Враждебный мир. 2
Большой Утриш
У Лены был первый выходной за две недели. Накануне она допоздна смотрела новый фильм скачанный с интернета и теперь высыпалась. Проснувшись, лениво посмотрела на часы в мобильнике, лежащем рядом. Было почти десять утра. Она еще немного понежилась в постели, встала и отправилась в ванную, включила воду и, пока ванна набиралась, отправилась на кухню завтракать. Она сварила себе ароматный кофе и свою любимую овсяную кашу со свежей клубникой. Позавтракав, она с удовольствием залезла в теплую, пушистую от пены ванну, предусмотрительно захватив телефон с собой. Но она успела только намылить голову, когда зазвонил телефон. Взглянув на дисплей, тихо выругалась. На экране высветился номер диспетчера.
- Алло! - устало поздоровалась Лена.
- Алло! Лена? - послышался голос Насти-диспетчера, - Ты сегодня свободна?
- Да, у меня выходной, - напряглась Лена.
- Ты могла бы сегодня в час провести Утриш-дельфинарий? - виновато спросила Настя.
- Вообще-то у меня сегодня выходной, планы были...
- А не можешь перенести свои планы?
- Что больше некому?
- Да, некому.
- А выходной когда? Завтра можно?
- Ну, не знаю. О выходных с начальством договаривайтесь! - недовольно буркнула Настя, - Ну что сможешь или нет?
- Ну что с вами делать, смогу.
- Хорошо. Посадка в тринадцать ноль ноль возле магазина Аннушка на Крестьянской. В двенадцать я тебе продиктую посадки. Представление начинается в пятнадцать часов. И автобус надо вернуть к девятнадцати тридцати. У водителя потом вечерняя экскурсия.
- Ясно, - грустно ответила Лена.
Закончив разговор, она посмотрела на часы - одиннадцать. Через полтора часа надо было выходить. Жаль было утраченный выходной, но делать нечего. В свои тридцать пять она неплохо сохранилась, у нее была довольно стройная фигура, а постоянное пребывание на солнце сделало кожу смуглой. Завернувшись в банное полотенце, она стала сушить феном волосы.
У нее были совершенно непослушные темно-русые волосы до плеч, и поэтому всегда приходилось подолгу мучиться с фенами, выпрямителями и гелями чтобы привести их в порядок. И все же стоило пробежаться вместе с туристами вдоль берега моря и попасть под морской ветерок, как они снова завивались и торчали во все стороны как антенны.
Уложив волосы и накрасившись, она надела свои рабочие светлые брюки до колен и черную футболку. Пересчитав деньги и жетоны ,снова набрала номер Насти.
- Алло?
- Алло, Настя? Продиктуй, посадку, пожалуйста!
- Хорошо, записывай. У тебя будет второй автобус. На Аннушке к тебе сядут два человека, возле отеля Катамаран пять, двое на автовокзале, на Шевченко и Астраханской три и возле памятника Ленина пять. Итого...
- Семнадцать.
- Все верно, семнадцать. Номер автобуса сто тридцать, белый Мерседес. Водителя зовут Андрей . Сейчас я тебе его номер продиктую.
Записав номер, она еще раз перепроверила посадку и положила трубку. Перед выходом Лена еще раз придирчиво осмотрела себя в зеркало. На улице было не жарко, но ветер и тучи вдали предвещали грозу. И она обеспокоенно поглядывала на небо, надеясь, что дождь не испортит экскурсию.
Неожиданно из какого-то двора выскочили две дворняжки и с лаем на нее набросились. Они были маленькими, но так свирепо кидались, что девушка в ужасе попятилась. Но собаки не отставали, морща носы от злости и скаля зубы они бросались на нее, пока не вышел хозяин и не загнал их обратно во двор. Он кивнул Лене и извинился. Лена кивнула в ответ, в знак того, что все в порядке. Хотя на душе остался неприятный осадок.
Лена перешла улицу и добралась до остановки маршруток. На остановке было многолюдно. Лена присела на краешек скамьи рядом с двумя старушками, ожидавшими автобус и невольно услышала их разговор.
- Ты уже слышала о Степановой? - спросила одна старушка другую.
- Слышала, - сокрушенно покачала головой ее соседка, - Ее собаки ее загрызли. Нечего было тащить в дом уличных псов. Насобирала со всего района приблуд. Соседи уже столько раз участковому жаловались! Сколько от них было шума, лая, а сколько грязи! И-и! И уговаривали ее и увещевали и грозили, а все без толку! Вот и пострадала сама от своих же шавок!
- Какой ужас! - воскликнула первая старушка, - Такая страшная смерть! Как вы можете так говорить?
- Так она сама виновата! - продолжала вторая старушка, - Ее же столько раз предупреждали!
Чем дело кончилось у Степановой, Лена не дослушала, так как подошла ее маршрутка. Она проворно запрыгнула на сиденье рядом с водителем и протянула ему деньги за проезд. Маршрутка ехала медленно, улицы были полны машин, как обычно летом бывает в Анапе. На остановках заходили люди, и скоро маршрутка была забита битком. Люди толкались и сердито требовали подвинуться.
- Передаем деньги за проезд! - привычно кричал водитель.
Люди заходили и выходили, дверь закрывалась и маршрутка ехала дальше. Водитель заметно нервничал из-за пробок. То и дело сигналил машинам и зазевавшимся пешеходам. На одном из перекрестков машина вдруг резко затормозила, послышался визг тормозов и резкий толчок. Лену по инерции швырнуло вперед и она больно ударилась лбом. Водитель громко выругался. Прямо перед машиной переходила улицу женщина, наплевав на все правила уличного движения. Она слегка пошатывалась и походила на пьяную. Водитель громко посигналил. Женщина подняла голову, и стало понятно, что она не пьяная. Глаза расширенные, на лице застыла маска ужаса и потрясения. Женщина рассеянно повела головой и продолжила свой путь.
- Понажираются с утра! - ругался водитель, снова нажимая на сигнал, - И лезут под колеса!
На следующей остановке Лена вышла и, перейдя улицу, дошла до магазина, у которого находилась первая остановка экскурсионного маршрута. Она присела на карниз и взглянула на часы. До назначенного времени оставалось пятнадцать минут.
Достав косметичку, она пересчитала деньги и жетоны. Позвонила диспетчер и сказала, что людей будет чуть больше и она записала их в посадочный лист.
Было невыносимо жарко, солнце нагревало плитку, на которой сидела девушка. Вскоре подошел автобус -. Автоматическая дверь раскрылась, и Лена поздоровалась с водителем. Он был очень прост в общении и приветлив. И в этот раз он как всегда приветливо поздоровался и поинтересовался сколько людей и где следующая посадка.
