Мода женское и мужское

Женское

Только три цвета всегда в моде:
чёрный, белый и леопардовый

Мужское

Мода была изобретена задолго до человека.
Это явление достоверно обнаружено у приматов.
(только один факт: одна Мадагаскарская шимпанзе стала носить соломинку за ухом. Вскоре вся популяция, в основном самки, стали носить соломинки за ушами. <proof>)
Вероятно, она возможна так же у птиц. Вряд ли у рептилий.

Причина существования/возникновения этого явления та же, что у суеверий или религий: копирование поведения особей своего вида.
Когда-то эта особенность поведения помогала быстро перенимать полезные навыки, помогающие выживать.
Но остался побочный эффект - копируются не только полезные навыки, но и нейтральные (т.е. не полезные, но и не вредные)
мода - один из них.

В случае суеверий добавляется ещё одна причина: стремление найти логику в окружающем мире. Именно для этого служит/возник мозг.
Тут тоже побочный эффект - логику можно найти там, где её нет: три раза плюнул и несчастия миновали, связь между этими событиями запомнилась.

В случае с религией, к двум предыдущим добавляется социальный фактор и доминирование в сообществе. Священники взяли первые две причины под свой контроль и извлекают для себя власть и выгоду.


Рецензии