Пути славянского мира. Мои размышления

         Пути славянского мира.

         Замена термина «Славянское единство» последовало вскоре после аннексии Крыма Россией. Было понятно, что это понятие было не просто уязвлено из самого центра, но в самой грубой форме на нём был поставлен крест. Её сменило другое понятие, более узкое – «Русский мир». Последнее объединяет всех этнически русских, включая русскоговорящих. Градус национализма возрос. Всё просто – свобода для русских в проявленности чувств, включая алкогольные откровения и простецкие ощущения от показной картинки бытия. Особое значение имеют скандалы, вызываемые нетрезвыми дебошами, включая пивные, т.н. болельщики с ущемлением других людей, посторонних, не разделяющих эмоций и принятых оценок таким русским миром. Старый лозунг – «Кто не с нами, тот против нас».
       В этой игре всё больше консервируется образ русского, как простака играющего противоречивую соц. роль самоотдачи и борьбой с ущербностью. Образ из сказок про Ивана-дурака. Дурак дураком, но в кармане есть какой-то козырь, часто мифический, и как правило начинающийся со слов «Зато мы сделали …».
Государство поддерживает такую версию. Нарушения порядка и законов других стран русскоязычными жителями имеет политический резонанс от самой России. Это фактор давления со стороны старшего брата, метрополии. Все думающие самостоятельно и не только поступающие по совести, но даже говорящие об этом подвергаются давлению как русофобы, пятая колонна, жидовская мафия, и т.п. А здравомыслящие политики получают отпор ортодоксов русского мира, иногда их убивают.
       Как реагируют страны мира на это. По разному. Страны блока НАТО – негативно, как и положено им. Однако культивирование особого поведения «по-русски» приносит выгоду странам, принимающим таких туристов. Бесшабашная трата денег (преподносимая как легенда) от таких туристов выгодна, как статья сверхприбылей. Но это только цветочки.
       За всей дурью в поведении, под невидимой защитой своего государства с политикой русского мира теряется что-то важное. Достаточно высокий уровень статистической грамотности и культуры – как наследие поколения обученного в СССР, разбивается, ослабевает и теряется в новой лёгкой политике Русского мира. Поведение в котором приветствуется как национальная черта – показная чувственность, святая простота, что часто хуже воровства для окружающих. И кукловодам, наследникам КГБ забавно творить в этом базаре что-то своё. И это своё – не есть интересы народа, всех и каждого, или даже большинства.
        Аннексия Крыма ещё раз показала лживую природу руководства за фасадом с надписью «Русский мир». С.Лавров добросовестно выполнял свой долг на почве политики России, приходилось часто врать в прессе. Но это ведь не наказуемо – ложь во благо. Он – герой! Почти такой же, как сам президент. Так и живут, плывут, пока не появятся новые проблемы.  Это вершина их  политики. Всё повязано невидимыми нитями «карты сборки» как политиков, проходящих только сдав экзамен на зрелость и соответствие системе, так и самих избирателей, жителей РФ.
      Но давайте пофантазируем на тему! Оторвавшись от скрепок карты сборки. И возможно поймём некоторые странные события. Каков же мог быть заход РФ в настоящее время?!
Время, которое уже по традиции будет называться либо «Временем упущенных возможностей», либо «Временем взлёта, временем экономического и гуманитарного подъёма страны».
      Прекрасная динамика подъёма Евросоюза, не смотря на некоторые трудности может стать такой стартовой лестницей для страны России. Брексит, отступление Великобритании, продиктованное в тайне от всех королевой, давшей в руки Т. Мэй все полномочия для этого – в самом деле является очень благоприятным временем для РФ и других славянских (и не только) стран – Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы для вступления в Евросоюз! В формате выхода освобождаются много ключевых постов, меняется структура и в этом ключе есть новые перспективы для новых членов. Вступлением в Евросоюз Рф сможет в разы поднять уровень жизни своего народа. И это не будет относится к энергосырью. Оборона Евросоюза может измениться с учётом опыта и технологий военной машины РФ. Некоторые разработки учёных России будут профинансированы и внедрены повсеместно. Космическая программа станет весомее. Поток туристов по просторам огромной страны будет превышать таковой для Турции или Египта. Выигрыш на лицо для обеих сторон. России и Европы. Отпадёт сама причина выставления недо-политики «русского мира», заменённая развитой системой европейской демократии.  Страны восточной Европы так же выиграют от такого альянса.
       Вероятные проигравшие – Великобритания и США. Евросоюз в единении с РФ и странами восточной Европы станет самым великим политическим и экономическим центром мира. Возможно предчувствие такого сценария – есть причина резких отношений последнего времени между Великобританией и РФ. Включая так же сомнительное "дело Скрипаля". Силу этому надуманному конфликту придаёт дипломатическая солидарность  стран Европы.
        Много трудностей стоит на страже этого разумного хода, но все они имеют решения. Это:
1. Карта сборки – общественное сознание народа и правителей (см. Шёлк лоскутный, ч.2,3) ;
Эксплуатация и бесправие на одном конце и беспредел власти и коррупции на втором.
Мифы «русского мира» об избранности! Да, именно так думает часть россиян.
Как не печально, РПЦ – будет и дальше непросто вести диалог с католиками и тем более с протестантами.
Отношение к немцам после ВОВ.
2. США будет категорически против новой расстановки сил. Однако условная сила доллара может пошатнуться относительно евро. Торговая война, начатая со стороны США только ослабит позицию этой сверхдержавы.
Можно уступить ей, в качестве моральной компенсации Аляску ещё на 100 лет задним числом за ту же цену)).
3. Великобритания сделает всё возможное, для недопущения этого шага. Но Брексит в действительности сильно ослабит её позицию. Если в союзе с США и Израилем она не отыграет удобства равенства с европейцами.
4. Израиль скорее всего будет так же против – оставаясь на стороне США, гаранта его политики геноцида в Палестине. И эта стратегия противопоставляемая исламскому миру вероятно ослабит обе державы.
5. Позиции Китая и Индии будут проясняться по ходу процесса. У Китая можно будет скупать металл, ранее поставляемый в США, для интенсивного развития Сибири - с развитием жд дорог. Влияние Великобритании на Индию, наверное, всё ещё велико. Но ослабевает со временем.
6. Альянс РФ с Сирией, Ираном и Турцией только поможет статусу основного нового члена Евросоюза, имеет перспективу.
7. Украина сможет продолжить диалог и найти новые решения отношений с РФ, откатив назад Крым взаимовыгодным равновесием прав.
8. Есть ещё несколько «за» и «против». Н тут надо решать твёрдо и оперативно, навсегда изменив мировой порядок.