В этот момент подошли кассир Валентина Петровна и семья отдыхающих следовавших за ней.
- Здравствуйте! - улыбнулась им Лена, кивнув Валентине Петровне, - Утриш, Дельфинарий!
Молодая женщина кивнула и протянула ей билеты.
- Семнадцатое и восемнадцатое места, - приветливым тоном произнесла Лена, взглянув на билеты, - Садитесь, пожалуйста!
- Счастливого пути! - пропела Валентина Петровна и автобус тронулся в путь.
На всех остановках повторялось то же самое: Лена улыбалась людям, громко называла место назначения и провожала людей в автобус. Когда наконец все уселись, она позвонила диспетчеру, назвала количество туристов в автобусе и сказала, что посадка завершена. Ритуал, который совершается перед каждой экскурсией.
- Счастливого пути! - пожелала Настя.
После этого она взяла микрофон и начала экскурсию.
- Уважаемые экскурсанты!Я приветствую вас на нашей экскурсии, которая отправляется на полуостров Большой Утриш на представление в Дельфинарий...
Она объявила программу экскурсии, стоимость билетов на представление в Дельфинарий и начало представления.
- Представление начинается в 15 - 00, длится час и заканчивается в 16-00, в половину шестого наш автобус отправляется в Анапу. Мы будем ждать вас на стоянке, просьба не опаздывать. Сейчас вы сдадите мне деньги на билеты, а я вам раздам жетоны. Когда мы приедем, я выкуплю для вас в кассе билеты, чтобы вы не стояли в очереди, а за полчаса до начала представления вы подойдете ко мне и я обменяю вам ваши жетоны на билеты. Это делается для того, чтобы избежать больших очередей. Вы также можете посетить музей под открытым небом - морскую крепость Сокол. Это реконструированный макет крепости, подобные тем, которые существовали на Черноморском побережье пять тысяч лет назад. Стоимость билета и экскурсии в крепость Сокол всего сто пятьдесят рублей.
Затем она быстро собрала деньги на представление и раздала жетоны. Тем временем автобус выехал за пределы города. Собирая деньги, она отмечала про себя местность, которую они проезжали. Перед нами показались отроги Кавказских гор - Семисамский хребет, на котором расположились белые шары. Туристы с любопытством поглядывали на них, гадая о предназначении этих объектов.
Наконец с организационными моментами было покончено и девушка снова взяла микрофон и стала рассказывать о горе Лысой, с которой начинается Семисамский хребет, о белых шарах, о синдах и адыгах, которые в разные времена жили в этих местах.
Дорога занимала всего тридцать минут, автобус ехал быстро и Лена старалась успеть рассказать о каждом объекте что-то интересное. Автобус проехал долину Сукко, туристы любовались водными просторами Черного моря и покрытыми хвойными лесами горами Голубой долины. Горы в районе Анапы невысокие, можно даже сказать холмы, но именно с них и начинается Кавказ. Проехав немного по поселку Сукко, автобус повернул за гору и вдали показался полуостров Большой Утриш. Туристы восхищенно ахнули, любуясь великолепным морским пейзажем. Лена торопилась рассказать о полуострове, заповеднике и можжевеловых арчевниках Большого Утриша, Змеином озере кишащем змеями и самом Дельфинарии. На склонах гор возвышались можжевельники с закрученными, словно заколдованными стволами. Солнечные блики сияли в синем море.
- Смотрите! - воскликнул кто-то из туристов, - Там облако похожее на дельфина!
Все бросились к окну, чтобы сфотографировать облачного дельфина парящего над морем.
- Мы сегодня будем заезжать за шлагбаум? - шепотом спросила Лена у водителя Олега.
- Нет, - покачал головой Олег, - Там такие пробки сейчас! Я вчера почти час простоял перед шлагбаумом, ни заехать не мог, ни уехать! У нас как хотят кого-то наказать, так дают этот Утриш!
- Значит, на верхней стоянке выходим? - облегченно спросила Лена.
Олег кивнул.
- Итак сейчас два часа, через полчаса мы с вами встречаемся возле входа в Дельфинарий, - сказала Лена, когда автобус приехал на стоянку,- Я сейчас покажу вам где находится Дельфинарий, крепость и пляж и отправлюсь в кассу покупать вам билеты. Представление начинается в три часа, заканчивается в четыре. В половину шестого мы будем ждать вас на этой стоянке у автобуса, чтобы отправиться в Анапу. Просьба не опаздывать, автобус ждать не может.
Она схватила с сиденья сумочку и планшетник со списком пассажиров и первая вышла из автобуса, за ней последовали туристы. Выйдя, она подошла к макету пиратской шхуны, где обычно любили фотографироваться туристы.
- Запомните это кораблик, пожалуйста! - обратилась она к туристам, - Автобус будет ждать нас с вами в половину шестого вечера на этой стоянке возле этого корабля. Запомните номер автобуса - сто тридцать.
- А где Дельфинарий? - обеспокоенно спросила старушка в соломенной шляпке.
- А где крепость? - спросили парень с девушкой, которые купили билеты в крепость-музей.
- Не волнуйтесь, - улыбнулась им девушка, - Я вам сейчас все покажу! Пойдемте за мной, я покажу вам пляж, крепость и вход в Дельфинарий.
Они находились на набережной Большого Утриша, с которой хорошо был виден пляж внизу. Но солнце стало припекать нещадно и оставаться на открытом месте было равносильно медленному поджариванию на сковородке. Поэтому чтобы долго не мучить туристов, Лена поспешила увести их в тень. Они прошли мимо шлагбаума, рядом с которым стояла касса, где взимали деньги со всех приезжих автомобилистов.
Лена свернула за угол небольшого магазинчика, где в тени небольшой арки вниз вели неровные ступеньки. Спустившись, она провела их мимо деревянного частокола морской крепости и остановилась перед ее воротами.
- А здесь находится морская крепость, - указав на распахнутые деревянные ворота, объявила девушка, - После представления в Дельфинарии вы сможете ее посетить. Ну а кто не приобрел билеты в крепость, может купить у меня их сейчас, если желает.
- Как это не желает? - вынырнул из ворот крепости Царь,- Как это можно не желать пойти в крепость?
Царь был небольшого роста, одет в красную потертую тогу, на седой голове красовался позолоченный венец. В крепости выполнял функцию «царя» и даже представлялся соответственно: «Царь, просто царь!»
Лена вежливо поздоровалась с Царем. Царь приветливо улыбнулся и завел длительную речь о древних русах и о том, что на самом деле крепости пять тысяч лет. Лена вежливо поддакивала, обеспокоенно поглядывая на часы. Жара становилась невыносимой.
- Очень хорошо! - с улыбкой подытожила Лена, - Сейчас мы отправляемся в Дельфинарий, а после представления вы сможете вернуться в крепость тем же путем.
