ДАК ТУДЫ, А Я СЮДЫ

 Юмореска в гуранском наречии
написана для дочери Натальи,
 мастера разговорного жанра.

Хочу работать президентом, пускай меня возьмут,
Собчак сказала маме и Чехова отцу.
Услышав эту фразу мой дед, тут же вспомнил поговорку «Страна дураков» и «Какой дурак только не правил Россией».
-А что, старухи, пришёл и наш черёд,- прошепелявил он, во дворе на скамейке, - раз все бегуть в президенты, айда и мы туда же.
-Ты чаво, старый, чекалдыкнул уже? – поправляя очки, толи, злясь, толи, улыбаясь всеми морщинами, набросилась на него бабушка.
-А чаво, ты смотри, кака у нас власть-то лебезна, если из страны хотят дом -2 и порно студию сделать, тут, как не крути, мы-то лучше этих девок.
- Ты чё орешь-то, как дикошарый, вдруг, кто услышит? Заметут.
- Но ты отчебучила, заметут. Слобода слова, чё хошь говорить тепереча могём.
-Где могём и где ты, друшлак для песка.
- Ково балташь-то сама не знашь чё!!!! Ты чё моя, болешь, ага?   – протянул дед руку к бабкиному лбу.
Откуда и прыть взялась, бабушка шац за соседку, а баба Ксенья одногодка деда, вмиг оказалась между ними.
 Дедова ладошка, так и прильнула к её холодному лбу, а, почувствовав, что-то не то, глаза чуть не выпали из орбит,  язык же заплетаясь, выдал:
- Дак, как, туды, сюды, Ксюха, кхе-кхе! – потом, уже осмелев и громче, - понял я, да туды-сюды и Фроськи моей не надо. Судьба видно, тебя в президенты будем ставить. Хотит правительство бабу из толпы, получит, ага! И звать тебя, почи так же, Ксюша Собакина, мы им с тобой карты-то враз запутам. Будет им от народа демон в юбке со своими дворовыми, скамеешными  университетами.
- Ты ково болташь-то. И так голова в башке шумит, ты ещё здесь пристал, со своими бабами,- отмахнулась от деда взъерошенная баба Ксенья.
- Ей говорят, объяснят, а она никово ни понимат... – спарировал дед.
-Я чой-то никак в толк не возьму, тебе-то, старый, какая радость каво поставят.
- Ой, не сказывай Ксюха, тебе, коль всё равно, а я здесь прикинул. Есть, нам, старикам, в том резон. Свово-то поставить. И пенсия, ЖКХ к тому же. Думать надо! Если не мы, то кто всё энто сделат, Собчак с Анфисой чё ли? Голова-то те, на чё дадена, непутёвая?
Баба Ксенья, покачав головой, медленно, еле оторвав от скамейки зад, встала и направилась было уходить, съязвив: - Сам дурак!
-Ты ково?  Куды побежала? Дак туды, а я сюды.
- Поду прилягу, а то с утра никак не могу раскачатца, то ли погода така, то ли я кака та ни така. Ты ещё, разговорами меня окатил, лучше бы я сама окатилась. Ни туды, ни сюды не могёшь, а туда же, чёрт старый.
- Ково, ково!? Ково седня делашь-то? - никаво, тада приходи ко мне!- с обидой и угрозой в голосе  почти выкрикнул дед.
- Держи карман шире! Щас шнурки поглажу, и приду!- скрываясь в темноте подъезда, подала смутную надежду деду, баба Ксенья.
И только тут в разговор вступила бабушка:
-Ты чаво раскудахтался и подругу домой вытурил, политик недоделанный.
-Дак туды, а я сюды!
Хочу работать президентом,
пускай меня научат.
Вставайте, кто за дедом?
А то Анфиску в президенты
С Ксюшей вручат.
06.11.2017


Рецензии
НИКОЛАЙ, ТАК НАПИСАНО, ЧТО Я КАК БУДТО В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОБЫВАЛА И РОДНУЮ РЕЧЬ УСЛЫХАЛА.
А ЧАВО Ж НЕ ПОЙТИ В ПРЕЗИДЕНТЫ, А ТО ДОМ 2 ПРОРВЁТСЯ.

Тамара Белова   06.08.2018 18:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара, рад, Вас видеть у себя в гостях. Спасибо! Сам-то я жуть какой серьёзный парнище, но бывает в перерывах немного и шутканёшь, дочке пишу, а она исполняет.

Николай Шустиков   07.08.2018 18:35   Заявить о нарушении
ТАК ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО.

Тамара Белова   07.08.2018 20:19   Заявить о нарушении