Невероятное. Часть 4. Эпизод 7

ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
      Время в каюте не просто остановилось, а повернуло вспять.  Вилли лежал на кровати и глядел в одну точку. Иногда в дверь каюты кто-то стучал, доносились знакомые голоса. Даркен не реагировал, он словно впал в спячку. Сколько в действительности  прошло времени с того момента, как он  отгородился от мира двухсантиметровой стальной плитой? Пятнадцать минут или несколько часов? «Феникс» куда-то летел - плевать!
       У него поднималась температура, Вилли погружался в полубред. Всплывали холодные, как космическая пустота, слова Влада,  горячие, как лава, его собственные выкрики. Крыши домов родного города, перечеркнутые перекрестием прицела. Липкий страх.
     - Вилли! Что  с тобой? Открой!
      Он не  пошевелился.
     Пламя, распирающее изнутри красно-коричневый пылевой гриб. Горит планетолет, горит его экипаж. Летят огненные стержни навстречу атакующей эскадре. Что-то приказывает капитан…
     - Вилли, мне пофиг, кому ты служил раньше…
      Обстановка изменилась. На смену серым стенам планетолета  пришел Тайрон. Ползет бомж, таща за собой по асфальту рваный пакет с бутылками. Гремит неисправной подвеской двухэтажный автобус. Кореец Хошим с великой скорбью смотрит в никуда, Глеб Юшин  разбирается с полицейским. Поднимаются над тайгой грибы взрывов, визжит сирена…
    - Эй, открой, друг!
    - Зураб, оставь его в покое, ему не до нас.
     Однокомнатная квартира, девушка готовит чай. Звука нет. Черные шарики внутри железной коробки. Вилли предпринял слабую попытку ухватиться за воспоминание.
     - Да не посадят тебя! Мы заступимся, не бросим! Вилли, ты только…
     Голые бетонные стены, щербатый бетон на полу.  Прикрученные к стенам железные нары. Решетки. Уныние. «Пятнадцать лет», - громыхнуло в ушах. Вилли дернулся, отгоняя наваждение.
     -… а если он там повесится? Ты об этом не подумал?
     Странное здание с отвратительным белым светом. Вилли идет по коридору. Кругом открытые двери, за каждой – такой же коридор. На стенах то ли портреты, то ли фотографии. В некоторых коридорах патрулируют солдаты в черной форме. Играет адская музыка – смесь имперского и союзного гимнов. Вдалеке что-то скрипит.
    - Он изнутри запер! Что делать будем?
    Очередной телепорт в очередной бред. Треугольное помещение с широкими окнами, по ту сторону стекол – чернота. Звезд не видно. Горят индикаторы на пультах, мерцают экраны мониторов. Краем глаза он улавливает движение. Это винтик. Он выкручивается и вкручивается в гнездо с убийственной периодичностью. Вилли бросается прочь, но упирается в дверь. Где кнопка?!  С чудовищной скоростью крутится кроваво-красный стул, являясь эпицентром  урагана. Ветер подхватывает Вилли и прибивает к обшивке, плющит о титановый лист. Свистит воздух. Будто бы в замедленной съемке, пролетает перед глазами болванка…
     - Что вы толпитесь? Ему одному побыть надо.
     Знакомое толстое лицо брызжет слюной в салоне дорогой машины. Вилли никак не может вспомнить имя…
    - Так будем взламывать или нет?!
    - Все, Егор, тащи что-нибудь из трюма! Ну, фомку какую-нибудь!
      Корабль, похоже, немного изменил курс, потому что Вилли вдруг прижало к стене. И эта перегрузка вырвала космолетчика из небытия. Глубоко вздохнув и рывками выдохнув, Вилли напрягся, сжал кулаки так, что ногти впились в ладони, осторожно, не доверяя телу, сначала сел на кровати, а потом встал.
   - Стойте, -  голос не повиновался. – Не надо. Уйдите, я хочу побыть один.
     - Вилли! Что с тобой?
     - Погоди убиваться!
     - Не буду, - искренне пообещал Даркен, отступая от двери. – Пожалуйста, уйдите! Потом поговорим…
     - Но как же…
     - Ты не слышал? Пойдем, пойдем. Вилли?
     - У?
     - Мы поможем!
     - Не поможете… Но все равно спасибо. Тебе спасибо, Зураб.