И она побежала по проходу к морю между кафешек и небольших торговых рядов, торгующих разной пляжной мелочевкой. Вокруг сновали торговцы, отдыхающие и фотографы.
- Мама! Смотри - Крош! - закричал маленький мальчик своей маме.
Навстречу ему действительно шел огромный Крош и приветственно махал серой лапой. Подойдя вплотную Крош пожал мальчику руку и ласково потрепал по голове. Ребенок был в восторге.
Туристы прошли мимо многочисленных кафе, пирожковых и шашлычных. На прилавках, которых красовалась всевозможная выпечка - ароматные пирожки с мясом и сыром, обсыпанные сахарной пудрой пончики и пирожки с фруктами и заварным кремом. Рядом кавказцы-шашлычники колдовали над нанизанным на шампуры мясом, рыбой и овощами. По округе разносился ароматный дымок, заставляющий вспомнить, что Лена не успела пообедать.
Дорогу им то и дело преграждали фотографы в костюмах пиратов и с разной живностью в руках. Там можно было увидеть целый зоопарк в миниатюре: игуан, попугаев, павлинов, шиншилл, которых сажали прямо на головы проходящим детям. Те радостно пищали от неожиданности, родители снисходительно улыбались.
- Познакомьтесь с нашими зверушками! - объявляли девушки-ассистентки.
Вдали показались ворота Дельфинария - высокая арка украшенная двумя дельфинами была видна издалека. Пройдя через нее, мы оказались на набережной Дельфинария. Ее украшали массивные фигуры дельфинов и моржей с огромными бивнями. Дети с восторгом облепили их, туристы охотно фотографировались рядом.
Тут же рядом находился причал, от которого отходил теплоход до Анапы. Теплоход ходил в Анапу каждые два часа, получалось так, что после каждого представления в Дельфинарии отдыхающие могли уехать в Анапу на теплоходе. Многие так и поступали, стараясь избежать давки в автобусе. Рядом с причалом высокая стройная девушка в белоснежном костюме оттенявшем ее южный бронзовый загар, через рупор зазывала отдыхающих на морские прогулки, рыбалку, а также предлагала отправиться в Анапу на теплоходе.
Лена показала своей группе где находятся кассы Дельфинария, где вход на представление и где она будет ждать их с билетами через час. Терпеливо ответив на все вопросы туристов и повторив всю информацию раз пять, она попрощалась с туристами и отправилась в кассу за билетами.
Кассы было две: одна для льготников и экскурсоводов сопровождающих туристические группы, а вторая для всех остальных. Таким образом работники Дельфинария старались избежать очередей. И действительно, очереди в Дельфинарий случались редко, и экскурсоводы в них никогда не стояли. Лена заглянула в окошко и вежливо поздоровалась с кассиршей тетей Шурой. Из окошка приятно дохнуло морозным воздухом кондиционера. Я с наслаждением и завистью вздохнула.
- Ой, как у вас там хорошо, прохладно, тетя Шура! - невольно вырвалось у Лены.
- Не так чтобы очень! - снисходительно улыбнулась тетя Шура, - Что там у тебя?
Экскурсовод назвала фирму и количество билетов. Тетя Шура отсчитала билеты и назвала сумму. Лена протянула аккуратно сложенную стопочку заранее подсчитанных денег. Тетя Шура пересчитала их, проверила на машинке и отсчитала билеты. Лена пересчитала пачку и поблагодарив тетю Шуру, устроилась в тени на лавочке рядом с кассой.
Мимо проходили знакомые экскурсоводы из других фирм, Лена вежливо кивала им, периодически поглядывая на часы в ожидании назначенного туристам времени. День был очень жарким, ей захотелось пить так, что во рту все пересохло. Она заметила что к ней шла знакомая женщина из ее автобуса и протягивала ей три жетона. Лена ей приветливо улыбнулась.
- Уже можно обменять жетоны? - спросила туристка.
- Да, конечно, - кивнула Лена и протянула ей три билета.
Посмотрев на часы в телефоне, Лена неспешно встала и пошла к арке Дельфинария, где назначила встречу своим туристам. Там уже собрались экскурсоводы из других фирм, к ним подходили стайками туристы и протягивали им разноцветные бумажки-жетоны. Поздоровавшись со знакомыми экскурсоводами, Лена с трудом отыскала под аркой тенистый уголок.
Медленно потянулись туристы. Первыми подошли молодые родители с двумя детьми. Потом две бабульки. Пачка билетов в ее руках стремительно худела. Подходили другие экскурсоводы, тоже раздавали свои билеты, обсуждали последние новости, объясняли туристам, как пройти в Дельфинарий. У Лены тем временем осталось два последних билета и она невольно занервничала, как всегда когда оставались последние билеты. Лена посмотрела на часы в телефоне - оставалось десять минут до представления. Остальные экскурсоводы уже давно раздали все билеты и отправились пить кофе, а она все еще стояла на жаре, мысленно ругая рассеянных туристов. Мимо проходили люди.
- Уважаемые туристы! - закричала Лена, - Кто не обменял жетоны на билеты - подходите ко мне!
- Мы не обменяли! - закричала полная женщина в белом сарафане и соломенной шляпке.
- Давайте ваши жетоны! - обрадовалась Лена.
Но женщина протянула ей какие-то цветастые календарики, явно не ее жетончики.
- Ой, это же не мои! - с улыбкой покачала Лена головой.
- А чьи??? - испуганно вскинулась туристка.
- Вы своего экскурсовода не помните что-ли? - непонимающий испуганный взгляд, - Ну того кому вы отдавали деньги?
- Да, Лида.
- А как она выглядит?
- Да не помню уже.
- А где вы с ней договорились встретиться? Здесь или у кассы?
- Не помню... А где касса?
- Вон там! - показала Лена на кассу и на вход в Дельфинарий, - Скорее ищите свою Лиду, а то представление уже начинается!
Туристка грузно засеменила ко входу. Лена взглянула на часы - осталось три минуты. Она уже хотела было сдавать билеты, когда заметила у входа девушку.
- Мы последние? - виновато улыбнулась она.
- Да, - кивнула Лена облегченно улыбаясь.
Девушка подошла ко мне протягивая свои жетоны, и Лена протянула ей два билета.
- Спасибо! - сказала она, - А куда идти?
- Вон там вход! - указала Лена.
Лена уже хотела было уходить, когда ее внимание привлекла странная босая женщина, бредущая по направлению ко входу в Дельфинарий. Она была очень высокая и худая. Женщина выглядела древней старухой, ее лицо все было сплошь изрезано морщинами, но спина была прямой, а походка легкой, как у молодой. Ее рваная холщовая рубаха грязно-серого цвета едва прикрывала ее длинные костлявые руки. Белые как снег волосы были распущены и в беспорядке падали на лицо и плечи. На ней была длинная серая юбка, вся в старых штопках и заплатках.
