Хайд
- Да, я все понимаю, но я не алкоголик. Все, что я пишу и рассказываю, всего лишь высмеивает эту тему, – я с обиженным вздохом отвернул голову и облокотился на кожаную стенку дивана. Странно обсуждать проблемы с алкоголем сидя в баре и поглощая янтарь пива. Это была уже третья или четверная интервенция от друзей в моей жизни. Может, в последнее время у меня и были проблемы, однако, принимать это всерьез я никак не хотел.
- Ну, конечно, - сказал мне мой друг, допивая очередной стакан.
В его словах была часть правды. Последние четыре месяца прошли для меня в пьяном и наркотическом угаре. Каждый справляется с обидой по-своему. Конечно, на мой разум положительно такой порядок жизни не сказался. Каждый раз, когда я пил, подобно персонажу Роберта Стивенсона, странным образом превращался из доктора Джекила в мистера Хайда. Алкоголь – убийца личности.
Когда мы собрались по поводу дня рождения Клайва, я пил с семи часов вечера, а к полуночи потерял контроль над ситуацией. Пьянка – это маленькая смерть. Когда наступит похмелье, ты поймешь, как бы чувствовали себя восставшие из мертвых. Проснувшись один в своей съемной комнате, я с трудом открыл глаза. Моя маленькая комнатушка ходила ходуном. Не смог нащупать в карманах и на кровати телефон. Дурной знак. Чуть присев, понял, что мои губы слиплись, а открывать рот было удивительно больно. Впрочем, все тело чувствовалось так, будто по нему проехал поезд.
Подойдя к зеркалу, что ползло посредине стены, обрамляемое пластмассовой рамкой, стилизованной под винтаж, обнаружил рассеченную губу на своем лице. Постояв пару минут и оценивая полученный урон, я решил восстановить события прошедшего вечера.
Из всех моих знакомых связаться я смог только с Роном. Мы договорились встретиться у ближайшей закусочной. Я собрался с силами, закрыл ноутбук и вышел на улицу.
«Клятый снег, чертова зима, слишком светло, меня тошнит» - крутилось в моей голове, пока я вяло плелся до места нашей встречи. Через пару минут я увидел Рональда. Он весело махал мне рукой и как-то подозрительно улыбался.
- Ну ты и мразота, ахахах, – он рассмеялся, протягивая мне руку, – Хоть помнишь, что вчера было?
- Если бы, – я неловко ухмыльнулся, скрывая чувство стыда, и мы зашли перекусить.
Стоило мне поесть, как сразу стало легче влачить свое бренное существование на этой планете. По рассказам Рона, я в какой-то момент вечера обозлился на весь мир. Начал кидаться на всех подряд. С нами были как старые мои приятели, как Рональд и Крис, так и мои сокурсники из университета. Они были не готовы к моему перевоплощению. К закрытию бара, какой-то умник распылил в туалете перцовый спрей. Едкий запах заполонил весь бар, и посетители спешно покидали свои места. Только наша компания преданно оставалась покланяться Дионису. Позже собравшись уходить из бара, я решил прокатить стакан по барной стойке, словно в фильме про дикий запад. Конечно же, стакан улетел и гулко разбился о земную твердь. Стоило бы оплатить стоимость стакана, но вместо этого я уходил, пафосно пятясь и показывая барменам средние пальцы обеих рук.
Ребята вышли на улицу, выволочив меня, поскольку мне в определенный момент стало плохо. Я, в свою очередь, был чрезвычайно агрессивен. Видимо, послав, куда подальше компанию, которая выходила из соседнего заведения, я запустил цепочку насилия и ненависти. Момент драки не помнил никто. Думаю, драться я был вообще не в состоянии. Меня просто держал подальше самый здоровый из моих сокурсников, однако получить по лицу я все же как-то умудрился. Больше всех досталось Питеру. Но именно он каким-то образом разрешил всю эту ситуацию. На этом моменте я смог ухватиться за кусочек воспоминания.
После того, как вся эта вакханалия прекратилась, мы с ребятами сидели в ночной забегаловке.
- Пит, ну Пит, – я с трудом разговаривая, донимал Питера, – что ты молчишь? Все ж нормально.
- Он вообще-то больше всех отхватил, – заметил Клайв.
Питер не отвечал мне, угрюмо смотря в сторону. В какой-то момент пьяное сознание приказало мне обидеться на всех и уйти.
Возможно, все было не совсем так, но так я запомнил.
«Господи, как я дошел до своего жилища?»
- А где мой телефон? – спросил я Рона, поедающего картошку фри.
- Он у Эндрю. Ты пытался его выкинуть, пришлось забрать.
- Твою мать…
Когда узнаешь о таких вечерах, становится стыдно за себя.
Свидетельство о публикации №218040601365