     - Если что…
     - Да, да. Я справлюсь. «Попробую справиться».
     - Ну, бывай!
       Вилли упал в кресло, уставившись в окно. Звезды светили, значит, была и надежда.  Лоб пылал. Он включил на полную мощность систему кондиционирования.
     Планетолет теперь летел с небольшим ускорением. Вилли предпочел бы невесомость. «Куда летим? Опять конвой защищать?». Он смотрел в иллюминатор, но вместо далеких светил перед глазами призраками прошлого всплывали воспоминания. Затем вернулась способность думать.
      «Ну, то, что я в полном дерьме, ясно. Неясно, можно ли из него выбраться. А какие у меня есть варианты? Первый – отсидеть. Плохой вариант. Пятнадцать лет и вон из профессии, из тюрьмы выйду в сорок».
     «А другие варианты? Они есть вообще? Как-то вину искупить? Как? Чем? И перед кем? Господин капитан, это ты вину должен искупать перед человечеством за то, что его истребляешь! Так, не надо злобы… Думай! Капитан-то понял, что я перенастроил бомбомет, но, кроме него, никто это, скорее всего, не подтвердит. Дьявол, да хватит и одного капитанского слова, я же перебежчик… Черт возьми, как все погано! Ну, что еще? Как выкрутиться? Просто извиниться? Да ну, это бред, мы ж не дети. Ведь я с точки зрения имперского законодательства действительно преступник. Хорошо, если саботаж на меня не повесят…»
     В надежде на новые мысли Даркен пересел с кресла на кровать. «Зураб, Гордов и остальные могут заступиться, но что толку?  Только себя под удар поставят. Нет, на друзей нельзя рассчитывать. А на себя можно? Хотел, как лучше, спасти хотел. Откуда я знал, что там уже нет города,  одни декорации? По военной базе-то я смог бы отбомбиться! А, черт, что ж делать-то?! Куда мы летим вообще?»
    Время тянулось, наполненное томительным ожиданием озарения. «Интересно, они меня сразу по прибытии скрутят? Влад сообщил на базу про меня или нет? А если свалить по-быстрому?» Мысль показалась привлекательной, но тут же сменилась другой: «А куда бежать? И сколько можно бегать? От судьбы не убежишь!» Вилли энергично помотал головой. «И что, моя судьба – гнить в тюряге? Зачем все было? Как там Мира говорила? Смерть – это полное стирание… Лучше уж так, чем тюрьма. Нет, не хочу!»
     Он вскочил и стал мерить шагами крохотную каюту. Три шага – поворот – три шага – поворот. «Вот и в тюрьме так будет, пятнадцать лет подряд».
     Затрещал динамик, Вилли по привычке замер.
     - Внимание, экипаж! Мы получили новое задание. Летим к Луне и патрулируем окололунное пространство, ожидая прихода других кораблей. Планируется орбитальная бомбардировка главной базы мятежников с последующей зачисткой. Мы обеспечиваем  поддержку и прикрытие.
     «Ага, вот чего ты ждал», - подумал Вилли. – «Ну, я в этом уже не участвую. Захват базы? Это что, месть за бойню на Марсе? Похоже на то. Да, Союз может и загнуться, если лишить его такого хорошего сторожевого поста. Ракетами с Луны уже не отобьются, это точно. Ну, посмотрим, как дело обернется! Воюйте на здоровье, но без меня».
   «Феникс» вышел на орбиту спутника и теперь крутился вокруг Луны. В отсеках царила невесомость. Утром  чуть оклемавшийся Вилли вернулся к давешним размышлениям:
     «А есть ли шанс оправдаться? Чем черт не шутит? Шутит-то он многим, но так, чтобы смешно было – редко. Не пройдет. По законам военного времени, ага. Выбор-то у меня есть, одна дорога - в тюрьму, другая – в забвение. В абсолютную пустоту. И не скажешь, что из этого хуже…  Обидно-то как, только получил возможность все узнать…. Может, все-таки сбежать? В Австралию? Нужен я им! В другой имперский город? Найдут, непременно найдут! Ну, можно свалить на какой-нибудь остров и прожить жизнь в гармонии с природой. Не, это не для меня. Не хочу. Но остров-то лучше тюрьмы будет! Вообще, в чем польза от тюрем? Перевоспитываются всего два процента,  условия содержания из любого зверя сделают. На остальных, получается, впустую тратят деньги».