Эта странная женщина похожая на Бабу Ягу словно приковала взгляд Лены к себе. Забывшись, девушка разглядывала странную незнакомку, застыв на месте. Старуха исподлобья глянула на нее и прошла мимо, направляясь ко входу и пытаясь пройти мимо контроллеров.
- Бабуля, ваш билет! - строго окликнула ее контроллер.
Старуха резко остановилась и внимательно поглядела на контроллершу, словно раздумывая о чем-то. То что она сказала через минуту, заставило Лену вздрогнуть.
- Ты умрешь сегодня!
Контроллерша взвизгнула и покраснела от возмущения.
- Убирайся отсюда, пьянь! - визгливо закричала она.
Старуха вдруг рассмеялась резким скрипучим смехом.
- Вы все скоро умрете! - закричала она, - Дельфины вернутся к себе домой, а вам всем скоро конец! Ха-ха-ха!
- Да, она сумасшедшая! - подала голос вторая контроллерша, - Надо вызвать охрану! Витя!
К ним направился широкоплечий парень в черной футболке.
- Эй! Лена! Привет! - окликнула ее знакомая экскурсовод, - Ты чего там стоишь на жаре? Пошли купаться!
- Я купальник забыла! - виновато ответила Лена.
- Как же ты так? - укоризненно покачала головой Эля, - В такую жару? Ты что не любишь купаться?
Лена пожала плечами и оглянулась, ища глазами странную женщину, но та исчезла. Как и остальные участники конфликта. Охранник видимо ушел, контроллеры закрыли вход и тоже ушли вглубь Дельфинария. Увела ли старуху охрана или та сама ушла, осталось для Лены загадкой, но на душе вдруг стало очень тревожно. Холодный ужас сковал ей сердце и оно бешено заколотилось. Ей захотелось бежать отсюда, уехать с Утриша, вернуться домой и закрыться в комнате. Она попыталась овладеть собой, ведь экскурсия еще не закончилась.
- Я лучше выпью чашечку кофе в Лагуне, - натянуто улыбнулась Лена.
- Ну как знаешь, а я позагораю и искупаюсь, - ответила Эля, - Лето такое короткое.
Лена вышла из ворот Дельфинария и купила в ближайшем ларьке холодного лимонада. Она пила ледяной напиток медленными глотками, надеясь унять не только жажду, но и сердцебиение. Но это мало помогло. Девушка сделала несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Девушка, вам плохо? - участливо поинтересовался продавец лимонада.
- Нет, все в порядке, просто очень жарко! - вежливо улыбнулась Лена.
- Вы поосторожнее, - ответил продавец лимонада, - От жары может плохо стать.
Лена поблагодарила продавца и пошла обратной дорогой, по которой она привела туристов в Дельфинарий. Сразу за поворотом находилось летнее кафе, в котором на террасе любили коротать время за чашечкой, чая, кофе или бокалом красного вина и интересными рассказами местные экскурсоводы. Лена купила на барной стойке ароматный кофе и заказала у официанта салатик. За барной стойкой сегодня была сама хозяйка кафе, Нина - высокая полноватая женщина со строгим лицом. Ее темные волосы были собраны в пучок на макушке. Сегодня работала знакомая смена официантов - Витя, Андрей, Маша и Оксана. Лене очень нравилось, как работает Витя. Он всегда был очень вежлив и приветлив, обслуживал быстро, уделял внимание посетителям. А самая молодая из смены - Оксана, была нерасторопна, медлительна и грубовата. Поэтому Лена подождала когда именно Витя проходил мимо ее столика и сделала ему заказ.
Она удобно расположилась за столиком на тенистой террасе. Ожидая свой заказ, Лена пила кофе маленькими глотками и размышляла о странной женщине. Подошли другие экскурсоводы - молоденькая Катя и Света. Поздоровавшись, они спросили разрешения присесть к Лене за столик. Лена кивнула.
- Да, конечно.
Девушки уселись за столик и Катя тут же стала пересчитывать жетоны, а Света позвала официанта и попросила меню. Лена нервно пыталась отмахнуться от мух, которые лезли в лицо. Несколько мух облепили ее голые ноги и больно кусались.
- Только что с конных прогулок, - пояснила Света, - Не успела пообедать.
- Что там случилось сегодня? - спросила Катя.
-Да ничего, - пожала плечами Света, -Лошади были какие-то взбудораженные, даже инструкторы не могли с ними сладить. В итоге они отменили катание и пришлось туристам вернуть деньги. Там они такой скандал устроили.
- А вы куда возите не к Григорию?
- Нет, к Арсену.
- У Григория вчера двоих туристов лошади затоптали насмерть и едва ребенка не убили.
Лена вздрогнула.
- Вчера? - ошеломленно переспросила она, - У меня вчера должны были быть конные прогулки, но отменились.
- Потому и отменили, - пояснила Катя, - Лошади стали какие-то странные, нервные что-ли. Иногда на людей кидаются. Сегодня после того случая во всех точках проката поездки отменили. Боятся.
- А что случилось? - спросила Лена, - Когда туристы погибли?
- Они ехали на длинном маршруте через лес, - ответила Катя, - Вначале было все нормально, но потом, говорят, что послышался волчий вой и лошади понесли.
- Где? - изумленно спросила Света, - В Сукко? Волки?
- Представь себе! - ответила Катя, - И в Сукко и здесь на Утрише. Недавно вот стая волков напала на стоянку хиппарей на Утрише. Много раненых и кажется, кто-то погиб.
- Какой ужас! - поежилась Лена.
Тем временем принесли заказ Лены - на большой тарелке уложенный горкой салат "Цезарь" , а Света заказала официанту то же самое. Девушки то и дело отмахивались от назойливых утришских мух, которых становилось все больше.
Перед глазами всплыл образ старухи "Вы все умрете!" Лена решила рассказать об инцинденте у Дельфинария.
- А это Серафима, не обращай внимания! - отмахнулась Света, - Она блаженная, в своем собственном мире живет.
- А говорят, кстати, что ее видели около той стоянки хиппарей, перед самым нападением волков. - вставила Катя, - И она кричала угрозы и проклятия всем кто там был.
- Ну она всегда такая.
- Девчонки, тут так много мух! - пожаловалась Лена, - Может мы перейдем в зал? А то...
Она не успела договорить, когда раздался страшный грохот, оглушительный визг тормозов и звон разбитого стекла. И крики. Девушки с криком вскочили с мест. В каменное ограждение террасы кафе врезалась иномарка. Послышались крики ужаса и посетители кафе и официанты поспешили к месту аварии. Передний бампер был смят на нем были рассыпаны осколки лобового стекла. Подбежавшие люди стали пытаться открыть дверь.
