24] Вероятно, на то время в Пскове проживала и мать Прасковьи Моисеевны, прабабка Михаила Илларионовича Кутузова – Анна Мироновна Свербеева.



«Псков, 4 марта 1753 г., N 16:

(л.12об.) Лета 1753-го марта в 4 день вдова дворянская Моисея Егупова сына Бешенцова жена Анна Миронова дочь Свербеева в роде своем непоследняя продала она Анна морскаго флота от салдат в должности порутчика прапорщику Андрею Богданову сыну Беклешову из недвижимого ее имения доставшегося ей по наследству после помянутого отца ее Мирона Иванова сына Свербеева которое за ним исправлено в Новгородском уезде в Шелонской пятине в Дегоцком погосте деревню Болото что ныне зовут Болотня, деревню Городок, пустошь что ныне деревня Беседы со крестьяны ... пустошь [7 пустошей] ... мне Анне после упоминаемого отца ее принадлежит все безостатку ... (л.13) отданного от ней по раздельной записи писанной в 1749 году двоюродному брату ее коллежскому ассесору Антону Афанасьеву сыну Забелину усадище Филонова з дворовыми людьми ... да данного по указу на четвертую часть после умершей сестры ее родной Стефаниды мужу ее Александру Карсакову да доставшегося по крепостям которым ныне владеет вдова Ивановская жена Григорьева сына Бе¬шенцова Авдотья Иванова дочь усадища Мухарева Заполье тож да деревни ... да отданного от ней Анны дочери ее вдове Авдотьи Моисеевой дочери Ивановой жены Неклюдова деревню Песок со крестьяны и пустоши ... а за те вышеписанные ее деревни со крестьяны и с пустошми ... взяла она Анна у него Андрея денег 1500 рублев.

К тои купчей вместо вдовы дворянской жены Моисея Егупова сына Бешенцова Анны Мироновой дочери Свербеева по ея прошению порутчик Фома Федоров сын Бозанин и свидетели Архангельского пехотного полку полковой квартермистр Василей Савинов сын Неклюдов ... титулярный советник Иван Иванов сын Хотяинцов ... (л.14) подполковник Анания Васильев сын Пушкин руки приложили. »[25]



Прасковья Моисеевна была женщина хоть и неграмотная, но весьма активная, и по просьбе своего зятя Иллариона Матвеевича прикупала ему деревеньки и крепостных в Псковском уезде.

«Псков, 15 марта 1754 г., N 4:

(л.5) Государь мой Ларион Матвеевич

Сторговала я у дворенина Алексея Никитина сына Ладыженского за 980 рублев во Псковском уезде в Пониковской губы в деревни Верепкине, а по крестьянскому званию Верепкове со крестьяны что в тои деревни Верепки не мужеска полу по нынешней ревизии и ныне есть налицо з женами и з детьми со внучатами и с пасынки и с приимашы и с четвертною пашнею и с сенными покосы и со всеми угодьи и с хоромным и агувенным и со всеми их крестьянскими животы и пожитки не оставливая и с принадлежащими к тои деревни пустошми, которые ныне владении где надлежит крепости приложить старание и вместо меня в приеме оной крепости у крепостных дел в книги расписаться я вам верю и что учините о том прикасловить не буду. У подлинного письма подписано тако. (л.5об.) К сему верящему письму вместо дочери своей духовной помещицы Праскевы Моисеевой дочери Бедринской по ее прошению отец ее духовной Псковоградские Анастасеинские церкви свещеник Никита Никонов руку приложил. 1754-го году марта 15 дня того ж письма на обороте подписано тако ж государю моему Лариону Матвеевичу его высокоблагородию Голенищеву Кутузову в Кранштате. Подлиное письмо к отдаче помещеце вдове капитанши Прасковьи Моисеевой дочери Бедринской служитель ее Григорей Васильев принял и расписался.»[26]



Она прожила долгую жизнь и умерла почти в то же время, что и ее зять. [27] В 1781 г. за ней в Козмодемьянском погосте числятся следующие деревни: Шишкина, Косткина, Максимова, Бородина, Жолобова, Луферова, Афанасова, Лушанова, Тарханицы, Ничизино. Позднее братья Михаил и Семен отдадут по семейному разделу бабушкины земли своей сестре Дарье.[1] За Дарьей числилось, кроме Матюшкина, в котором она «жительство имеет», еще 16 деревень с 300 душами крестьян. В 1795г. Дарья построила на свои средства на месте сгоревшей Козмодамианской церкви новую церковь во имя Святителя Николая, благоустроила ее и даровала церкви 36 десятин земли.[28]