    - Внимание!
     «У?»
    - Е8 «Титан» на подлете, будет здесь через сорок минут. Два других корабля еще на земной орбите.
  - Мы присоединимся к бомбардировке? – нерешительно спросил новый программист.
    - У нас теперь нет бомб.
    «Ах ты, сучара!»
    - Будем отстреливаться с низкой орбиты, как на Марсе, - предположил кок.
    - Возможно. Основная задача – прикрытие бомбардировщиков и  десантных машин. Есть вероятность, что враг знает о наших планах и пошлет корабли на защиту базы.
    - Уже послал! Со стороны тринадцатого сектора летит планетолет, серия устанавливается. Сто три тысячи километров. Это… хм… неизвестный тип!
    «Ну, наконец-то они перестали копировать друг друга, свое изобретают!» - грустно подумал Вилли, пристегиваясь к креслу. Хоть он уже не был членом экипажа, инстинкт самосохранения никуда не делся.  Из динамика послышалось:
    - Зураб, стрелка у нас больше нет, я сам займу пост. Корабль   доверяю тебе. Не подведи!
    - Так точно, - глухо отозвался грузин.
    - Всем по местам! Приготовиться!
    - Нам только до подхода своих продержаться…
    - Надо драпать, как тогда, а потом неожиданно объявиться!
    - Может, этот тот недобитый флагман?
    - Тишина в эфире!
    Интерком умолк. Из всех звуков осталось только мерное гудение вентиляторов, разгоняющих воздух по отсекам. Двигатели не работали, «Феникс» оставался на орбите. Вилли отдал должное замыслу капитана:
     «Хитер, задумал прикинуться куском космического мусора. Много его летает вокруг Луны, немногим меньше, чем вокруг Земли. Куски ракет, в основном. Если не шевелиться, могут и не заметить».
       Хитрый план, если он и был, провалился – по планетолету отстрелялись.
     - Сорок две тысячи до цели! Десять снарядов! – крикнул радист.
    - Я вижу, -  ответил капитан. – Не надо об этом докладывать.
    - Е8 выходит на связь!
    - Принимай.
    - … у нас тут проблема! Нас зажали в тиски две «эски», будем отбиваться! – протараторил радист «Титана».
    «Черт. Не могло все пройти гладко. Что это, засада?»
    - Вас поняли, будем держаться!
     «Скорее!»
     Стрелял ли «Феникс» по приближающемуся врагу? Наверное, да. Из каюты нельзя было сказать точно, пушки работали  бесшумно.
      Прошла минута, другая. Тишина давила на нервы. «Может, динамики сломались?» - гадал Вилли.
     Лучше бы они сломались, потому что в следующий миг Вадим  заорал:
    - Засек пуск ракет! Зенитные ракеты!
    - Пилот, ускорение два «же», навстречу противнику. От ракет уклоняться! Навяжем ему ближний бой и запустим собственные.
      Как же не хватало знакомых экранов, датчиков и индикаторов! Из обрывков информации картина происходящего складывалась у Вилли из рук вон плохо. Сколько километров до врага? Сколько ракет запущено с Луны, далеко ли они? Где «Титан»? Попал ли капитан, или болванки ушли в «молоко»?
      Корабль волей пилота швырнуло в сторону. Вилли поскрежетал зубами и туже затянул ремни.
      - Зураб, убери ускорение!
      - Есть!
      «Ну?!»
      - Сбиты!
       «Молодец», - мысленно похвалил капитана Вилли. – «Ты  бессердечный фанатик, но в мастерстве тебе не откажешь».
      - Тридцать тысяч до цели!
       Планетолет все чаще кидало из стороны в сторону.
     - Новые ракеты! Три штуки! Не понимаю… Господин капитан, они не с базы летят! Мы же на другой стороне…
     - В Союзе поставили на вооружение мобильные ракетные комплексы, господин Гордов. Знать надо.
     - Значит, у них появились военные луноходы!
     - Тягу убрать!
     - Есть!
      «Один. Два. Три…» - отсчитывал секунды Вилли.
     - По нас залп!
     - Жди. Сейчас… УКЛОНЕНИЕ!
      «Феникс» тряхнуло.
    - Только одну сбил, еще две летят. Готовьтесь!
    - Залп с корабля!
    - Три тысячи пятьсот километров до ракет!
