Капри

На фото Скалы Фаральони. Капри.


Были в Неаполе. Захотелось посмотреть Голубой грот. Встали утром пошли в бухту и сели на небольшой двухпалубный пароходик. Увидели Неаполь с моря. Очень красивый вид.

Был прекрасный солнечный день. небольшой ветер. Качки не было. Сидели на открытой палубе постоянно вертели головами. Прекрасно виден Везувий. Пароходик медленно шел к острову. Медленно причалил в бухте.

Капри — маленький остров в Тирренском море (часть Средиземного моря), входит в состав итальянской провинции Неаполь. Остров Капри находится в южной части Неаполитанского залива, примерно в 10 км к юго-западу от оконечности Соррентинского мыса.

Сообщение с сушей — паром и частные катера. Транспортное сообщение регулярно осуществляется из портов Неаполя и Сорренто.

Для рельефа острова характерны скалы, обрывистые берега с естественными арками и пещерами. Дома в бухте прилепились к скалам.

На северном побережье находится одна из наиболее популярных достопримечательностей острова — Голубой грот. Голубой грот (Grotta Azzurra) — грот на северном берегу острова Капри.

Длина грота 56 метров, ширина 30, высота свода над уровнем воды 15 метров, высота входа всего около 1,3 метра. У грота единственный вход со стороны моря, и попасть в него можно только на небольшой лодке. Дно грота затоплено морем, благодаря чему свет, проникающий в грот, придает воде и всей пещере красивый лазоревый цвет.

Когда поднимается свежий северо-западный или юго-западный ветер, попасть в Голубой грот не представляется возможным из-за волн.  Слишком низкий вход у прохода в грот. Побывать на острове Капри и посмотреть Голубой грот для многих это мечта.

К большому сожалению многих приехавших и местных жителей ветер не позволил осмотреть грот. Само "путешествие" состоит из двух частей сначала на катере подходят к гроту. У входа в грот пересаживаются в маленькую лодочку, которая позволяет проникнуть в грот.

Как объяснили местные это очень опасный момент. В самом гроте вода спокойная и внутри грота нет опасности. Я с ними беседовал минут 10 и они были не уверены, что ветер поменяет свое направление в ближайшие часы.

Раз уж мы приехали, то решили осмотреть остров. А если получится найти пляж, то и искупаться. Местные сказали, что со стороны порта не купаются, а надо искать пляж с другой стороны острова. Были такси, но большинство встало в очередь для посадки в маленькие вагончики фуникулера.

Из порта Марина Гранде на маленькую Площадь Умберто (Пъяццетта) можно добраться фуникулером 1907 года выпуска. Протяженность маршрута фуникулера составляет 650м.
На площади небольшая башенка с часами.

Император Тиберий построил здесь несколько великолепных вилл.  Самая известная из которых Вилла Юпитера.  Это самая большая вилла среди вилл, построенных императором. Вилла Юпитера расположена на возвышенности горы Монте Тиберио.

Остров был любимым его местопребыванием и стал при нем популярным местом отдыха. Последние 10 лет своей жизни Тиберий провел на острове. К вилле подниматься я не стал.

Гора Монте-Соларо (589 м). От Анакапри к горе ведет подвесная канатная дорога. По горе можно подняться по «Финикийской лестнице» (921 ступенька), предположительно датируемой VII—VI веками до н. э. С её вершины открывается вид на Неаполь, залив.

На острове есть памятная доска (вход в виллу расположен на узкой тропинке) о том, что Максим Горький проживал на вилле с Марией Андреевой. Есть памятник В. И. Ленину (памятник установлен так, что к нему близко не подойти), который приезжал к Горькому. Известна картина Ивана Айвазовского Лунная ночь на Капри.

На Капри отсутствуют большие песчаные пляжи, но множестве бухт имеются маленькие галечные пляжи. Большинство пляжей оборудовано специальными площадками и лестницами для спуска к морю. Спустились на противоположную сторону острова.

На берегу были кабинки для переодевания. За кабинку пришлось заплатить в ближайшем баре. Кроме этого в стоимость входит ополаскивание пресной водой в душе.

Площадь Умберто с окружающими ее узенькими улочками является самым дорогим местом для отдыха на острове. Стакан «кока-колы», например, здесь стоит 5 евро, а традиционный бутерброд трамедин можно купить за 12 евро. Остров безусловно не из дешевых, так как очень раскручен в СМИ. Вода была взята с собой (куплена в Неаполе).

Одну из визитных карточек Капри — Скалы Фаральони. Это три высоких морских скалы. Ближняя скала Стелла или Фаральоне ди Терра высотой 109м., связана с островом перемычкой. Средняя скала Меццо высотой 82м., представляет собой природную арку, под которой может свободно проплыть лодка. Дальняя скала Фаральоне ди Фуори или Скополо высотой 104м.

Преодолев по Финикийской лестнице расстояние в 1,7км можно попасть к Часовне Святого Антония, которая расположена примерно посредине межу Капри и Анакапри.

В историческом центре города Анакапри можно увидеть Церковь Сан Микеле (Church of San Michele), посвященную Святому Михаилу Архангелу. Церковь была построена в XVII–XVIII веках в стиле барокко и являлась составной частью Терезианского монастыря. Подниматься не стал часовня и церкви не заинтересовали.

Монастырь Сан Джакомо Недалеко от Пъяццетты в городе Капри стоит монастырь Сан Джакомо.  Монастырь был возведен в период 1363-1371 на деньги королевы королевы Джованны I Неаполитанской под чутким руководством графа Джакомо Аркуччи.

Небольшой островок оставил в моем сердце много неизгладимых впечатлений. А также забрал часть моих сбережений. Место отдыха для очень богатых людей или для людей, которые хотят почувствовать себя нищими.

После спустились в порт и на пароме отправились с Соренто.

"Путешествие на Капри. Часть 1" http://proza.ru/2016/06/07/1575
"Путешествие на Капри. Часть 2" http://proza.ru/2016/06/08/1378
"Путешествие на Капри. Часть 3" http://proza.ru/2016/06/12/1080
Путешествие на Капри. Часть 4 - репортажи
Путешествие на Капри. Часть 5 - репортажи
Путешествие на Капри. Часть 6 - репортажи
Путешествие на Капри. Часть 7 - репортажи
Путешествие на Капри. Часть 8 - репортажи
Путешествие на Капри. Часть 9 - репортажи
Путешествие на Капри. Часть 10 - репортажи
Путешествие на Капри. Часть 11 - репортажи
Автор Борис Готман

Рецензия на «Капри» Артемидия от 10.06.2019

Замечательное место!

Рецензия на «Капри» Петр Евсегнеев от 20.01.2020

Так это там Горький с Лениным за шахматами спорили о переустройстве России?!


Рецензии
Повезло вам, Григорий, увидеть такую красоту!
На этом острове жили многие известные люди мировой культуры.

"Капри - кусок крошечный, но вкусный... Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Всё смотришь и улыбаешься."
М. Горький

Светлана Шаляпина   02.05.2023 15:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !

Григорий Аванесов   02.05.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.