Генетическая память

 Я родился в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Все годы после крушения СССР на выборах депутатов в ГосДуму или Президента РФ я голосовал строго за кандидатов от коммунистов. Всегда! Без исключений. И, естественно, всегда оказывался в проигрыше. Потому что с момента уничтожения советской власти коммунисты не побеждали никогда и нигде. Но тем не менее я продолжал твердо стоять на своих оппозиционных официальной власти позициях. Почему? И сам не знаю.
Точно так было и три недели назад 18-го марта 2018-го года в день голосования за "нового" президента, который на самом деле оказался старым, т.е. Путиным. А я голосовал за кандидата от коммунистов Павла Грудинина - еврея и миллиардера! Вот такой я оппозиционный человек! Почему я такой? И сам не понимаю... Вот такой да и всё тут! Но сегодня совершенно случайно натолкнулся в сети на карту голосов в моей родной Иркутской области, где я, повторяю, родился. И что же я увидел? Вся моя родная область по периметру желтого цвета. Т.е. там Грудинин набрал от 10 до 15 процентов голосов. Весь центр - оранжевый. Там мой кандидат набрал 15-20%. И только в самом низу красным цветом выделен ЕДИНСТВЕННЫЙ на всю область район - Усольский.  Тот самый, где я имел честь родиться. В нем коммунист набрал наибольшее количество голосов - более 20! Вот тут-то я наконец и понял, почему я такой оппозиционер: корни у меня такие. Во мне живет историческая память. На генетическом уровне! Так что ничего тут не попишешь... Значит, быть таким мне было предначено самим богом.

 Теперь небольшое пояснение к карте. Из всех земель, что выделены желтым цветом, более-менее известны нынешнему народу всего два района. Это Тайшетский и Усть-Илимский. Первый знаком старшему поколению еще по школе - на уроках истории мы изучали победный шаг коммунистических предвоенных пятилеток. При Сталине на всю страну на несколько лет прогремела постройка железной дороги Абакан-Тайшет. Прогремела и память о ней почти тут же канула в лету... И с той поры, с тридцатых годов 20-го века, т.е. почти сто лет, про нее больше и не вспоминали. Так с того времени эти места и остались лесным захолустьем. Впрочем не совсем лесным. Там при Хрущеве тоже поднимали целину, как в Казахстанских степях. Так что теперь там, в Сибири, полей пожалуй даже побольше, чем лесов. Но крестьяне есть крестьяне. Говоря хохляцким языком - это хуторяне. В политическом плане самый отсталый слой населения, который наиболее поддается воздействию официальной пропаганды. Поэтому коммунист Грудинин и набрал там столь малое количество голосов.

 То же самое относится и к Тайшетскому району. Это вообще глушь несусветная. Тайга и медведи на тыщи верст вокруг. В начале 60-х годов 20-го века композитор Пахмутова вместе с мужем и поэтом Добронравовым проехали по комсомольским стройкам Восточной Сибири и сочинили много прекрасных песен. Одна из них называлась "Письмо на Усть-Илим", и в ней певица Майя Кристаллинская многократно повторяла припев со словами:

Усть-Илим, городок на таежной реке.
Усть-Илим, от огней городских вдалеке.
Я по карте слежу за маршрутом твоим.
Это странное слова еще Усть-Илим...

 Мне в те поры было всего четыре года, но я прекрасно на всю жизнь запомнил эту песню, потому что ее исполняли по радио великое множество раз. Помню и то, что я никак не мог понять, что означает слово "Усть-Илим" и вслед за Кристаллинской напевал по-своему, по-детски: "Пластилин..."
Вот с тех времен, уже 60 лет, Усть-Илим не упоминается в СМИ вообще. Потому что там не происходит НИЧЕГО! Отсталость и нищета. Вот нищие и самые забитые массово и бездумно и проголосовали опять же за Путина...

 Далее смотрим на те районы, которые дали за коммуниста 15-20%. Из них более-менее известны широким массам в других частях нашей огромной страны только Братский и Усть-Кутский. Городок Братск - это вообще особая тема. Пахмутова для своего Сибирского цикла сочинила пронзительную песню "Прощание с Братском". Ее изумительно исполнял в те годы блестящий красавец и любимец не только коммунистических властей, но и всего народа Иосиф Кобзон. В песне есть слова:

Я в таежном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю!
Так уж вышло, что наша мечта
На плакат из палаток взята.
И почти историческим стал наш портрет.
Только это, друзья, суета.
Это всё - суета.
Ведь не вся еще жизнь прожита...