    - Не подведи, друг! Только уклонись, слышишь?!
    - УКЛОНЕНИЕ!
    Уйдя от ракет, корабль напоролся на один из пущенных снарядов. Треск обшивки, мигание лампочек... Вкус крови во рту. Вилли замер в  ожидании.
    - Спокойно, повредили один из складских отсеков, это не смертельно. Все целы?
   В ответ раздалось шесть «да». Ян промолчал.
   - Ян, что с тобой? Ты цел? Доложи!
    Тишина.
    - Может, он без сознания? Ударился головой? Он же не в грузовом отсеке был? – предположил Вадим.
    - Он был в грузовом отсеке, - бесцветно произнес Фома.
    «Значит, его нет. Вот и первый погибший. Сколько их еще будет  сегодня?»
     – УКЛОНЕНИЕ!
     Планетолет снова заставил людей вжаться в кресла почти до потери сознания.
     -  У него тройня осталась. И жена. И мама еще старая жива.
     - Не хорони раньше времени, Фома. Может, там интерком вышел из строя, и он не может доложить.
    «Надежда умирает последней. Если там пробоина, то даже хоронить нечего будет!» - Даркен передернуло, когда он вспомнил давнюю байку о высосанном через дырку космолетчике. «Хоть бы  нам повезло!»
    - Пятнадцать тысяч до цели! – предупредил Гордов.
      «Феникс» кидался из стороны в сторону, стремясь избежать  смерти. Вражеский планетолет избрал самую верную тактику: он стрелял не сразу изо всех орудий, а поочередно, парами, чтобы не дать передышки экипажу А3. От дикой болтанки и перегрузок у Вилли шла кровь из носа, во рту стоял солоноватый металлический привкус, болела голова, ныли кости. И конца этой муки не предвиделось.
    - Держитесь, теперь с Луны нас не  достанут, разберемся с кораблем! – объявил Зураб.
    - Может, это он с нами разберется? Забыл, на чем летаешь? Ах, да, я  позабыл, что летаю на заговоренном корабле. Нет, если и из этой передряги целыми выйдем, то во все поверю! Только бы выйти! – сам себе сказал Вилли, улучив момент, когда планетолет летел без рысканий.
   - Пять тысяч! Продолжать сближение? – с неприкрытой тревогой поинтересовался пилот.
   - Подойдем в упор!
   «Они в упор нас и расстреляют».
   - Отстреляюсь по ним ракетами, чтобы пыл сбить, - сказал капитан.
   В этом момент Вилли посмотрел в иллюминатор и увидел, как огненный сгусток бесшумно скрылся в черноте, став неотличимым от звезд. «Ракета пошла. Интересно, попадет?» - тут корабль вновь бросило в сторону так, что Даркен чуть себе язык не откусил. На всякий случай космолетчик плотно сжал челюсти.
   - Три тысячи!
   - Капитан, «Титан» на связи!
   - Давай!
   - Уклонение!
   - «Феникс», мы подбиты и возвращаемся к Земле! Повторяю, мы подбиты…» - сквозь помехи донесся крик радиста Е8.
   - Мы остались одни, - закончил за него Влад. – С6 и D11 будут  не раньше, чем через два часа.
   - Кэп, надо валить отсюда, пока есть, на чем! – подал голос Егор. – Один в поле не воин! Давайте отойдем! Потом вместе с нашими докончим дело!
    Вилли ожидал, что Влад прикажет продолжать атаку, и  внутренне приготовился к неизбежному. Но последовал приказ:
    - Зураб, два градуса влево, уход с курса! Ускорение – четыре «же». Гордов, сообщите на базу, что мы отступаем и ждем основных сил. Я буду отстреливаться. Если повезет, они не пойдут за нами.
    - Есть! – дуэтом ответили пилот с радистом.
    - Все правильно, господин капитан, - тихо сказал Вилли. – Теперь все правильно.
    Нужно было выдержать эти минуты, наполненные ревом двигателей, страшной силой, вжимающей в кресло и появившейся надеждой на спасение.
     - Удаляемся! Семь тысяч! – объявил Вадим.
     - Залп!
      «Феникс» накренился и немного набрал высоту, пропустив первые два снаряда под собой. Вторые два снаряда прошли левее. Третья пара попала в цель, а четвертая превратила «Феникс» в кусок металла и отправила Вилли в забытье.


Рецензии