13. Фея с бархатными ушами
За сонным параличом последовала паническая атака, но мне, умудрённой опытом, не составило труда её перебороть. Да, практически все твари такого рода в совершенстве владеют искусством внушения ужаса, я уже давно к этому привыкла. Пролежала без движения минут десять, может чуть больше, притворяясь, что всё ещё парализована. Думала, что ночному посетителю наскучит здесь присутствовать, однако он всё это время сидел где-то на столе справа, пялился мне в затылок и уходить, по-видимому, не собирался. Это существо, кем бы оно ни было, было слишком маленьким, чтобы причинить хоть какой-то вред, гораздо больше меня волновал тот факт, что завтра, точнее, сегодня вставать в шесть утра, а перед занятиями всё-таки желательно высыпаться.
Наконец уже мне самой ситуация крайне надоела, и я решила, что надо действовать: хватаю подушку, вскакиваю, швыряю её со всей силы туда, откуда меня настойчиво сверлили взглядом. Бесёнок (я так подумала потому, что успела явственно разглядеть длинный хвост с охвостьем и шесть отростков, похожих на крылышки) спрыгнул со стола, уворачиваясь от увесистого снаряда, и нырнул сквозь пол. Подушка с грохотом снесла стопку учебников, кружку из-под чая, обе карандашницы, влетела в штору, растеряв остатки скорости, и скатилась по ней под батарею. Ещё чуть-чуть - и пострадало бы уже оконное стекло. Я вылезла из кровати, чтобы вернуть подушку и убедиться в целостности окна, но остановилась на полпути, осматривая образовавшийся разгром. "Ну нет, так дело не пойдёт... Надо завязывать с ночными войнами."
Уснуть сразу всё равно бы не получилось, поэтому я неторопливо подняла с пола книги, сложила их на место, полезла под стол собирать рассыпавшиеся письменные принадлежности, и пока я в полной темноте вяло шарила руками в поисках карандашей - застукала себя на том, что бормотала под нос что-то очень знакомое, но давно забытое:
- Девочка-девочка, зачем тебе жёлтый карандаш?
- Чтобы рисовать солнце и драконов...
- Девочка-девочка, зачем тебе голубой карандаш?
- Чтобы рисовать небо и драконов...
Эта бабушкина присказка и мой несложный на неё ответ вспомнились мне почему-то именно сейчас, внезапно и необъяснимо. Каждый день ведь смотрю на эти карандаши. Им уже много лет. С самого раннего детства я любила рисовать, и если другие ребята пытались изображать на бумаге счастливые моменты из жизни, яркие воспоминания, лица родителей и друзей - я рисовала в основном сказочных существ, наибольшее внимание уделяя как раз драконам. Я даже намеревалась сделать из записной книжки иллюстрированную энциклопедию, и у меня бы получилось, если бы не одно неприятное обстоятельство. Как сейчас помню: закончила рисунок, отложила книжицу, сижу, жду пока чернила высохнут и можно будет перевернуть страницу. На рисунке сидел очень удачно получившийся, почти живой тень-дракон, такой, каким ему и положено быть: рогатый, оскалившийся, чёрный как дёготь, с раскосыми красными глазами. И тут в комнату входит мама. Возможно, она просто хотела забрать посуду, за мной водится привычка приносить в комнату еду, оставляя потом пустые миски и кружки... Но она увидела этого несчастного дракона. Просто взяла и без объявления войны выдернула из блокнота этот лист, не обращая внимания на испущенный мной в шоке вой, и порвала его в клочья.
- Ты нарисовала Дьявола, - таков был её аргумент.
Я обиделась страшно. Сидела в своей комнате, плакала и кричала в подушку. Однако в то же время какая-то часть меня думала, что я тоже обидела маму, создав настолько страшный рисунок. В итоге мне пришло в голову загладить мнимую вину и... нарисовать Бога. Да, вот на что способно детское логическое мышление. Я внимательно рассмотрела все иконы, какие были в доме, уловила их стиль и взялась рисовать Бога, таким, каким его себе представляла, то бишь мудрого дедушку с длинными седыми волосами и золотистым свечением вокруг головы.
Я одела его в какую-то белую тунику и посадила верхом на херува, покрытого похожими на глаза пятнами крылатого быка с лицом человека, а потом пририсовала кожаную перчатку и посадила ему на руку серафа, золотого шестикрылого ястреба, но тоже с человеческой головой. Ещё два маленьких серафим парили в воздухе слева и справа от его головы - рты у них были открыты, потому что они беспрестанно рассказывали Богу о том, что происходит в разных концах этого мира. По углам рисунка свились в кольца, проглотив собственные хвосты, четыре офаним. А наверху, над всей этой ангельской толпой, я решила изобразить силуэт белого голубя. Его не было в изначальном замысле, но для достоверности, подумалось мне, он бы мог там появиться. Я закончила рисунок и поскорее принесла его показать. Но мама, увидев этот шедевр, даже не похвалила меня. Она рассмеялась и погладила меня по голове, сказав, что на иконах Бога изображать нельзя, поскольку его никто никогда не видел. Это была вторая страшная обида за вечер.