Источники:

[1] Л. Макеенко: Замечательные люди Опочецкого уезда



[2] . И.И. Лагунин «Красногородские старообрядцы //Заря № 43 № 45, № 46 // https://vk.com/wall-14448672_226


[3] Т.И. Яковлева К истории староверчества на Пустошкинской земле

[4] П.С. Смирнов Центры раскола в первой четверти XVIII века: Поморье. Керженец. Сибирь. Ветка. Стародубье. Ряпина мыза. Москва. - Христианское чтение. 1909. No 4. - стр. 558-565


[5] Раскольничие дела XVIII столетия извлеченные из дел Преображенского Приказа и Тайной розыскных дел канцелярии Г. Есиповым. - Санкт-Петурбург, 1861.


[6] В.А. Могильников. Предки полководца М.И. Кутузова — псковские дворяне Бедринские — у истоков движения поморов. - Старообрядчество. История, культура, современность. Т.1 Материлы. - 2007г. - стр. 282


[7] Прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний русских городов XVI в.) М.Б.Оленев 2004-2005 гг. http://www.history-ryazan.ru/node/2674


[8] Сборник МАМЮ Т. 4. Псковские переписи


[9] Дозорные книги


[10]Я.Н. Рабинович. Кормленые книги об участии служилых людей в боевых действиях под Псковом в Смутное время. - Псков №36 2012


[11] №33 7176/1667 г. 13 сентября Годовая смета 7175 года. - Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 6. - 1914. - стр. 155


[12] №44 7207/1699 г. январь. Извлечение из годовой сметы. Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 6. - 1914. - cтр. 269


[13] Личный архив Голенищевых-Кутузовых. РГАДА, фонд 1209, оп.3, е.х. 17691 https://vam11.livejournal.com/37883.html


[14] №85 1707 января 19 — Указ и выпись из дела, данные ближним кравим и обер-комендантом псковским и нарвским Кирилом Алексеевичем Нарышкиным с товарищем вдове Авдотье Ивановой дочери Ивановской жены Бедринского, о неправильно взятых с нее государственных податях за непринадлежащую ей пустошь Бородина на реке Иссе Космодемьянской губы Велейского у. Ф. 107 Велейский езд О.Ф. 35751(1) РУК-996. - А. Постников Древлехранилище Псковского музея. - Стр. 120.


[15] Описание документов и дел хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода 1542-1721 т. 1 стр. 662


[16] Описание документов и дел хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода 1724 ,т. 4 стр. 374


[17] №48. 1733 г. Извлечение из росписного и счетного списков. Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 6. - 1914. - cтр. 291


[18] Сведения о числе ревизских душ в Псковской губернии, числившщихся по разным сословиям и учреждениям по переписи 1756 г. - Сборник трудов Псковского археологического общества за 1896 г. - стр. 107


[19] К.Б. Жучко. Реликвия псковской земли. http://pushkin.ellink.ru/news/news13/news995.asp


[20] Голенищевы-Кутузовы. Личный архив. РГАДА, фонд 615 (Крепостные книги), опись 1, е.х.8782 https://vam11.livejournal.com/38194.html


[21] Голенищевы-Кутузовы. Личный архив. РГАДА, фонд 285 (Юстиц-контора, СПб), опись 1, е.х.275 https://vam11.livejournal.com/37457.html


[22] И.И. Лагунин. Загадки сельского храма. – Опочецкие краеведческие чтения.


[23] Голенищевы-Кутузовы. Личный архив. РГАДА, фонд 615 (Крепостные книги), https://vam11.livejournal.com/38194.html


[24] Л. Макеенко Состав прихожан церквей г. Пскова XVIII - 1-ой пол. XIX вв
http://museums.pskov.ru/pskovoldmodern/makeenko/st5


[25] Голенищевы-Кутузовы. Личный архив. РГАДА, фонд 615 (Крепостные книги), опись 1, е.х. 8798 https://vam11.livejournal.com/38194.html


[26] Голенищевы-Кутузовы. Личный архив. РГАДА, фонд 615 (Крепостные книги), опись 1, е.х.8810 https://vam11.livejournal.com/38194.html


[27] Л. Макеенко. Псковские предки фельдмаршала. – Псковская губерния. № №35 (55) от 06 сентября-12 сентября 2001 http://gubernia.pskovregion.org/number_55/8.php


[28] З.Л. Колесникова.Сельцо Матюшкино и его владельцы. - ; ;

Нестеров А.Е. 2018 г.


Рецензии