13. Штурм второй стены

Автор: Константин Морозов.

Штурмовать вторую стену оказалось куда тяжелее, чем первую. Солдаты были подготовлены, окружность стен была куда меньше,чЧто позволяло расположить воинов с большей плотностью и оказать более серьезный отпор. Из более чем двух десятков осадных башен до стены добралось меньше половины. Как обычно и бывает, самые большие потери происходят еще до начала основной битвы. В осадах всегда так. Шальная стрела, посланное на удачу заклятие, отправленный в полет с катапульты камень или вылитый вниз чан со смолой. Каждый боец может стать случайной жертвой сам того не подозревая, и вплоть до момента, пока он не скрестит клинки, его судьба в руках Богов. В штурме участвуют Ящеры и Тёмные, так что стать жертвой смертельного заклятия куда проще, чем умереть от стрелы.


*Примечания о строении осадных башен.
В средние века их использовали лишь при довольно крупных по тем меркам осадах. Первым средством всегда являлись лестницы или требушеты, которыми пробивали брешь в стене. Взбираться на укрепленные стены с подготовленными бойцами, находящимися в более выгодной позиции – не лучшее решение, но в случае с осадными башнями, где воины могли спокойно стоять и заранее подготовить строй, всё было иначе. Если удавалось удачно провернуть маневр, и осадная башня таки оказывалась у стены, то исход штурма можно было считать решенным. В основном такие башни делились на несколько секторов. Нижний этаж занимал таран с железным наконечником, или бурав, которым расшатывали кирпичную кладку стен. На верхней площадке стояли лучники или арбалетчики, так же там могли находиться малые метательные машины. Все остальные этапы занимала пехота, которая готовилась начать штурм как только башня достигнет стены. Если не удастся прорваться с первого раза, то весь маневр теряет смысл, а потому давление нужно постоянно подкреплять. В нашем случае пробить брешь в стене не выйдет, а потому главная задача – высадка пехоты, чтобы их шансы с противником были более или менее равны*


Как только мостик упал на стену и зацепился небольшими крюками, то по нему мгновенно хлынул поток Тёмных рыцарей. Эти существа – гордость военной машины Тёмных. Верные, сильные, безвольные солдаты, которые покорно выполняют приказы. Почти несокрушимые, устойчивые к магии и зачарованному оружию. Поразительные существа, которые чем-то могли напоминать големов, созданных из тёмной энергии, как и сама их раса, но эта энергия была уплотнена и создавала некое подобие доспеха, который мог менять форму в зависимости от ситуации. Руки обращались в клинки, щиты или даже луки, броня поглощала попавшее в нее оружие и стрелы. Эти создания рук безумца ворвались на стену ровным строем, щит к щиту, а за ними находились маги, которые не только поливали огнем и тьмой врага, но и питали големов силой. Единственное досадное недоразумение, которое так и не удалось исправить – это то, что эти машины войны не автономны. Они зависимы от мага, который питает их силой, и сильны ровно на столько, на сколько силен колдун. Для командования этой армией, состоящей всего из двух тысяч не убиваемых бойцов, были отобраны самые могущественные маги, так что недостатка в энергии у этих монстров не возникало.

Как только башня подкатилась к стене, воины воздуха сразу приняли оборонительное построение, прижавшись друг к другу и сомкнув щиты, оставив узкие щели лишь для копий. Лучники наложили стрелы на тетиву в ожидании неизвестного врага, как вдруг всё вокруг потемнело.

 - Тёмная аура, не поддавайтесь ментальному воздействию! Стойте смирно, не выпускайте страх! Лучники! Готовьсь! - Сзади строя раздался еле слышный треск натягивающейся тетивы – По моей команде!

 Мост опустился, но во мраке ауры не было видно дальше вытянутой руки, так что разобрать что за опасность движется на них, солдаты не могли.

 - Огонь! - В сторону врага сразу же вылетел град стрел, который должен был смести всех, кто находился на платформе башни, но послышались тяжелые шаги движущейся на них угрозы - Невозможно… Еще залп! Стрелять по готовности! Не прекращать огонь, пока эти сыны бездны не угомонятся и не укатятся восвояси!

Начался нескончаемый ливень стрел. Профессиональный лучник может выпустить до 5 стрел в 1,5 секунды, а воины Воздуха от страха повысили скорострельность еще выше, но поступь не стихала, и вскоре они уже могли увидеть движущиеся на них огромные фигуры. Более двух метров в высоту каждая, прикрытая крупным осадным щитом, который был утыкан стрелами, как Иглохвост, ощетинившийся перед атакой. Они двигались медленно, но уверенно, идеальным строем. Ветераны стояли, как вкопанные, от оцепенения они не могли и пальцем шевельнуть, они узнали наступающих и поняли, что их песня спета, а финал далеко не радужный, но молодые новобранцы, понадеявшись на численное преимущество, ринулись в бой. В тумане были слышны удары стали о сталь. Крики воинов, в ярости пытающихся нанести всё новые и новые удары, сменились стонами и вскоре стихли, оставив лишь загробный шепот ужасающих творений магии. Он напоминал разговоры мертвецов на кладбище, а холод, исходящий от них, заставлял дрожать и задыхаться. Один из горячих голов успел выбежать из тумана, но упал, так и не успев дойти до строя. Мощная пята раздавила его голову и шлем, словно спелый фрукт. На стене завязался кровопролитный бой, больше похожий на резню.