- Вызовите скорую! - закричал кто-то.
Андрей и Витя пытались открыть дверцу машины. Она не поддавалась и им пришлось повозиться, но когда дверь все же открыли, по толпе прокатился общий крик ужаса и отвращения. За рулем был мужчина в белой майке и джинсах, он полулежал на руле и не подавал никаких признаков жизни. Скорее всего он был мертв. Но точно проверить это никто не решился, толпа в ужасе отпрянула назад и официанты поспешили захлопнуть дверцу машины, когда увидели, что тело мужчины с головы до ног покрыто огромными мухами, которые ползли по его лицу, рукам и груди. Не только труп, но и весь салон машины был засижен мухами. Они облепили руль, и сиденья, и даже лобовое стекло. Когда открыли дверцу, они разом взлетели и полетели в сторону людей, окруживших машину. Многие зеваки поспешили прочь от места аварии. Лена повернулась к своему столику и вскрикнула. Ее салат исчез под стаей мух, полностью облепивших столик и скамейки. Она заметила, что стены террасы, выложенные диким камнем, тоже были все в мухах. Воздух вдруг потемнел и сгустился от огромных стай этих насекомых. Они лезли в глаза, в рот и в нос, не давая вздохнуть. Несколько мух Лене пришлось проглотить и она закашлялась. Краем глаза она видела, как рядом с ней шевелились человеческие фигуры облепленные мухами, они кричали от боли, потому что мухи жалили их. Лена увидела, как одна из таких фигур упала на землю и задергалась в диких конвульсиях. От этого было жутко.
- Бежим вниз! - услышала она слева крик Светы, - В зал кафе!
Лена почти на ощупь, жмурясь и отмахиваясь от мух, бросилась к двери ведущей в подвальчик, где был крытый зал кафе. Около входа уже толкались люди, пытаясь укрыться от назойливых насекомых в спасительной прохладе зала. Возле двери даже была небольшая давка, так как официанты и те, кому удалось пробиться внутрь, крепко держали дверь, чтобы не впустить в зал мух. С трудом, но Лене все же удалось протиснуться в дверь сквозь толпу пытающихся спастись людей и она вместе с этой толпой спустилась вниз в зал.
Зал был довольно маленьким, всего на пять столиков. Сейчас все места за этими столиками были заняты, но никто не заказывал обеда и никто не интересовался ассортиментом кафе. Мест за столиками не хватало, официанты с кухни и из подсобки принесли еще стулья и расставили их вдоль стен. Лена обессиленно прислонилась к стенке недалеко от входной двери. Официанты озабоченно осматривали помещение, стараясь закрыть все щели. Нина и еще несколько кухарок убивали залетевших мух. Лена оглядела зал в поисках своих подруг. Кати нигде не было, а Света сидела за одним из столиков и тяжело дышала. На лице и шее у нее были видны красные пятна, следы от укусов мух. Лена перевела взгляд на свои руки. Они были тоже в красных пятнах, опухли и чесались. Лена осмотрелась вокруг. В зале находились в основном посетители кафе и те кто находился рядом с местом аварии, когда все началось. Здесь была семья, муж, жена и сын лет десяти-двенадцати, которые как раз обедали на веранде перед самой аварией. Тут была компания молодежи, девчонки с татуировками, неопрятными дредами, и их полупьяные спутники выдавали в них обитателей Утриша.
За дверью слышались крики, потом кто-то снова забарабанил в дверь.
- Не открывайте!!! - испуганно закричала молодая девушка в потрепанных джинсах, сидящая напротив двери, - Не впускайте ИХ!!!
Но Андрей уже возился с замком. Едва открылась дверь, в зал ворвались трое людей полностью облепленных мухами. Это была компания отдыхающих мужчин, которые пили пиво на веранде.
- Двеееерь!!!!! - заорал кто-то за спиной у Андрея, - Закрывайте дверь!!!
Но несмотря на все усилия быстро захлопнуть дверь, в зал успел залететь целый рой мух. Лена словно со стороны услышала свой крик, происходящее казалось ей чем-то нереальным и странным, словно плохой сон. Ее крик слился с голосами других людей в зале и захлебнулся, прервавшись на высокой ноте. Мухи снова атаковали — лезли в глаза, нос и в рот кричащих людей. Люди отчаянно пытались справиться с нашествием этих насекомых. Они отмахивались от них руками, убивали их свернутыми журналами или тряпками, но Лена снова с ужасом увидела, как мужчина в одних лишь плавках упал на пол весь облепленный мухами и остался там лежать без движения. Несколько работников кафе принесли спрей против насекомых и разбрызгали в зале. Лена невольно закашлялась от резкого запаха спрея, но на мух тоже подействовало — их стало значительно меньше. Они уже не роились как раньше, а одна за одной падали сбитые струей спрея. Оставшихся добивали руками и подручными средствами.
Лена обернулась к упавшему человеку. Он не подавал видимых признаков жизни, а по его телу и лицу все еще ползали мухи. Она попросила у официанта спрей и побрызгала на тело мужчины. Девушка официантка пришла ей на помощь, и они вдвоем за несколько минут освободили тело несчастного от насекомых. Но было поздно — он был уже мертв. Лена обессиленно опустилась на пол.
- Колян! - потряс несчастного за плечо его друг, - Очнись, дружище!
Изо рта Коляна выползла огромная муха, глаза стекленели.
- Все живы? - спросила Нина.
- Нет, не все… - срывающимся голосом ответила Лена и указала на распростертое тело мужчины, - Он умер!
- Нет, не может быть! - не верил его друг, - Мы же только полчаса назад с ним пили пиво! Колян!
- Успокойся, Дим! - сказал его товарищ, - Девушка права, он умер…
Потрясенный Дима сидел на полу рядом со своим другом, обхватив руками голову.
- Какой ужас! - ахнула Нина и накрыла тело несчастного белой потрепанной материей похожей на старую скатерть.
- Что все это значит? - спросил один из неформалов, которого его друзья называли Добрыня.
- Что именно тебе непонятно? - раздраженно спросила Света.
- Что это за нашествие мух-убийц? - встрял парень с татуировкой «Миша» на руке.
- Я бы тоже хотела это знать! - ответила Света.
- Что за хрень творится тут? - поддержала его подружка Добрыни, по имени Катерина - Это все ваши штучки? - обратилась она к хозяйке кафе, - Это вы тут антисанитарию развели?
- Чтооо???! - Нина грозно нависла над девицей, - Сейчас ты у меня вылетишь отсюда как пробка из бутылки!