                05.04.18 г.

Ps 1 / Это может показаться парадоксальным, но Мне кажется, что скандально известный своими высказываниями и действиями Д.Трамп вскоре потеряет свою уязвимость и мир обрушится на этого "мальчиша-плохиша" и погубит его. Что-то я чувствую в нём слабинку - как если бы Фортуна отвернулась от него. Порой он выглядит одиноко, как потерявшийся в большом мире малыш.  Давайте понаблюдаем за ситуацией до конца 2019 года.    писано 22.07.2018 г.
-----------------------------------------------------
15.11.18г.
Как хорошо срежиссированный общественный спектакль начинается шаг к величию Франции! Макрон - прекрасно и достаточно убедительно исполняет свою сценарную роль в новейшей истории Европы. Как неотложен он, этот шаг, когда Великобритания под шум недовольных уходит из Евросоюза. оставляя брешь высоких ролей на покидаемом пространстве. Германия, ослабленная оппозицией и следовательно отягощающая ролевое поведение своего прекрасного представителя Меркель, уступит т.о. соответствующие вакансии. Однако Макрону предстоит пережить тайную атаку британцев, руками и телами "жёлтых жилетов", упорно переориентирующих его внимание на внутренние проблемы. 

Что же с Россией!?
Нет практически никаких заметных шагов в еврозоне. Пропущены те окна, когда можно было значительно улучшить ситуацию. Все интересы сконцентрировались на востоке.
А в самом деле, в предстоящий период строительства новой объединённой армии Европы, РФ может преодолеть свою изоляцию (главные её оппоненты Британия и США. хоть и незначительно, но ослабляют тут своё влияние), выйти из санкций как это пока удаётся Ирану, и предложив частично (или по возможности полностью) оснастить Европу оружием, под соответствующие договора взаимной безопасности. А возможно даже взять её под свою защиту от иной угрозы!) Это и будет началом неизбежной интеграции в мировое сообщество. Путь не простой и тонкий - связи НАТО тянутся во времени и влияют на участников.
2019
Агрессия Израиля становится всё более явной. привлекая финансы США, других стран, не имеющих законодательного ограничения на вывоз финансов из своих стран. для ведения политики иными государствами.
Обещанная аннексия Голанских высот (предвыборное обещание Матаньяху) который раз показывает на абсолютную зависимость руководства США от Влияния иудаизма в этой и многих иных странах. Осуждение ООН выглядит так же слабо и сослагательно, как эта моя скромная заметка.

