Симульнуть снова не удалось

               
                Мысль прогулять школу под благовидным предлогом  не покидала Владика и после неудачной попытки заболеть – оказывается, отсутствие температуры перевесило все вздохи и  жалобы на головную боль, трудность  глотания всего, кроме конфет и прочих сладостей, которые вдруг находятся у бабушки.
                Но – слава богам! -  через несколько дней любимому внуку дедушки и бабушки, обожаемому  мамочкой сыночку Владу всё же удалось «сактировать» полтора дня в свою пользу. Конечно, можно было бы вполне легально отдохнуть со вторника по субботу, плюс воскресный день, но…опять вмешалась злодейка-судьба в образе вездесущей бабушки, которая то опекает чрезмерно, то нагоняй вполне законный может устроить, чаще всего из-за уроков. Но бабулю ещё можно разжалобить, а вот с мамочкой, если она дома на выходном - даже не мечтай! - не поспоришь и не уговоришь, разве что сама предложит отдохнуть (но о том, как здорово мама может устроить отдых, который всегда превращается в праздник, отдельное повествование).
                Ночью Владу стало плохо. Пока спускался  со своей верхотуры (спальное место его над столом, не совсем удачное, на взгляд бабушки, которой постоянно кажется, что дитя будет плохо расти  хоть и в длинном, но в узком пространстве надстроенного спального места), замарал не успевшими переработаться вкусностями диван и подушки.
Бабушка недовольно поворчала, что лопает вечно с жадностью, без разбора, как будто  живёт последний день на этом свете, но всё же пожалела страдальца, проверила, как он снова заснул.
              Потом ещё минут 10 возилась с диваном и диванной подушкой, вынесла её на балкон, подтёрла полы и только потом с мыслью, что можно будет «доспать», когда проводит Влада в школу, наконец легла, попыталась заснуть, но «мои мысли - мои скакуны» разве позволят отогнать их прочь, как  совсем не вовремя прискакавших?
              Позавтракал «унучик» с удовольствием, развеселил очередным школьным анекдотом (и сам Влад – ходячий анекдот!), как будто не было ночного происшествия.
Около 11-ти раздался  телефонный звонок. Он не сулил ничего хорошего, как и все неожиданные звонки:
- Бабушка, - срывающийся голос Владика как будто опалил всё внутри.
- Что? Что случилось?
- Ба… Ба…бушка…- голос внука был таким слабым и беспомощным, что не осталось сомнения: надо мчаться в школу!
- Да что опять с тобой случилось? Говори яснее. Но Влад продолжал твердить, запинаясь  на слогах, лишь слово «бабушка», как будто в одном этом слове заключается его спасение.
- Здравствуйте! Вы – бабушка… - как тебя зовут?- Гудова Влада? С вами говорит медсестра школы…
Оказывается, надо внука  срочно везти в травмпункт – «бежал, упал, очнулся » – правая рука то ли вывихнута, то ли трещина, но - слава богу!- перелома нет, в этом медсестра была уверена.
                Дядюшка Саша, к счастью, был дома и вызвался довезти куда потребуется.
Опускаю подробности поисков травмпункта, где принимают страдальцев до 15 лет. Всё это время бабушка хоть и волновалась, но следила за тем, как её внук переносит страдания, но страданий- то и не было. А если принять во внимание, как «унучик» умеет изобразить боль и мучения, то ничего этого не было, значит, болит на самом деле.
                - Ура! Получилось! – всё в душе ликовало и пело! – до субботы – полная свобода! Рука-то правая, значит, от писанины свободен целых 5 дней!  Было рекомендовано врачом-травматологом  руку смазывать каким-то трудно произносимым кремом, заключить её  в косынку, но это будет даже интересно.
До конца дня Влад старательно морщился, ойкал – в общем, за ним надо было ухаживать, ведь рука-то правая!
               И опять вмешалась та, кому судьбой назначено без памяти любить внука, верить ему безгранично, тем более что врач,  посмотрев снимки,  велел прийти в субботу на повторный осмотр и за справкой для школы. Бабушке всё больше казалось, что слишком часто Влад стал жаловаться на боль в руке, хотя больной рукой поднимает то одно, то другое, а дальнейшие наблюдения за «болезным» перешли в уверенность, и уже поздно вечером об этом было сказано как всегда поздно пришедшей с работы маме Влада.
                Утром Влад проснулся рано,  как обычно к подъёму в школу, долго чем-то шуршал в своём «надстоловье» (мелких игрушек под его подушкой великое множество), потом слез, надел на шею косынку, просунул в неё руку и начал что-то делать, но  косынка мешала. Он  снял её, тихонько отсоединил провода от ноутбука и понёс его в кухню в предвкушении приятных минут за игрой.
Всё это время  бабушка, тоже проснувшаяся,  незаметно для Влада наблюдала за тем, что будет дальше? Но когда Влад проводил манипуляции с косынкой, а затем больной рукой нёс  ноутбук, бабуля окончательно убедилась в своих подозрениях относительно степени болезни внука – он снова решил сыграть больного! Да, был сильный ушиб руки, когда  кто-то подставил ему подножку, но и только, а потом дело техники: побольше страдания на лице, тем более что изображать ничего не надо было,  и в самом деле было больно, когда упал на руку.
                Не воспользоваться ситуацией было бы великой глупостью, как сказали бы его одноклассники – и вот он уже блаженствует в предвкушении открывающихся возможностей  законного больничного отдыха на целых 5 дней!!!  Но  мнимый больной  потерял бдительность,  бабушка была начеку, и Влада ждало глубокое разочарование, проще говоря, ОБЛОМ: завтра придётся идти в школу, завтра четверг, а это означает, что всего полтора дня безделья; хорошо ещё не в этот же день… Да, милость бабули не знает границ!
                Единственным способом проявить своё недовольство - посетовать  на свою несчастную судьбу! Целых 3 дня пропадает (!), причём законных, по справке, которую должны были выдать в заветную субботу! Остаётся одно - пожаловаться дедушке на коварство бабушки, что Владик с удовольствием, хоть и вполголоса, и сделал, запершись в туалете.
И хотя дедуля, как всегда, смеясь, посочувствовал внуку, ничего изменить уже было нельзя.
- Ну, бабушка, погоди!


Рецензии
С удовольствием прочла рассказ. Какая бабуля "неправильная", обычно бабушки во всем потакают и ни в чем не сомневаются, что касается внуков. Но так получилось даже интереснее.

Татьяна Михайловна Скиданова   04.10.2018 10:47     Заявить о нарушении