- Да что я сказала? - испуганно попятилась девица, - Я так… просто…
- Антисанитария!!!- не унималась Нина, - Ты себя-то видела? Антисанитария!
Катерине было всего слегка за двадцать, но выглядела она уже весьма потаскано. Работники кафе хорошо ее знали и никогда не видели трезвой, а пару дней назад она ко всему прочему лишилась передних зубов.
- Перестаньте! - устало проговорила Лена, - Не до разборок сейчас!
- Точно! - поддержала подругу Света, - И антисанитария тут не при чем! Не могло тут из-за одного кафе развестись столько мух! Сколько лет приезжаю сюда каждое лето — ни разу с таким явлением не сталкивалась!
- А что делать-то теперь? - спросила мать мальчика, - Как мы теперь сможем выйти отсюда? И когда?
- Боюсь, что в ближайшее время открывать эту дверь нельзя! - покачал головой Андрей.
- И сколько нам тут сидеть теперь? - нервно продолжала мамочка, - У нас автобус в четыре тридцать!
- А сейчас сколько? - спросила Света.
- Сейчас без двадцати четыре, - ответил Андрей взглянув на часы.
- Я в курсе! - выкрикнула мамочка, - И ровно через двадцать минут мы отсюда выйдем! Вы должны устранить этих мух, это ваша работа! И меня совершенно не волнует как! Мы должны успеть на автобус и мы уйдем!
- Я бы на вашем месте не стал бы так рисковать вашим ребенком, - попытался ее урезонить Витя.
- А вы не на моем месте! - взвилась женщина, - И не смейте мне указывать! Я сама решу, что мне делать со своим ребенком! Что вы себе позволяете!
Женщина еще долго что-то возмущенно кричала, от ее крика у Лены закружилась голова. Она резко подскочила к женщине и схватив за руку подтащила ее к трупу и откинула покрывало.
- Вы конечно можете делать со своим ребенком все, что вы хотите! - прошипела Лена, - Даже это, но не думаю, что сам он вряд ли согласится на это!
Женщина испуганно отшатнулась от трупа.
- Да что вы себе позволяете, нахалка! - закричала она вырвавшись из рук Лены, но голос ее дрожал и уверенности в нем поубавилось, - Вы кто вообще такая? Федя, что ты молчишь? На твою жену напали, сделай что-нибудь!
- Замолкни, дура! - поморщился Федя, - Они правильно все говорят! Наверху может быть опасно!
Хоть Лена и была зла на жену Феди, но ее слова заставили ее вспомнить о своих обязанностях и о своих туристах. И она заметила, что Света также нервничает и поглядывает на часы.
- И все же, надо что-то делать! - обеспокоенно проговорила Света, - Надо что-то сделать с насекомыми и эвакуировать людей! Может можно вызвать экологов? Или санстанцию или службу спасения? Мои туристы пошли на представление в Дельфинарий.
- Мои тоже…
- Здесь связь практически не ловит… - покачала головой Нина.
- А стационарного телефона у вас нет? - спросила Лена.
Нина снова покачала головой.
- А как же вы работаете без телефона? - спросила Лена, - А если что-нибудь потребуется, а если что-то случится?
- Так мобильники у всех.
- Вы же говорите, что они не ловят?
- Это здесь в подвале не ловят, а там наверху на горе ловят.
- Значит, чтобы вызвать помощь нужно выйти наружу? - уточнила Лена.
- Значится так, - кивнула хозяйка.
- Это нереально! - возразила Света, - Во-первых это верная смерть! Ты даже не сможешь набрать там номер, не то что объяснить внятно что происходит. Ты даже слова сказать там не сможешь!
Лена посмотрела на свой телефон, там было всего одно деление возле антенны. Позвонить не удастся, но написать смс можно было попробовать. Лена задумалась кому написать. Она вспомнила Егора, с которым она рассталась накануне. Ей вдруг стало тоскливо и захотелось прижаться к его плечу и чтобы он взял все проблемы на себя, как он обычно это делал. Ей вдруг просто захотелось услышать его чуть хриплый голос, захотелось, чтобы он был с ней рядом. Но воспоминание о его предательстве с ее подругой отрезвило ее. Она собиралась сегодня удалить его номер из телефона, но пока не успела это сделать… Или не хотела. Она вдруг поймала себя на том, что несколько минут разглядывает его номер в телефоне. И поняла, что не может выбрать между кнопками — удалить или вызвать. Но вместо этого она стала листать телефонную книгу дальше и нашла номер мамы.
Мама жила в другом конце города, почти на самом берегу моря в уютном маленьком домике. Дом был довольно старым, еще шестидесятого года постройки, но выглядел еще вполне презентабельно. Во дворе было две небольшие пристройки на три комнаты с кухней и санузлом, которые она летом сдавала. Отношения с матерью были мягко говоря не ахти, Лена еще в юности сбежала из родительского дома замуж, но скоропалительный брак распался всего через пять лет. С тех пор Лена своим жильем так и не обзавелась, и скиталась по съемным квартирам.
Мать Лены была веселая и спортивная женщина и посторонние даже не догадывались, какая глубокая неприязнь к дочери в ней скрывается. Лена периодически ее проведывала или звонила, спрашивала о здоровье. Мать встречала ее сухо, никогда не здоровалась и не называла дочь по имени. Лена всегда себя чувствовала неуютно рядом с матерью. Она чувствовала себя виноватой и никчемной, словно мать всем своим видом напоминала, что Лена не оправдала ее надежд. Но Лена не знала, кому еще написать и стала набирать текст смс.
«Мама, я сейчас на Утрише! Мне срочно нужна помощь! Здесь произошло природное бедствие, много раненных, есть жертвы! Вызови службу спасения на Утриш!»
Перечитав текст, Лена немного помедлила прежде чем отправить. Наконец нажав «отправить», она стала ждать уведомления о доставке, но его все не было. Связь была так плоха, что сообщение не отправилось, а осталось в режиме ожидания.
- А вай фай у вас есть? - спросил сын Феди.
- Да подключили на прошлой неделе, но еще не очень хорошо работает — неуверенным тоном произнесла Нина.
Но мальчик достал свой планшет и стал искать сеть. Через некоторое время он довольно ухмыльнулся и залип в свой планшет.
- Неужели нашел вай фай? - удивилась Марьяна, девушка с короткой стрижкой ёжиком и татуировками на плечах.
- Да есть сигнал, - самодовольно ответил ей мальчик.
- Можно посмотреть? - попросила Марьяна.
Мальчик кивнул, польщенный вниманием девушки. Через пару минут его уже окружили со всех сторон люди.
- Ты можешь связаться с кем-нибудь? - спросил кто-то из толпы, - Ты можешь вызвать помощь?