Вскоре стена была зачищена и завалена трупами, но возле одной из башен растащили тела, освобождая путь, и выстроились в две шеренги по бокам безликие. На стену ступил Глава Тёмного Совета Шаниэль. Он вальяжно шел по расчищенной дорожке в сопровождении своей охраны и лишь изредка бросал взгляд по сторонам на кучки трупов, не проявляя ни одной эмоции. Внизу всё еще кипел бой, войска ящеров вошли на стену вслед за Тёмными рыцарями и сейчас объединенные силы сминали остатки врагов и обращали их в пыль. Тэлэнвис прикоснулся к виску и, использовав магию дальнего зрения, ясновидения и обнаружения врага, четко определил, где и сколько группировок противника находится. Он поднес медальон к капюшону и сказал:

 - Третий, четвертый и пятый отряды двигайтесь по главной улице, скоро я к вам присоединюсь. Второй и первый отряды идите по крышам и прикрывайте основные силы. В зданиях чуть поодаль засели две группировки врага. В правом - десять, в левом - восемь воинов. Магов всего пять, они сзади оборонительного строя врага прямо по улице. Засада в переулке посередине. В нем засели двадцать три солдата и маг. Седьмой и десятый отряды обойдите их с фланга и зажмите вместе с основными силами. Все остальные отряды зачистите улицы города, все враги в основном стянулись на площадь, там я разберусь сам. Живых не оставлять, из ремесленных лавок вытащить всё, что сможете, и побыстрее, мы не одни охочи до их товаров.

После этих слов Тёмный отключил амулет и медленным шагом пошел вперед, любуясь красотами некогда великой столицы и вспоминая прошлое.

 - Шаниэль, как думаешь, я когда-нибудь смогу стать князем? - Послышался до боли знакомый голос из прошлого.

 - Ха, смотри чего удумал, сопляк. Ты же не высокородный, денег у тебя ровно столько, сколько нужно дожить до следующей оплаты, а ты еще желаешь себе купить земли и отстроить город? - Удивился один ворчливый Ящер.

 - Тише, Хишши, не горячись, у мальца еще вся жизнь впереди. Он сильный маг. Твой хвост, кстати, должен ему не меньше, чем мои рога, - ответил в защиту Звероморф, который бережнее всех относился к чужим мечтам.

 - Конечно, станешь, звезды милосердны к добрым существам и исполняют их желания. Ты добр, милосерден и желаешь только лучшего для своего народа. Они несомненно выслушают твою просьбу и помогут, - поддержал звонкий и льющийся словно игривая горная река, огибающая все препятствия, голос жрицы.

 - Забавно… Кто бы мог подумать, что кучка наемников будет решать судьбы двенадцати миров… Жрица недоучка, вспыльчивый Ящер, благородный Звероморф, добрый заклинатель, бывший принц и Тёмный жрец снова встретились через столько лет. Интересно, как там сейчас Эльдаэлья? – Тихо сказал Магистр, выходя из строя Тёмных Рыцарей на встречу врагам, – чем она занимается? Нужно будет спросить Кивира, его орден знает всё и обо всех.

Тёмный двигался к строю врага без защиты, оставив солдат за спиной. Воины Воздуха искренне недоумевали. Они дважды пригрозили смертью, если он не отступит, но маг шел вперед, словно не замечая их, погруженный в воспоминания и свои мысли. Когда в него полетели огненные шары, то он лишь махнул рукой, развеивая заклятия и не сбавляя шаг. Любая волшба просто растворялась в воздухе, не успев до него добраться, стрелы рассыпались в прах, а копья летели обратно к отправителю, попадая точно в шею. Шаниэль вытянул руку, и перстень на его пальце зловеще сверкнул. Из земли образовались несколько колонн, которые, как только заклинатель сжал пальцы, раздавили назойливых букашек. Рука взметнулась в верх, и мага окутали несколько кругов, переполненных рунами, горящими алым цветом:

 - Adolebitque ea infernus et voluntatis instinctum anima mea nuntius, et replebor doloribus usque ad caelum vincere tormenta meus terribilibus peccatores!

Сначала пламя взметнулось вокруг колдуна, потом протянулось, отрезая все пути отхода, постепенно сжимаясь вокруг глупцов и превращая в пепел всё, что стояло у него на пути. Оно набросилось на всех, кто был на площади. Воины, ополченцы, маги, горожане, которые не успели эвакуироваться в следующий круг и оставшиеся под их защитой. Тэлэнвис же просто стоял среди всего этого ужаса и безразлично смотрел в огонь, не отвлекаясь от своих мыслей. Никто не осмелился его тревожить. Силы наступления приступили к зачистке, а маги отбирали всё самое ценное и разбирали все мастерские под чистую, не оставляя ничего, что могло представлять хоть какой-то интерес.


Рецензии