 Пахмутовский "таежный цикл" своей возвышенной романтикой и чудесными мелодиями покорил тогдашнюю молодежь сразу и безоговорочно! Но самое главное то, что эти песни были обаятельными и честными. Они поселялись в душах людей навсегда. Покоряли их с первых нот и слов. И призывали юных к любви и одновременно к действию! И это была такая грандиозная патриотическая пропаганда, что нынешние изощренные политтехнологии беспринципных кремлевских пропагандонов-"запутинцев" ей и в подметки не годятся! Тем более тогда уже выросло послевоенное поколение мечтателей. Их отцы прошли фронт. Их матери совершали трудовые подвиги в тылу и гордо носили за это ордена. Юрий Гагарин в эти счастливые годы покорил космос! Вся тогдашняя атмосфера призывала людей жить ярко! Но как это сделать в мирное время? Ведь не было уже никаких героических перспектив... Всё вокруг стало обыденно, тускло, тоскливо... Как пел Высоцкий, "в ремеслухе живи да тужи..." Вот десятки тысяч 20-летних романтиков и бросали насиженные места в центре России и даже в Москве и ехали в Братск - за романтикой. За славой. И, разумеется, за деньгами, за квартирой, за шмотками, потому что в послевоенной разрушенной стране всего этого было очень мало. А комсомольские стройки снабжались по высшему разряду - т.е. как привилегированная столица и Ленинград. Наслушавшись песен про сибирские подвиги, молодежь ломанулась в первую очередь на Ангару. Там строили знаменитую Братскую ГЭС. Причем ехали туда безо всякого предварительного согласования с местными властями. Просто кто-то на выпускном вечере после окончания института бросал клич: "Друзья! Братцы! А давайте не будем расставаться и поедем все вместе строить ГЭС!" И в ответ следовало громогласное "ур-ра-а!" И уже на другой день всем курсом покупали билеты и после недели поездки по Транссибу целым составом прибывали на малюсенькую железнодорожную станцию, вокруг которой не было еще никакого города - одни брезентовые солдатские огромные палатки, продуваемые всеми ветрами, топи-болота, грязища по колено и тучи комарья и гнуса повсюду. И таких пассажирских составов в день прибывало в Братск по несколько штук. Расселять вновь прибывших было негде. Их даже нечем было накормить - местная еще деревенская торговая сеть не была готова обеспечить пропитанием тысячи голодных ртов. К тому же вчерашние наивные студенты прямо на вокзале сталкивались с сибирскими урками и прочим бывшим ссыльным людом и ужасались нравами, царившими и на самОй стройке и вокруг нее. А нравы были абсолютно зэковские: "Закон - тайга, прокурор - медведь"! Ограбить или убить человека ни за что ни про что там было делом абсолютно естественным. Милиция с валом таких преступлений просто не справлялась. Да и зарплаты на стройке были вовсе не "космические", как о том сочиняли байки в Центральной России. А уж про отдельную квартиру в многоэтажном доме в ближайшие десять лет можно было и не мечтать! Максимум, что светило реально - это прозябание в сырых полуземлянках-бараках или похожих на сараи домиках-балкАх, сколоченных из всяких деревянных отходов и снаружи обитых от ветров, снега и дождя кусками рубероида. Всё! Вот такая романтика... Такое великое счастье первопроходцев... И в итоге  сколько тысяч человек в день в Братск приезжало, столько же оттуда в этот день отправлялось на "большую землю" обратно. Часто случалось,что у бедных студентов, приехавших ради песенной романтики, не было за душой ни рубля, и партийные и советские чиновники ходили буквально с протянутой рукой и собирали дань с местных работяг, чтобы наскрести незваным гостям на обратный билет...

 Так было в середине 60-х... Но всего через каких-то 20 лет советская власть дискредитировала себя в глазах народа настолько, что молодежь уже откровенно плевала на все ее призывы строить светлое коммунистическое будущее и ехать ради этого куда-то... Всем молодым хотелось теперь жить в тепле и холе, в богатстве, жить не где-то там, за тридевять земель, в тридевятом царстве... и когда-то... в каком-то уже совершенно недоступном для всех светлом будущем... А здесь и сейчас! Вот прямо в сию минуту! Немедленно! Тем более зажравшиеся коммунистические власти сами подсуетились, поменяли для общества генеральные планы, мечты и ориентиры, и перед всеми вдруг зажегся новый маяк, который назывался "рыночная экономика". И всё общество с той поры помешалось только на одной-единственной цели - на деньгах! И уже в середине 80-х годов песни про Братск были забыты напрочь! А если кампания 40-летних "старичков", бывших наивных студентов-романтиков, и пела под гитару, вспоминая холодную, но такую светлую и добрую молодость, то их дети в ответ на это безумие окончательно сбрендивших отцов только ухмылялись и нагло, по-хамски переиначивали в святой для родителей песне слова. Вместо "это всё - суета, ведь не вся еще жизнь прожита", они с издевкой отвечали отцам: "Это всё - х...ета. Куй железо, пока Горбачев!"

 В общем романтика про Братск напрочь испарилась уже к концу шестидесятых. Но в середине семидесятых, на последнем издыхании советской власти, родилась иная песенная сказка - страна начала строить Байкало-Амурскую магистраль, сокращенно БАМ. Условия труда и жизни там были в точности такие же, что в свое время в Усть-Илиме или Братске - т.е. ужасные! Но новые громогласные песни сделали свое дело. А уж радио и ТВ назойливо жужжали про "героический" БАМ день и ночь. И народ опять ломанулся в Сибирь! Одна из веток БАМа проходила через урочище Усть-Кут. А в новой мало кому сегодня известной песне были слова: "Мы придем в Усть-Кут!" Только таким образом народ во всей остальной России и запомнил это географическое название. Теперь же в Усть-Кутском районе за коммунистов проголосовало чуть больше, чем в другой "хуторской" глухомани.

 Также по 15-20% за Грудинина дали самые развитые и продвинутые районы - Шелеховский, Ангарский и Иркутский. И вот они-то уже вовсе не глухомань, а самые обычные российские промышленно развитые города. С многочисленными заводами, многоэтажными домами, с институтами и университетами, с асфальтом, с проспектами, по которым мчатся тысячи импортных автомобилей. С широкополосным интернетом в каждой квартире. С огромными торговыми молами и развлекательными центрами. А Иркутск - так это вообще столица Восточной Сибири с населением 620 тысяч человек.

 Абсолютно ничем не отличается от Ангарска и Шелехова мой родной город Усолье-Сибирское. Но вот именно он выразил Путину самое большое недоверие в крае! Он дал за коммуниста более 20%!

 Это и является и для меня да и для всех вечной и необъяснимой загадкой... Ну а вслед за своим городом загадкой для себя являюсь уже и я сам... Генетическая память... Ничего тут не попишешь...


Рецензии