Я подобрала кружку, которой чудесным образом повезло упасть на ковёр и остаться целой, и понесла её на кухню. Была глухая ночь, время самого крепкого сна. Даже жуткий шум из моей комнаты не разбудил никого из соседей. В идеальной тишине, укрывавшей наш дом, гудение работающего холодильника было подобно шуму тракторного мотора, а тиканье часов звучало как мерные удары по маршевому барабану. Я взяла чайник, налила себе воды прямо в грязную кружку, расправилась с ней несколькими громкими глотками. Заметила, что сахарницы на столе нет. Оказалось, кто-то переставил её на самую верхнюю полку шкафа. Содержимого в ней было чуть ли не дважды меньше, чем с вечера, да и крышка куда-то испарилась. Который за месяц это уже раз?..
Быстрым взглядом я окинула стол, чтоб убедиться, не исчезло ли что-нибудь ещё. Но остальное всё было на своих местах: солонки, мёд, ваза для фруктов, склянка с "колдуй-кремом", бабушкин рецепт... Да, именно эта штука позволяет мне видеть всяких духов-призраков в упор, а не только краем глаза. Постоянно мажу им веки, благо, состав у него до смешного прост: салатное масло, лепестки шиповника, бутоны садовой штокрозы, ноготки, почки орешника, дикий тимьян. Казалось бы, меньше видишь - крепче спишь... Но отказаться от его использования не могу. Боюсь, что однажды утром не смогу проснуться. Всего один раз в детстве мне пришлось почти вслепую отбиваться от мары, а страх остался на всю жизнь. В Валлисе раньше этих мар водилось великое множество.
Континент - край контрастов. Старые и новые традиции здесь переплетаются так тесно, что их уже при всём желании не разделить. Люди веселятся от души 22 декабря, справляя языческий Йоль, а спустя всего два дня чинно празднуют христианское Рождество. Или даже на танцах, например: взглянешь один раз - все зажигают под диско, взглянешь второй - все уже хороводят под ан-дро. Но Британия - абсолютно уникальное место в плане консервативности. Принято говорить, что там "до сих пор живо древнее волшебство", и да, это действительно так. Достаточно провести на островах всего один день, чтобы это ощутить. Я же в детстве бывала там каждое лето.
Я помню маленький домик в посёлке, его незамысловатый интерьер. Помню свою комнату на чердаке - потолок там низковат для взрослого, но мне как раз подходил. Занавески на окне висели сиреневые, с бабочками, а у кровати со всех сторон были высокие бортики, как стены маленького замка. Помню кухню, где в шкафу стройными рядами стояло огромное количество баночек с травами, специями, сущёными овощами, порошками какими-то. Они были подписаны на незнакомом языке, поэтому в каждую я обязательно норовила засунуть нос, чтобы определить содержимое.
Я помню бабушку, её добрые глаза под толстыми стёклами очков, её голос, рассказывающий удивительные истории. Она носила только одну серёжку, потому что с другой стороны украшение заменяла большая ярко-розовая родинка. Бабуля всегда улыбалась мне и разрешала рисовать что угодно. По выходным я помогала ей носить на рынок корзинки с разными настойками, кремами и прочими лекарствами домашнего приготовления. Среди вполне обычных средств можно было отыскать и весьма экзотические. Как же долго я упрашивала бабушку рассказать мне, как готовится колдовская мазь, позволяющая летать по воздуху, а она всегда говорила, что я ещё слишком маленькая и могу разболтать секрет... Зато по вечерам она заваривала мне восхитительный чай, добавляя ромашку, корицу, гвоздику, мускатный орех, а ещё тончайшие, просвечивающие на солнце ломтики сушёного яблока. После этого чая я всегда летала во сне.
- Девочка-девочка, зачем тебе синий карандаш?
- Чтобы рисовать море и драконов...
- Девочка-девочка, зачем тебе зелёный карандаш?
- Чтобы рисовать траву и драконов...
В какой-то момент я очень чётко осознала, что это слышу. Шёпот доносился из моей комнаты. Я вытащила из ящика маленький серебряный кинжал и медленно, на цыпочках, стала продвигаться на звук. Через щель в приоткрытой двери было видно, что бесёнок стоит на рабочем столе и перебирает маленькими цепкими ручками мои карандаши, нашёптывая нашу присказку. Его чёрная фигурка была всего на дюйм выше карандашницы, ещё немного роста ему добавляли длинные заячьи уши, которые я сначала даже приняла за третью пару крыльев.
- Девочка-девочка, зачем тебе красный карандаш?
- Чтобы рисовать кровь и драконов...
- Девочка-девочка, зачем тебе чёрный карандаш?
- Чтобы рисовать тень и драконов...
Тем временем я незаметно просочилась в комнату и подкралась к столу. Первой напасть на такое крохотное и вроде бы беззащитное создание у меня не хватило наглости, так что я просто сказала:
- Зачем было рычать, если ты говорить умеешь?!