- Я нашел сайт волонтеров-экологов Анапы и оставил свое сообщение там, - неуверенно сказал мальчик.
- Этого мало! - нетерпеливо сказала Света, - Эти местные сайты полумертвые, их посещают два-три человека в неделю. Надо писать на федеральные сайты и на сайт МЧС.
- Вот я нашел сайт МЧС… - обрадовался мальчик, - Ого!
- Что там? - спросила его мама.
- Там сообщения о том, что по всей стране происходят массовые нападения животных на людей!
- Да какая нам теперь разница, что происходит по всей стране, Славик! - раздраженно сказала его мать, - Ты напиши им, чтобы они нам помогли!
- Что значит «массовые нападения животных»? - с тревогой спросила Лена.
- А то, что, то что произошло у нас, происходит сейчас по всей стране, - ответил мальчик, - И похоже что и во всем мире тоже…
Лена боясь поверить в страшную догадку, склонилась над ним, заглядывая через его плечо в небольшой экран планшета.
« В Москве десятки людей стали жертвами пчел-убийц!»
« Казань заполонили стаи бездомных собак. Несколько людей загрызли насмерть!»
« Многоэтажки захватили полчища крыс! Они пробираются в квартиры и нападают на жильцов!»
« В Перми в детском саду дети стали жертвами нападения ворон!»
Сообщения в ленте шли безостановочно одно за другим. Происшествия действительно происходили по всей стране. Казалось, что в каждом городе птицы, животные, насекомые сошли с ума. Или объявили людям войну.
- Может это американцы какое-нибудь новое оружие испытывают? - предположила Света, - И воздействуют на животных каким-то образом?
- Это происходит по всему миру, - покачал головой Славик, - И в Америке тоже!
- А оно у них вышло из-под контроля! - продолжала поддерживать версию всемирного заговора Света.
- Правильно! - поддержала ее мать Славика, - Все зло в мире от американцев!
- Нет, - задумчиво покачал головой Славик, - Если кто и воздействует, то скорее всего инопланетяне! Я смотрел такой фильм, где об этом говорилось: инопланетяне хотели захватить всю Землю и для этого им нужно было уничтожить ее жителей…
- Тут новое сообщение появилось! - перебила его Лена и стала читать вслух:
«В связи с участившимися нападениями животных по всей стране, МЧС объявляет чрезвычайное положение и настоятельно рекомендует гражданам запастись питьевой водой и продуктами питания, тщательно закрыть окна и двери и не выходить на улицу! Просьба соблюдать осторожность! Обо всех новых нападениях просьба сообщайте по телефонам полиции и МЧС!»
- А скайп у тебя есть? - спросила Света.
- Да, есть, - ответил Славик.
- Попробуй по Скайпу связаться с кем-нибудь.
Славик вошел в свой скайп.
- Все оффлайн, - с досадой произнес он, - А вот Лиза онлайн.
- Позвони или напиши ей, попроси, чтобы вызвала помощь на Большой Утриш!
Славик нажал на кнопку звонка.
- Связь слабая, - пожаловался он, - Невозможность совершения звонка!
- Ну тогда напиши ей.
«Привет, Лиза!» - написал Славик в скайп.
«Привет, Самсонов!»
«Как дела?»
- Прекращай этот обмен любезностями! - сказала его мама, - Не время сейчас! Попроси ее о помощи!
«Нормально. Правда странно.» ответила ему Лиза.
«Что странно?»
«Я из окна сегодня видела, как стая ворон напала на женщину с ребенком. И сирена все время звучит в городе. И сейчас слышно!»
«У нас то же самое. Я на Утрише сейчас. Слушай, Лиза, мне нужна твоя помощь!»
«В чем?»
«Тут какое-то странное нападение насекомых. Они тут целыми стаями нападают на всех! Я с мамой в подвале тут сижу в кафе! Тут не берет мобильный телефон. Ты бы не могла нам вызвать помощь спасателей?»
«Врешь ты все, Самсонов! Небось сидишь с друзьями и смеешься надо мной!»
«Нет, Лизка! Не вру! Ну честное слово! Мне правда нужна помощь! И тут еще много людей, есть раненые! Помоги, пожалуйста!»
Лиза отключилась.
- Черт! Отключилась! - с досадой выругался Славик.
Добрыня произнес витиеватую матерную тираду.
- Вот мы попали! - проговорил он, яростно почесывая руки, - Но до чего же чешутся эти укусы!
Лена посмотрела на свои руки, которые тоже чесались, но она все это время не обращала на это внимания, не придавая значения такой мелочи. Но теперь она увидела, что кожа в местах укусов покраснела и распухла.
- Да, действительно! - подтвердила она, - У вас есть что-нибудь от укусов насекомых? - спросила она у хозяйки кафе.
- Да, - кивнула она, - Оксана, принеси аптечку! - попросила она официантку.
Аптечка оказалась почти доверху набита сердечными препаратами и жаропонижающими, но там оказались два пузырька зеленки, бинты, вата и даже сухой лед.
- Хм, тут только зеленка! - разочарованно хмыкнула женщина, которая опаздывала на автобус.
- Ну а ты что хотела? - ворчливо отозвался Федя, - Вечно ты всем недовольна, Алина.
- А антигистаминные у вас есть? - недовольным тоном поинтересовалась Алина, - Что мне ребенку давать против аллергии?
- Все что есть - все в аптечке, - сухо ответила ей хозяйка.
- Небогатый у вас выбор! - хмыкнула она, - Я что теперь вся зеленая должна ходить, как будто у меня ветрянка?
- Зато зеленка это полезно! - добродушно рассмеялся Федя, - Вся зараза сдохнет!
Но зеленка облегчения не принесла, после не места укусов стало жечь еще сильнее. Разболелась голова. В зале работал кондиционер и было достаточно прохладно, и в то же время Лене показалось, что в зале не хватает воздуха и душно.
- Включите кондиционер, в зале невыносимая жара! - словно прочитав ее мысли, обратилась Алина к хозяйке кафе.
- Кондиционер работает, - сухо ответила Нина.
- Что же он так плохо работает? Дышать нечем!
- Кондиционер работает на полную мощность, на 18 градусов стоит, - сказала официантка.
- А который сейчас час? - вдруг вспомнила Алина.
- Четверть шестого, - ответил Витя.
Лена вздрогнула. В половину шестого Лена назначила туристам встретиться у автобуса, чтобы вернуться в Анапу.
- Как четверть шестого?! - взвизгнула Алина, - Нам в четыре тридцать надо было уехать!!! Наш автобус наверное уже уехал!!! Да я на вас жаловаться буду!!! Я вас засужу!!!
- Успокойтесь! - попыталась ее урезонить Света, - Никакой автобус не уехал! Наверху никто не может не только уехать, но и просто до автобуса дойти!