11.04.19г.
"Хвост крутит собакой".
Выход Великобритании из Евросоюза - самый занимательный спектакль для мировой общественности, исполняемый на европейской театральной площадке.
В этом спектакле начали расставляться акценты и чинность ролей. Евросоюз, за исключением Германии, Франции, стран Бенилюкса и, возможно, Италии, которую поддерживают в недостаточно комфортном финансовом положении. Остальное "насельнiцтва" - страны ещё не готовые к конструктивному пониманию Евросоюза как такового. Главный конструктор Евросоюза - Великобритания, играет свою много-ходовую комбинацию - получения, а вернее сохранения преференций имея богатейший опыт такого взаимодействия со своими колониями. Ни с одной иной страной не было бы столько возни! Выходишь - проваливай! Но тут иное дело! Не совсем Апрельской шуткой является решение замороченных политиков Евросоюза дать Великобритании участие в выборах накануне выхода ...для того, что бы избранники, получившие голоса от британской стороны, продолжали служить ей и после "расставания".(это называется "подстелить соломку...") Риторика Туска уже давно изменилась на полную зависимость от GB. Наверное и он заинтересован в голосах сохраняющих его статус. А вот Россия - отдыхает. пассивно ожидая, когда очередной раз её дёрнут за неприлично малый медвежий хвостик. Чтобы принять привычно угрожающую позу. Вся активность её - в восточном направлении. Министерство иностранных дел "экономит" на западном фронте, проиграв битву за "Северный поток" и многое другое, ибо мыслей как таковых не наблюдает. Таланты не у власти, а ставленникам большая политика не по зубам. Страна валежника и ракетных дубинок продолжает традицию Тролей.

2.3.20г.
Отношения с Белоруссией становятся всё хуже. И причина не столько в том, что эти два политических танцора изрядно надоели своими однообразными па и своим затянувшимся танцем. Происходит процесс дальнейшего вытравливания темы славянского единства из теории и практики отношений между странами, прежде считавшимися братскими. Сначала с Украиной, а сейчас и с Беларусью. Газ и нефть - по мировым ценам - что ж, Зная наперёд, можно было бы ставить дополнительные  вопросы при разделении. Обменяли Кениксберг на часть территории Беларуси, отошедшей Польше, при разделе СССР - Калининград - российский трофей! Во времена всех войн - Беларусь изничтожалась до степени условного выживания населения, перекраивалась так, как этого хотели крупные игроки с территорией постоянно разграбленной, некогда великой страны, ВКЛ.
А потом...
Не пропустим в РБ нефть из Казахстана, Азербайджана - нагнём беларусов по давней привычке....
Переговорщики хорошо известны и предсказуемы, это почти что игра в одни ворота. Но что РФ может ожидать в ответ, если бы эта предсказуемость была изменена? Немного предприимчивости, свободы, воображения - так ведут себя англичане, например, защищая настоящие интересы своей страны, ставшей потому такой великой к настоящему времени. К стати, отношения Великобритании и США Особенные. Это прежде всего уважение во взаимности. Есть так же сходство этих стран в их историческом прошлом. Кажется, лучше брать пример с лучших, чем поддаться привычному чувству вражды всех против всех.
1. Ввозные пошлины на авто, такие же как на авто из третьих стран. И при этом будут снижены все пошлины, к скромной радости белорусских покупателей. Защита   российского авто рынка невыгодна для РБ.
2. Транспортная стоимость перекачки чужих нефтепродуктов через РБ в Европу может и должна быть увеличена вплоть до остановки её использования, как ненужной нагрузки. И тут нет особых нарушений, не соблюдение положений Евразийского союза делает такие шаги не только приемлемыми, но и справедливыми.
3. Наконец наступил благоприятный период сближения Беларуси с Западом. Можно устроить референдум по этому поводу и получить желаемое народом. Польша - хороший пример такого шага.
4. Отказ от АЭС возможен только при условии компенсации расходов Евросоюзом.
5. Среди ответных, освобождающих шагов могут быть так же и явно провокационные - например продажа огнестрельного оружия по строгому разрешению в своей стране, и без такового для иностранцев (надо только сделать так, что бы всё приобретённое оперативно вывозилось за пределы территории РБ под контролем пограничной службы, или без неё, через открытые границы.
5.03.20
 Демонстративный Акт "всенародно-избранного" с использованием 28 английских военных волонтёров для "демонстрации" своего ответного хода на угрозу аннексии, а вернее отстранения от... показывает его карту актёра для этого спектакля. Ответная мера концентрации военных баз союзника близ восточных границ. Для подлинного предупреждения лучше бы привлечь того же Статкевича. Организовать реальное обучение партизанского сопротивления оккупантам с востока лучшим образом мог бы он. И это должны быть не считанные количеством, а солидным призывом добровольцев. Этот шаг мог бы стать решающим для успешного получения следующего срока. Но тут потребовалось бы вооружить своих патриотов, а это ещё опаснее. чем сами потенциальные оккупанты. В этом, как и в экономике выбор неправилен, с сельской хитринкой и вселенским ничтожеством. Ни один монарх не стал бы даже рассматривать такую наивную демонстрацию в подобном положении, а ещё вообще не попал бы в такое положение .


Рецензии