Оно резко обернулось и уставилось на меня. Маленькие круглые глаза светились ярко-жёлтым, но это свечение полностью утопало в чёрной шерсти, скрывающей любые черты внешности и не оставляющей зрению ничего, кроме теневого силуэта. В следующую секунду существо перевело взгляд на оружие в моей руке и в один прыжок исчезло в стене.
- Ну рисуй, рисуй...
Оно сказало это голосом бабушки.
Пятый час ночи. Сна ни в одном глазу. Я сижу на кровати, прижавшись к стене, закутавшись в одеяло, в одной руке сжимаю полынный веник, в другой - кинжал. В голове роятся мысли совсем не хорошие. Я пыталась заглушить их новой волной воспоминаний, но это не помогало. В конце концов я пришла к выводу, что проблему так не решить: убрала все средства самозащиты далеко в шкаф и вернулась на своё место. Ночной посетитель не заставил себя долго ждать.
- Ну и что тебе от меня надо? - спросила я у ушей, высунувшихся из-под кровати. Больших заячьих ушей, покрытых очень короткой светопоглощающей шёрсткой. Наверняка они на ощупь как бархат...
- Но ты ведь сама меня звала...
- Чушь, - отвечаю я. - Никогда в жизни я бесов не вызывала.
- А кто тебе сказал, что я бес? - существо возмущённо фыркнуло, вылезло полностью и уселось на краю матраса, сложив калачиком когтистые звериные ноги. - Я фея.
- Ага, очень смешно. Почему же ты тогда такая страшная? К тому же, я уже давно не верю в фей.
- Ага, очень смешно, наверное, что ты меня совершенно не помнишь. Уж извините, не смогла явиться на твой зов вовремя, поскольку всё это время была в плену у одной ведьмы. Во всяком случае сейчас я готова исполнить любое твоё желание.
- Единственное моё желание сейчас - чтобы ты исчезла и больше никогда меня не беспокоила.
- Да не вопрос, мне же будет проще.
Тихонько хихикая, чёрная мохнатая "фея" застрекотала маленькими крылышками и вылетела в окно, оставив меня наконец в покое. Я легла спать.
Сон, который ко мне пришёл за эти полтора часа до звонка будильника, был странным. Я как будто листала старую книгу, в которой были собраны всевозможные сказочные создания: грифоны, василиски, огры, эльфы. Остановилась на странице с изображением обычных на первый взгляд коня, козла, кошки, петуха и зайца. Они были все чёрными и с жёлтыми глазами, собственно, надпись под рисунками гласила, что это - разные ипостаси одного и того же существа, феи под названием бука.
Потом моему взору предстал заброшенный парк. Это место на окраине посёлка с детства казалось мне волшебным: там, под сенью старых пихт, всегда царил полумрак, разделяя трон с прохладой даже в самый жаркий день. В центре парка стояла большая круглая клумба. Бабушка говорила, что раньше это был фонтан, но потом его стало некому обслуживать, и тогда вместо воды его наполнили землёй, посадили ноготки и штокрозы. От клумбы тянулась аллея из позеленевшего от влажности кирпича, выложенного, как ни странно, почти что паркетным узором, и по этому "паркету" перебегали туда и обратно толпы клопов-солдатиков. Ещё больше волшебства в том парке можно было увидеть, а точнее услышать, во время дождя, когда тяжёлые капли ныряли с ветвей в лужи, производя нежный, звенящий звук, многократно отражающийся от могучих пихтовых стволов.
И тут началось другое воспоминание: я как будто разрезала пополам три очищенных от коры ореховых прутика, и на каждом трижды написала... чьё-то имя? В среду я оставила их в парке, воткнула в землю на зелёном пригорке. Потом в моей руке оказался кусок горного хрусталя длиной примерно в три дюйма, с него стекало что-то красное - я помню, это кровь белой курицы, из неё получился отличный суп. Я отмывала камень в освящённой воде. Наступила пятница, и я снова иду в парк с хрусталём в кармане, вынимаю прутики, обращаюсь лицом на восток и начинаю звать. Звать фею. Ту самую, которая сегодня не давала мне спать. Но никто не пришёл.
Собственно, с тех пор я и потеряла всякую надежду на то, что феи действительно существуют. Призраки мёртвых, гении, лесные духи, тени, демоны... Их я видела множество раз, но фей - никогда. Но почему же я вспомнила о том ритуале только сейчас? Я проснулась ровно в шесть, поймала будильник. Отдёрнула шторы. За окном расплывалось по горизонту зарево рассвета, и сотни чёрных ворон шумно кружились в розовом небе, как чаинки в кипятке. Они напомнили мне картину Невеликого Неизвестного, ту самую, где голубоглазая ворона плачет на высоком столбе между солнцем и луной. Я сама тогда была подобна ей... Я могла пожелать чего угодно, но из-за собственных глупых страхов и предубеждений - проворонила своё счастье. Да, я с отличием закончу учёбу, заведу новых друзей и отыщу свой смысл жизни и безо всякого колдовства, но, увы, не всё в этом мире возможно исправить своими силами. В некоторых аспектах мы, люди, пока совсем бессильны. Вороны каркали, слёзы тихо капали на подоконник.
Свидетельство о публикации №218040601436