- Да бред мне не рассказывайте! - отмахнулась Алина, - Не могли несколько мух нагнать столько страху, чтобы нельзя было уехать в Анапу отсюда!
- Это вы бредите, женщина! - прикрикнула на нее Света, - Вы же видели прекрасно, что сотворили эти несколько мух!
Света кивнула в сторону трупа.
- Тем более вы читали, что это происходит сейчас по всей стране! - продолжала Света.
- Да вранье все это! - перебила ее Алина, - Разве можно верить интернету в наше время? Это просто сплетни и вранье! Федя бери Славика и мы уходим отсюда! Может наш автобус еще не уехал и ждет нас? Они по инструкции обязаны ждать всех пассажиров!
- Боюсь, что не обязаны! - возразила Лена.
- Что вы сказали? Да как это не обязаны?!
- По правилам перевозок автобус обязан ждать пассажира в течении пятнадцати минут, затем экскурсовод составляет акт об опоздании пассажира, трое туристов подписывают его, и автобус уезжает.
- Ну и порядки у вас тут в Анапе! - возмутилась Алина, - Если эта Катя только посмела без нас уехать, я ее просто разорву!
- У вас экскурсовод Катя? - тихим голосом переспросила Лена.
- Ну да! Молоденькая такая расфуфыренная девица!
Лена и Света переглянулись. Они не видели Катю с тех пор как спустились в подвал.
- Давайте не будем рисковать, а лучше дождемся помощи! - предложила Нина.
- Какой помощи? - оборвала ее Алина, - Мы же так и не смогли тут ни до кого дозвониться из вашей дыры! Мы ее будем три года ждать, помощь вашу! Всё! Вы как хотите, а я выхожу отсюда! И вы не имеете права меня насильно тут удерживать! Откройте дверь!
Никто не шелохнулся.
- Откройте мне дверь!!! - с металлом в голосе закричала Алина, - Иначе я вам тут все разнесу!
- Успокойте вашу жену! - потребовала Нина у Феди.
- Послушай, может не надо так спешить…- начал было Федя, но его перебила Лена.
- А давайте мы правда выйдем, - тих поддержала ее Лена.
- Ты с ума сошла? - спросила ее Света.
- У меня люди должны прийти в половину шестого, -тихо ответила Лена, опустив голову, - Сейчас уже двадцать пять минут. Пять минут осталось…
- Черт, а у меня в шесть, - отозвалась Света, - Но я же не срываюсь с места…
Лена посмотрела ей в глаза.
- А может там уже не опасно? - с надеждой в голосе произнесла Лена, - Может они уже улетели? Давайте мы выйдем и посмотрим? Там же можно и в МЧС позвонить на холме.
- Девушка, вы говорите, что уезжаете в Анапу в полшестого? - слегка заискивающе обратилась к ней Алина, - Вы можете взять нас с собой, если наш автобус уехал? Мы вам заплатим.
- Да, у меня есть в автобусе свободные места, - согласилась Лена.
- Ладно, уговорили! - сдалась Света, - Я тоже пойду с вами! Как никак мне тоже скоро людей встречать!
- Ладно, - согласилась Нина, - Сходите посмотрите, что там творится. Если что возвращайтесь обратно.
Андрей осторожно приоткрыл входную дверь и Лена со Светой и с семейством проскользнули наружу. Дверь за спиной тут же захлопнулась, закрывая обратный путь ко спасению. Лена зажмурилась от яркого солнца и от страха, но ничего не произошло. Открыв глаза, она увидела страшную картину: столики на веранде были опрокинуты, на полу валялась разбитая посуда с остатками еды. Покореженная машина все еще стояла на углу рядом с каменным ограждением веранды. Дверца была приоткрыта. Рядом с машиной никого не было. Лена заглянула внутрь и увидела, что за рулем никого не было. Тело погибшего мужчины исчезло. Чуть поодаль лежали двое мужчин. Подойдя к ним, девушки увидели что они были мертвы. Мух уже не было. Вокруг стояла мертвая тишина.
- Я же говорила, нет тут никаких мух! - победным тоном воскликнула Алина.
- Давайте все здесь осмотрим, - предложила осторожная Света, - Вдруг кому-то помощь нужна? Лена, у тебя связь есть? Вызывай скорую помощь и МЧС.
- Да некогда нам тут осматриваться! - раздраженно прикрикнула на нее Алина, - Нам надо выбираться отсюда как можно скорее! У вас же автобус уже отправляется?
- Без нас не отправится! - утешила ее Лена и достала телефон.
Она хотела вначале позвонить своему водителю. Длинные гудки, абонент не отвечает. Затем набрала номер диспетчера Насти. Ее номер оказался недоступен. Лена еще несколько раз набрала номер водителя, но тот так и не ответил.
- Ты кому звонишь? - спросила ее Света.
- Водителю своему, - обеспокоенно нахмурившись ответила Лена, - Он не заехал на стоянку, а должен был приехать ко времени на верхнюю стоянку автобусов. Но он не отвечает.
- Плохо дело, - посочувствовала Света, - Позвони еще раз.
- Так звоню, - ответила Лена, набирая номер.
- Что вы так медленно! - накричала на нее Алина, - У вас же автобус уже отправляется!
- Я до водителя дозвониться не могу, - объяснила ей Лена, - Он уехал в город и должен был вернуться ко времени и приехать на остановку автобусов.
Алина смерила ее испепеляющим взглядом.
- То есть у вас автобуса нет? - закричала она, - То есть как это уехал? Что за безответственность? Почему он не стал ждать вас на стоянке?
Лена промолчала и не стала объяснять про платный заезд на Утриш.
- И что вы теперь намерены делать?
- Я схожу на верхнюю стоянку и проверю что там, - неуверенно предложила Лена.
- Ну уж нет! - закричала Алина, - Я не собираюсь с вами переться в такую даль! А вдруг там опасно? Пусть автобус приедет сюда на стоянку Утриша!
- У меня нет здесь автобуса! - устало ответила ей Лена.
- Меня это не волнует! - стояла на своем Алина, - Вывезите нас отсюда немедленно!
- Женщина, мой автобус стоит на стоянке, - вступилась за подругу Света, - И мы отправляемся в шесть часов. Уже через двадцать минут.
- Тогда мы поедем с вами! - обрадовалась Алина, - У вас ведь есть свободные места?
- Найдутся, - кивнула Света.
- Ладно, - проговорила Лена, - Вы тогда идите на стоянку, а я поднимусь наверх и все там проверю. Может встречу кого-нибудь из своих туристов или автобус приехал.
- Ладно, удачи тебе, - ответила ей Света.
Свидетельство о публикации №218040601223