Последний трюк великого каскадёра

 Это статья известного советского писателя Юлиана Семёнова в "Литературной газете",  зачисленная мною в мой  архив, как образец бездушного риска западными каскадёрами своей жизнью за деньги./Большие деньги/. Тогда в 1980 году я в дожности доцента  вёл курс трюковой подготовки актёров на кафедре физического воспитания и профессионально-прикладной физической подготовки Ленинградского государственного института театра ,музыки и кинематографии /ЛГИТМиК/ и пропагандировал  безопасную работу советских актёров и каскадёров путём специальной физической подготовки и обдуманной работы постановщика трюков на съёмочной площадке. В 1987 году на студии Ленфильм режиссёр Отар Квинихидзе в содружестве с консультантом по трюкам Олегом Корытиным даже сняли фильм "Внимание -трюк"    смотри по ссылке  https://rutube.ru/video/be4dfc17aa32cc3f3a314443b8bbd153/, в котором подробно рассказывали на примерах своей работы, как можно выполнять трюки совершенно безопасно. Например каскадёр Николай Сысоев совершил прыжок с Троицкого /Кировского/моста высотой 10 метров, прокатился под вагоном медленно идущего поезда, а камера снимала его действие на заниженной скорости 17 кадров в секунду. При воспроизведение плёнки со стандартной скоростью 24 кадра в секунду зрителю казалось, что Н.Сысоев молнией прокатился под мчащимся поездом и стал суперменом среди своих фанатов  и фанаток....

ПОСЛЕДНИЙ ТРЮК ВЕЛИКОГО КАСКАДЁРА

Вольфганг Кепке не был кинозвездой, хотя съёмки наиболее популярных западногерманских телевизионных сериалов без его участия были немыслимы – как дублёр он выделывал головоломные трюки. Кинематографисты неплохо оплачивали смертельный риск одного из лучших каскадёров мира. Однако престижность – в том обывательском понимании, которые подчас определяет положение в обществе той или иной «звезды» на Западе, — требовала от Кепке всё новых и новых трюков. А тут ещё спортсмен задумал осуществить самое главное дело своей жизни: создать специальную школу для подготовки каскадёров. Понятно, такое предприятие стоит больших денег: аренд помещения. Приглашение тренеров, покупка техники. А получить деньги под школу негде. Наивно полагать, что её станут финансировать министерства или благотворительные общества. Поэтому Кепке решил добыть деньги сам, придумав и организовав серию головоломных представлений: человек-факел в горящем комбинезоне прыгал с большой высоты в гамбургский канал. Каждый сенсационный прыжок такого рода приносил две с половиной тысячи марок. Однако, чтобы собрать денег на школу, нужно было совершить многие сотни прыжков, — слишком долго ждать.
И тогда Кепке пригласил мирового рекордсмена Бентлина, и они начали изнурительные тренировки: ведь супер-каскадёру исполнилось 34 года. А подготовиться к тому, что он задумал, следовало основательно. А задумал он невероятное – прыжок с моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.
Высота, которую ему предстояло преодолеть в свободном полёте, равна 67 метрам. Ни один человек в мире не совершал ещё такого прыжка.
..Это произошло днём, погода была солнечной. Кепке прыгал в специальном костюме, плотно облегавшем тело, в ботинках со свинцовыми подошвами – они гарантировали. Что полёт будет вертикальным, что спортсмена не закрутит, не развернёт в горизонтальное положение, что он не ударится плашмя о литую гладь воды. Действительно, он вошёл в воду отвесно, почти без брызг. Он вошёл в воду мертвым.
…Городские власти Сан-Франциско, знавшие о цели приезда в США известного спортсмена, не удосужились даже обратиться к серьёзным специалистам с вопросом, возможен ли вообще прыжок с такой высоты, под силу ли человеческому организму такая нагрузка? За океаном рассудили иначе: человеческая жизнь является собственностью спортсмена, он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, контракт на уникальный прыжок подписан по всем правилам, с соблюдением необходимых юридических формальностей. Чего же ещё?
…Ушёл из жизни великолепный спортсмен, талантливый мастер своего дела, ушёл из жизни там, где отношение к таланту, да и к жизни, цинично, бессердечно и определяется лишь рыночной стоимостью.
Юлиан Семёнов, соб. корр. «ЛГ»

Бонн, 17 сентября  1980



На фотографии . Каскадёр моей студии каскадёров при Ленфильме Александр Фролов выполняет трюк , попадая под идущий на скорости танк / укрываясь в замаскированной под ним траншее/ в фильме "Я любил вас больше жизни"  Бакинской киностудии Азербайджанфильм, 1984


Рецензии
Николай Николаевич Ващилин (07.04.1947 - 22.07.2023). Светлая память...

Константин Семынин   15.11.2023 21:39     Заявить о нарушении